Ким протасов диета меню по дням
Меню диеты Протасова на каждый день для эффективного похудения
Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.
Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.
Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.
В чем суть диеты Протасова?
Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.
Основные моменты:
Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
- Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
- Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
- Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
- Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.
Особенности диеты
К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:
- Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
- Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
- Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.
Продолжительность
Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.
Это время делится на два этапа:
- 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
- 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.
Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.
Продукты
Разрешенные
1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:
- любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
- творог;
- кефир;
- натуральный йогурт без добавок;
- термостатная ряженка;
- простокваша;
- яйца;
- яблоки.
3-5 недели диеты включают:
- те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
- нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
- рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.
Меню диеты Кима Протасова по дням
❂ 1 неделя ❂
☀ Завтрак – Сырники печёные, стакан кефира.
☀ Перекус – Яблоко, травяной чай.
☀ Обед – Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока.
☀ Полдник – Йогурт, яблоко.
☀ Ужин – Творог с тёртым яблоком, кефир.
☀ Завтрак – Творог обезжиренный, йогурт.
☀ Перекус – Яблоко, зелёный чай.
☀ Обед – Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
☀ Полдник – Морковно-тыквенный сок, яблоко.
☀ Ужин – Сырники творожные, кефир.
☀ Завтрак – Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца.
☀ Перекус – Коктейль из яблока с кефиром.
☀ Обед – Огурец, фаршированный творогом с чесноком.
☀ Полдник – Яблоко, стакан йогурта.
☀ Ужин – Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.
☀ Завтрак – Творог обезжиренный, стакан йогурта.
☀ Перекус – Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.
☀ Обед – Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
☀ Полдник – Фруктовый салат из яблок с йогуртом.
☀ Ужин – Творожные сырники, кефир.
☀ Завтрак – Отварное яйцо, творог, йогурт.
☀ Перекус – Яблоко + стакан кефира.
☀ Обед – Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.
☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.
☀ Ужин – Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.
☀ Завтрак – Творог, йогурт.
☀ Перекус – Яблочно-кефирный коктейль.
☀ Обед – Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.
☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.
☀ Ужин – Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.
☀ Завтрак – Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.
☀ Перекус – Яблочный сок + яблоко.
☀ Обед – Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
☀ Полдник – Сырники + йогурт.
☀ Ужин – Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.
❂ 2 неделя ❂
☀ Завтрак – Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец.
☀ Перекус – Творог, йогурт.
☀ Обед – Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир.
☀ Полдник – Яблоко, Яблочный сок.
☀ Ужин – Фаршированные помидоры, томатный сок.
☀ Завтрак – Творог, кефир.
☀ Перекус – Яблоко тёртое с сырниками.
☀ Обед – Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай.
☀ Полдник – Морковный десерт с корицей и йогуртом.
☀ Ужин – Творог, йогурт.
☀ Завтрак – Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов.
☀ Перекус – Десерт из яблок с корицей и йогуртом.
☀ Обед – Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок.
☀ Полдник – Печёные яблоки.
☀ Ужин – Творог, йогурт.
☀ Завтрак – Печёные яблоки, травяной чай.
☀ Перекус – Йогурт, творог.
☀ Обед – Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной.
☀ Полдник – Яблочный коктейль с йогуртом.
☀ Ужин – Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.
☀ Завтрак – Творог, кефир.
☀ Перекус – Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай.
☀ Обед – Суп с сельдереем, морковью и зеленью.
☀ Полдник – Яблоко тёртое с творогом.
☀ Ужин – Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.
☀ Завтрак – Творог, йогурт.
☀ Перекус – Яблочный сок + яблоко.
☀ Обед – Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты.
☀ Полдник – Сырники печёные со сметаной, зелёный чай.
☀ Ужин – Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.
☀ Завтрак – Сырники, йогурт.
☀ Перекус – Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом.
☀ Обед – Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной.
☀ Полдник – Тёртое яблоко с творогом.
☀ Ужин – Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.
❂ 3 неделя ❂
☀ Завтрак – Салат из яблока, моркови и свеклы.
☀ Обед – Жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.
☀ Ужин – Обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.
☀ Завтрак – Пицца «Диетическая», несладкий чай.
☀ Перекус – Свекольно-морковный салат с дольками яблока.
☀ Обед – Курица, запеченная в кефире.
☀ Полдник – Яблочный сок с корицей.
☀ Ужин – Рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.
☀ Завтрак – салат из яблока, моркови и свеклы.
☀ Обед – жареная рыба (150 г.), салат из яйца, сыра, моркови и капусты, йогурт.
☀ Ужин – 150 г обжаренной курицы (без кожицы), яблоко, салат из огурца, помидора и капусты.
☀ Завтрак – Листовой салат с зерненым творогом.
☀ Обед – Тушеная говядина с овощами.
☀ Полдник – Домашний яблочный йогурт.
☀ Ужин – Перец, фаршированный творогом с помидорами.
☀ Завтрак – Яйцо вкрутую, салат из огурцов, помидор и сладкого перца, заправленный несладким йогуртом, зеленый чай.
☀ Второй завтрак – Салат из перца, огурцов, помидор, зелени с кусочками отварного куриного филе. Заправить нежирной сметаной.
☀ Обед – Жареная куриная ножка с листьями салата, зеленым перцем, помидорами и огурцами, чуть сбрызнутыми лимонным соком.
☀ Полдник – Стакан кефира, яблоко.
☀ Ужин – Помидоры, фаршированные перцем, вареным яйцом и огурцами.
☀ Завтрак – Запеканка из творога, яйца и яблока с корицей.
☀ Второй завтрак – Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.
☀ Обед – Холодный суп из овощей (например, окрошка).
☀ Полдник – Салат из помидор, зелени, творога; отварная курица.
☀ Ужин – Отварная курица; салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром.
☀ Завтрак – Болгарский перец, нафаршированный смесью творога, сыра и зелени.
☀ Второй завтрак – Стакан простокваши.
☀ Обед – Куриный окорочок запеченный или жареный, огурцы, листовой салат, укроп.
☀ Полдник – Питьевой йогурт.
☀ Ужин – Салат из редиса и огурцов, лука, зелени, приправленный йогуртом.
❂ 4 неделя ❂
☀ Завтрак – Сыр, чай/кофе.
☀ Обед – Жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.
☀ Полдник – Творожок, яблоко.
☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.
☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.
☀ Обед – Кальмары, фаршированные овощами.
☀ Полдник – Морковно-яблочное пюре.
☀ Ужин – Омлет со свежими помидорами.
☀ Завтрак – Салат с тунцом, авокадо.
☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.
☀ Обед – Рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком.
☀ Полдник – Томатный сок, яйцо.
☀ Ужин – Окрошка из овощей, зелени.
☀ Завтрак – Творог с подсластителем, томатный сок.
☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.
☀ Полдник – Творог с чесноком и зеленью.
☀ Ужин – Огурцы, помидоры с брынзой.
☀ Завтрак – Отварное яйцо, творог, йогурт.
☀ Перекус – Яблоко + стакан кефира.
☀ Обед – Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.
☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.
☀ Ужин – Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.
☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.
☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.
☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.
☀ Полдник – Морковно-яблочное пюре.
☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.
☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.
☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.
☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.
☀ Полдник – Томатный сок, яйцо.
☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.
❂ 5 неделя ❂
☀ Завтрак – Паровой омлет.
☀ Обед – Треска, приготовленная на пару, с овощами.
☀ Полдник – Овощной салат.
☀ Ужин – Овощные голубцы на пару.
☀ Завтрак – каша на воде. Отлично подходит овсянка с фруктами и ягодами, медом.
☀ Перекус – стакан йогурта.
☀ Ужин – мясо гриль, маринованное с добавлением специй и лука.
☀ Завтрак – отварная грудка курицы 100–150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай.
☀ Обед – запеченный на гриле тунец 150–200 г, «огород» в ассортименте сырых овощей и зелени, небольшой кусочек сыра и заварной натуральный кофе.
☀ Полдник – любые овощи и зелень.
☀ Ужин – порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай.
☀ Завтрак – творожно-яблочная запеканка, морковный салат с зелёным горошком, заправленный обезжиренной сметаной, кефир.
☀ Перекус – салат с пекинской капустой и кальмарами.
☀ Обед – куриная грудка, запечённая с сыром в духовом шкафу, салат со сладким перцем, помидорами и огурцами, заправленный лимонным соком, чай или кофе.
☀ Полдник – кусок сыра, стакан свежевыжатого сока из двух яблок.
☀ Ужин – печёночные котлеты, свекольный салат, яблоко, чай.
☀ Завтрак – овощной салат и йогурт.
☀ Перекус – зеленое яблоко.
☀ Обед – запеченная рыба. Стейк семги заливаем йогуртом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Запиваем чаем.
☀ Полдник – зеленое яблоко.
☀ Ужин – йогуртово-огурцовый суп.
☀ Завтрак – творожная запеканка.
☀ Перекус – яблочно-йогуртовый десерт с корицей.
☀ Обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко.
☀ Полдник – запеченая тыква с сыром.
☀ Ужин – овсяная каша, яблоко.
☀ Завтрак – творожно-яблочная запеканка, кефир.
Диета Кима Протасова: описание, меню, рецепты на каждый день
Диета Кима Протасова относится к числу краткосрочных программ похудения. Популярная схема, предполагает включение в ежедневный рацион большого количества грубой клетчатки и кисломолочных компонентов. Выдержать подобный режим питания, может далеко не каждый. Прибегать к диете, имея проблемы со здоровьем, не рекомендуется.
Диета Протасова: подробное описание и особенности
Диета Протасова, имеет достаточно простые, но жесткие принципы:
- Основной состав рациона, составляют овощи. Для поддержания микрофлоры и обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в меню включена кисломолочная продукция.
- Под запретом все фрукты, кроме зеленых яблок. В день, можно до 3-х штук.
- Пищу разрешается употреблять в сыром, запеченном виде, либо приготовленном на пару.
- Нельзя жарить и добавлять любые жиры и масла в еду.
- Определенного графика приема пищи нет, кушать допускается по желанию в любое время.
- Ежедневная норма – 1200-1500 ккал/день.
- За сутки, требуется выпить 2-2,5 л. обычной чистой воды.
- Для обеспечения необходимого количества микроэлементов в организме, во время диеты, требуется пить витаминный комплекс.
Начало программы – это самый трудный период ограничений. В течение 14 дней, следует употреблять одни овощи, при чем, преимущественно в сыром виде. Мясо и рыба включается в меню, начиная с третьей недели.
Разрешенные и запрещенные продукты
Предлагаемая схема похудения, имеет определенные ограничения в пище. Дневной рацион должен строиться только из основного списка допустимых продуктов. Любые запрещенные компоненты, исключаются.
Таблица №1 Перечень ингредиентов для «протасовки».
Диета Кима Протасова: этапы
Программа питания предполагает 2 основных и одну закрепляющую фазу.
Придерживаться диетической системы, необходимо минимум 5 недель:
- Первый период – «подготовка», длительностью 2 недели. Основная цель – приучить организм к иному типу питания, изменить вкусовые предпочтения. В рационе могут присутствовать только овощи, немного кисломолочки, зеленые яблоки и яйца. В среднем, за 14 дней можно сбросить до 2-2,5 кг.
- Второй – «активация», занимает 3 недели. К молочно-овощному меню добавляются мясо и рыба. В период интенсивного похудения, уходит до 4-5 кг.
- Выход из диеты. По завершению основного периода, происходит плавное и постепенное расширение рациона. Завершающая стадия направлена на удержание веса. Для закрепления достигнутых результатов, требуется от 5 до 7 недель.
Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели
В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.
В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.
Таблица №2. Примерное меню на две недели.
250 г. простокваши
запеченные с корицей
Твердый сыр 200 г.
Творожок с кусочками яблок
Листья салата с помидорами черри
Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день
Используя разрешенные ингредиенты, ежедневный рацион, можно дополнить и разнообразить, в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии.
Даже из ограниченного списка допустимых продуктов, при желании, можно приготовить вкусные и интересные закуски.
Весенний салат
Легкая нарезка станет идеальным вариантом для ужина.
Для приготовления полезного салата, потребуются следующие ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- один средний огурец;
- редиска – 3 шт.;
- пучок зелени;
- обезжиренный несладкий йогурт;
- щепотка соли.
Как сделать: Продукты вымыть и высушить. Огурцы и томаты нарезать соломкой, редис порезать полукругом. Уложить подготовленные компоненты в емкость, добавить йогурт, подсолить. Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.
Творожно-яблочная запеканка
Запеканка – отличный десерт к чаю.
Для приготовления сытного завтрака понадобятся:
- творог – 300г.;
- одно яйцо;
- яблоко – 1 шт.;
- йогурт – 50 г.;
- корица.
- В глубокой чашке размять творог с яйцом
- Добавить натертый на крупной терке фрукт.
- Влить небольшое количество йогурта, все перемешать.
- Выложить готовую массу в форму, посыпать сверху корицей.
- Выпекать в духовке 20-25 минут.
Сырный омлет
Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня.
На 1 порцию омлета потребуются:
- нежирный сыр твердых сортов – 100 г.;
- одно сырое яйцо;
- 0,5 стакана кефира;
- соль.
Как приготовить: Взбить яйцо, добавить мелко нарезанные кусочки сыра и кефир. Полученную консистенцию хорошо перемешать, посолить. Вылить готовую смесь на антипригарную сковороду, накрыть крышкой. Горячий омлет посыпать зеленью.
Майонез по-протасовски
Вариантов приготовления домашнего майонеза, несколько:
А) С чесноком
- йогурт – 200 г.;
- чеснок – 4-5 средних долек;
- горчица – 2 чайные ложки.
Б) С лимоном
- йогурт – 150 г.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- горчица – 1,5 ч. ложки.
Рыбные котлеты
Блюдо можно приготовить на обед, начиная с третьей недели диеты.
Для котлет, потребуется взять следующие компоненты:
- филе минтая (можно любой нежирной рыбы);
- яйцо – 2 шт.;
- приправы – по вкусу.
- Рыбу порезать на мелкие кусочки, переложить в емкость.
- Взбить яйца, влить в чашку, подсолить, поперчить.
- Полученную массу хорошо перемешать.
- Выложить небольшими кружочками на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон.
Выход из диеты Протасова
После завершения основного периода, организм успевает адаптироваться и привыкнуть к новому рациону. Стремительное возвращение к высококалорийной пище, может спровоцировать неконтролируемое переедание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ.
Чтобы избежать негативных последствий, выход из диеты должен проходить постепенно:
- Начиная с шестой недели, в ежедневный рацион добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
- В качестве перекусов рекомендуется использовать орехи, семечки.
- Яблоки заменяются любыми несладкими фруктами: груша, апельсины, персики, сливы.
- Постепенно в меню вводятся каши и горячие супы.
Также под запретом остается хлебобулочная выпечка, сладости, макаронные изделия, картофель. Продолжительность закрепляющей фазы, рассчитывается индивидуально. Минимальный срок составляет 30-35 дней.
Заключение
Жесткие ограничения в пище и урезание калорийности, приводят к снижению объемов тела. Однако, при возвращении к привычному рациону, все сброшенные килограммы неизбежно вернуться вновь.
Резкие скачки веса, могут привести к нарушению обменных процессов в организме. Обрести стройную фигуру, и при этом сохранить здоровье, можно только при соблюдении сбалансированного питания и ведения активного образа жизни.
Источники:
http://myfitnesblog.com/diety/protasova-dieta.html
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/menu-diety-kima-protasova.shtml
http://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/avtorskie-diety/dieta-protasova.html