Диетический соус сметанный
Диетические соусы
Соус томатный
Томатную пасту (несолёную) разводят овощным бульоном или водой, кипятят 5-10 мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На 100 г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара.
Соус молочный
Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варят 10-15 мин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд.
На 100 г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара.
Соус сметанный
Сперва приготовить белый соус. Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы. Затем соус варят 25-30 мин, процеживают.
В горячий белый соус кладут сметану, предварительно доведённую до кипения, добавляют соль, варят 3-5 мин и процеживают.
На 100 г соуса: 5 г муки пшеничной, 5 г масла сливочного, 50 г сметаны, 50 г бульона мясного или овощного отвара, 1 г соли.
Соус фруктово-ягодный
Растереть варенье или джем из чёрной смородины, прибавить виноградный сок, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный репчатый лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Подавать соус к дичи.
На 2 столовые ложки варенья или джема — 1/2 столовой ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 маленькой головки лука и 1 столовая ложка виноградного сока.
Соус красный (для рубленых котлет, рулета)
Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин. По окончании варки можно добавить соль, 1-2 столовые ложки виноградного или яблочного сока, процедить соус сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.
На 1 столовую ложку муки — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата- пюре и 1,5 столовые ложки масла.
Соус белый к рыбе
Одну столовую ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла; помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту (1 столовая ложка), кусочек сливочного масла, перемешать и процедить.
На основе этого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору: яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны; 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука; 2 столовые ложки измельчённого укропа или петрушки; 2 столовые ложки томата- пюре; 2 столовые ложки тёртого сыра.
Соус сметанно-томатный
Очищенную головку лука мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с 1 столовой ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 столовые ложки томата- пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. Затем снять с огня, добавить 2-3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Соус предназначен для рыбных блюд.
Низкокалорийные салаты
Диетические напитки в домашних условиях
Особенности приготовления диетических блюд
Диетические коктейли
Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы
Диетические продукты — развенчаем королей диеты
10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре
Нежные, острые, фруктовые — с такими заправками любое блюдо станет вкуснее.
1. Нежный соус с сыром фета
Ингредиенты
- 50 г сыра фета;
- 1 стакан йогурта;
- 1 свежий или солёный огурец;
- веточка укропа.
Приготовление
Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.
2. Яблочный соус с карри
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 200 г йогурта;
- 1 чайная ложка карри.
Приготовление
Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.
3. Соус ранч
Ингредиенты
- 125 мл пахты;
- 125 мл сметаны;
- 50 г шнитт-лука;
- 10 г зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- сушёные или свежие травы — по вкусу;
- душистый перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.
Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
4. Йогуртовая заправка с горчицей
Ингредиенты
- 250 мл натурального йогурта;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- щепотка сушёного укропа и петрушки.
Приготовление
Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.
5. Зелёный соус-крем
Ингредиенты
- 100 г зелёного горошка;
- 1 свежий огурец;
- зеленый лук — по вкусу;
- 1 стакан йогурта.
Приготовление
Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.
6. Лимонно-медовая заправка с уксусом
Ингредиенты
- 25 мл лимонного сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- несколько капель винного уксуса;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.
7. Нутовый соус
Ингредиенты
- 100 г отварного нута;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл апельсинового сока;
- сухой или свежий перетёртый чеснок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.
8. Пряный чатни
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
- 250 г яблок;
- ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
- 45 г лайма;
- 15 г корня имбиря;
- 1 перец чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.
Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.
Приготовление
Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.
Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.
Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.
9. Сальса
Ингредиенты
- 500 г спелых томатов;
- 1–2 перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г репчатого лука;
- 40 мл сока лимона или лайма;
- 50 г свежей кинзы;
- приправы — по вкусу.
Приготовление
Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.
Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.
Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
10. Кисло-сладкий соус
Ингредиенты
- 200 мл ананасового сока;
- 60 мл воды;
- 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).
Приготовление
Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.
Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.
15 диетических соусов на все случаи жизни
Полезные альтернативы привычным соусам.
☘ Соус для салата
Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.
☘ Творожно-томатный крем-соус
Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.
☘ Аджика
Ингредиенты:
Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.
☘ Соус мятный к морепродуктам
Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.
☘ Соус «тар-тар» на йогурте
Ингредиенты:
- 100 г обезжиренного натурального йогурта
- 3 шт. корнишонов
- несколько веточек укропа
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. уксуса
- свежемолотый черный перец
- соль по вкусу.
Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.
☘ Греческий соус
Ингредиенты:
- 200 г мягкого творожка 0%
- 1 свежий огурец
- 2 дольки чеснока
- соль.
Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.
☘ Соус к мясу
Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вк усу. Все перемешать в блендере до однородной массы.
☘ Майонез
Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.
☘ «Сметанка»
Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!
Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!
☘ Сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.
☘ Луковый соус
Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.
Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.
☘ Соус со свежей зеленью
На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.
В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.
☘ Лимонный соус
Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.
☘ Белый соус
Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.
☘ Соус карри
Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.
Источники:
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/ozir/dietsous.shtml
http://lifehacker.ru/dieticheskie-sousy/
http://wefit.ru/15-diet-sauce/