0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимняя диета

Зимняя диета

Никого не удивляет тот факт, что зимой, когда за окном свирепствует лютый мороз, люди набирают лишний вес. Мы воспринимаем данное событие как вполне закономерное и естественное. Объясняется же такая метаморфоза одновременно несколькими причинами.

Во-первых, наш организм реагирует на пониженную температуру и, в стремлении уберечь человека от обморожений, создает дополнительную жировую прослойку.

Во-вторых, в холодное время года замедляется обмен веществ — наше подсознание откликается на короткий световой день и замедляет все процессы организма.

В-третьих, зимой очень сказывается недостаток витаминов и микроэлементов, которые мы получаем из свежих овощей, фруктов, зелени и т. д.

И, наконец, в-четвертых, в холодное время года человек не желает делать лишних движений и ведет малоподвижный образ жизни.

Кроме того, помимо природных причин, связанных с нашей физиологией, есть большой риск набрать парочку дополнительных килограмм благодаря многочисленным праздникам. Рождество, Новый Год, Крещение, День Святого Валентина, День Студента, 23-е Февраля, 8-е марта — все эти великолепные праздничные дни наносят немилосердный удар по вашей идеальной фигуре.

В результате, в преддверье теплых весенних деньков, спохватившись и раскаявшись, вы начинаете судорожно искать возможность очень быстро похудеть. Весна и лето на пороге, а ваша фигура оставляет желать лучшего! Чтобы избежать подобных ситуаций не стоит расслабляться в течение всего года.

Что лежит в основе зимней диеты

Зимняя диета для похудения не рассчитана на быстрый результат. Это постепенное снижение веса на основе полноценного питания и вкусных продуктов. Особенностью данного способа похудения является полное отсутствие чувства голода, шестиразовое питание и выбор продуктов, которые вам больше по-душе.

Продукты, без которых нельзя обойтись зимой

Задаваясь вопросом — как похудеть зимой, обратите внимание на те продукты, без которых нельзя обойтись. Как и при обычном питании, в зимней диете гармонично сбалансированы белки, жиры и углеводы. Однако продукты выбирают в зависимости от их «зимней» полезности.

Белки

К продуктам с содержанием полезного белка можно отнести следующие: курятина, индюшатина, рыба и морепродукты, грибы, бобы, соя, фасоль, горох, гречневая крупа, спаржа, молочные продукты и др.

Углеводы

В эту категорию относятся такие продукты: листовая зелень и овощи, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, овсяная крупа и т. д. Вместо шоколада и выпечки диетологи рекомендуют включать в рацион такие сухофрукты: инжир, чернослив, курага, изюм.

Напитки

Продукты, которые следует исключить из зимнего рациона

Кроме того, крайне не желательно зимой злоупотреблять такими напитками, как: кофе, спиртные напитки (в том числе и слабоалкогольные), сладкая газированная вода и консервированные соки. Напитки лучше заменить травяными чаями, а конфеты и шоколад продуктами желтого или оранжевого цвета (мандарины, апельсины, болгарский перец, морковь и др.).

Классная зимняя диета: подробное меню на 7 дней

Зимой хочется меньше двигаться и больше есть. Кроме того, организм тратит больше энергии, а значит, сидеть на какой-нибудь фруктовой диете не получится. Тем более, что овощи и фрукты в это время в основном привозные: витаминов мало, а цена высокая.

И все же решение есть — зимняя диета. Основная ее идея – не урезать количество порций, а отказаться от жирных, копченых и жареных продуктов.

5 правил диеты

Готовить фигуру к лету лучше зимой. Узнай, как сбросить лишние килограммы на специальной зимней диете без строгих ограничений в еде.

  • 1. Не голодай. Зимний период и без того стрессовый. А строгие запреты в еде лишь усугубляют ситуацию и замедляют метаболизм. В таком режиме организм будет запасаться жиром с удвоенной силой.
  • 2. Ешь чаще. Чтобы помочь организму избавиться от задачи «запатись», нужно убедить его, что еда всегда доступна. Употребляй пищу дробно и часто — 5-6 раз в день. Это позволит избежать чувства голода, которое предательски толкает на переедание.
  • 3. Не жди быстрых результатов. Зимой обменные процессы работают медленно. Даже если ты будешь делать все правильно, быстро похудеть не получится. Помни, что медленный темп, как правило, приводит к более устойчивому результату.
  • 4. Не исключай из рациона белок. Один из способов борьбы с зимними килограммами – ускорение процессов в организме. Выбирай продукты с высоким содержанием белка: бобовые (горох), семена (тыквенные семечки). К ускорителям относятся и продукты, богатые железом: орехи (миндаль, кешью, грецкий), грейпфрут, ананас, мясо, печень.
  • 5. Умеренная физическая нагрузка. Не забывай о прогулках, пробежках, доступных зимних видах спорта (коньки, лыжи и даже санки подойдут).
Читать еще:  Рецепты белковые диетические

Преимущества диеты

Даже незначительные изменения и временные ограничения в еде при правильном подходе могут принести положительные результаты.

