Питание по 3 группе крови
Диета для 3 группы крови
В системе питания по группам крови люди с 3 группой называются «Кочевниками». Считается, что эта группа крови формировалась под влиянием смешанного образа жизни, когда оседлость чередовалась со скитаниями, а мясоедение сочеталось с употреблением растительной пищи. Среди тех, кто не склонен к полноте, наиболее велик процент людей именно с 3 группой крови.
Диета для 3 группы крови содержит довольно большой список разрешенных продуктов и минимальное количество запретов.
Для «Кочевников» наиболее опасны продукты, которые подавляют выработку инсулина, в результате чего снижается скорость обменных процессов и, как следствие, появляется лишний вес.
Рекомендуется уменьшить в рационе количество термически обработанных продуктов. Предпочтение нужно отдавать сырым овощам и фруктам.
Для активизации обмена веществ людям с 3 группой крови стоит регулярно употреблять субпродукты.
Важным условием равномерного снижения веса и хорошего самочувствия является регулярная физическая нагрузка. Людям с 3 группой крови желательно заниматься ходьбой, теннисом, плаванием, йогой, ездить на велосипеде.
Достоинства диеты для 3 группы крови
Вес уменьшается постепенно и равномерно, что предупреждает обвисание кожи и появление растяжек.
Потеря веса происходит за счет гармонизации обменных процессов и общего оздоровления, поэтому данную диету относят не просто к безопасным, а к полезным для здоровья.
Немаловажным достоинством диеты для 3 группы крови является и широкий выбор разрешенных продуктов – это делает меню разнообразным.
Недостатки и противопоказания диеты для 3 группы крови
Недостатком может считаться отсутствие жесткого меню и необходимость формировать его самостоятельно, что требует дисциплины, ответственного и системного подхода.
Диета не имеет противопоказаний: при таком широком выборе допустимых продуктов меню формируется с учетом индивидуальных особенностей.
Людям с хроническими заболеваниями необходима предварительная консультация врача.
Какие продукты разрешены?
- мясо: баранина, крольчатина, оленина;
- печень;
- рыба и морепродукты: скумбрия, осетр, пикша, морской окунь, сардина, щука, палтус, треска, мерлуза, лосось, камбала, черная икра;
- зерновые: хлебцы, пшенный хлеб, лепешки из риса, рис, просо, овес;
- яйца;
- молочные продукты: обезжиренное коровье молоко, козье молоко, сыр овечий или из козьего молока, домашний творог и сыр, кефир, йогурт;
- бобовые: красная соя, темные бобы, лимская фасоль;
- овощи: капуста брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи, листовая, краснокочанная, китайская, перец желтый и зеленый, свекла, батат, баклажаны, петрушка, пастернак, листья свеклы и горчицы, жгучий стручковый перец;
- фрукты и ягоды: виноград, клюква, бананы, папайя, ананасы, сливы;
- оливковое масло;
- приправы: кайенский перец, карри, хрен;
- для чая и настоев: перечная мята, корень солодки, шалфей, женьшень, ягоды шиповника, листья малины;
- напитки: сок из клюквы, ананаса, папайи, винограда, капусты, зеленый чай.
Нейтральные продукты (допускаются в ограниченных количествах):
- мясо: индейка, телятина, говядина, мясо фазана;
- рыба и морепродукты: серебристый окунь, карп, тунец, форель радужная, окунь желтый, горбыль, сиг, полосатая зубатка, сельдь, кальмар, морской гребешок;
- орехи: пекан, грецкий орех, миндаль, американские орехи, сладкие каштаны;
- зерновые: хлеб из ржаного шрота, из спельты, хлеб соевый, хлеб на основе клейковины, изделия из овсяных отрубей;
- молочные продукты: цельное коровье молоко, молочная сыворотка, сливочное масло и сыр, твердые сыры, пахта;
- соевое молоко и сыр;
- жиры: жир печени трески, масло льняное;
- овощи: брюква, цукини, тыква, репа, спаржа, картофель, кольраби, все виды лука, листовые овощи, чеснок, хрен, фенхель, дайкон, укроп, свежий имбирь, цикорий, сельдерей;
- фрукты и ягоды: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, арбузы, дыни, брусника, вишня, голубика, яблоки, груши, смородина, ежевика, земляника, клубника, малина, изюм, чернослив, черника, финики, абрикосы, персики, манго, киви, инжир;
- для чая и настоев: бузина, тысячелистник, боярышник, березовые почки, эхинацея, гидрастис, ромашка, вербена, чабрец, валериана, тутовые ягоды, листья земляники, люцерна, зверобой, одуванчик, гладкий вяз;
- напитки: кофе, в том числе без кофеина, черный чай, овощные соки, цитрусовые соки, абрикосовый сок, красное и белое вино, пиво.
