Суп с сельдереем для похудения
Диета на сельдереевом супе: самый быстрый и эффективный способ похудеть!
Сельдереевая диета может стать спасением, если вам нужно похудеть срочно. В основе ее лежит суп из этого замечательного овоща. За семь дней такой режим помогает сбросить до 8 лишних килограммов.
Рассмотрим, что представляет собой методика для похудения, каким должно быть меню диеты на сельдереевом супе на 7 и 14 дней.
Основные принципы
Основой диеты, как уже понятно, станет сельдереевый суп, а сама она предполагает плавный переход на сбалансированное и правильное питание, которое поможет поддерживать подтянутую форму в дальнейшем.
Предложенного рациона рекомендуется придерживаться неделю — возможно, две, если лишнего веса много. Но дольше 14 дней делать этого не рекомендуется, поскольку организм может пострадать из-за нехватки питательных компонентов.
Основные принципы, на которых базируется диета, следующие:
- В рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые способствуют похудению, улучшают процессы пищеварения, нормализуют работу всего организма.
Основной прием пищи нужно дополнять отварной рыбой или мясом.
Вечером после ужина можно употреблять молочные продукты с невысокой жирностью.
Из рациона исключаются сладости, выпечка, соль, колбасная и копченая продукция, газированные напитки, алкоголь.
Влияние на организм
Чем уникальна методика похудения на сельдерее? Помимо корешков растения, используется его зелень. В овоще мало калорий (всего 13 ккал на 100 граммов), также он обладает жиросжигающими свойствами.
Продукт обладает следующими направлениями действия:
- Насыщает организм ценными минералами: калий и магний, кальций, каротин, щавелевая кислота.
Помогает мягко очистить организм, вывести из него шлаки и токсины.
Также продукт выводит из организма лишнюю жидкость, обладая мочегонным свойством.
Он имеет противовоспалительный эффект, очищает кровь, улучшает работу печени.
Преимущества и недостатки, противопоказания
У диеты достаточно много преимуществ, к которым относятся следующие:
- Жидкая пища благотворно влияет на пищеварительную систему.
Готовый суп содержит мало калорий, способствует эффективному похудению, хорошо насыщает.
Недостатков у диеты нет, но она может не подойти тем, кто не любит жидкую пищу. Нужно учесть возможные противопоказания. При наличии хронических заболеваний такой режим может навредить.
Подробное меню на 7 дней
Недельное меню диеты выглядит так:
- Понедельник. Суп можно употреблять в любых количествах на завтрак, обед и на ужин. Второй компонент в рационе — это фрукты. Можно употреблять любые, кроме винограда, инжира и бананов. Разрешены вода, чай либо кофе без сахара, клюквенный сок. Молоко употреблять нельзя.
Вторник. Суп дополняется свежими, отварными, тушенными или приготовленными на пару. Зеленый горошек, кукурузу, фасоль и чечевицу употреблять нельзя. Из напитков разрешается только вода.
Среда. Можно употреблять суп, фрукты и овощи. Под запретом — бананы, картофель, бобовые. Из напитков разрешены свежевыжатые соки из фруктов.
Четверг. Меню состоит из супа, фруктов, овощей и нежирного натурального йогурта. Можно съесть три банана. Каждый прием нужно завершать соком из корня, зелени сельдерея.
Пятница. Рацион включает суп, свежие помидоры и 300-400 граммов отварной говядины. Из напитков разрешены вода и нежирный кефир.
Суббота. Суп дополняется 150-200 граммами говядины, гарниром в виде салата и шпината. Таких приемов должно быть три. Можно пить минеральную воду. Вы можете заменить говядину стейками, поджаренными на решетке без масла.
Для эффективного похудения нужно придерживаться диетического меню на супе из сельдерея, не отклоняясь от рекомендаций и не употребляя продукты из списка разрешенных. Тогда диета позволит добиться нужных результатов.
Рецепты сельдерейного супчика
Суп из сельдерея, как основу диетического меню, можно употреблять почти в неограниченных количествах. Но слишком увлекаться не стоит даже им.
В сети можно найти большое количество его рецептов, некоторые даже предполагают применение бульонных кубиков.
Конечно, на таком меню вы вряд ли добьетесь эффекта.
Суп необходимо готовить по классическому рецепту. Приготовьте такие ингредиенты:
- 500-600 граммов репчатого лука (6-7 луковиц среднего размера);
650 г (6 штук) помидоров;
300 г спаржевой фасоли;
300 г стеблевого сельдерея;
Готовится супчик так:
- Сначала нужно приготовить бульон: на полтора литра воды берется вся морковь, 2 луковицы, корень сельдерея. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 15 минут кипеть на слабом огне.
Очистите томаты от кожуры, нарежьте их на дольке, взбейте в блендере до сока. Капусту, лук нашинкуйте, перец нарежьте кубиками, фасоль порежьте пополам.
Спустя 15 минут добавьте в бульон все, кроме капусты. Варите еще около 10-15 минут.
Есть еще один рецепт, который также может применяться для похудения.
Он включает такие ингредиенты:
- 6 луковиц;
2 сладких перца;
Ингредиенты нужно помыть, очистить, нарезать мелко, поместить в емкость, залить холодной водой. Дайте закипеть, оставьте суп томиться на слабом огне на протяжении 10 минут. После можно его кушать.
Из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт сельдереевого супа для похудения:
Рекомендации на время соблюдения
Данная Сельдереевая разгрузочная диета — одна из немногих, о которой положительно отзываются врачи, ведь рацион ее действительно полезный и сбалансированный.
Они советуют внимательно отнестись к своему здоровью. При наличиипроблем со здоровьем не придерживаться такого рациона. По крайней мере, без консультации специалиста.
Дополнительно на время диеты даются такие рекомендации:
- Старайтесь не слишком нагружать себя умственно и физически. Полезно находиться на свежем воздухе.
Суп должен быть свежим, поэтому рекомендуется готовить его каждый день.
Ингредиенты также должны быть свежими и качественными.
Какие еще бывают диеты для похудения? Можно ли быстро сбросить лишний вес без вреда для здоровья с помощью таких методик:
- Английская диета на 21 день.
Результаты
За неделю такого рациона обычно уходит до 5-6 кг в зависимости от исходного веса. Выход из диеты несложный, поскольку организм во время ее соблюденияя не лишается необходимых ему компонентов. Однако специалисты советуют оставить сельдерей в своем рационе еще хотя бы на неделю.
Основой рациона в это время должны быть такие продукты, как маложирное мясо, творог, яйца. В качестве перекусов полезно использовать кисломолочную продукцию.
Также рекомендуется часто бывать на свежем воздухе.
Диета на основе супа из сельдерея считается сбалансированной, полезной для организма. Этот супчик, равно как и сам овощ, можно оставить в своем рационе после похудения — это поможет разнообразить меню и поддерживать себя в форме.
Сельдерейный суп для похудения
О полезных свойствах сельдерея можно говорить очень долго. По мнению специалистов, растение оказывает общее оздоравливающее действие на организм, а также помогает бороться с лишними килограммами и убирает отечность. В чем же секрет? Во-первых, сам по себе сельдерей не калорийный. А во-вторых, на его переработку организм человека тратит гораздо больше энергии, чем получает, а значит, активно сжигает ненавистные жиры.
Именно сельдерейный суп является одним из самых распространенных диетических первых блюд. Его калорийность всего лишь 11-13 калорий на 100 мл. Если верить отзывам, то за 3-4 дня употребления постного и легкого супа из сельдерея можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю — до 9 кг!
Диета для похудения на сельдерейном супе
Разработана целая диета на сельдереевом супе. Желающим похудеть нужно каждый день в течение недели есть чудо-суп в неограниченном количестве. Помимо основного блюда, в меню должны присутствовать и другие продукты: вареные или сырые овощи, напитки, говядина или телятина, обезжиренное молоко, некоторые фрукты, зелень и т. д. Из рациона исключаются: хлеб, масло или любые жиры, а также алкоголь, газированные напитки и сладости.
«Правильный» суп из сельдерея
Как же приготовить сельдерейный суп для похудения? Правильный рецепт включает в себя только сельдерей, капусту, лук, помидоры и болгарский перец. Все компоненты нарезаются и варятся до готовности. В оригинальной версии соль не добавляется, а из приправ разрешается использовать только черный перец и карри. Но, как показывает практика, для человека «неподготовленного» да и без особой любви к своеобразному вкусу сельдерея есть суп без соли невозможно, поэтому разрешается ее добавление в ограниченном количестве.
Ингредиенты
- белокочанная капуста 500 г
- черешковый сельдерей 250 г
- репчатый лук 6 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- вода 2 л
- соль и специи по вкусу
Как приготовить сельдерейный суп для похудения
Капусту шинкую ножом. Понадобится примерно половина среднего кочана, вес 400-500 г.
Сельдерей (стебли) нарезаю небольшими кусочками. Понадобится 3-4 черешка. Вообще нарезка для этого супа должна быть не слишком грубой, чтобы овощи быстрее сварились и сохранили максимум витаминов.
Репчатый лук нарезаю полукольцами. В оригинальном рецепте требуется большое количество лука — 5-6 штук среднего размера. Именно поэтому сельдерейный суп еще часто называют луковым.
Болгарский перец очищаю от семенной коробки и нарезаю кубиком. Зимой, когда рынок предлагает овощи не лучше качества и по космическим ценам, можно использовать замороженный перец.
Помидоры также измельчаю небольшими кусочками. При желании томаты можно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, или оставить, как есть.
Нарезку отправляю в кастрюлю (объем 3 л) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения. Добавляю соль и специи по вкусу.
Варю 15 минут, при слабом кипении. Можно готовить и дольше, но все же желательно, чтобы овощи оставались чуточку хрустящими, непереваренными.
Аромат у супа особенный, сельдерейный, к нему нужно привыкнуть. Подавать можно сразу после приготовления. Если не нравятся кусочки вареных овощей, можно перебить блендером — получится сельдерейный суп-пюре (варить тогда чуть дольше, до мягкости капусты).
Суп из сельдерея для похудения можно подавать сразу после приготовления. Он обещает быстрый результат и абсолютно безопасен для здоровья. Худейте на здоровье!
Суп из сельдерея для похудения: рецепты
Многие женщины с целью коррекции фигуры прибегают к потреблению продуктов с отрицательной калорийностью. Это различные овощи и фрукты, на переваривание которых уходит гораздо больше энергии, чем организм получает с ними. К таким чудо-продуктам относится пряный овощ сельдерей. Правда, не все могут просто есть его сырым, как, например, огурцы или капусту, поэтому готовят простой сельдереевый суп для похудения. Такое блюдо обладает специфическим запахом и вкусом, к которому надо привыкнуть, зато диета на супе из сельдерея всегда гарантирует хороший результат в снижении веса.
Полезные свойства сельдерея для похудения
Как корни, так и стебли, и листья растения содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому химическому составу сельдерей является неимоверно полезным для человека. Целебные эфирные масла делают овощ не только ароматным, но и способствуют решению целого ряда проблем со здоровьем. Врачами доказано, что регулярное добавление сельдерея в пищу помогает вылечить ряд серьезных заболеваний, предотвратить развитие онкологии, полностью оздоровить и частично омолодить организм. Суп с сельдереем для похудения полезен тем, что:
- нормализует пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника от пищевого мусора, который сильно тормозит процесс похудения;
- насыщает организм витаминами, микроэлементами и, как следствие, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
- обладает выраженным мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков, восстановить нормальный баланс жидкости в организме;
- имеет очень низкую калорийность (12–15 ккал на 100 грамм), благодаря чему даже при неограниченном количестве потребления блюда лишний жир сжигается быстро и безвозвратно;
- за счет высокого содержания клетчатки насыщает на длительное время, поэтому позволяет контролировать аппетит, отказаться от вредных перекусов, при этом чувствовать себя комфортно;
- подтягивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от таких эстетических проблем, как целлюлит, провисшая кожа в результате стремительного похудения.
Диета на сельдереевом супе
Вариаций методики похудения с использованием такого блюда существует несколько. Самая популярная – краткосрочная монодиета на одном только сельдереевом супе. При таком способе снижения веса на протяжении от 1 до 3 дней питаться нужно исключительно специальным супчиком из свежих овощей, который известен еще под названием «боннский». За три дня разгрузки на супе существенно улучшается метаболизм за счет полного очищения кишечника, уходит немного лишнего веса.
Данная методика является прекрасным способом скинуть пару килограмм перед важным событием, но дольше трех дней практиковать такую диеты диетологи не рекомендуют. Хотя сельдерей чрезвычайно богат полезными веществами, при более длительном соблюдении столь скудного рациона организм страдает от нехватки белков и жиров, что часто чревато неприятными последствиями со здоровьем.
Другая вариация сельдереевой методики основана на регулярном употреблении легкого супа из сельдерея по три раза в день на протяжении недели. При такой диете рацион нужно разнообразить другими нутриентами. В список разрешенных продуктов при недельной сельдереевой диете входят:
- постное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
- вареные и свежие овощи (кроме картофеля, кукурузы, бобовых);
- обезжиренные молочные продукты;
- несладкие фрукты (яблоки, цитрусовые, киви и пр.).
Некоторые дамы настроены категорически против сильного ограничения рациона с целью уменьшения массы тела, поэтому предпочитают здоровое похудение на сельдереевом супе. Включение такого жиросжигающего супчика в ежедневное меню помогает в краткие сроки:
- очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
- наладить стул;
- снять отеки;
- нормализовать обменные процессы в организме.
Следствие регулярного потребления полезного первого блюда из сельдерея – плавное снижение веса без вреда для здоровья. Включать сельдереевый суп в меню можно по-разному – на завтрак, обед или ужин. Можно включать данное блюдо в два приема пищи, например, на обед и ужин. Похудеть быстрее и легче получится, если употреблять боннский суп на обед с другими блюдами, а на ужин – только жиросжигающий суп из сельдерея.
Принципы приготовления супа из сельдерея для похудения
Если вы всерьез решили скорректировать свою фигуру при помощи такого простого, но полезного блюда, обладающего жиросжигающим эффектом, запомните важные правила приготовления сельдереевого супа для похудения:
- Для блюда могут использоваться разные части растения – корень, стебли, листья и даже семена. Два последние компонента могут добавляться исключительно в качестве приправы, основой же должны оставаться стебли или корень потому, что в них содержится максимум жиросжигающих веществ.
- Для эффективного снижения веса диета предполагает полный отказ от соли, жира и специй, поэтому супчик придется есть постным. Людям, непривыкшим к специфическому запаху и вкусу овоща, на первых порах разрешается добавлять немного соли в диетическое блюдо.
- Все ингредиенты боннского супа только варятся, никакой обжарки на растительном масле. Заправлять маслом готовое блюда также запрещается.
- Для приготовления «правильного» сельдереевого супа используются исключительно свежие овощи, томатной пастой заменять свежие помидоры нельзя.
- Диета не запрещает добавления в жиросжигающие блюдо из сельдерея зелени, поэтому ее можно использовать в любых количествах, как свежую, так и сушеную или замороженную.
- Некоторые источники рекомендуют сдабривать блюдо натуральными специями, но острые приправы сильно разжигают аппетит, поэтому их лучше добавлять по минимуму или не класть в овощную основу совсем.
Рецепт супа из сельдерея для похудения
Классическим считается рецепт сельдереевого супа для похудения, который включает стебли сельдерея, лук, капусту, томаты и болгарский перец. Это и есть знаменитый боннский суп, в который еще принято добавлять много свежей зелени. Заслуживают внимания и другие вариации жиросжигающего супчика – со спаржей, фасолью, брокколи, на курином бульоне или томатном соке, суп-пюре. Ниже представлены несколько пошаговых рецептов данного блюда, дополненные фото, а какой из них придется вам по вкусу больше всех – решайте сами.
Суп для похудения из корня сельдерея
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 13 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Диетическое блюдо, сваренное на сельдереевых стеблях, отличается сильным пряным ароматом, который не всем придется по вкусу. Если вы не очень любите насыщенный вкус этого полезного растения, лучше готовить суп из корня сельдерея. Такое низкокалорийное блюдо тоже способствует быстрому похудению и оздоровлению организма, при этом очень простое и легкое в приготовлении.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 200 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста белокочанная – ½ головки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты свежие – 4-5 шт.;
- фасоль стручковая – 150 г;
- петрушка свежая – пучок.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите овощи. Лук и морковь нарежьте кубиками среднего размера, капусту нашинкуйте мелко.
- Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, порежьте соломкой.
- Так же порежьте и почищенный корень сельдерея.
- Томаты окуните в кипяток, снимите кожицу, разрежьте на небольшие дольки.
- Стручковую фасоль разделите ножом на кусочки 2-3 см в длину.
- Порезанные овощи сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала овощную массу на 1 см.
- Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Проварите 10 минут, затем немного прикрутите огонь и потомите под крышкой еще 10 минут.
Суп с капустой и стеблем сельдерея
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Оригинальный рецепт данного блюда для похудения предполагает отваривание измельченных овощей на сильном огне на протяжении четверти часа. В итоге получается вкусный наваристый супчик, компоненты которого остаются слегка хрустящими, сохраняют свой природный вкус. Если вы любите мягкие овощи, можете поварить суп с сельдереем стеблевым немного дольше или, для лучшего усваивания полезных веществ, перебить жиросжигающую овощную смесь блендером.
Ингредиенты:
- черешки сельдерея – 3-4 шт.;
- лук-порей – 2-3 шт.;
- паприка сладкая – 2 шт.;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- капуста белокочанная – 400 г;
- зелень свежая – пучок.
Способ приготовления:
- Сельдерей, капусту и лук-порей нашинковать мелкими кусочками.
- Паприку почистить от семян, порезать кубиками.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пюрировать в блендере.
- Измельченные овощи поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на максимальный огонь, дать закипеть.
- Варить 15 минут при тихом кипении. Затем подогрев отключить и оставить кастрюлю с блюдом на теплой плите, накрыв крышкой, настояться 5–10 минут.
Суп-пюре на курином бульоне
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Если точно соблюдать все правила сельдереевой диеты, можно сбросить до 5 килограмм за неделю. Суп из сельдерея для похудения, приготовленный по любому из существующих рецептов, одинаково полезный и эффективный. Очень вкусным и аппетитным получается суп-пюре на курином бульоне. Он имеет красивую кремообразную консистенцию и подойдет тем, кто не очень любит жевать овощные кусочки, а предпочитает жидкую однородную пищу.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- капуста цветная – 350 г;
- сельдерей стеблевой – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- укроп свежий – пучок;
- оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу, морковь и цуккини почистить, порезать крупными кусочками.
- Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
- Сельдерей порезать полосками, чеснок потереть на мелкую терку.
- В кастрюлю отправить лук и морковь, добавить бульон из куриной грудки. Поставить на огонь, поварить 5-6 минут после закипания.
- Затем опустить в кастрюлю цуккини, цветную капусту и сельдерей. Варить все вместе на медленном огне около получаса до размягчения всех овощных кусочков.
- За 5 минут до готовности положить в овощную смесь измельченный чеснок.
- Снять с огня, дать слегка остыть. Блендером перетереть овощную массу до состояния пюре.
- Готовое блюдо заправить небольшим количеством оливкового масла, посыпать мелко порезанным укропом.
Луковый
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Часто сельдереевый суп для похудения называют луковым потому, что в оригинале он должен содержать большое количество лука. Овощ можно использовать разных сортов – репчатый, лук-порей, лук-шалот. Другие плоды можно добавлять в блюдо по вкусу, кроме картофеля, – в нем содержится много крахмала, препятствующего процессу похудения. Морковь, томаты, сладкий перец, капусту можно класть в такой супчик в любых количествах.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 6 шт.;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий разноцветный – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук зеленый – пучок;
- петрушка свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, сложить в кастрюлю. Залить 1,5 литрами воды, поварить 6-8 минут после закипания.
- Остальные овощи почистить, нашинковать некрупной соломкой, вложить в луковый бульон. Варить на умеренном огне 12–15 минут.
- Зеленый лук порезать мелко, опустить в овощное блюдо, накрыть крышкой, отключить огонь. Выдержать на теплой плите около 10 минут.
- Налить в тарелку, добавить рубленую петрушку по вкусу.
Противопоказания
Хотя данное блюдо является невероятно полезным для организма и способствует быстрому похудению, некоторым людям употребление пищи с добавлением сельдерея в больших количествах строго противопоказано. Нельзя худеть при помощи сельдереевого супа:
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- больным с серьезными заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
- при индивидуальной непереносимости овоща и склонности к аллергическим реакциям;
- людям, страдающим повышенной кислотностью, при наличии гастроэзофагита в анамнезе;
- больным варикозом и тромбофлебитом.
Видео
Источники:
http://foodexpert.pro/diety/pohudenie/na-seldereevom-supe.html
http://webpudding.ru/selderejnyj-sup-dlya-pohudeniya/
http://allslim.ru/980-sup-iz-seldereya-dlya-pohudeniya.html