4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание аюрведа

12 правил питания по Аюрведе

Аюрведа питание – это целая система питания согласно древнему индийскому учению Аюрведа. Она основана на времени приема пищи, времени года, типе пищеварения каждого человека.

Особенности

По Аюрведе питание по дошам – один из важнейших факторов, от которого зависит моральное и физическое здоровье человека. Именно из-за употребления продуктов, содержащих токсины и шлаки, возникает подавляющее большинство проблем со здоровьем.

От преобладания в теле человека Питты, Капхи или Ваты зависят образ жизни и рекомендации по аюрведическому питанию, призванные держать в равновесии или уравновесить преобладающую дошу.

Питание по дошам:

питание питты должно содержать прохладную, тяжелую и сухую еду, принимать ее нужно три раза в день, избегая позднего ужина. Не следует употреблять соленую, маслянистую, кислую пищу. Также исключить жареное, мучное и жирное.

капхе не стоит употреблять сладкую, соленую, холодную и острую пищу, так как люди этого типа склонны к излишнему весу. Оптимальная вариант – горячая, легкая и сухая, с обилием специй. Самый плотный прием – обед, завтрак и ужин – легкие.

холодную вату хорошо уравновешивает горячая, маслянистая пища, теплое питье. Режим питания всегда в одно и то же время четыре раза в сутки. Плотные приемы – завтрак и обед, ужин легкий. Противопоказана грубая и холодная пища, газированные напитки.

По Аюрведе за пищеварение отвечает пищеварительный огонь Агни. Его нужно постоянно поддерживать и усиливать. Только сильный Агни способствует правильному усвоению и перевариванию. Выработанный график приема пищи, правильное сочетание продуктов и выдержанное время между приемами (4-6 часов) способствуют усилению Агни.

Правила

Питание по аюрведической системе — это не диета в привычном для нас понимании слова, а определенное сочетание продуктов и свод установленных правил, с помощью которых можно поддерживать здоровый баланс в физическом и моральном облике человека.

Еда способна принести пользу организму только при условии правильного ее употребления, причем Аюрведа учитывает все факторы, сопровождающие прием пищи, начиная от качества продуктов и заканчивая душевным состоянием в это время.

Одно из самых главных правил заключается в том, что всегда нужно придерживаться строгого режима питания, характерного для определенного вида доши. Несмотря на это все конституции подчиняются общим правилам Аюрведы.

Сладости и сладкие фрукты следует есть только на завтрак и на обед. Самый плотный прием пищи – обед, самый легкий – ужин. Это правило действует для всех типов дош. Молочные продукты рекомендуется употреблять теплыми каждый день, так как по Аюрведе они способствуют очищению разума.

Есть следует в спокойном состоянии, не отвлекаясь на работу или просмотр телевизора, запивая еду теплой водой. Никогда не стоит перекусывать на бегу.

Продукты, используемые для приготовления должны быть натуральными. Различные искусственные красители и консерванты провоцируют образование шлаков и токсинов, вредных для организма.

Для лучшего усвоения и переваривания пищи нужно добавлять в нее различные натуральные приправы и специи.

Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, не переедая.

Не стоит кушать после захода Солнца, так как пища не принесет в это время пользы.

Молоко не нужно смешивать ни с какой другой пищей, его только можно приправить медом или специями. Обязательно употреблять теплым. Слишком горячее или холодное употребление противопоказано.

Употребление картофеля и блюд из него должно быть очень ограничено, так как крахмал, содержащийся в нем является тяжело перевариваемым и образует токсины в организме.

Никогда не стоит нагревать мед для того, чтобы растопить его. Он должен стать жидким естественным образом.

Фрукты и овощи следует употреблять в пищу только соразмерно времени их созревания, так как организм настроен на переваривание пищи согласно времени года. Мешать их с другими продуктами не рекомендуется.

Дыню никогда не смешивают с другими продуктами. Она всегда употребляется отдельно.