Какие продукты запрещены?
Из рациона должны быть исключены:
- свинина, курятина, мясо утки, куропатки, перепелки;
- морская щука, угорь, окунь каменный, белуга, речные раки, омары, анчоусы, улитки, крабы, осьминоги, моллюски;
- плавленый и голубой сыр (с плесенью);
- мороженое;
- пшеничный и ржаной хлеб, пшеница, гречка, ячмень, рожь, кукуруза, щирица;
- растительные масла – хлопковое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное и кунжутное;
- семена подсолнечника и мака, кешью, кедровые орехи, арахис, кунжут;
- черные бобы, фасоль пятнистая, коровий горох, бараний горох, лучистая фасоль, чечевица;
- авокадо, артишок, топинамбур, тыква пепо, соя, томаты, маслины, маш, ревень;
- хурма, кокос, карамболь, гранат, звездоплодник;
- кетчуп, душистый перец, пищевой желатин, корица, кукурузный крахмал и сироп, белый и черный молотый перец, экстракт миндаля, солод ячменный;
- для чая и настоев: рыльца кукурузы, сенна, липа, мать-и-мачеха, красный клевер, пажитник, горечавка, пастушья сумка, алоэ, хмель;
- напитки: вода сельтерская, содовые напитки, томатный сок.
Меню диеты для 3 группы крови
Примерное меню диеты для 3 группы крови на 1 день:
Диета по 3 группе крови
Примерно пятая часть людей на планете (20%) имеет третью группу крови. Она появилась во время, когда иммиграция достигла своего пика и когда люди массово начали одомашнивать животных. Именно тогда они начали принимать в пищу животные продукты, а также мясо.
Благодаря тому, что эта группа крови появилась таким путем, ей подходит практически любое питание, и резус-фактор здесь не играет роли.
Несмотря на то, что в специальной диете есть свои строгие ограничения, их все же меньше, чем в остальных группах. Это связано с тем, что тем, у кого третья группа крови, легко адаптироваться к изменениям в питании. Такие люди могут похвастаться сильной иммунной и пищеварительной системой.
Полезные продукты для людей с 3 группой крови
Диета для третьей группы крови включает в себя употребление следующих продуктов:
- мясо: баранина, оленина, ягненок и мясо кроля;
- морепродукты: сардина, камбала, лосось, морской ангел, скумбрия, морской окунь, треска, щука и черная икра;
- молочные и кисломолочные продукты: козье молоко, кефир, йогурты, домашний сыр и творог, козий и овечий сыр;
- масло оливковое;
- хлебобулочные изделия из рисовой муки;
- крупы и злаки: просо, рис, овес и спельта;
- бобовые: темные бобы, овощная фасоль, соя красная и лимская фасоль;
- овощи: баклажаны, свекла, цветная капуста, ямс, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец;
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, клюква, сливы, папайя и ананас;
- специи: хрен, кари, имбирь, петрушка и перец кайенский;
- напитки: зеленый чай, соки из винограда, клюквы и капусты, а также из ананаса и папайи;
- травяные чаи с добавлением шиповника, имбиря, солодки, шалфея и женьшеня.
Эти продукты не только являются полезными для людей с 3 группой крови, но еще и способствуют сжиганию жировых клеток. Питаясь ими постоянно, можно навсегда забыть о лишнем весе и свисающего с боков жира.
Вредные продукты для людей с третьей группой крови
Мясо: голубь, гусятина, конина, куропатка, курятина, перепел, потроха, рябчик, тетерев, свинина, бекон, ветчина, сердце говяжье, утятина, цесарка.
Рыба и морепродукты: арктический голец, барракуда, белуга, брюхоногие моллюски, двустворчатые моллюски, каменный окунь, краб, омар, осьминог, полосатый окунь, сайда, угорь, улитка съедобная, устрицы, форель радужная, форель ручьевая, хамса.
Молочные продукты: сыр, мороженое, плавленый сыр, швейцарский сыр.
Яйца: гусиные, перепелиные, утиные.
Бобовые: коровий горох, нут, побеги мелкого турецкого горошка, соевое молоко, соевый сыр, темпе, тофу, пятнистая фасоль, черная фасоль, чечевица зеленая, чечевица красная.
Орехи и семена: арахис и арахисовая паста, кедровые орешки, кешью и паста из кешью, мак, семя кунжута, семя подсолнечника, паста из семян подсолнечника, семя тыквы и паста из тыквенных семян, тахини, фисташки, фундук.
Зерновые (крупы, мука, хлеб, макароны): амарант, гречневая крупа и хлопья, гречневая мука, камут, крупа дробленая пшеничная (кускус), кукуруза, кукурузные хлопья, мука и макароны из артишока и топинамбура, попкорн, пшеничная крупа и хлопья, пшеничная мука и продукты из нее, пшеничные отруби, ржаная мука, рис дикий, сорго, тоффу.
Овощи, зелень, овощные соки: алоэ и сок алоэ, артишок, оливки греческие и испанские, оливки зеленые, оливки черные, побеги редиса, помидоры и томатный сок, ревень, редис, редька, топинамбур, тыква.
Фрукты и фруктовые соки: авокадо, гранаты, дыня, кокос, кокосовое молоко, плоды опунции, хурма.
Растительное масло: арахисовое масло, касторовое масло, кокосовое масло, кукурузное масло, кунжутной масло, масло из семян огуречника, подсолнечное масло, рапсовое масло, соевое масло, хлопковое масло.
Пряности и специи: душистый перец, корица, можжевельник, перец молотый.
Приправы, соусы, кулинарные добавки: гуарана, желатин, карраген, кетчупы, томатный соус, кукурузный крахмал, мисо, соевый соус.
Примерное меню диеты для 3 группы крови
Завтрак: Рисовая каша с яблоками — 250 г, травяной чай (зверобой, мята).
Обед: Крем-суп грибной (морковь, картофель, грибы) — порция (250); салат из яиц, сардин, сыра, заправленный оливковым маслом или нежирной метаной.
Ужин: Говядина отварная с перцем и баклажанами — 250 г.
Перекусы: Овощи (1 огурец/1 морковь) или фрукты (на выбор) — 1-3 штуки.
Завтрак: Овсяная каша — 250 г.
Обед: Суп-крем из брокколи, брюссельской и цветной капусты; фруктовый салат.
Ужин: Тушеное мясо зайца + гарнир (рис с овощами); зеленый чай.
Перекусы: Фрукты (абрикосы, сливы) — 1-5 шт., чернослив/курага — 50 г.
Завтрак: Нежирный йогурт, 1 яблоко, морс из ягод.
Обед: Грибной суп с легкой поджаркой из овощей; салат(говядина, пекинская капуста, огурец, кинза).
Ужин: Запеченная рыба с отварной стручковой фасолью — 250-300 г.
Рекомендации при диете для третьей группы крови
☀ Составляя свою диету, обязательно оставьте время для занятий спортом. Вам рекомендуется заниматься спортивной ходьбой и бегом, аэробикой, плаванием, теннисом и, обязательно, йогой. Йога в вашем случае является предпочтительней.
☀ Не бойтесь есть мясо (баранина, оленина, ягненок, мясо кроля) и яйца. Благодаря особенностям 3 положительной группы крови — данные продукты не станут для вас обузой при формировании диеты.
☀ Пейте витамины. Учитывая ваш запрет на гречку, кукурузу и пшеницу, вам понадобятся дополнительные источники витаминов.
☀ Употребляйте больше зелени. Можете обильно добавлять ей и в супы и в салаты.
☀ Откажитесь от газированных напитков. Газированные напитки могут нарушить процессы работы ЖКТ
☀ А вот от пива или вина отказываться не стоит. Употребление данных алкогольных напитков в небольших дозах благотворно скажется на вашей диете.
Специальные рекомендации
Остерегайтесь кукурузу, гречневую кашу и арахис. Эти продукты вызывают наибольший набор веса у людей с третьей группы крови. Только у людей с третьей группой крови данные продукты уменьшают выработку инсулина и ухудшают обмен веществ в организме. Что в результате даёт усталость организма, задержку воды и увеличение веса тела.
Если вы хотите иметь здоровый организм и поддерживать оптимальный вес, то уберите из своего рациона продукты, которые надо исключить. А именно кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры и свинину. Занимайтесь физическими упражнениями, ограничивайте потребление жиров, и вы проживёте долгую и здоровую жизнь.
Физическая нагрузка для людей с 3 группой крови
Психологическая гармония и правильная физическая активность — залог успеха для людей, решающих задачу по снижению веса. В основном, для данной группы крови подходят виды спорта, сочетающие в себе расслабляющую технику и интенсивную нагрузку:
- Ходьба
- Йога
- Плавание
- Эллиптический тренажер
- Велотренажер
- Большой теннис
- Беговые дорожки
Как похудеть за месяц
Лечебное питание при ожирении
Овощная диета
Гречневая диета
Рисовая диета
Капустная диета
Особенности питания и полезные продукты для 3 группы крови — что говорит наука?
Медицина давно знает, что особенности организма зависят от генетики. В частности, такой фактор, как группа крови, который дается человеку от рождения, генетически, во многом определяет наиболее подходящий образ жизни, в том числе рацион питания.
Американский ученый Питер Д’Адамо предложил свою систему питания, в зависимости от группы крови. По поводу верности этой теории ученые-медики до сих пор спорят. Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности системы питания Д’Адамо.
В одном крупном исследовании, 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.
Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.
Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.
Однако те, кто практикуют такое питание в соответствии с рекомендациями диетологов, утверждают, что их здоровье, настроение и общее состояние значительно улучшились. Очевидно, что если от определенной системы питания человек себя чувствует лучше, значит стоит продолжать ее придерживаться.
В этой статье мы подробно обсудим особенности рациона для людей с третьей группой крови, как положительного резус-фактора, так и отрицательного.
Общие сведения об этой методике
Американский ученый-медик Питер Д’Адамо вместе со своим сыном, тоже ученым, провел серию экспериментов на протяжении длительного срока и вывел 3 списка продуктов:
- полезные продукты, благотворно влияющие на здоровье людей с разной группой крови;
- вредная еда для представителей каждой из групп;
- нейтральные продукты, не причиняющие вреда, но и не несущие особой пользы.
Ученые связали свою теорию с тем, что каждая разновидность крови появлялась в определенную эпоху развития цивилизации, когда люди вели разный образ жизни и, соответственно, по-разному и питались. Они предложил представителям разных групп крови употреблять в пищу те продукты, которые преобладали в питании их предков.
- Первая — самая древняя, она, по мнению приверженцев теории, предполагает большое количество животной пищи, так как первые люди выживали, благодаря охоте.
- Вторая появилась после возникновения земледелия и большого количества съедобной растительной пищи.
- Третья — универсальная: ее обладатели — потомки кочевников, а потому хорошо переваривают большинство продуктов и при этом чувствуют себя хорошо;
- Четвертая — редкая, потому что самая молодая: она появилась всего около 1000 лет назад и предъявляет требования к пище, близкие к требованиям 2 и 3 групп.
Отличительные черты людей с 3 группой
Третью группу крови имеет всего от 8 до 20% населения планеты, это потомки бывших кочевых народов. У них хорошо работает желудочно-кишечный тракт, и они легко приспосабливаются к изменению условий жизни. Поэтому довольно легко переносят стрессовые ситуации и могут есть почти все.
Питаясь в соответствии со своими генетическими особенностями, люди, имеющие 3 группу крови, редко заболевают вирусными инфекциями. Они хорошо переносят стрессовые ситуации и не склонны к депрессиям. Но питательная еда должна у них сочетаться с большой физической активностью.
При нарушении диеты по крови обладатели этой разновидности крови склонны к таким заболеваниям, как:
Влияет ли на что-то резус-фактор?
Диетологи, занимающиеся вопросами питания по разновидности крови, считают, что нет особой разницы в питании людей, имеющих положительный или отрицательный резус-фактор.
В обоих случаях нужно обратить внимание на полезные для этой разновидности крови продукты и сделать их основой меню. Запрещенной же еды нужно избегать.
Нейтральные продукты желательно по возможности менять на полезные. При соблюдении этих условий всем представителям 3 группы можно будет сохранить здоровье, энергию и бодрость.
Таблица продуктов
С полезной, вредной и нейтральной пищей вы можете кратко ознакомиться в таблице:
Разрешенные
С этой разновидностью крови без опасения для здоровья можно кушать:
- любую рыбу и морепродукты, особенно полезны скумбрия, сардины, камбала, треска, лосось;
- из мяса — баранину, крольчатину средней прожарки или в тушеном виде;
- из злаков — просо, овес, рис;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, простокваша;
- куриные яйца;
- оливковое масло;
- из злаков — просо, рис, овес;
- многие овощи, в первую очередь все виды капусты, морковь, баклажаны, свекла, сладкий перец, зеленые листовые;
- ягоды и фрукты: бананы, сливы, клюква, ананас, виноград;
- среди специй — самые полезные те, что регулируют пищеварение: имбирь, перечная мята, петрушка, хрен, карри, кайенский перец;
- из напитков — зеленый чай, вода с лимоном, чай из имбиря, шиповника, солодки, женьшеня, гинкго билоба, черный чай — иногда;
- ананасовый, клюквенный соки;
Запрещенные
Некоторые продукты, несмотря на свою объективную диетичность, противопоказаны для обладателей 3 группы. Среди них:
- мясо птицы;
- из овощей — помидоры, топинамбур, тыква, редис, редька, маслины;
- из фруктов — гранат, хурма, авокадо;
- из злаков — кукуруза, гречка, пшеница;
- из бобовых — арахис, чечевица;
- из напитков — категорически запрещен крепкий алкоголь, нежелательно пиво и томатный сок.
Неполезными считаются также белый перец, корица, душистый перец и такие пищевые добавки, как миндальный экстракт, желатин и кукурузный крахмал.
Нейтральные
Считается, что существует перечень продуктов, нейтральных для обладателей той или иной группы крови. Они не приносят вреда, но якобы и пользы никакой тоже не несут. Это спорный вопрос, но знать такие продукты для тех, у кого 3 группа крови, все-таки нужно, чтобы по возможности и для подстраховки иметь возможность заменять их на более полезные для себя:
- телятина, мясо индюшки, фазан, буйвола, говядина и печень;
- из морепродуктов — морской гребешок, сельдь, кальмар, тунец, форель, печень трески;
- молочные и кисломолочные продукты: цельное молоко и сыворотка;
- миндаль, пекан, грецкий орех;
- белая фасоль, зеленый горошек;
- фенхель, цукини, лука;
- манго, киви, дыня, мандарин, смородина, черника, грейпфрут, инжир;
- черный чай, цитрусовые, абрикосовый сок, белое и красное вино, чаи из чабреца, ромашки.
Некоторые из нейтральных продуктов лучше употреблять только в том случае, если есть большие физические нагрузки, например, занятия спортом. К этим особым продуктам относятся:
- сливочное и льняное масло;
- сельдь;
- твердые сыры;
- кофе;
- апельсиновый сок;
- яблоки, клубника, вишня, арбуз, брусника;
- грецкий орех.
Примерное меню на неделю
Для потомков кочевников нетрудно составить правильный рацион. Их пищеварительная система приспособлена к усвоению практически любой еды.
Понедельник
- Завтрак: творожная запеканка со сметаной, яйцо, рисовый хлебец, черный чай с молоком.
- Обед: суп с фрикадельками из говядины, салат из капусты и моркови, заправленный лимонным соском и оливковым маслом, компот из яблок.
- Ужин: скумбрия в фольге, сладкий перец и баклажаны на гриле, простокваша.
Вторник
- Завтрак: овсяная молочная каша с миндалем, зеленый чай.
- Обед: молочный суп, салат из свеклы, баранина, тушеная в сметане, ананасовый сок.
- Ужин: домашний йогурт с жареным фундуком, хлебец ржаной, апельсин.
Среда
- Завтрак: сырники с вишней и сметаной, чай черный с лимоном.
- Обед: грибной суп, гороховые котлеты, отвар мяты.
- Ужин: запеканка рыбная с овощами, имбирный чай.
Четверг
- Завтрак: каша пшенная молочная с изюмом, зеленый чай с лимоном.
- Обед: тефтели говяжьи, тушеная брокколи, клюквенный морс.
- Ужин: сардина, тушеная в молоке с овощами, компот из кураги.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша с бананом, ржаной хлебец с адыгейским сыром, черный чай.
- Обед: салат из шпината, суп с говядиной, компот из груш.
- Ужин: рагу из кабачка, моркови и зелени, котлета рыбная, мятный чай.
Суббота
- Завтрак: овсяный блин с сыром, питьевой йогурт.
- Обед: суп из скумбрии, салат из огурцов, петрушки и укропа с лимоном и оливковым маслом, компот из вишни.
- Ужин: ленивые голубцы с говядиной, капустой и сметаной, чай с шалфеем и солодкой.
Воскресенье
- Завтрак: омлет со стручковой фасолью, тост с яблочным джемом, чай с молоком.
- Обед: молочный суп с цветной капустой, ежики из говядины в сливочном сосусе, морковный сок со сливками.
- Ужин: запеченная форель, овощи на гриле, кефир.
Особенности рациона для похудения
Обладатели крови 3 группы редко страдают ожирением. Но иногда возникает необходимость сбросить несколько килограммов. В этом случае в силу вступают запреты на:
- поджаренное мясо;
- свинину в любом виде;
- шоколад;
- сахар;
- жиры.
Следует также особенно избегать продуктов, в принципе вредных для представителей этой разновидности крови. Но во время похудения они особенно опасны.
- Кукуруза, пшеница и кунжут замедляют обмен веществ.
- Чечевица не дает усваиваться из пищи многим полезным веществам.
- Арахис нарушает работу печени.
- Гречка мешает пищеварению.
При необходимости похудения людям с 3 группой крови нужно компенсировать ограничения большим количеством полезных для себя продуктов.
- Овощи и зелень. Эти продукты благоприятствуют хорошей перистальтике и помогают переваривать животный белок.
- Молочное. Большое количество молочных и кисломолочных продуктов содержит все необходимые витамины, минералы и легко усваиваемые жиры.
- Куриные яйца. Во время диеты для похудения их можно есть до 6 штук в день.
Видео по теме
Предлагаем вам ознакомиться с такими видео:
Заключение
Методика Д’Адамо — это не диета, а, скорее, правильный образ жизни, способствующий активизации резервов здоровья и помогающий избежать появления недомоганий. Можно не во всем соглашаться с диетологами, которые советуют выбирать продукты питания в зависимости от генетических факторов, но такой подход точно не только не принесет вреда, но и значительно оздоровит организм.
Источники:
http://www.neboleem.net/dieta-po-gruppe-krovi-3.php
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-po-3-gruppe-krovi.shtml
http://wikifood.online/organi/blood/bl-type-diet/pitanie-po-gruppe-krovi-3.html