0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание овощи

Овощи в здоровом рационе: голые факты

Давно известно, что овощи – полезны. Диетологи твердят, как мантру, что здоровый рацион должен включать много овощей. Я не буду разводить нюни и сразу скажу: хотите оздоровить рацион, скинуть несколько лишних кило – заменяйте вредные продукты (булки, конфеты, бургеры, нагетсы и промышленные соусы и т.п.) ОВОЩАМИ.

Я не говорю, что план питания должен состоять сплошь и рядом из овощей. Ни в коем случае! Они идут как дополнение или частичная замена основным энергоносителям – углеводам и белкам.

Я приведу только факты — подтвержденные опытом и доказанные — о влиянии растительной пищи, в частности овощей, на наш организм.

Польза овоща

  1. Снижение риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Особенно тут выделяются зеленые и крестоцветные (капуста) овощи.
  2. Стабилизация кровяного давления при гипертонии.
  3. Препятствие образованию и размножению раковых клеток.
  4. Снижение риска возникновения диабета.
  5. Здоровье для ЖКТ. Овощи – это клетчатка. Клетчатка снижает давление в отделах кишечника, симптомы раздраженного кишечника, затруднения в проходимости и переваривании пищи. При хорошем переваривании пищи уменьшаются проблемы с лишним весом.
  6. Уменьшение риска заболеваний глаз – катаракты и т.д.
  7. Помощь в стабилизации веса, благодаря низкой калорийности овощей и, соответственно, меньшему потреблению калорий в день.

Интересный факт! Каждый овощ уникален по своему витаминному составу. Поэтому нецелесообразно включать в рацион только один овощ. Нужно съедать сразу микс, чтобы минерально-витаминные запасы пополнялись комплексно.

Что, вреда совсем нет?

Риск есть всегда. Хотите наслушаться страшилок про вред продуктов – включайте телевизор. Я постоянно слышу то тут, то там информацию о вреде того или иного овоща. Из последних новостей: «Помидоры вредны для почек, сосудов и желудка. В них много кислоты и они нарушают кислотно-щелочной баланс».

Возникает вопрос, в каких количествах. Часто слышу подобные заявления, но конкретных фактов, объемов потребления не указано. Вот тут – то и скрыт ответ: чтобы овощи начали влиять отрицательно – надо съедать их колоссально много. По ведру помидор в день, чтобы повлиять на почки…

Поэтому, ответ мой таков: мера. Всегда нужно есть столько овощей, сколько требуется организму. Перенасыщение не вылечит организм и не сгонит жиры. Слушайте посылы своего тела и мозга. Если Вы не хотите огурцов, то и не пичкайте их в себя. Съешьте какой-то другой овощ или переключитесь на фрукты, ягоды.

На заметку! У некоторых людей есть аллергия или непереносимость организмом тех или иных овощей. Поэтому некоторые категории овощных продуктов нужно ограничить или вовсе исключить, если организм их не способен воспринимать. Даже если это продукты невероятно полезные и кишат витаминами.

Цвет имеет значение?

Овощи можно классифицировать в зависимости от цвета и присвоить этим группам свои особенности.

  • Так, для острого зрения, крепких зубов и костей, противостоянию раку – зеленые овощи. В них много кальция, лютеина, индола и другие витамины.
  • Здоровью сердечно-сосудистой, мочевывоводящей системы, хорошей памяти способствуют красные и бордовые овощи. Важные элементы их состава – антоционин и ликопин.
  • Иммунитет, работу сердца, зрение укрепляют желто-оранжевые овощи. А также их солнечный цвет улучшает самое угрюмое настроение! В них витамины В,С, каротиноиды, флаваноиды.

А вот еще наглядное «цветовое» пособие:

Калорийность овощей

Овощи малокалорийны, но при этом отлично могут обогатить организм витаминами и клетчаткой. Поэтому в правильном питании, особенно нацеленном на похудение, это необходимый продукт.

Хотя нужно сказать, что и среди овощей есть калорийные представители. К таковым относятся крахмалистые овощи. К ним нужно относиться внимательно и потреблять более скромно, если целью стоит похудение.

Читать еще:  Как убрать жир в области живота?

Также по пищевой ценности у овощей есть разница. Вышеупомянутые овощи более углеводистые, чем водянистые огурцы, например. Посмотрите на картинку ниже и сравните, скажем, кукурузу и помидор.

Мои фавориты: какие овощи я предпочитаю, и какие – ненавижу?

Овощи я очень люблю. Я готовлю их разными приличными и неприличными способами))). Варю, жарю, пеку, мариную, измельчаю и готовлю целиком, рублю, крошу и отбиваю. Но самая полезная формула приготовления – это помыть и съесть в сыром виде, если такое возможно.

Я «переварила» громады информации об их составе, пользе и анализировала, создавая список предпочтений. Пробовала разные рецепты с разными овощами. Так, я сформировала список того, что мне нравится, что я никогда есть и покупать не буду, и «дрейфующих» — овощей, которые я могу есть только в конкретном рецепте или способе приготовления.

Список продуктов для правильного питания и похудения

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

5 главных правил для похудения

Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
    Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
    Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».
Читать еще:  Суп для похудения из сельдерея

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Список продуктов рекомендуемых для правильного питания

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Овощная диета

Содержание:

Овощи – это многообразие сортов, вкусов и ароматов. Именно они входят в состав практически всех современных диетических систем, а это что-то да означает. Если вы не представляете своей жизни без помидоров, перца, огурцов и многих других наименований, то попробуйте подкорректировать свою фигуру с помощью уникальной системы питания – овощная диета.

С самых первых дней вы ощутите небывалый прилив сил, положительных эмоций, ведь в составе каждого овоща содержится невероятное количество витаминов, минералов и прочих полезных вещей. А представьте, сколько вкусных и разнообразных блюд можно приготовить? Давайте попробуем разобраться в эффективности методики, и как она действует на организм.

Особенности

Здоровье человека напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание – основа плодотворной, бесперебойной работы всех внутренних систем и органов. Овощи в этом случае играют немаловажную роль. Они укрепляют иммунитет, помогают бороться с различными серьезными заболеваниями, обеспечивают превосходный косметический эффект. Говорить о пользе можно бесконечно.

Суть диеты – употребление в течение недели разнообразных овощей. Ничего сложного, что могло бы оттолкнуть от попытки похудеть таким способом. Дневная норма калорий составляет 1200 Ккал или полтора килограмма продуктов в среднем. Меню может состоять из любых наименований, кроме острых и кислых.

Правила овощной диеты для похудения

Правила этой программы похудении несколько отличаются от той же диеты Ани Лорак. Есть несколько особенностей, принципов, следовать которым необходимо неукоснительно:

  • Норма овощей ежедневно – полтора килограмма. Понятное дело, если совсем необязательно съедать весь объем. Не стоит насиловать свой организм, дожевывая морковку, если уже совсем не хочется кушать. Овощные компоненты употребляем, как в сыром, так и вареном, пареном или тушеном виде. Лучше всего приготовить легкий овощной суп.
  • В рационе обязательно должны присутствовать огурцы, помидоры, зелень, цуккини, болгарский перец, морковь, баклажаны, спаржа, тыква, зеленый горошек и т.д. А вот от крахмалистого картофеля придется отказаться.
  • Помимо овощной составляющей, меню можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами и яблоками. Если появилось чувство голода, достаточно выпить стакан кефира, ряженки или простокваши, чтобы быстро нормализовать свое состояние. В некоторых случаях диетологи разрешают есть зерновые хлебцы.
  • Несмотря на то, что овощи уже содержат в себе много жидкости (чего стоит один огурец, который на 95 % состоит из влаги), забывать об употреблении простой питьевой воды не стоит. 2 литра в сутки стабильно нужно пить. В этот объем входит также чай, фреши, несладкие отвары из трав, компоты и морсы.
  • Дробим питание на 5-6 трапез. Таким образом организм не будет ощущать недостатка в полезных веществах.

Преимущества

Если сравнивать овощную диету для похудения с другими системами снижения веса, например, щелочной диетой, стоит отметить несколько серьезных преимуществ:

  • В составе овощей содержится невероятное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые помогают организму лучше и плодотворнее бороться со стрессом от дефицита поступающих калорий.
  • Высокое содержание клетчатки нормализует и поддерживает пищеварение, помогает очистить организм от вредных продуктов жизнедеятельности и ускорить обмен веществ.
  • Сытность, полное насыщение. Как и сырые, так и термически обработанные овощи невероятно сытны. О чувстве голода во время этой диеты можно будет забыть.
  • Минимальная калорийность, что позволяет употреблять в пищу практически все наименования. Главное – не жарить и не добавлять жутко жирный майонез. Тогда вся польза безвозвратно теряется.
  • Разнообразный вкус, отсутствие пресности. Каждый овощ обладает своим уникальным вкусом, поэтому составить меню невероятно просто. Это настоящий творческий процесс, во время которого мы полностью полагаемся на свои вкусовые предпочтения и ощущения.
Читать еще:  Правильное питание время приема пищи

Недостатки

Не обошлось без минусов, которые при правильном подходе можно минимизировать, либо полностью устранить:

  • Повышение газообразования, дискомфорт в области желудка.
  • Некоторые овощи могут стать причиной возникновения гастритов, дислексий и пр.
  • Необходимость обязательной консультации у гастроэнтеролога.

Как подготовить овощи для диеты

Конечно, можно кушать продукты сырыми, но что делать с овощами, которые сырыми никогда не употребляются? Есть несколько термических обработок, которые позволят сохранить вкус и по максимуму полезные вещества в составе:

  • Приготовление на пару. Для этого можно использовать либо пароварку, либо мультиварку, в комплекте к которой идет специальная чаша. Чтобы паровые овощи приобрели приятный аромат и более насыщенный вкус, в воду стоит закинуть стебельки от петрушки, укропа, коренья, чеснок, лучок, налить немного сока лимона. Готовое овощное блюдо дополнительно рекомендуют сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом.
  • Варка. Кидаем заранее подготовленные овощи в уже кипящую воду и варим на слабом огне. Важно, чтобы жидкость покрывала продукты не более чем на один сантиметр. Исключение – горох, фасоль, которые для сохранения своего яркого цвета требуют много воды. Допускается немного подсолить овощи.
  • Тушение. Тушеные овощи также невероятно вкусны и полезны. Готовить таким способом можно практически любой сорт и наименование. Используют для этого, как глубокую сковороду, так и сотейник. Для приготовления продукты натираются на крупной терке или нарезаются маленькими, средними кусочками – все зависит от личных предпочтений. Идеально по вкусовым ощущениям получаются ассорти из нескольких овощей, которые можно тушить в воде или на небольшом количестве растительного масла.

Примерное меню

Овощная диета – это возможность проявить все свои кулинарные способности и составить невероятное меню, которое не наскучит на следующий день. Примерный рацион:

  • Завтрак – самый насыщенный и калорийный прием пищи. Утром желательно съедать самые объемные по каллоражу продукты. Например, для утреннего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат с заправкой из нежирной сметаны, каша из овсянки с орешками и сухофруктами. Выпить можно ароматный травяной чай.
  • Ланч или второй завтрак – это классический перекус. Во время него можно успешно выпить стакан свежевыжатого сока из любимых овощей или кефир с отрубями.
  • Во время обеда наступает пора жидких блюд – всевозможные грибные, капустные, чечевичные, овощные супы, гаспачо, постные борщи. Чтобы организм получил необходимую дозу белка, допускается сварить или протушить немного фасоли с томатами, лучком и болгарским перцем.
  • Во время полдников достаточно будет стакана кефира с небольшим добавлением домашних мюсли или стакана зеленого чая с маленьким овсяным печеньем.
  • Ужинаем менее плотно, как утром. В идеале приготовить белково-овощное блюдо, например, омлет с томатами, перчиком и шпинатом. В качестве напитка подойдет смузи из овощей и фруктов. Для лучшего усвоения продуктов перед сном необходимо выпить стакан овощного фреша.

Источники:

http://berivilku.ru/pravila-pitaniya/ovoshhi-v-zdorovom-ratsione.html
http://food2u.ru/hudeem-pravilno/spisok-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya-i-pohudeniya.html
http://vdiete.ru/pitanie/diety/ovoshhnaya-dieta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector