Протасова диета
Протасова диета
18 лет
82515
Меню диеты
Первая, вторая недели
одно вареное яйцо в день
три зеленых яблока в день
любые сырые овощи
любые натуральные кисломолочные продукты до 5% жирности без сахара и добавок (творог, йогурт)
чай, кофе — не ограничен, без сахара и молока
вода — 2л в день
Третья, четвертая, пятая недели
рацион повторяется как в 1-2 неделю
добавить 300 г приготовленного на пару/вареного/жареного мяса, птицы или рыбы
сократить потребление кисломолочных продуктов
Выход еще 5 недель — желателен для закрепления результата
FAQ по диете
Сколько есть? Когда есть?
Есть можно в любом количестве и в любое время суток. Не голодайте! Старайтесь в день набирать минимум 1200 калорий.
Сыр/молочные продукты и овощи — какие?
Соотношение овощей/молочки примерно одинаково. Допускаются все натуральные кисломолочные продукты на закваске до 5% жирности — без сахара и добавок. Кефир, ряженка, йогурты, мацони, кумыс, творог, брынза. Овощи только свежие, желательно некрахмалистые. Приветствуются листовые салаты, шпинат и др. зелень!
Мясо на диете Протасова — какое?
Вареное, жареное без масла, на пару. Рыба, мясо, курица. Нельзя — консервы, субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, крабовые палочки, соевые продукты.
Соль, сахар, перец и прочие приправы: что разрешено?
Разрешается соль (полезнее морская), все натуральные специи, сок лимона, имбиря. Корица к яблокам.
Всем ли подходит данная диета?
Посмотреть противопоказания. Если вы беременны/кормите грудью, если у вас проблемы с пишеварением, непереносимость каких-либо продуктов (аллергия), то вам нужен индивидуальный план питания для похудения. При возникновении дискомфорта, болезненных ощущений, нарушений женского цикла нужно прекратить диету и обратиться к врачу.
Нужно/можно ли принимать витамины на Протасовке?
Желательно, т.к. диетологи советуют принимать комплекс витаминов тем, кто сбрасывает вес. Витамины А,Е,С, группы B, рыбий жир, магний.
Для чего пить 2 литра чистой воды? Что можно пить еще?
Вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка скажется на результате диеты. Недопивающие автоматически становятся переедающими. Можно также пить кофе и чаи.
Что делать, если сорвался/нарушил диету?
Не расстраивайтесь и успокойтесь. Выручит спасительная тактика: если сорвались на 1-2 неделе, то продлите этот рацион на 2 дня; на 3-5 неделе — добавьте еще 2 дня Протаса с тем же питанием.
Что будет, если я вношу коррективы в диету / разрешаю себе другие продукты?
Даже самое незначительное на ваш взгляд отклонение от диеты, отнимет у вас веру в результат и уменьшит его. Тем не менее, будьте разумны — зелень и проростки вряд ли помешают вашему похудению так, как жирный сыр.
Выход из диеты обязателен?
Нет, но крайне желателен для закрепления пищевых привычек, результата похудения, жизни после диеты. Чем дольше выход — тем большее стойкий результат. Советуем постепенно дополнить рацион злаками, бобовыми, фруктами, ягодами, орехами и другой полезной и здоровой пищей.
Как часто я могу повторять диету? Можно я посижу на ней подольше?
Рекомендуется не чаще 1 раза в год.
Лучшие рецепты 1-2 неделя
Лучшие рецепты 3-5 неделя
Мнения врачей о диете Протасова
Римма Мойсенко, диетолог, врач высшей категории
«Для многих эта диета легка, так как можно съесть много, нет ограничений. В то же время переесть довольно трудно.
Много белка, который долго усваивается; много клетчатки, которая заполняет желудок и кишечник. Ограничена жирность, но не на 100%.. Отказом от жиров грешат многие модные диеты, и это очень опасно. Без сомнения, протасовка поможет усмирить поджелудочную железу и сойти со сладенького. Однако на этой диете придется пережить длительную серотониновую ломку.»
Зубкова Галина, врач-гастроэнтеролог
«Необработанная клетчатка может вызвать неприятные последствия в виде излишнего газообразования и проблем со стулом. Поэтому желательно придерживаться указанных в диете недель и не продлевать ее дольше положенного срока. Кроме того, овощи, богатые клетчаткой, нужно чередовать с теми, в которых содержание ее значительно ниже: цветная капуста, тыква, кабачки, морковь. Не садитесь на диету, богатую клетчаткой, если вам прописаны лекарственные препараты.»
Андрей Некифоров, врач-диетолог
«Доступная диета для лета/осени, характеризуется большой долей сырых овощей в рационе. С точки зрения здорового питания — это неплохо, однако я отношу первые недели к гипокалорийным, несбалансированная по БЖУ. Переварить такое количество сырых овощей и фруктов может только совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. При патологии органов пищеварения такой подход способен привести к обострению заболевания.»
Меню диеты Протасова на каждый день для эффективного похудения
Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.
Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.
Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.
В чем суть диеты Протасова?
Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.
Основные моменты:
Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
- Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
- Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
- Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
- Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.
Особенности диеты
К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:
- Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
- Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
- Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.
Продолжительность
Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.
Это время делится на два этапа:
- 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
- 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.
Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.
Продукты
Разрешенные
1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:
- любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
- творог;
- кефир;
- натуральный йогурт без добавок;
- термостатная ряженка;
- простокваша;
- яйца;
- яблоки.
3-5 недели диеты включают:
- те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
- нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
- рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.
Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание
Диета Протасова, впервые опубликованная в эмигрантской прессе, пользуется завидной популярностью долгие годы — при сравнительной простоте соблюдения она легко переносится и дает не только заметный, но и долго сохраняющийся эффект. Россиянам лучше всего начинать изобретенную в жарком Израиле «протасовку» весной или летом, когда свежие овощи дешевы и в изобилии. По обещанию загадочного автора диеты, каждый потеряет на ней «столько, сколько нужно».
Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);
Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;
Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;
Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;
Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;
Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;
«Протасовка» не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!
Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.
С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.
Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям — и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.
Диета Кима Протасова построена по принципу низкокалорийной диеты, но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества растительной клетчатки (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).
Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат — равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.
Такой принцип характерен для любой белковой диеты и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем — один из главных рисков протеиновых планов питания!).
По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.
Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).
Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.
Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.
Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи — каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.
Автор протасовки делает отдельный акцент на достаточном употреблении жидкости, основная часть которой должна быть представлена простой негазированной чистой водой.
Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.
Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.
Пить тоже нужно правильно — часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.
Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).
Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.
Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и тяги к сладкому.
В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.
Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации — 2:1, на две части овощей — 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.
Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые — зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае — приготовление на пару.
В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи — этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.
По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр — вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.
С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа — три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.
Выход из диеты Протасова — не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.
Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:
- уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
- начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
- заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).
Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:
- продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
- начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
- постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.
Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.
Источники:
http://dietaprotasova.ru/
http://myfitnesblog.com/diety/protasova-dieta.html
http://www.woman.ru/health/diets/article/51086/