Есть нужно в то время, когда пища сможет лучше всего переварится:

Завтрак – с 6 до 8 часов;

Обед – с 11 до 13 часов;

Ужин – с 16 до 18 часов.

За два часа до сна можно выпить чай или стакан теплого молока с медом.

Особое внимание надо уделить питанию по Аюрведе для женщин, которое должно основывается на увеличении лунной энергии, потому как Луна отвечает за женскую привлекательность, гармонизацию в личной жизни и правильный уровень гормонов в женском организме.

Чтобы увеличить лунную энергию нужно:

употреблять теплое молоко ранним утром или же после 18 часов. Молоко можно сдобрить медом, сахаром или фенхелем.

включить в свой рацион такие фрукты, как банан (для повышения эндорфинов), сливу (способствуют нормализации работы сердца, регулируют давление) или грушу (пробуждает лидерские качества);

использовать мед. Обязателен для каждой женщины, как самый женский продукт, олицетворяющий любовь и нежность.

употреблять сладости до 12 часов. Необходимы для нормализации и поддержания гормонального фона.

Сочетание продуктов

Главную роль в аюрведической кулинарии отводят сочетанию продуктов и их разделению на: тамас, раджас и саттву:

к тамасу относятся продукты, подвергаемые химической обработке или выращенные при помощи удобрения различными добавками и удобрениями: консервированная продукция, яйца, мясо, рыба, алкоголь, замороженные продукты, полуфабрикаты. Именно пищу тамас следует исключать из рациона.

продукты раджас – это пища жареная, тушеная, острая, сладости, чай, кофе, алкоголь;

саттва продукты – самые натуральные и свежие. Это овощи, фрукты, орехи, молочная продукция. Легко усваивается, переваривается, самая подходящая пища для тех, кто страдает избыточным весом.

При употреблении продуктов тамас и раджас в большом количестве будет наблюдаться беспокойство, нервозность, повышенная возбудимость, снижение работоспособности. Поэтому рацион должен на 75-80% состоять из продуктов типа саттва.

Читать еще:  Для похудения что нужно кушать

Придерживаясь, правил аюрведической кухни можно урегулировать разбалансированную дошу, исправить многие проблемы со здоровьем и вернуть себе душевный покой и равновесие.

Видео

Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале Здоровьесберегающий канал

Как правильно питаться по аюрведе

Аюрведа – это одно из самых древних на земле медицинских учений, которому уже насчитывается как минимум пять тысячелетий. От других систем Аюрведа отличается тем, что подходит к лечению человека комплексно, в целом, а не направляя свои усилия на обнаружение, вычленение и лечение отдельных заболеваний.

Особенное внимание в этом древнейшем учении уделяется питанию, так как считается, что от этого как могут произойти различные болезни, так их и можно избежать, если принимать правильную пищу в особом порядке, следуя многочисленными, но совершенно несложным правилам и режиму дня. В этом питание по Аюрведе созвучно очень многим современным направлениям в медицине и диетологии.

Отличие Аюрведы от привычных медицинских систем

Это учение не считает разнообразные блюда лишь топливом для организма, которое, сгорая в пищеварительной системе, дает всего лишь энергию для дальнейшего развития. В Аюрведе уделяется много внимания соответствию используемых продуктов и готовых блюд конституции человека, а также подбору пищи, максимально подходящей тому или иному типу людской природы, режиму дня. Аюрведические врачи считают, что без правильного, гармоничного и хорошо сбалансированного питания невозможно вылечить ни одной болезни, так как организм не будет сопротивляться заболеванию в нужной мере. Мало того, неправильное питание само может стать причиной серьезного недомогания, а если оно используется длительный срок, то и опасного заболевания.

По законам Аюрведы считается, что большинство заболеваний вызывается тем, что наш организм оказывается отравленным употребляемыми нами продуктами. Если пища не соответствует конституции человека, то она выделяет специфические для этого организма яды – токсины, которые и становятся причиной болезни. Усугубляет ситуацию привязанность к неправильным, искусственным продуктам и нарушение правил приема пищи.

За тысячелетия существования возникли и окончательно сформировались многочисленные и хорошо продуманные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия. Они могут успешно применяться и в наши дни, нужно только досконально изучить основы, на которые опирается Аюрведа в отношении питания человека.

Понятие доши

В ведической традиции считается, что все в мире состоит из доши – особых определений или характеристик, которые обеспечивают баланс во всем. Их три:

  • Вата, или ветер
  • Питта, или огонь
  • Капха, или слизь

Люди, которых по тесту можно отнести к категории вата, имеют хрупкое телосложение, изящный легкий костяк и тонкую сухую кожу. Они легко замерзают, плохо переносят низкие температуры, ветреную и влажную погоду, холодную пищу и напитки. Вата постоянно мерзнет и согревается с большим трудом. Эти люди стремительны во всем – они быстро, порывисто двигаются, столь же хорошо соображают и отличаются как быстрой восприимчивостью, так и скорой забывчивостью. Вата имеют сухие вьющиеся волосы, хрупкую, нежную и чувствительную кожу, мягкие ногти и тонкие ресницы. Люди вата отличаются ускоренным метаболизмом и практически никогда не имеют проблем с лишним весом. Питание, которое предлагает Аюрведа для людей с преобладанием вата, состоит из следующих продуктов:

  • Рис
  • Гречка
  • Молочные продукты
  • Разнообразные орехи
  • Приправлять пищу лучше всего кардамоном и мускатным орехом

Исключить из своего рациона людям вата стоит следующие продукты:

  • Овощи в сыром виде
  • Продукты переработки сои
  • Яблоки кислых сортов
  • Черный перец в качестве приправы

Продолжая разбираться в конституции по дошам, нужно остановиться на людях типа питта. Это крепкие и сильные люди с нормальным телосложением, с резким, взрывным темпераментом, с активным пищеварением и постоянным чувством голода. У них светлые волосы, тонкие по своей природе, иногда рыжие, светлая кожа с розовым оттенком, которая легко перегревается и краснеет, бывает покрыта родинками. Питта плохо переносят жару, сильно потеют и краснеют, не любят горячую пищу. Они страдают приливами жара, а руки и ноги у них горячие в любую погоду. Питта всегда должны получать в достатке питьевую воду и не пропускать приемы пищи, соблюдая правильный режим.

В список еды питта входит следующее:

  • Молочные продукты.
  • Сельдерей.
  • Капуста цветная.
  • Спаржа.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Специи: корица, кориандр, укроп и мята.

Исключить из меню нужно следующую пищу:

Люди капха ширококостные, медлительные, любят много и хорошо поесть и поспать. Из-за таких особенностей, а также из-за пагубной привычки к излишне обильному и нерациональному питанию, замедленному обмену веществ капха обычно склонны к набору лишнего веса и даже к ожирению. Избыток веса к капха приходит очень легко и быстро, а уходит крайне медленно и с огромным трудом.

Капха уравновешены, спокойны, их практически невозможно вывести из себя. Они отличаются крупным телосложением, широкоплечие, с плотной гладкой и чистой кожей, у них красивые глаза и прекрасные вьющиеся блестящие волосы. Капха не испытывает дискомфорта ни в какую погоду, даже самую экстремальную. Так как обмен веществ у капха невероятно медленный, то даже самый безобидный продукт питания приведет к накоплению лишнего жира. Людям этого типа нужно всячески избегать сладостей, ограничивать употребление высококалорийной еды, такой, как белый очищенный рис, курица и говядина. Рацион капха должен быть максимально выверенным и сбалансированным, есть необходимость строго соблюдать режим дня, а основной упор в нем необходимо сделать на следующие продукты:

  • Рис коричневый и черный, натуральный неполированный.
  • Бобовые овощи.
  • Сыр соевый.
  • Имбирь.
  • Вместо сахара в очень ограниченном количестве можно использовать мед.
Читать еще:  Сасси вода для похудения

Если в точности следовать всем тестам по дошам, то можно быстро заметить, что проявления в «чистом виде» характеристик капха, вата или питта практически не бывает. Это говорит о том, что в организме человека имеются сразу все основные характеристики, но одна из них является преобладающей, то есть, например, у человека с доминирующей вата будет в определенной степени присутствовать капха и питта. Применяя рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия, следует добиваться баланса всех трех дош, тогда в организме все будет находиться в равновесии и не будет заболеваний. Питание человека ориентировано на преобладающую дошу для его балансирования, например, у людей вата ускоренное пищеварение и обмен веществ, поэтому им следует увеличивать частоту приема пищи, а при необходимости и калорийность. Такой рацион и режим дня пойдет на пользу их здоровью и внешности.

Основные правила питания

Питание, которое предлагает Аюрведа, это не диета в нашем европейском понимании этого слова. Фактически это подбор оптимальных видов блюд, которые максимально пойдут на пользу человеку, а также свод определенных правил, которых стоит придерживаться:

  • То, что мы привыкли считать обедом, то есть основной прием еды, должен быть в полдень, в 12 часов дня.
  • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, сидя, за красиво накрытым и сервированным столом. Нельзя отвлекаться на разговоры, чтение или просмотр передач по телевидению.
  • После окончания еды не надо сразу соскакивать и бежать по своим делам – дайте организму хотя бы пять минут отдыха.
  • Перерыв должен составлять минимум 180 минут для полноценного переваривания предыдущего объема съеденного.
  • Прием пищи должен быть только при появлении чувства голода.
  • Спешка недопустима, еда должна быть медленно и тщательно пережевана.
  • Не стоит принимать пищу после захода Солнца – она не переварится нормально. По правилу пользу принесет только питание с течение светового дня.
  • Все блюда должны быть свежими, желательно непосредственно приготовленными, не холодными и не слишком горячими.
  • Нужно ограничивать себя в объемах, оставляя примерно четверть каждого блюда.
  • Во время еды нежелательно пить много воды, особенно если она холодная. Допустима теплая вода, тщательно перекипяченная.
  • Молоко – отдельный продукт питания, его не смешивают с другими блюдами, особенно солеными и кислыми, не пьют в холодном виде. Оптимальный вариант – кипяченое молоко в теплом виде с пряностями.
  • Специи способствуют улучшению пищеварения.
  • Пища должна соответствовать времени года, погодным условиям, темпераменту и даже настроению человека. То есть те блюда, что мы едим весной, не всегда подойдут зимним условиям и так далее.
  • На ночь не стоит есть кислое и соленое.
  • К числу опасных продуктов относится сыр фабричного изготовления, йогурт и мороженое.
  • Жареная, соленая и кислая еда не идет на пользу здоровью.
  • Для поддержания формы и здоровья организма следует заниматься спортом, лучше всего – йогой.

Такие простые и понятные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия помогут любому человеку каждый день соблюдать правильный режим и употреблять пищу, приносящую пользу, а не вред его организму.

Правила здоровой и полезной пищи

Аюрведа довольно много внимания уделяет режиму питания.

Эта древняя наука о здоровой и счастливой жизни считает, что 50% заболеваний человека приходят из-за неправильного питания, режима дня и образа жизни в целом. Причина остальных 50% болезней – наработанная карма.

Однако, даже в случае с кармой, если человек будет следовать правильному режиму питания, то он намного легче справится с назначенными ему по судьбе болезнями. Существует некая заповедь аюрведы касательно питания:

“Если еда не станет вашим лекарством, то лекарства скоро станут вашей едой”.

Поэтому очень важно следить за тем что, как и в какое время мы едим. Соблюдение некоторых не очень сложных правил поможет существенно повысить качество жизни.