  • Ускорить обменные процессы.
  • Справиться с сонливостью, вялостью, депрессией.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы (шансы на проблемы со стулом уменьшаются).
  • Улучшить состояние кожи, волос и ногтей. За счет сбалансированного питания в организм поступают все необходимые для них витамины, микроэлементы и минеральные вещества.
  • Немного сэкономить. Каких-то особых излишеств диета не предполагает. Все продукты, из которых состоит меню, стоят недорого и есть почти в каждом доме.

Противопоказания

  • Послеоперационный период реабилитации;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • заболевания ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • лактация;
  • инфекционные заболевания.

Меню на 7 дней

Главное преимущество такой диеты — меню помогает поддерживать баланс витаминов, микроэлементов в организме, что положительно сказывается на здоровье в целом. А чтобы рацион во время диеты не вызывал у тебя вопросов, мы подготовили для тебя подробное меню на 7 дней.

1. Понедельник

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде с курагой, кусочек ржаного хлеба, черный чай с ложечкой меда.
  • Перекус. 2 яблока, долька темного шоколада.
  • Обед. Грибной суп-пюре, 150 г винегрета, 200 мл тыквенного сока.
  • Перекус. 150 г помело.
  • Ужин. 200 г салата (морковь, яблоко, орехи), тыквенное пюре, питьевой йогурт без сахара.

2. Вторник

  • Завтрак. Омлет с овощами, кусочек хлеба с отрубями со сливочным маслом, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • Перекус. Творожок (нежирный) с фруктами.
  • Обед. 200 г тушеной капусты с говядиной, капустный салат, чай с лимонной долькой.
  • Перекус. Йогурт без наполнителя, одно овсяное печенье (желательно домашнее).
  • Ужин. Отварной рис с грибами, компот.

3. Среда

  • Завтрак. 2 вареных куриных яйца, бутерброд с ржаным хлебом и ломтиком твердого сыра, 200 мл кефира.
  • Перекус. Горстка миндаля, салат из моркови и яблока, заправленный нежирным йогуртом.
  • Обед. Уха с креветками, одна отварная свекла, гранатовый сок.
  • Перекус. Салат из морской капусты.
  • Ужин. Морковная запеканка, 1 вареное яйцо, имбирно-медовый чай.

Рецепт морковной запеканки. Тертую морковь положить в кастрюлю, добавить сахар, масло, молоко и перемешать. Тушить 5-10 минут. В отдельной миске смешать яйца, манку и творог. К тушеной моркови добавить эту смесь, перемешать, смазать сметаной, затем отправить в духовку (180-200 градусов) на 20-25 минут.

4. Четверг

  • Завтрак. 200 нежирного творога с кусочками любых фруктов, кофе и кусочек горького шоколада.
  • Перекус. 20 г сыра, одно яблоко или одну грушу.
  • Обед. Тушеная фасоль с курицей, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Перекус. Сельдереевый или спаржевый сок (200 мл).
  • Ужин. Теплый салат из курицы и шампиньонов, заправленный сметаной, тыквенный пудинг, апельсиновый сок.

5. Пятница

  • Завтрак. Овсяная или манная каша (50г сухого веса), одно вареное яйцо, кусочек цельнозернового хлеба, травяной чай с ложкой меда.
  • Перекус. Нежирный кисломолочный напиток (150-200 мл).
  • Обед. Запеченный картофель с рыбой, хлебец, салат из любых овощей.
  • Перекус. Средняя хурма.
  • Ужин. Отварные креветки, овощное рагу, фруктовый сок.

6. Суббота

  • Завтрак. Овсяные оладьи, 200 мл кефира с изюмом.
  • Перекус. Хлебец, ломтик сыра.
  • Обед. Салат с чечевицей, помидорами ( по желанию добавить зелень и тертый пармезан), вареный коричневый рис, стакан теплой воды.
  • Перекус. Молоко с молотыми тыквенными семечками.
  • Ужин. 200 г отварной рыбы с кусочком ржаного хлеба, долька свежего ананаса, травяной чай без сахара (можно добавить имбирь).
Читать еще:  Суп из капусты и сельдерея для похудения

Рецепт овсяных оладушек без муки. Сварить овсяную кашу на воде, добавить к ней соль, сахар, желтки и хорошо перемешать. Отдельно взбить белки, добавить в кашу и перемешать. Сформированные оладьи жарить на среднем огне 4-5 минут.

Зимняя диета

  • Эффективность: 2-3 кг за месяц
  • Сроки: осенне-зимний период
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Общие правила

Генетически заложенные адаптационные механизмы, направленные на физическое выживание организма человека в условиях стресса — жизнедеятельности при неблагоприятных климатических условиях (сниженных температурах и недостатке солнечного света в осенне-зимнем периоде) вызывают замедление метаболических процессов и, соответственно, увеличение энергетического запаса в виде жировой прослойки и общей массы тела. Этот запас необходим организму для поддержания теплового баланса в неблагоприятных климатических условиях. К тому же, в холодный период года резко снижается физическая активность. Найдется немного людей, которые с удовольствием выходят на регулярные пробежки/прогулки в условиях мороза, скользкой/заснеженной дороги и короткого светового дня. Как правило, на этом фоне отмечается резкое повышение калорийности потребляемой пищи из-за повышенного аппетита и увеличения порций. Поэтому большинство людей после зимы имеют далеко не оптимальные параметры массы тела.

Как же правильно питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес и не садиться весной на жесткие диеты для похудения? Для этого рекомендуется использовать зимние диеты для похудения, которые, по сути, представляют собой физиологически полноценное здоровое питание, позволяющее насытить организм всеми необходимыми пищевыми макро/микроэлементами. Никакая монодиета для питания в зимний период года не подходит, поскольку она будет являться дополнительным стрессом для организма. И даже в случае небольшого похудения организм быстро начнет наращивать жировые отложения и восстановит свой первоначальный вес. Гораздо разумнее соблюдать полноценную зимнюю диету, позволяющую избегать ощущения выраженного голода. При правильно построенном питании и достаточной физической активности (утренняя гимнастика, ритмичные танцы, велотренажер/беговая дорожка, прыжки на скакалке) вам удастся сохранить свою форму, а при необходимости — даже избавиться от лишних килограммов. Как правило, зимняя диета рассчитана на медленное и постепенное снижение веса тела.

Особой строгости к рациону питания нет. В него вы должны включать натуральные продукты, содержащие животный белок, но имеющие низкое содержание жира. Это постное мясо, как красное, так и птицы, кисломолочные продукты, творог, рассольные сыры, куриные яйца и рыба. При этом, рыба разрешена и жирная (тунец, сельдь, лосось, скумбрия), которая вместе с растительными маслами, орехами и семечками обеспечит организм достаточным количеством полезных жиров. Обязательно употреблять в пищу и продукты, содержащие растительные белки — грибы, горох, бобы, сою, фасоль, спаржу. вместо сладостей введите в рацион сухофрукты: инжир, чернослив, курагу, изюм.

Обязательным компонентом меню зимнего периода являются горячие блюда (диетические супы с добавлением специй, вторые блюда). Ограничения вводятся преимущественно в отношении продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, варенье, шоколад, джемы, фруктовый сок, торты, пирожные, конфеты), а также вредных продуктов — пшеничный хлеб, мучные изделия, полуфабрикаты, жирные соусы, продукция фаст-фуда, колбасные изделия и копчености, консервы, твердые животные жиры. Предпочтение должно отдаваться цельнозерновым кашам, овощам (помидоры, морковь огурцы, капуста, баклажаны), из которых можно готовить диетические салаты, коричневому рису, фруктам. Вместо сладостей разрешается употреблять в небольших количествах сухофрукты: инжир, изюм, чернослив, курагу.

Такое питание обеспечит достаточное поступление витаминов и минералов, что позволит поддерживать на должном уровне иммунитет. Следите за достаточным потреблением жидкости (не менее 1,5 л/сутки). Отдавайте предпочтение фруктовым/травяным и зелёным чаям, минеральной негазированной воде, свежевыжатым сокам цитрусовых плодов, очищенной воде и сократите, по возможности, употребление кофе, горячего шоколада.

Основным условием для похудения является уменьшение размеров порций при увеличении числа приемов пищи до 5-6 раз в день, не допускайте больших перерывов в приемах пищи (не более 3-х часов). Готовить пищу рекомендуется с минимальным количеством жира, отдавая предпочтение тушению, запеканию и отвариванию продуктов. Не лишним будет в зимний период и прием витаминно-минеральных препаратов.

Читать еще:  Японская бессолевая диета

Для тех, кого интересует калорийность рациона питания зимней диеты, то ориентиром должно служить снижение калорийности рациона на 400-500 ккал/сутки, что обеспечит вам плавное и постепенное похудение в пределах 2 кг в месяц. Для повышения эффективности зимних диет рекомендуется периодическое проведение разгрузочных дней (на кефире, твороге, фруктах, овощах).

Если вы все же быстро набрали вес и вам его нужно срочно сбросить (к новогодним/рождественским праздникам), то вам необходима строгая (экстренная) диета, например, зимняя диета, позволяющая похудеть до 10 кг в неделю. Однако, это стрессовая диета и не всем удается ее выдержать. Практиковать ее можно только лицам, не имеющих никаких проблем со здоровьем.

Чаще всего, для этой цели используются белково-низкоуглеводные диеты, в рационе которых резко ограничиваются жиры (до 40 г/сутки) и быстрые углеводы (сахар, конфеты, мороженое, мед, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенье, манная крупа, шоколад, сладкие фрукты и напитки, хлебобулочные изделия) при достаточном содержании белкового компонента.

Жировой компонент ограничивается за счет жиров животного происхождения — насыщенных жиров (свиного, бараньего, говяжьего жира) и продуктов, содержащих жир (мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, жирные сорта красного мяса, майонез, копчёности, полуфабрикаты, колбасные изделия, жирная рыба, консервы, фастфуд, сливочное масло, жирная сметана, сливки, творог, твердый сыр), а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве (орехи, семечки, жирная рыба, нерафинированные растительные масла).

Углеводный компонент в рационе таких диет представлен исключительно сложными углеводами преимущественно в виде овощей — различные виды капусты (кроме цветной), спаржа, зеленый горошек, сладкий перец, кабачок, огурец, шпинат, листовой салат, лук репчатый, чеснок, зелень сельдерея, которые можно употреблять в различном виде, как раздельно, так и в комбинациях, совмещающих различные овощи. Исключению подлежат только овощи, содержащие много крахмала — картофель (кроме запеченного), баклажаны, репа, свекла, морковь, тыква, кукуруза. В процессе приготовления необходимо использовать растительное масло, огородную зелень, сок лимона. Полезны и различного вида свежевыжатые соки и смузи. Ограничению подлежит соль и все соленые продукты (маринованные продукты, соления).

Существуют варианты как совместного употребления белковых продуктов и овощей, так и раздельного потребления белков и углеводов в виде чередования белковых и овощных дней. Продукты, содержащие животный белок, включаются в количествах до 250 г/сутки преимущественно в тушеном и варенном виде.

Калорийность рациона таких диет находится на уровне 1000-1200 для женщин и 1500-1600 ккал/сутки для мужчин. Диеты такого типа относятся к несбалансированным и могут использоваться лишь в кратковременном периоде. Для повышения эффективности рекомендуется проводить предварительную подготовку организма к диете на протяжении 1-2 дней до ее начала в виде ограничения потребления мучных, жирных и жаренных продуктов, а также правильно выходить из нее, постепенно вводя новые продукты. Обязателен дополнительный прием витаминов и минералов, количество потребляемой жидкости на уровне 2,0 л/сутки.

Разрешенные продукты

Основу рациона зимней диеты составляют:

  • Нежирные сорта красного мяса, курятина и мясо кролика, отварное, запеченное или приготовленное на пару.
  • Кисломолочные/молочные продукты (творог, сыр) с низким содержанием жира.
  • Куриные яйца (яичный белок).
  • Нежирная речная и жирная морская рыба, морепродукты.
  • Цельнозерновой/ржаной хлеб.
  • Овощи с низким содержанием крахмала (лук, чеснок, сладкий перец, шпинат, спаржа, листовой салат, зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, капуста, кроме цветной), зелень сельдерея, огородная зелень во всех видах. Несладкие фрукты.
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, подсолнечное), семечки, орехи разных видов.
  • Отвар шиповника, травяной/зеленый чай, минеральная негазированная вода, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей.

Источники:

http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zimnyaya-dieta.shtml
http://ladylifestyle.ru/figura/klassnaya-zimnyaya-dieta-podrobnoe-menyu-na-7-dnej/
http://medside.ru/zimnyaya-dieta

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector