Лепесток диета для похудения
Диета «6 лепестков» для похудения – общие принципы и меню
Фактически лепестковую диету можно отнести относится к разряду раздельного питания, в этом и лежит залог ее высокой эффективности, а то, что она рассчитана на шесть дней, только помогает желающим сбросить лишний вес соблюдать простую и в то же время жесткую последовательность чередующихся монодиет.
Продолжительность диеты составляет шесть дней. Каждый день ваш рацион содержит всего лишь один продукт.
Общий смысл диеты
Лепестковая диета для похудения разработана шведским диетологом А. Юханссон. Она же составила и рекомендации, которые помогают поддерживать себя психологически в течение шести дней. Данные рекомендации заключаются в следующем.
Мелом на доске нарисуйте символ диеты или приклейте к дверце вашего холодильника цветок с 6-ю лепестками. Подпишите и пронумеруйте каждый лепесток, так как он символизирует 1 день и соответствующий ему продукт. Важно четко соблюдать последовательность продуктов – в этом заключается весь смысл диеты. Как только закончится очередной день, сотрите или оторвите соответствующий ему лепесток. Этот прием не позволит сбиться с поставленной цели.
Признанные эксперты в области диетологии высоко оценивают ее эффективность, отмечая, что при соблюдении такой диеты вдобавок к достижению основной цели по снижению лишнего веса также нормализуется общее состояние организма. Несмотря на свою простоту, лепестковая диета помогает достаточно эффективно избавляться от лишнего веса – средний показатель составляет 700 г/сутки.
В некотором смысле это обман организма, попытка израсходовать его жировые запасы, не создавая при этом ощущения энергетического недостатка. Худеющий человек из пищи (курица, рыба, творог) получает полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, запас которых невозможно пополнить из жировых тканей человека. При лепестковой диете рекомендуются следующие продукты: фрукты, творог, злаки, куриное мясо и рыба, овощи в любом виде.
Что касается вопроса о допустимой жидкости, то оптимальным вариантом, например, во фруктовый день будут свежевыжатые натуральные соки, а в творожный день это обезжиренное молоко. В остальные дни рекомендуется употреблять натуральный зеленый чай или очищенную дистиллированную воду.
Продукты, которые запрещено употреблять при данной диете: сахар, консерванты, шоколад, хлеб, сладости (кроме фруктов), любые виды масел и прочих групп продуктов, которые не предусмотрены составом каждодневного рациона диеты.
Если вы твердо решили придерживаться лепестковой диеты, то:
- при приеме пищи старайтесь как можно медленнее и тщательнее ее пережевывать;
- не стоит злоупотреблять жидкостью, это может вызвать нарушение пищеварения;
- не увлекайтесь перекусами.
Теперь о главном, монодиеты должны быть распределены исключительно в такой последовательности:
- Первый день – рыбные продукты;
- Второй день – овощные продукты;
- Третий день – куриные продукты;
- Четвертый день – злаковые продукты;
- Пятый день – творожные продукты;
- Шестой день – фруктовые продукты.
Меню при лепестковой диете
Чтобы добиться желаемого результата, лепестковая диета должна выглядеть приблизительно следующим образом.
1 день
В первый день диеты главным и единственным продуктом является рыба. Ее тушат или же готовят в пароварке, духовке, однако ее ни в коем случае нельзя жарить. Можно воспользоваться любым диетическим способом приготовления. Можно использовать небольшое количество соли, зелени и приправ, также можно употреблять рыбный бульон.
- Первый завтрак – 8:00. Отварная рыба с небольшим количеством пряностей и соли.
- Второй завтрак – 11:00. Запеченная в собственном соку рыба, небольшое количество зелени и соли.
- Обед – 14:00. Густая рыбная уха, без других продуктов.
- Полдник – 17:00. Рыба на пару, натуральные пряности.
- Ужин – 20:00. Отварная рыба, минимальное количество соли, без других продуктов.
Между приемами пищи: несладкий чай, рыбный отвар.
2 день
Следующий день посвящен овощам, второе его название – углеводный день. Возможно употребление овощей в любом виде: отварные, тушеные или свежие. Разрешается немного приправы, соли и зелень, свежевыжатые соки.
- Первый завтрак – 8:00. Две натертых на терке средних размеров моркови.
- Второй завтрак – 11:00. Картофельное пюре без масла и жидкость, использованная для варки картофеля.
- Обед – 14:00. Тушеные овощи с солью и приправами.
- Полдник – 17:00. Приготовленные на пару цельные овощи.
- Ужин – 20:00. Сырые овощи.
Несладкий чай и свежевыжатые овощные соки между приемами пищи.
3 день
Следом за углеводным днем идет белковый, он порадует вас вареной, тушеной или запеченной куриной грудкой, которую следует употреблять без кожи. Разрешены зелень, приправы и соль, можно есть куриный бульон.
- Первый завтрак – 8:00. Отварная куриная грудка.
- Второй завтрак – 11:00. Запеченное в фольге куриное филе с натуральными специями.
- Обед – 14:00. Куриный суп с приправами и зеленью (без овощей).
- Полдник – 17:00. Приготовленная в гриле курица (без кожицы).
- Ужин – 20:00. Отварное куриное филе.
Чай и нежирный куриный бульон между приемами пищи.
4 день
В этот день в рационе преобладают любые злаковые продукты. Оптимальный вариант – это приготовленные на воде каши. Можно есть зелень, в пище должно содержаться минимум соли. В четвертый день лучше всего пить несладкий квас и воду.
- Первый завтрак – 8:00. Сваренная на воде каша из проросшей пшеницы.
- Второй завтрак – 11:00. Гречневая каша с пряностями и небольшим количеством соли; варить на воде.
- Обед – 14:00. Не пропаренный отварной рис.
- Полдник – 17:00. Овсяная каша на воде с 50г семечек или орехов.
- Ужин – 20:00. Гречневая каша, разрешена зелень.
Между приемами пищи: натуральный квас в небольших количествах и травяной чай в любых количествах.
5 день
Этот день – творожный. Пятый день особенно важен, потому как именно в этот день ваш организм восполняет свои минеральные запасы. В творожный день следует внимательно отнестись к жирности творога – данный показатель не должен превышать 5%. Разрешено молоко.
- Первый завтрак – 8:00. Нежирный творог, 1 или 2 ложки натурального йогурта.
- Второй завтрак – 11:00. Нежирный творог, немного молока.
- Обед – 14:00. Нежирный творог.
- Полдник – 17:00. Творог с молоком.
- Ужин – 20:00. Нежирный творог.
Между приемами пищи: разрешается на протяжении всего дня выпить один стакан молока, а также в любых количествах пить чай.
6 день
И наконец, завершающий, шестой, день. Он предназначен для фруктовых соков и фруктов – источников минералов и витаминов. Соки рекомендуется разбавлять водой.
- Первый завтрак – 8:00. 2 красных яблока и чашка кофе.
- Второй завтрак – 11:00. 1 банан.
- Обед – 14:00. Апельсин и виноград.
- Полдник – 17:00. Киви и ананас.
- Ужин – 20:00. 2 зеленых яблока.
Травяные чаи и свежевыжатые фруктовые соки между приемами пищи.
Чтобы закрепить нужный результат, рекомендуется повторить лепестковую диету после отдыха в 6-7 дней. Должна соблюдаться такая же последовательность монодиет.
Чтобы выйти из диеты, следует продолжать придерживаться того же рациона, постепенно наращивая его калорийность.
Диета 6 лепестков: худейте играючи и с гарантией!
Диета 6 лепестков своим названием сразу вызывает в памяти детскую сказку о чудесном цветке, исполняющем желания. И это неспроста: судя по отзывам, при удачном стечении обстоятельств эффект этого плана питания может оказаться вполне волшебным. Правда, спектр действия у диетического цветика-шестицветика не такой широкий, как у его сказочного аналога, и распространяется не на все мечты, а только на те, которые касаются избавления от лишнего веса и улучшения самочувствия.
29 марта 2019 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images
Диета шесть лепестков в двух словах
Продолжительность: базовая — 6 дней, при необходимости более выраженного результата недельный план повторяется;
Особенности: состоит из цепи шести однодневных монодиет;
Стоимость: низкая, менее 1,5 тыс руб на неделю;
Результат: от минус 500 гр в сутки;
Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;
Дополнительный эффект: белково-углеводное чередование позволяет терять не мышечную массу, а подкожный жир;
Не подходит: диета 6 лепестков противопоказана беременным, кормящим, страдающим от заболеваний ЖКТ и выводящих органов, а также при аллергии или непереносимости какого-либо из продуктов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!
Диета 6 лепестков: быть по-моему вели!
Существует мнение, что диета 6 лепестков была разработана в Швеции неким диетологом Анной Юханссон (Йоханнсон), однако никаких документальных подтверждений этому обнаружить нельзя. Как бы то ни было, этот простой для выполнения и привлекательный обещаемым эффектом план питания хорошо известен по всему миру. Успели оценить диету шесть лепестков и россиянки.
Оригинальность этого подхода в сочетании особого меню с визуальным творчеством: желающим похудеть рекомендуется соорудить цветок с шестью лепестками, каждый из которых подписан названием одного из моно-дней. В этот символический образ вы можете вложить все свои ожидания, самовыразиться и, главное, психологически настроиться на прохождение диеты.
Предполагается, что дни-лепестки идут строго один за другим и отрываются по часовой стрелке. Нарушать порядок нельзя. Последовательность дней такова:
Диета 6 лепестков — это не только план питания, но и своеобразная творческая игра аж на целых шесть дней. Придав своему намерению похудеть наглядную форму цветка, на процесс можно взглянуть позитивно и с легким сердцем.
Разместите цветок на видном месте или, наоборот, спрячьте в укромном, и с чувством выполненного долга заканчивайте каждый день строгой диеты, отрывая лепесток.
Как работает диета 6 лепестков
По отзывам, диета 6 лепестков позволяет ежедневно худеть в среднем на 0,5-0,8кг. Такая схема питания отвечает принципам соблюдения раздельного питания, так как из-за употребления в пищу однокомпонентных по содержанию продуктов белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему происходит расщепление жиров. Во многом похудению способствует именно однообразие питания, так как организм «в ожидании» новых продуктов вынужден пользоваться собственными запасами. В то же время метаболизм не успевает привыкнуть к тому, чем его кормят, и перейти в режим энергосбережения, которым чреваты многодневные монодиеты.
Сколько можно есть на диете
План питания состоит из цепи монодиет, однако это не означает, что «продукт дня» можно есть без ограничений. Существуют следующие рекомендации:
- Белковые дни (рыба, курица, творог) — не более 500 г продукта, желательно по 100-150 г за прием;
- Растительные дни (овощи, фрукты) — до 1,5 кг продукта;
- Злаковый день — из расчета 200 г сухой крупы + до 100 г ржаного или цельнозернового хлеба.
Всю разрешенную пищу рекомендуется есть с минимальным количеством соли и строго без сахара. Добавлять сахар в напитки также нельзя.
На диете шесть лепестков вы можете пить простую негазированную воду (до 2 литров в день), зеленый чай (до 4 чашек в день), можно 1 раз в день выпить чашку кофе (без молока и подсластителей).
Творожный день допустимо дополнить кефиром (до 300 мл), овощной — совокупно 1 столовой ложкой оливового масла первого холодного отжима.
Диета 6 лепестков: день 1, в меню — рыба
В первые сутки рыбная монодиета снабжает организм необходимым количеством полиненасыщенных кислот омега-3. По своей сути эти кислоты — полезный жир, который за счет своего состава может не преобразовываться в подкожные жиры и не будет накапливаться.
Кроме того, ненасыщенные жиры обладают полезной способностью «побеждать» уже накопленные на талиях и бедрах запасы и снижать уровень вредного холестерина. Белок, содержащийся в рыбе, отличается исключительными диетическими качествами: он хорошо насыщает и качественно усваивается.
Возможно, рыбный день на диете 6 лепестков и не самый легкий, зато один из самых полезных.
Диета 6 лепестков: день 2, овощное меню
Овощная монодиета характеризуется низкой калорийностью при высоком содержании витаминов и клетчатки. Клетчатка не только обеспечивает сытость, но и помогает перистальтике кишечника, обеспечивая своеобразную чистку. Углеводы (крахмал) и сахара, содержащиеся в овощах, усваиваются медленнее, чем из других источников, а это значит, что организму требуются определенные усилия и энергозатраты, чтобы их переработать. Это, опять же, приводит к тому, что на переваривание пищи уходит энергия запасенных жировых клеток.
Чтобы максимально сохранить полезные качества овощей, ешьте их сырыми или приготовьте в пароварке. Кроме того, можно делать овощные смузи — красиво, вкусно и модно!
Диета 6 лепестков: день 3, куриная монодиета
Нежирное куриное мясо без кожи — фаворит диетического питания! Белок, содержащийся в курином филе, очень полезен по своему составу — там в изобилии содержатся важнейшие аминокислоты, а также большое количество фосфора, калий, магний, железо, витамины группы В.
Монодиета в куриный день прекрасно восполняет потребность организма в биодоступном белке. Причем этот макронутриент будет израсходован на укрепление мышц и не сможет превратиться в жир. Оказавшись перед фактом нехватки углеводов, метаболизм отправится добывать энергию из застарелого жира.
Диета 6 лепестков: день 4, злаковое меню
В злаковый день важно использовать не просто крупы, а крупы, не лишившиеся отрубной оболочки. Именно отруби концентрируют важнейшие микроэлементы, кроме того, переваривание злаковой оболочки требует дополнительных усилий от организма, что, конечно, означает очередной этап расхода «с трудом нажитых» запасов.
В этот день на диете шесть лепестков выбирайте цельнозерновой хлеб, а крупы для каши промывайте и не варите сразу, а замачивайте на ночь — так вы произведете простейшую ферментацию, которая ощутимо улучшит усвояемость продукта и его диетическую ценность.
Диета 6 лепестков: день 5, творожная монодиета
Творожная монодиета пополнит депо минеральных компонентов, которым наносится урон даже на самой короткой монодиете. Особенно богат творог кальцием. Для творожного дня на диете 6 лепестков выбирайте свежий натуральный творог (не так называемый «творожный продукт», содержащий в составе вредные гидрогенизированные жиры и химические добавки) средней жирности. Отлично насыщающий творог на 20% состоит из качественных протеинов. Они расщепляются на незаменимые аминокислоты, обновляющие клетки и заботящиеся о здоровье внутренних органов — например, доказано исследованиями, что творог очень полезен для печени.
Диета шесть лепестков: день 6, фруктовое меню
Завершает диету фруктовый день. Он призван обеспечить систему организма необходимыми сложными углеводами полисахаридами, а также позаботится о витаминизации, антиоксидантном эффекте и финальной «чистке».
Весь комплекс монодиет представляет собой слаженную цепь эффективной и последовательной программы для похудения. Поэтому не стоит чередовать эти дни на свой лад! Выходить из диеты 6 лепестков следует постепенно: ее эффект будет долгосрочнее, если удастся сохранить баланс между относительно высоким употреблением белков и относительно низким — углеводов, особенно простых (сладостей, выпечки, фастфуда и полуфабрикатов).
Диета 6 лепестков
Плюсы диеты 6 лепестков
Разделение на 6 дней по продуктам и дало название диете. При этом рацион рекомендуется представить в виде ромашки с 6 лепестками – на них же можно написать меню на этот день и каждый вечер отрывать пройденный лепесток. Это является неплохой психологической поддержкой и визуализацией приложенного труда, подведением итога дня и подготовкой к следующему.
Диета 6 лепестков не наносит такого вреда организму, как обычные монодиеты, так как тело лишается необходимых веществ только на день, а на следующее утро получает то, что ему не хватало в предыдущий день.
Минусы диеты 6 лепестков
Хотя диета 6 лепестков считается облегченным вариантом монодиеты, она все же вызывает сильный стресс у организма, которому каждый день не хватает определенных веществ. Диету не очень удобно соблюдать на работе или в поездке, так как целый день разрешено питание только одним продуктом в разных вариантах приготовления, а он может быть не всегда в доступе, при этом питание минимум четырехразовое.
Также диета запрещена при заболеваниях почек, желудка и кишечника, при сахарном диабете, во время беременности и кормлении грудью.
Меню на 6 дней для диеты 6 лепестков
Каждый день нужно питаться дробно – до 6 раз – чтобы не чувствовать голод. При этом нужно соблюдать некоторые ограничения: белковые продукты (рыба, курица, молочные) в день не более 500 гр, растительные (овощи и фрукты) до полутора кг, крупы до 300 – 400 гр.
Из пищи исключается сахар как подсластитель, ограничивается соль и специи. Нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости в день. Блюда должны быть приготовлены диетическим способом: не жариться на масле, а вариться, запекаться и тушиться. Запрещены продукты в виде консервов или в маринаде.
В рыбный день организм насыщается белками и полезными жирами, которые облегчают начало диеты и придают сил. В овощной и фруктовый день идет наиболее активное жиросжигание и насыщение витаминами. В куриный и молочный дни восполняется недостаток белка в предыдущий, растительный день. Злаки являются медленными углеводами и дают длительное чувство сытости.
Завтрак: рыбные котлеты из тилапии на пару
Обед: рыбный бульон из наваги с кусочком рыбы
Полдник: отварной судак или треска
Ужин: запеченная в фольге красная рыба
Завтрак: тушеные баклажаны с морковью, перцем и томатами
Обед: запеченные с чесноком кабачки
Полдник: салат из огурцов, помидоров и лука
Ужин: капустный салат с тертой морковью
Завтрак: куриные котлетки на пару
Обед: куриный бульон с кусочком грудки
Полдник: отварная куриная грудка
Ужин: тушеная или запеченная в духовке курицы
Завтрак: рисовая каша на воде
Обед: котлеты из пшенной крупы, зерновой сухой хлебец
Полдник: мюсли мультизлаковые или рассыпчатая гречка на воде
Ужин: овсяная каша на воде
Завтрак: запеканка творожная, 200 мл ряженки
Обед: сырники со сметаной
Полдник: йогурт без добавок
Ужин: стакан кефира
Завтрак: запеченное яблоко, апельсиновый сок
Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши
Полдник: горсть ягод
Ужин: грейпфрут, компот из сухофруктов
Источники:
http://eshpravilno.ru/lepestkovaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
http://www.woman.ru/health/diets/article/87548/
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-6-lepestkov/