Полезны правила правильного питания для похудения при избыточном весе, для восстановления нормального сна, для физического и психоэмоционального здоровья. Посредством питания можно восстановить многие функции организма, привести его в гармонию.

Иными словами – здоровая пища приносит здоровье, нездоровая – разрушает его.

К наиболее здоровой относиться благостная (саттвическая) пища: свежая, полученная ненасильственным путем, правильно приготовленная (сочная и маслянистая, не пережаренная, приготовленная с любовью и т.д.). Невежественная и страстная пища негативно воздействуют на наше физическое и тонкое тело.

10 правил здорового питания

В аюрведе важно то, что она не запрещает ничего – она лишь дает определенные рекомендации, следуя которым человек сможет улучшить свое здоровье и восстановить процессы организма. Эта наука учит тому, как восстановить гармонию внутри человека с окружающим пространством.

Основные правила здорового питания можно свести к следующему:

  1. Принимайте пищу в осознанности. То есть, не отвлекайтесь, хорошенько пережевывайте, сосредоточьтесь на еде. Прислушайтесь к тому, действительно ли Вы голодны и действительно ли хотите есть то, что перед Вами находиться. Не разговаривайте во время еды – это растрачивает Вашу энергию.
  2. Нельзя кушать в плохом расположении духа (страхе, гневе, и т.д.) – пища не сможет нормально усвоиться.
  3. Ешьте еду пропитанную благостью: она должна быть не только приготовлена с любовью и с хороших продуктов, но и следует молиться перед ее употреблением. Посвящение еды Богу очищает ее и делает намного более полезной.
  4. Подготовьтесь к пище. Аюрведа рекомендует перед едой омыть стопы ног, прополоскать рот и умыть глаза, а еще лучше полностью омываться, особенно если Вы только проснулись или вернулись с города. Для нормального огня пищеварения (Агни) важно, чтобы работала правая ноздря. При дыхании через одну только левую ноздрю, происходит охлаждение организма, в том числе огня пищеварения.
  5. Ведическая наука Васту-шастра рекомендует есть лицом на Восток. При приеме пищи лицом на север или запад энергия будет уходить от человека.
  6. Абсолютно неприемлемо употреблять пищу с дурным запахом, начавшую портиться или давно приготовленную.
  7. Важно также кушать в соответствии с временем дня и поры года.
  8. Вода снижает Агни, поэтому пить ее можно до (чтобы уменьшить аппетит) или во время еды, но никак не после нее.
  9. После принятия пищи, аюрведа также рекомендует прополоскать рот, омыть стопы и умыть глаза холодной водой.
  10. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно лишь спустя час-полтора после еды. Днем спать вообще не рекомендуется, если устали – можно полежать минут 15 на левом боку.
Читать еще:  Получение молока и молочных продуктов

Как не навредить себе едой ?

При выборе пищи помните, что ум (характер), а не тело ищет вкуса. При реальном голоде человеку самая простая пища будет вкусной, при голоде ума (желание поесть каждых 4-5 часов) “тянет” на остренькое (темпераментных людей), жирненькое (жадных людей), солененькое (напряженных и суетливых), на сладенькое тянет ленивых и т.д.

Это знание можно использовать для того, чтобы откорректировать качества своего характера. То есть, помните древнюю мудрость: “Мы есть то, что мы едим”. Когда едите что-то, подумайте: хотите ли Вы обладать качествами этого продукта?

Следует также понимать, что человек не сможет находиться в благости, употребляя невежественную пищу. Именно поэтому так широко распространено вегетарианство в Аюрведе. Если человек хочет заниматься духовными практиками – ему следует отказаться от мясной еды (в том числе рыбы) и яиц. Сознание тех, кто ест подобное, будет всегда сопротивляться знанию.

Старайтесь употреблять побольше благостных продуктов, которые в основном обладают сладким или нейтральным вкусом. Побольше “живой пищи” – с минимальной термической обработкой.

