0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица раздельного питания для похудения

Раздельное питание

Общие сведения

Главные принципы раздельного питания описываются во многих источниках – книгах, научных статьях и популярной литературе. Суть этого метода, на первый взгляд, довольно понятна: в одном приеме пищи не рекомендуется потреблять белки и углеводы. Еще в начале прошлого века эта система была разработана Уильямом Говардом Хэем – нью-йоркским врачом, который первым обратил внимание на совместимость продуктов и разработал основы раздельного питания. Интересно, что Хэй разработал эти правила питания для себя, так как у него был излишний вес и, к тому же он болел гломерулонефритом. Доктор детально изучил много работ о влиянии питания на состояние здоровья и сделал вывод, что важны не только продукты, но и то, как и с чем потреблять определенные блюда. Именно эта теория и легла в основу концепции раздельного питания. В итоге такая система помогла доктору Хэю за несколько месяцев похудеть и существенно улучшить состояние здоровья. После этого он выпустил несколько книг, посвященных этой теме.

Позже, в двадцатых годах прошлого века натуропат из США Герберт Шелтон написал книгу, посвященную сочетанию пищевых продуктов. Ее основной идеей была теория о том, что для разных видов продуктов требуются кардинально разные условия для переваривания.

В чем суть раздельного питания, а также как применять раздельное питание для похудения, пойдет речь в этой статье.

Суть системы

Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищи ферменты расщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейший метаболизм облегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.

Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.

К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:

  • Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потребление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
  • Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
  • Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
  • Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потреблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
  • Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.
Читать еще:  Диета доктора усама хамдий официальный сайт

Основные принципы

Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.

  • Нельзя совмещать в один прием углеводную пищу с максимально кислыми блюдами. К примеру, не следует совмещать картофель, бобовые, хлеб, бананы с цитрусовыми, помидорами, ананасом, клюквой и другими кислыми фруктами.
  • Не должны присутствовать в одном приеме еды концентрированные белки с такими же углеводами. То есть мясо, рыбу, яйца, сыр нельзя есть с хлебом, злаковыми, кондитерскими изделиями и сладостями в один прием.
  • Нельзя в одной трапезе совмещать два концентрированных белка. Объясняется такое правило тем, что для переваривания белков, имеющих разный состав, требуются разные ферменты. Так, молочные продукты нельзя есть с мясными или с яйцами.
  • Не следует совмещать кислые фрукты и белки. Например, мясо и цитрусовые – это несовместимые продукты.
  • Нельзя есть вместе крахмалсодержащие продукты и сахар либо подсластители. То есть каши нельзя есть с джемами или сахаром, так как это приводит к брожению и ухудшению пищеварения.
  • В один прием пищи нужно есть только один продукт с концентрированным крахмалом. Картофель или каша и белый хлеб – пища несовместимая. Шелтон утверждает, что переваривается только один из этих продуктов, а второй остается в желудке и вызывает брожение, задерживая усвоение другой пищи.
  • Дыню и арбуз всегда нужно есть отдельно от другой пищи.
  • Похожие рекомендации натуропат дает и по поводу молока: его нужно либо пить отдельно от всего, либо вообще исключить из меню. По его мнению, жир, содержащийся в молоке, будет препятствовать выделению желудочного сока, что помешает усвоению другой пищи.
  • Алкоголь можно потреблять в небольших количествах. Однако его нельзя сочетать с углеводами или белковой едой. Из спиртного предпочтительно выбирать качественное вино. Разумеется, его количество должно быть ограниченным. От пива следует отказаться, так как оно содержит большое количество углеводов. С другой стороны, ответ на вопрос о том, полено ли пить спиртное, однозначно негативен. Так что в идеале лучше вообще отказаться от спиртного.

Раздельное питание: таблица совместимости

В первое время соблюдать эту схему поможет специальная таблица раздельного питания. Эта таблица совместимости удобна, так как сразу дает информацию о том, какие продукты можно есть в один прием пищи. Не следует забывать о том, что существуют так называемые нейтральные продукты – например, со многим совместимые овощи и др. Эта таблица пригодится и в процессе похудения, и для тех, кто просто начинает практиковать раздельное питание.

Раздельное питание для похудения: принципы сочетания продуктов и составление меню

Склонным к полноте людям, стремящимся восстановить форму при помощи разнообразных диет, хорошо известно, что отказ от низкокалорийного питания неизбежно влечет стремительный набор лишней массы тела. То есть, для поддержания стройности придерживаться пищевых ограничений потребуется на протяжении всей жизни? Отнюдь.

Читать еще:  Как повысить уровень метаболизма?

Современные диетологи предлагают эффективные способы похудения, которые не ограничивают рацион до минимума, позволяют держать вес в рамках нормы и не ощущать при этом постоянного чувства голода. К числу столь удивительных методик относят раздельное питание, суть которого заключается в разделении белковой и углеводистой пищи.

Придерживаясь основных правил диеты, можно не только избавиться от лишнего веса, но также очистить организм, предупредить набор веса в последующем.

Основные принципы раздельного питания

Раздельное питание для похудения представляет собой упрощенный вариант лечебно-профилактической диеты, разработанной специалистами для оздоровления организма, стимуляции обменных процессов и нормализации деятельности внутренних органов.

Основным принципом, на котором, собственно, и базируется эта диета, является отказ от сочетания белковой и углеводистой пищи. Кроме того, следование этому режиму питания подразумевает соблюдение ряда условий:

  • Продукты, обладающие кислым вкусом, нельзя сочетать с любыми другими. Употреблять их нужно за 20-30 минут до основных приемов пищи.
  • Белки совместимы только с овощами, состав которых не включает крахмал.
  • Чтобы похудеть, за 15 минут до основного приема пищи рекомендуется выпить один стакан теплой воды.
  • В утренние часы рекомендуется включить в меню больше фруктов, в обед – овощей, содержащих крахмал, а вечером предпочтение следует отдать белковой пище.
  • В одном приеме пищи нельзя сочетать два и более белковых или углеводистых продукта.
  • Есть следует только теплую еду.
  • Молоко нужно употреблять отдельно от любых других блюд и напитков.

Основу раздельной диеты для похудения составляет полный отказ от вредной, то есть, жирной, тяжелой, острой, сладкой пищи. Также нельзя употреблять консерванты, маринады, соленья. Еда должна быть максимально простой, свежей и натуральной.

Совместимость продуктов

Создателем раздельного питания Гербертом Шелтоном было выделено несколько важных правил относительно совместимости продуктов, есть которые рекомендуется не только отдельно друг от друга, но и в разное время, а еще лучше – в разные дни.

  • Белки и углеводы. Таким образом, нельзя потреблять столь привычные простому обывателю блюда, как картофель или макароны с мясом, каши с хлебом и другими мучными изделиями.
  • Крахмал и кислоты. Овощи и фрукты, обладающие кислым вкусом, нельзя комбинировать с крахмалистыми продуктами.
  • Белки. Несмотря на родственный состав, нельзя сочетать продукты, содержащие белки животного происхождения. Так, к примеру, следует отказаться от одновременного употребления яиц, мяса, сыра, рыбы, морепродуктов.
  • Белки и жиры. В упрощенном варианте данное правило означает буквально следующее: при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов нельзя использовать растительное или сливочное масло.
  • Крахмал и сахар. То есть, нужно отказаться от столь любимых многими блюд, как сладкие каши, пирожки, булочки, сдоба.
  • Продукты-одиночки. В эту категорию входят следующие: арбузы, дыни, молоко. Есть их допустимо отдельно от других блюд и только в качестве самостоятельного приема пищи.

Неоспоримым плюсом раздельной диеты является возможность употребления любого количества пищи. Разумеется, если основной задачей является похудение, нельзя переедать. Лучше есть чаще, к примеру, через каждые 2-2,5 часа, но небольшими порциями.

Правильное питание, направленное также на оздоровление и очищение организма, подразумевает частичный или полный отказ от соли, сахара, специй. Для улучшения вкуса блюд допускается добавлять в них зелень.

Раздельное питание для похудения: меню и рецепты блюд

При наборе избыточного веса в голове возникают мысли о диете. Не стоит спешить с выбором, необходимо подобрать верное сочетание продуктов для похудения, чтобы и от лишних килограммов незаметно избавиться, и повысить иммунитет, при этом не доводя собственный организм до полного истощения. Принципы раздельного питания как раз соответствуют таким требованиям, и для многих женщин, стремящихся быстро похудеть, становятся истинным спасением.

Читать еще:  Диетический гарнир

Что такое раздельное питание

Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.

Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

Принципы и правила

Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

  1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
  2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
  3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
  4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
  5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
  6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
  7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
  8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
  9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
  10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.

Таблица раздельного питания для похудения

Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:

Источники:

http://medside.ru/razdelnoe-pitanie
http://proka4aem.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/razdelnoe-pitanie-dlya-poxudeniya-principy-sochetaniya-produktov-i-sostavlenie-menyu
http://allslim.ru/620-razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: