Диета зимняя
Зимняя диета
Никого не удивляет тот факт, что зимой, когда за окном свирепствует лютый мороз, люди набирают лишний вес. Мы воспринимаем данное событие как вполне закономерное и естественное. Объясняется же такая метаморфоза одновременно несколькими причинами.
Во-первых, наш организм реагирует на пониженную температуру и, в стремлении уберечь человека от обморожений, создает дополнительную жировую прослойку.
Во-вторых, в холодное время года замедляется обмен веществ — наше подсознание откликается на короткий световой день и замедляет все процессы организма.
В-третьих, зимой очень сказывается недостаток витаминов и микроэлементов, которые мы получаем из свежих овощей, фруктов, зелени и т. д.
И, наконец, в-четвертых, в холодное время года человек не желает делать лишних движений и ведет малоподвижный образ жизни.
Кроме того, помимо природных причин, связанных с нашей физиологией, есть большой риск набрать парочку дополнительных килограмм благодаря многочисленным праздникам. Рождество, Новый Год, Крещение, День Святого Валентина, День Студента, 23-е Февраля, 8-е марта — все эти великолепные праздничные дни наносят немилосердный удар по вашей идеальной фигуре.
В результате, в преддверье теплых весенних деньков, спохватившись и раскаявшись, вы начинаете судорожно искать возможность очень быстро похудеть. Весна и лето на пороге, а ваша фигура оставляет желать лучшего! Чтобы избежать подобных ситуаций не стоит расслабляться в течение всего года.
Что лежит в основе зимней диеты
Зимняя диета для похудения не рассчитана на быстрый результат. Это постепенное снижение веса на основе полноценного питания и вкусных продуктов. Особенностью данного способа похудения является полное отсутствие чувства голода, шестиразовое питание и выбор продуктов, которые вам больше по-душе.
Продукты, без которых нельзя обойтись зимой
Задаваясь вопросом — как похудеть зимой, обратите внимание на те продукты, без которых нельзя обойтись. Как и при обычном питании, в зимней диете гармонично сбалансированы белки, жиры и углеводы. Однако продукты выбирают в зависимости от их «зимней» полезности.
Белки
К продуктам с содержанием полезного белка можно отнести следующие: курятина, индюшатина, рыба и морепродукты, грибы, бобы, соя, фасоль, горох, гречневая крупа, спаржа, молочные продукты и др.
Углеводы
В эту категорию относятся такие продукты: листовая зелень и овощи, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, овсяная крупа и т. д. Вместо шоколада и выпечки диетологи рекомендуют включать в рацион такие сухофрукты: инжир, чернослив, курага, изюм.
Напитки
Продукты, которые следует исключить из зимнего рациона
Кроме того, крайне не желательно зимой злоупотреблять такими напитками, как: кофе, спиртные напитки (в том числе и слабоалкогольные), сладкая газированная вода и консервированные соки. Напитки лучше заменить травяными чаями, а конфеты и шоколад продуктами желтого или оранжевого цвета (мандарины, апельсины, болгарский перец, морковь и др.).
Зимняя диета
- Эффективность: 2-3 кг за месяц
- Сроки: осенне-зимний период
- Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю
Общие правила
Генетически заложенные адаптационные механизмы, направленные на физическое выживание организма человека в условиях стресса — жизнедеятельности при неблагоприятных климатических условиях (сниженных температурах и недостатке солнечного света в осенне-зимнем периоде) вызывают замедление метаболических процессов и, соответственно, увеличение энергетического запаса в виде жировой прослойки и общей массы тела. Этот запас необходим организму для поддержания теплового баланса в неблагоприятных климатических условиях. К тому же, в холодный период года резко снижается физическая активность. Найдется немного людей, которые с удовольствием выходят на регулярные пробежки/прогулки в условиях мороза, скользкой/заснеженной дороги и короткого светового дня. Как правило, на этом фоне отмечается резкое повышение калорийности потребляемой пищи из-за повышенного аппетита и увеличения порций. Поэтому большинство людей после зимы имеют далеко не оптимальные параметры массы тела.
Как же правильно питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес и не садиться весной на жесткие диеты для похудения? Для этого рекомендуется использовать зимние диеты для похудения, которые, по сути, представляют собой физиологически полноценное здоровое питание, позволяющее насытить организм всеми необходимыми пищевыми макро/микроэлементами. Никакая монодиета для питания в зимний период года не подходит, поскольку она будет являться дополнительным стрессом для организма. И даже в случае небольшого похудения организм быстро начнет наращивать жировые отложения и восстановит свой первоначальный вес. Гораздо разумнее соблюдать полноценную зимнюю диету, позволяющую избегать ощущения выраженного голода. При правильно построенном питании и достаточной физической активности (утренняя гимнастика, ритмичные танцы, велотренажер/беговая дорожка, прыжки на скакалке) вам удастся сохранить свою форму, а при необходимости — даже избавиться от лишних килограммов. Как правило, зимняя диета рассчитана на медленное и постепенное снижение веса тела.
Особой строгости к рациону питания нет. В него вы должны включать натуральные продукты, содержащие животный белок, но имеющие низкое содержание жира. Это постное мясо, как красное, так и птицы, кисломолочные продукты, творог, рассольные сыры, куриные яйца и рыба. При этом, рыба разрешена и жирная (тунец, сельдь, лосось, скумбрия), которая вместе с растительными маслами, орехами и семечками обеспечит организм достаточным количеством полезных жиров. Обязательно употреблять в пищу и продукты, содержащие растительные белки — грибы, горох, бобы, сою, фасоль, спаржу. вместо сладостей введите в рацион сухофрукты: инжир, чернослив, курагу, изюм.
Обязательным компонентом меню зимнего периода являются горячие блюда (диетические супы с добавлением специй, вторые блюда). Ограничения вводятся преимущественно в отношении продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, варенье, шоколад, джемы, фруктовый сок, торты, пирожные, конфеты), а также вредных продуктов — пшеничный хлеб, мучные изделия, полуфабрикаты, жирные соусы, продукция фаст-фуда, колбасные изделия и копчености, консервы, твердые животные жиры. Предпочтение должно отдаваться цельнозерновым кашам, овощам (помидоры, морковь огурцы, капуста, баклажаны), из которых можно готовить диетические салаты, коричневому рису, фруктам. Вместо сладостей разрешается употреблять в небольших количествах сухофрукты: инжир, изюм, чернослив, курагу.
Такое питание обеспечит достаточное поступление витаминов и минералов, что позволит поддерживать на должном уровне иммунитет. Следите за достаточным потреблением жидкости (не менее 1,5 л/сутки). Отдавайте предпочтение фруктовым/травяным и зелёным чаям, минеральной негазированной воде, свежевыжатым сокам цитрусовых плодов, очищенной воде и сократите, по возможности, употребление кофе, горячего шоколада.
Основным условием для похудения является уменьшение размеров порций при увеличении числа приемов пищи до 5-6 раз в день, не допускайте больших перерывов в приемах пищи (не более 3-х часов). Готовить пищу рекомендуется с минимальным количеством жира, отдавая предпочтение тушению, запеканию и отвариванию продуктов. Не лишним будет в зимний период и прием витаминно-минеральных препаратов.
Для тех, кого интересует калорийность рациона питания зимней диеты, то ориентиром должно служить снижение калорийности рациона на 400-500 ккал/сутки, что обеспечит вам плавное и постепенное похудение в пределах 2 кг в месяц. Для повышения эффективности зимних диет рекомендуется периодическое проведение разгрузочных дней (на кефире, твороге, фруктах, овощах).
Если вы все же быстро набрали вес и вам его нужно срочно сбросить (к новогодним/рождественским праздникам), то вам необходима строгая (экстренная) диета, например, зимняя диета, позволяющая похудеть до 10 кг в неделю. Однако, это стрессовая диета и не всем удается ее выдержать. Практиковать ее можно только лицам, не имеющих никаких проблем со здоровьем.
Чаще всего, для этой цели используются белково-низкоуглеводные диеты, в рационе которых резко ограничиваются жиры (до 40 г/сутки) и быстрые углеводы (сахар, конфеты, мороженое, мед, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенье, манная крупа, шоколад, сладкие фрукты и напитки, хлебобулочные изделия) при достаточном содержании белкового компонента.
Жировой компонент ограничивается за счет жиров животного происхождения — насыщенных жиров (свиного, бараньего, говяжьего жира) и продуктов, содержащих жир (мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, жирные сорта красного мяса, майонез, копчёности, полуфабрикаты, колбасные изделия, жирная рыба, консервы, фастфуд, сливочное масло, жирная сметана, сливки, творог, твердый сыр), а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве (орехи, семечки, жирная рыба, нерафинированные растительные масла).
Углеводный компонент в рационе таких диет представлен исключительно сложными углеводами преимущественно в виде овощей — различные виды капусты (кроме цветной), спаржа, зеленый горошек, сладкий перец, кабачок, огурец, шпинат, листовой салат, лук репчатый, чеснок, зелень сельдерея, которые можно употреблять в различном виде, как раздельно, так и в комбинациях, совмещающих различные овощи. Исключению подлежат только овощи, содержащие много крахмала — картофель (кроме запеченного), баклажаны, репа, свекла, морковь, тыква, кукуруза. В процессе приготовления необходимо использовать растительное масло, огородную зелень, сок лимона. Полезны и различного вида свежевыжатые соки и смузи. Ограничению подлежит соль и все соленые продукты (маринованные продукты, соления).
Существуют варианты как совместного употребления белковых продуктов и овощей, так и раздельного потребления белков и углеводов в виде чередования белковых и овощных дней. Продукты, содержащие животный белок, включаются в количествах до 250 г/сутки преимущественно в тушеном и варенном виде.
Калорийность рациона таких диет находится на уровне 1000-1200 для женщин и 1500-1600 ккал/сутки для мужчин. Диеты такого типа относятся к несбалансированным и могут использоваться лишь в кратковременном периоде. Для повышения эффективности рекомендуется проводить предварительную подготовку организма к диете на протяжении 1-2 дней до ее начала в виде ограничения потребления мучных, жирных и жаренных продуктов, а также правильно выходить из нее, постепенно вводя новые продукты. Обязателен дополнительный прием витаминов и минералов, количество потребляемой жидкости на уровне 2,0 л/сутки.
Разрешенные продукты
Основу рациона зимней диеты составляют:
- Нежирные сорта красного мяса, курятина и мясо кролика, отварное, запеченное или приготовленное на пару.
- Кисломолочные/молочные продукты (творог, сыр) с низким содержанием жира.
- Куриные яйца (яичный белок).
- Нежирная речная и жирная морская рыба, морепродукты.
- Цельнозерновой/ржаной хлеб.
- Овощи с низким содержанием крахмала (лук, чеснок, сладкий перец, шпинат, спаржа, листовой салат, зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, капуста, кроме цветной), зелень сельдерея, огородная зелень во всех видах. Несладкие фрукты.
- Растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, подсолнечное), семечки, орехи разных видов.
- Отвар шиповника, травяной/зеленый чай, минеральная негазированная вода, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей.
Зимняя диета для эффективного похудения
Зима – особое время года, когда организм страдает от дефицита витаминов, ослабленного иммунитета, набора веса после обильных празднований. Для контроля над весом разработана специальная зимняя диета для похудения. Важным ее преимуществом является то, что меню диеты помогает поддерживать баланс витаминов, микроэлементов в организме, что положительно сказывается на здоровье в целом.
Что такое зимняя диета
Холодное время года в некоторой степени корректирует образ жизни населения. Хочется укутаться в теплый плед и впасть «в спячку»: меньше двигаться, больше есть. Но к питанию в зимнее время надо относиться очень внимательно, чтобы не пришлось весной менять гардероб на пару размеров больше. Диета зимой для похудения заключается в правильном, сбалансированном питании, снижении количества потребляемых калорий. Зимняя диета подойдет для экстренного похудения. Можно подобрать для себя курс продолжительностью:
Правила диеты
Зимой организм страдает от нехватки солнца и витаминов, поэтому худеть следует осторожно, чтобы не навредить здоровью. Диета на зимний период предписывает соблюдение основных принципов, отличающих ее от других:
- питание согласно меню, сбалансированному по количеству БЖУ;
- включение в рацион богатых витаминами и клетчаткой продуктов;
- суточное питание дробится на 5-6 приемов, желательно придерживаться расписания;
- непозволительно голодание: почувствовав голод, необходимо перекусить небольшим кусочком сыра, фрукта, овоща;
- занятия спортом, например, лыжами, катанием на коньках, фитнессом и т.д.;
- соблюдение режима дня, здоровый сон не менее 8 ч.;
- обязательное количество питья в день – 1,5 л, учитывая чай, компот, морсы и т.д.;
- вера в собственные силы и позитивный настрой.
Потребность в дополнительных витаминах и микроэлементах отражается на списке разрешенных продуктов зимней диеты. Обязательно употребление еды, богатой белками, углеводами, полезными жирами, витаминами А, Е, С. Меню изменяется в зависимости от выбранной продолжительности диеты: при трехмесячном похудении выбор продуктов богаче по сравнению с другими диетами.
На фоне обширного списка разрешенной к употреблению еды количество запрещенной выглядит ничтожным. При зимнем похудении не допускается включение в рацион следующих продуктов:
- кофе, горячего шоколада (максимальный суточный объем – 50 мл);
- жирного мяса;
- жареных блюд;
- выпечки, кондитерских изделий;
- мясных полуфабрикатов;
- консервов;
- алкоголя;
- газированных напитков.
Плюсы и минусы
Зимняя диета выигрывает на фоне других своим меню, позволяя выбирать подходящее по индивидуальным вкусовым предпочтениям и продолжительность курса. Врачи-диетологи разрешают худеющим изредка побаловать себя недиетическими блюдами, сладостями. Сбалансированное питание по этой методике дает положительные результаты:
- укрепляется иммунитет;
- снижается вероятность возникновения депрессии;
- улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
- повышается работоспособность;
- нормализуется пищеварение;
- стабилизируются показатели уровня сахара и холестерина в крови;
- снижение риска проявления авитаминоза.
Дополнением к вышеперечисленным плюсам служит экономичность, простота рациона, минимальное количество противопоказаний (по мнению некоторых диетологов, зимняя диета позволительна к применению даже кормящим матерям). Не следует худеть при:
- беременности;
- хронических заболеваниях;
- повышенной температуре тела;
- инфекционных заболеваниях;
- злокачественных опухолях;
- эндокринных заболеваниях.
Основным недостатком является медленное избавление от лишнего веса. При соблюдении краткосрочных вариантов (особенно это касается экстренной 12-дневной диеты) могут наблюдаться:
Меню зимней диеты
Для правильного и эффективного похудения необходимо правильно сочетать между собой продукты. Употребление на завтрак, обед пищи богатой клетчаткой – хлеба, бобовых, мяса – насытит организм и отложит появление чувства голода. Из замороженных ягод и фруктов готовят вкусные диетические десерты. Позволительные перекусы в виде кефира или ломтика сыра делают зимнюю диету более легкой к применению. Меню и компоненты варьируются в зависимости от выбранной продолжительности курса: чем дольше, тем богаче должен быть рацион.
Экстренная
12-дневный вариант – идеальное решение для срочного видимого похудения. Диета обещает потерю в весе до 10 кг за 12 дней, которые разбиваются на четверти длительностью по 3 дня. Каждую трехдневку следует питаться исключительно одним продуктом, а общая суточная калорийность употребленного объема – не более 800 ккал:
- Кефир. Позволительна любая жирность напитка. Помимо него нужно выпивать 1,5-2 л простой воды, остальные напитки и еда – под запретом.
- Филе куриной грудки. Помните, что жареное – не диетическая еда, а при остальных видах обработки можно немного сдобрить куриное мясо солью, не превышая в общей сложности суточную калорийность. Из напитков разрешен черный и зеленый заваренный чай без сахара.
- Овощи. Позволительны любые, кроме картофеля.
- Сухое красное вино и сыр. Общая суточная калорийность остается прежней – 800 ккал.
На 2 недели
Обещанный результат – до 5 кг – покажется маленьким, но взглянув на богатое примерное меню можно понять, что это хороший показатель при щадящем похудении. По сравнению с другими вариантами, двухнедельная зимняя диета переносится большинством очень легко и приносит только положительные эмоции. Компоновать суточные приемы пищи можно из блюд, приведенных в таблице, при необходимости дополняя полдником, вторым завтраком из овощей, фруктов, кисломолочных продуктов:
Источники:
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zimnyaya-dieta.shtml
http://medside.ru/zimnyaya-dieta
http://allslim.ru/829-zimnyaya-dieta.html