Многие сегодня пытаются вообще отказаться от обработки пищи и перейти на сыроедение. Люди все чаще интересуются о том, как перейти на сыроедение, чтобы не навредить здоровью. Однако не всем такое питание подходит.

Сыроедение на протяжении определенного времени отлично очищает организм и положительно воздействует на здоровье, но перейти на такой способ питания навсегда – это может подойти не для всех. В любом случае – совершать такой переход нужно постепенно.

Ну и помните, что в принципе нет какой-то уникальной диеты для всех – все очень индивидуально. Главным советчиком являетесь Вы сами. Хорошим способом выбора подходящей еды именно в текущем времени является запах.

Принюхайтесь к продукту, который собираетесь съесть – если Вам кажется его запах приятным, легким, свежим и прохладным – смело ешьте его. Такая еда наиболее сочетается с Вашим текущим состоянием и, как минимум, не навредит.

Полезные рецепты

Аюрведа предлагает немало вкусных и полезных блюд, многие из которых предполагают добавление специй и топленого масла Гхи. Специи должны добавляться в небольшом количестве и соответствовать текущей конституции человека – преобладающей в нем доше.

Такие блюда не только вкусны, но и способны лечить и положительно воздействовать на расположение духа. Далее приведем несколько рецептов Аюрведической кухни.

Кичри – рис с машем или красной чечевицей

Для приготовления понадобятся:

  1. стакан или 250г риса басмати или бурого риса;
  2. пол стакана или 125г маша (мунг-дала) или красной чечевицы;
  3. масло Гхи или растительное масло;
  4. лук, морковь и любые другие овощи: помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок и т.п.
  5. 4 стакана воды;
  6. приправы по вкусу, рекомендуется взять примерно:
    • пару щепоток асафетиды;
    • ½ ч.л. куркумы;
    • 1 ч.л. семян кумина;
    • 1 ч.л. соли (лучше черной каменной);
  7. также можно добавлять имбирь, семена черной горчицы, шафран, паприку, молотый кориандр и т.д.

Бобовые лучше предварительно замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед приготовлением. Затем промыть их и рис, поместить в кастрюлю и залить водой, оставив вариться минут на 25-30. Тем временем на сковороде прокалить специи, добавить к ним масло и измельченные овощи. Поджарку высыпать в кастрюлю и проварить еще минут пять – до готовности.

Рецепт супа из маша “таматар мунг-дал”

Если нет маша его и в этом случае можно заменить чечевицей. Нам понадобятся:

  1. Стакан маша;
  2. 2 л воды;
  3. 5 средних по размеру помидора;
  4. 3 ст.л. Гхи или растительного масла;
  5. специи: 3 лавровых листа, по 1 ч. л. куркумы, семян горчицы и кумина, асафетида, имбирь, примерно 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сока лимона и петрушка.

Немытый маш засыпают в каструлю с толстым дном и прокалывают на среднем огне постоянно помешивая, до подрумянивания зерен (примерно 5 минут). Затем пересыпьте его в дуршлаг и промойте холодной водой.

Теперь перекладываем его обратно в кастрюлю и заливаем водой, бросаем туда лавровый лист, соль и масло. На сильном огне доводим это все до кипения, сбавляем огонь, закрываем и варим еще полчаса.

Когда маш начнет развариваться, берем сковороду, разогреваем на ней масло, бросаем туда семена горчицы и ждем когда начнут потрескивать. Добавляем все остальные приправы, секунд 20 помешивая прожариваем и бросаем туда измельченные помидоры, очищенные от кожуры. Прожариваем минуту-две.

Помидоры со специями бросают в суп и варят до полной готовности. В конце добавляют лимонный сок и зелень.

Источники:

http://mymind.yoga/ayurveda/ayurveda-pitanie.html
http://yogarossia.ru/yogaterapiya-i-aurveda/osnovy-aurvedy/kak-pravilno-pitatsya.html
http://www.ayurveda-info.ru/10-pravil-poleznoi-pishchi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector