Диета суп овощной
Приготовление овощного супа: рецепты для худеющих
Легкий овощной суп хорошо утоляет голод и помогает худеть. В состав блюда входят низкокалорийные продукты, содержащие ценные вещества для организма и клетчатку.
Существуют разнообразные рецепты овощного супа для похудения. Среди них можно найти наиболее подходящие для себя варианты.
Считается ли суп из овощей диетическим
Низкокалорийный супчик из овощей включен в многие диеты для похудения.
Особенности блюда для худеющих:
- Его готовят без зажарки, ведь при обжаривании овощи не только теряют пользу, но и обогащаются пустыми калориями и жиром.
- Основа блюда – разнообразные отварные или тушеные овощи. Также в состав супа может входить крупа с низким гликемическим индексом. Это перловка, гречка, овсянка.
- Для приготовления супа выбирают овощной или легкий мясной бульон. Последний можно приготовить из нежирной куриной грудки или индюшатины.
Несмотря на умеренную калорийность, диетический крем-пюре из овощей необходимо есть в умеренных количествах. Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.
Противопоказания при проблемах со здоровьем
Диетический суп на овощах в горячем виде не противопоказан людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Употребление блюда может лишь усугубить проблему.
Блюдо, в состав которого входят грибы, не едят при панкреатите и холецистите. Если вы страдаете от пищевой аллергии, внимательно относитесь к выбору продуктов, стараясь выбирать гипоаллергенные.
Какие простые ингредиенты подойдут для тех, кто на диете
Для приготовления супа-пюре или диетического крем-супа из овощей можно выбирать разнообразные низкокалорийные, но полезные продукты:
- Тыква: содержит клетчатку и каротин. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Блюда из тыквы понижают уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ.
- Кабачок: обладает приятным сладковатым вкусом, делая суп более аппетитным.
- Сельдерей: идеальный продукт для худеющих, укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма.
- Морковь: делает суп более вкусным и сытным. Обогащена каротином.
- Картофель: используется в приготовлении супа в умеренных количествах, поскольку богат крахмалом.
- Зелень: можно выбирать укроп, петрушку, базилик и другие виды зелени.
- Цветная капуста, брокколи: идеально подойдут для приготовления крем-супа. Позволяют быстро утолить голод.
- Помидоры: богаты пектинами, витамином С и клетчаткой.
- Болгарский перец: содержит аскорбиновую кислоту. Придает блюду сладкий вкус.
Внимание! Суп можно готовить как с замороженными, так и с сезонными овощами.
В состав супа-пюре для диеты могут входить белковые продукты: нежирное мясо, куриные или перепелиные яйца.
Можно ли варить на бульоне или только без мяса, когда худеешь
Диетический суп, основой которого будут овощи, можно сварить как на овощном, так и на мясном бульоне. Если предпочтение отдается последнему варианту, следует выбирать нежирное мясо.
Мясной бульон не должен быть сильно наваристым, так как он окажется слишком калорийным для худеющего человека. На 1 литр воды оптимально брать до 300 граммов диетического мяса: курицы, индейки, говядины, кролика.
Как готовить вкусный диетический супчик
Крем-суп и суп-пюре из овощей – это одни из лучших блюд для тех, кто на диете. Для приготовления понадобится блендер, с помощью которого блюду можно придать желаемую консистенцию.
Крем-суп: рецепты
Луковый с капустой
- кочан белокочанной капусты средних размеров;
- корень сельдерея;
- пучок любимой зелени;
- 2 болгарских перца;
- 6 луковиц репчатого лука.
- Мелко нарежьте все овощи и отварите их до готовности в кипятке.
- Остудите и измельчите блендером.
- Можно добавить соль по вкусу.
С щавелем и крапивой
- 200 граммов корня сельдерея;
- свекла средних размеров;
- 4 вареных яйца;
- 1 морковь;
- по одному пучку щавеля и крапивы;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2 картофелины;
- зелень, специи и соль по вкусу.
- Положите в дуршлаг крапиву и обдайте кипятком.
- Овощи шинкуем и отвариваем. После соединяем с крапивой.
- Затем отдельно варим яйца и нарезаем кубиками.
- Все продукты, кроме яиц, измельчаем с помощью блендера.
- Добавляем рубленые яйца и зелень.
С баклажанами
- 200 граммов нежирного творога;
- 2 помидора;
- 2 крупных баклажана;
- луковица;
- соль, перец, кинза, мускатный орех и базилик по вкусу.
- Помидоры, творог и базилик положите в чащу блендера и тщательно измельчите.
- Тем временем нужно на 1 час замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы нейтрализовать горечь.
- Затем баклажаны нужно обдать кипятком и добавите к ним нашинкованный лук. Заготовку варят до готовности на медленном огне.
- В остывшее пюре из овощей добавляют специи, соль и зелень, после чего измельчают с помощью блендера. Соединяют с творожно-овощной массой и тщательно перемешивают.
Из разных овощей
- 400 граммов молока;
- 3 картофелины;
- 200 граммов белокочанной капусты;
- луковица;
- 100 граммов зеленого горошка;
- 2 моркови.
- Все продукты, кроме консервированного горошка, отварите до готовности. Воду, в которой будут вариться плоды, обязательно поперчите и посолите.
- За 5 минут до готовности положите в заготовку зеленый горошек.
- Остудите массу, протрите с помощью блендера и добавьте тонкой струйкой молоко.
- Вновь перемешайте и украсьте зеленью.
Фитнес
- 100 граммов сыра «Фитнес»;
- 400 граммов цветной капусты;
- 1 морковь;
- 200 граммов сельдерея.
- Отварите все овощи до готовности.
- Соедините заготовку с сыром, после чего измельчите все с помощью блендера.
- Перед подачей к столу добавьте в блюдо зелень, соль и перец.
Супы-пюре
Лучшие рецепты овощных супов-пюре для тех, кто на диете.
Томатный
- 3 крупных помидора;
- 300 граммов корня сельдерея;
- небольшой кочан капусты;
- несколько зубков чеснока;
- 500 граммов брокколи;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь;
- зелень по вкусу.
- Стушите вместе помидоры, лук, морковь и зелень.
- Измельчите корень сельдерея, чеснок и капусту вместе с зеленью. Отваривайте, пока капуста не станет мягкой. Добавьте специи и соль по вкусу.
- Смешайте все продукты и измельчите блендером.
Тыквенный
- морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 300 граммов мякоти тыквы;
- половина стручка перца чили;
- 400 граммов томатов, консервированных в собственном соку;
- половина луковицы репчатого лука;
- соль, специи и зелень по вкусу.
- Мелко накрошите лук, а морковь натрите на среднюю терку. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
- Стушите перечисленные выше овощи на сковороде под крышкой.
- Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, а перец чили – маленькими кусочками.
- В сотейник переложите овощи, тыкву, чили, помидоры и залейте продукты кипятком так, чтобы вода полностью покрыла их.
- Варите на медленном огне до размягчения тыквы. Посолите.
- Продукты измельчите блендером.
С цветной капустой и брокколи
- 1,5 литра куриного или индюшиного бульона;
- 70 граммов брокколи;
- 100 граммов соцветий цветной капусты;
- морковь;
- 2 картофелины;
- 100 граммов мякоти тыквы;
- 2 помидора;
- укроп по вкусу;
- оливковое масло.
- Нарежьте лук и морковь кубиками. Стушите продукты до смягчения в кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к луку и моркови кубики тыквы.
- Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.
- Тушите овощи, постоянно помешивая их.
- Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять с них кожуру.
- Овощи залейте предварительно приготовленным бульоном из диетического мяса. Варите в течение 15 минут.
- За 5 минут до готовности в суп-пюре добавьте немного соли и специй.
В мультиварке с курицей
- 6 куриных крылышек;
- 300 граммов соцветий брокколи;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- морковь;
- 0,5 стакана рисовой крупы;
- 2 столовые ложки любого масла;
- соль и специи по вкусу.
- Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Добавьте подготовленные овощи и крылышки.
- Влейте 2 литра воды, добавьте специи и соль.
- Готовьте суп 40 минут на соответствующей программе. Затем измельчите продукты блендером.
С индейкой
- 450 граммов индюшиной голени;
- картофелина;
- морковь;
- стебель лука-порея;
- 50 граммов сливочного масла;
- 100 граммов консервированной кукурузы;
- 100 граммов консервированной фасоли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль и любимые специи по вкусу.
- Мясо залейте 2,5 л воды и отваривайте 1,5 часа на слабом огне.
- Добавьте лавровый лист, специи и готовьте еще 15 минут.
- Достаньте индюшатину из кастрюли и отделите филейную часть от костей.
- На сковороде разогрейте мясо и соедините с измельченной морковью и луком. Жарьте еще 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
- Добавьте в посуду фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.
С кабачком
- 400 граммов очищенного от кожуры и семян кабачка;
- по 200 граммов картофеля и моркови;
- 1 луковица;
- специи, соль и зелень по вкусу.
- Нарежьте мякоть овоща крупными кубиками.
- Очищенный лук, морковь также нарежьте маленькими кубиками, чтобы они быстрее разварились.
- Все овощи сложите в 0,5 литра воды, посолите и варите до готовности.
- Остывший суп превратить в пюре с помощью блендера и украсьте зеленью.
Диетические супы из овощей можно подавать с цельнозерновыми хлебцами, нежирными гренками. Обратите внимание на то, что дневной рацион не может состоять из одних лишь жидких блюд. Питание должно быть сбалансированным. В день можно съедать до 3 порций горячего блюда.
Полезное видео
Основные выводы
- Овощной суп без жирного мяса и зажарки – идеальное диетическое блюдо, которое хорошо утолит голод.
- В состав блюда может входить нежирное мясо и куриные яйца как дополнительный источник белка. В приготовлении используйте любые овощи, а также крупы с низким гликемическим индексом. Количество соли и специй должно быть умеренным.
- Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.
- С осторожностью нужно употреблять суп людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и пищевая аллергия.
- Блюдо готовят по разнообразным рецептам. Суп, имеющий консистенцию пюре или крема, быстро позволит ощутить насыщение.
Употребляете ли вы овощные супы для похудения или общего оздоровления организма? Поделитесь с нашими читателями личным опытом и любимыми рецептами в комментариях.
Диета на овощных супах: меню на неделю с рецептами
Первые блюда являются основой правильного питания. Регулярное употребление первых блюд улучшает моторику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, насыщает организм пищевыми волокнами. Первые блюда благоприятно воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благодаря термической обработке твердой пищи. Однако, аппетитные супы и борщи полезны не только для здоровья, но и для фигуры. В последнее время невероятно популярна диета на овощных супах. К преимуществу данной диеты относится отсутствие голодания, что не может ни радовать худеющих. Есть во время диеты можно сколько угодно и при этом стремительно худеть, но только овощные супы.
Суть диеты
Худеем на овощном супе на 5-8 килограммов всего за неделю. Строгая диета на супах овощных заключается в употребление в течение дня исключительно первого блюда в неограниченных количествах. Есть можно при диете даже на ночь. На эффективное похудение при этом влияет состав первого блюда. Овощной суп для похудения готовится из строго определенных продуктов, калорийность которых отрицательная. На их переваривание организм затрачивает намного больше поступаемой энергии. Помимо этого, организм обогащается полезными витаминами и минералами.
Овощной суп для диеты обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, что благоприятно сказывается на похудении. Для тех, кто не любит стоять у плиты, подойдут концентрированные супы для похудения. Однако, рекомендуется готовить первое блюдо для диеты самостоятельно, выбирая исключительно натуральные овощи. Добавление жирных мясных бульонов и жира запрещено. Допускается немного подсаливать или приправлять первые блюда при диете специями, травами.
Щадящий вариант диеты заключается в употреблении, помимо овощного супа для похудения, и других продуктов (овощей, фруктов, нежирного мяса, птицы), но только в строго определенных количествах. За неделю на щадящем варианте можно избавиться от 4-7 лишних килограммов. В перерывах между приемами пищи рекомендуется ежедневно выпивать очищенную воду, не менее 1,5 литров.
Для эффективного похудения рекомендуется при диете увеличить уровень физической нагрузки, заниматься зарядкой, спортом, отказаться от пользования лифтом. Повторно соблюдать данную диету можно спустя неделю. Однако, подходит данный метод похудения далеко не всем. Не рекомендуется диета на овощных супах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени.
Разрешенные продукты
Готовить овощные супы для похудения при диете можно из следующих продуктов:
- Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
- Брокколи;
- Огурцы;
- Помидоры;
- Свекла;
- Морковь;
- Сельдерей;
- Шпинат;
- Соевые бобы;
- Горох;
- Имбирь;
- Болгарский перец;
- Чеснок;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Авокадо;
- Оливковое, растительное масло;
- Специи и пряности;
- Овощные бульоны в кубиках.
При щадящем варианте диеты в меню дополнительно разрешены:
- Нежирная говядина;
- Курятина без кожи;
- Фрукты и ягоды (преимущественно бахчевые: арбузы, дыни);
- Обезжиренное молоко.
При щадящем варианте диеты овощные супы можно есть в неограниченном количестве в течение дня. Дополнительно разрешенные продукты следует употреблять строго в указанном объеме.
Щадящая диета на овощных супах — меню на неделю:
Понедельник:
- Овощной суп с сельдереем. Бахчевые фрукты 1,5 кг.
Вторник:
- Морковный крем-суп. Некрахмалистые овощи и зелень 1,5 кг.
Среда:
- Томатный крем-суп. Овощи (преимущественно огурцы) 700 гр. Фрукты 700 гр.
Четверг:
- Щи. Фрукты 700 гр. Овощи 700 гр. Стакан молока на ночь.
Пятница:
- Овощной суп-пюре. Отварная куриная грудинка или говядина 500-800 гр.
Суббота:
- Суп с цветной капустой и брюквой. Овощи 700 гр. Отварная говядина или куриная грудинка 500 гр.
Воскресенье:
- Свекольник. Полстакана отварного коричневого риса. Фруктовые соки 1 литр.
Рецепты диетических овощных супов
Овощной суп с сельдереем
Овощной суп с сельдереем
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея 7 шт;
- Стебель лука-порея 1 шт;
- Шалфей измельченный 1 ст.л.;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Соль;
- Перец;
- Обезжиренный бульон 600 мл.
Способ приготовления:
- Стебли сельдерея и лука порея промыть, нарезать на небольшие кусочки.
- На разогретой с оливковым маслом сковороде пассировать нарезанный лук-порей 15 минут до размягчения, периодически помешивая.
- Добавить шалфей и измельченный сельдерей, тушить еще 5 минут.
- Переложить подливу в кастрюлю, залить бульоном, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
- Перед подачей можно украсить блюдо базиликом по вкусу.
Щи
Щи
Ингредиенты:
- Капуста 0,5 кочана;
- Морковь 2 шт;
- Репчатый лук 3 шт;
- Болгарский перец 1 шт;
- Помидоры 5 шт;
- Соль;
- Перец;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян. Промыть овощи.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами, лук и помидоры кубиками.
- Переложить овощи в кастрюлю, залить 2,5 литрами крутого кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут до готовности.
- Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень по вкусу, проварить еще 3-4 минуты.
Овощной суп-пюре для диеты:
Овощной суп-пюре для диеты
Ингредиенты:
- Помидоры 4-5 штук;
- Томатный сок 0,5 литра;
- Базилик;
- Сливки 2 ст.л.;
- Сливочное масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, нарезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
- Залить томатным соком, томить на медленном огне 30 минут.
- Добавить в смесь базилик, измельчить в блендере.
- Перелить смесь в кастрюлю, добавить сливки и сливочное масло, довести до кипения, выключить газ, перемешать.
Морковный суп-крем
Морковный суп-крем
Ингредиенты:
- Морковь 3-4 штуки;
- Репчатый лук 1 штука;
- Семена кориандра 1 ст.л.;
- Оливковое масло 1 ст.л.;
- Лимонный сок;
- Соль;
- Перец;
- Постный бульон.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить на небольшие кусочки.
- На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить до полупрозрачности лук с семенами кориандра.
- Добавить к луку измельченную морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
- Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном, варить на медленном огне 20 минут.
- Измельчить готовый суп в блендере. Добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу, перемешать.
- Залить в крем-суп еще 0,5 литра бульона, довести до кипения, выключить газ и дать настояться под крышкой пару минут.
Правильный выход
С помощью диеты на овощных супах можно заметно преобразиться, похудев за неделю на 4-8 килограммов. Однако, для сохранения достигнутых результатов похудения, а также во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом при соблюдении строго варианта диеты на овощных супах, необходим правильный выход. За неделю организм привык получать пищу в мягком виде, поэтому после окончания данной методики похудения переходить на привычный рацион категорически нельзя.
В первую неделю следует продолжать питаться овощными супами на обед и ужин. На завтрак можно употреблять жидкие каши (овсяную, пшенную, ячневую). В первые дни постепенно можно добавлять в рацион овощи, но в виде рагу, тушенных или запеченных. Спустя 3-4 дня следует разнообразить рацион нежирными молочными и кисломолочными продуктами. Твердую пищу (салаты, свежие фрукты, мясо, рыбу) следует добавлять в свое меню понемногу в конце первой недели при выходе из строгой диеты.
Щадящий вариант диеты на овощных супах для похудения предполагает употребление твердой пищи (свежих овощей и фруктов), а потому выход из данного метода похудения менее строгий. Для того, чтобы избежать возврата «ушедших» килограммов, рекомендуется исключать из своего рациона или сводить к минимуму употребление жаренных и жирных блюд, свежей выпечки и сладостей, калорийных десертов и фаст-фуда. Для поддержания своей формы лучше продолжать употреблять раз в день, например, на обед или ужин овощной суп для похудения. Во избежание обвислости кожи и потери мышечной массы при похудении необходимы регулярные физические нагрузки (пешие прогулки, занятия фитнесом, плаванием).
Диета на овощном супе для похудения
Овощи – отменные источники минеральной и витаминной ценности при низкой энергетической. Но не всех любительниц диетического питания привлекает перспектива жевать целыми днями сырые овощи, которые очень быстро надоедают. Но и тут диетологам удалось найти выход – это диета на овощном супе.
Вы можете готовить супы, которые порадуют не только приятным вкусом любимых овощей, но и наваристым бульоном.
Приятной особенностью такого способа похудения является факт, что чем больше съесть овощного супчика, тем тоньше будет талия. На этом удивительно-приятные парадоксы не заканчиваются, ведь во время приготовления основного блюда диеты, можно использовать специи и даже соль.
Диетический овощной суп является важным ингредиентом лечебного стола N5 по Певзнеру.
Суть диеты
Диета на овощном супе может длиться от одной и до нескольких недель. Худеть таким образом можно и для того, чтобы сбросить несколько лишних килограмм, и в качестве разгрузочных дней. За семь дней диеты уходит до пяти килограмм веса, а повторять её можно до нескольких раз в году.
Очень важно всегда и при любых условиях соблюдать три основных правила данной диеты для быстрого похудения:
- Строгое соблюдение меню;
- Отказ от алкоголя в любой его форме;
- Не допускать ощущения голода.
Если соблюдать основные правила меню и питаться согласно законам данной системы, то обрести красивую фигуру станет возможным не только быстро, но и вкусно, а, что самое главное, разнообразно. Кроме того, полученные результаты похудения будут радовать своей устойчивостью и долговечностью.
Не зря основой меню данной диеты на семь дней является овощной супчик. Все дело в том, что именно этот продукт питания характеризуется не только положительными свойствами в плане витаминно-минерального комплекса, но и обладает жиросжигающими качествами. Вот почему эффективность данного способа похудения на семь дней зависит от того, сколько продуктов питания вы сможете заменить супом из овощей.
Желательно кушать супчик во время всех приемов пищи, а также отказать себе в употреблении кофе, который замедляет процесс похудения.
Разрешается пить воду (питьевую и/или минеральную), а также зеленый чай в неограниченном количестве. Последний напиток можно немного подсластить сахаром или фруктозой.
Список продуктов
Во время диеты на овощном супе, худеющим предлагается отказаться от максимального количества любимой, но вредной еды. Как таковых строгих ограничений по данной системе питания нет. Эффективность результата похудения будет зависеть от того, насколько сильно худеющий сможет изменить свой рацион питания.
Из напитков допустимо употребление:
- Воды (питьевой и/или минеральной);
- Зеленого чая (можно подсластить сахаром или фруктозой);
- Кофе/Черный чай (пару раз в неделю в качестве исключения).
Из напитков при соблюдении правил питания данной системы для быстрого и эффективного похудения всю неделю запрещается и/или ограничивается употребление в пищу:
- Алкоголя в любых видах и формах (строгий запрет);
- Газировок;
- Сладких пакетированных соков;
- Кофе и/или черный чай (желательно ограничить употребление);
- И так далее.
Готовить суп из овощей, который является основой меню данной системы питания на неделю можно из следующих продуктов – в списке ниже указаны рекомендуемые корнеплоды и их калорийность на 100 грамм:
- Морковь (32 ккал) – отличный источник каротина, железа и хороший жиросжигатель;
- Репа (30 ккал) – еще во времена Древней Руси служила отменным заменителем картофеля (не только по вкусовым качествам, но и по показателям питательности);
- Пастернак (47 ккал) – не только нормализует обмен веществ, что очень важно для эффективного и быстрого похудения, но и способствует общему очищению и оздоровлению организма;
- Корень петрушки (49 ккал) – отличный источник аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, который не теряет своих полезных свойств ни во время длительной термической обработки, ни при глубокой заморозке;
- Редис (19 ккал) – источник витаминов и минералов, очень полезна не только для борьбы с лишним весом, но и при заболеваниях сердца;
- Свекла (40 ккал) – полезна для того, чтобы жидкость не застаивалась в организме, а также является отличным источником витамина С.
- Редька (35 ккал) – это отличный источник витаминов и минералов;
Капустные:
- Белокочанная капуста (28 ккал) – настоящая находка для худеющих, так как обладает отличными жиросжигающими способностями;
- Краснокочанная капуста (22 ккал) – помимо жиросжигающих свойств, обладает хорошими запасами витаминов и минералов, особенно в большом количестве железо;
- Цветная капуста (29 ккал) – жиросжигающие свойства, витамины;
- Брюссельская капуста (41 ккал) – жиросжигающие свойства и питательные вещества;
- Капуста брокколи (34 ккал) – питательные вещества, витамины и минералы, а также отменные жиросжигающие свойства;
- Капуста кольраби (45 ккал) – это один из самых питательных представителей капустных, который, ничуть не уступает, другим по своим свойствам к жиросжиганию и питательному комплексу.
Луковичные:
- Лук (41 ккал) – ускоряет обмен веществ, а также обладает маслами, которые значительно улучшают вкусовые качества супов;
- Чеснок (14 ккал) – значительно ускоряет обмен веществ, придает супу ароматности, стоит на страже иммунитета худеющего.
Пасленовые:
- Томаты (20 ккал) – хороший запас минералов и металлов, кроме того, этот продукт придаст супу ароматности и наваристости
- Перец (27 ккал) – источник не только огромного количества витаминов и минералов, но и клетчатки, которая всегда стоит на страже тех, кто хочет постройнеть;
- Сельдерей (20 ккал) – полезные вещества и огромный жиросжигающий потенциал – сельдереем можно пользоваться, как оружием против лишнего веса.
Тыквенные:
- Тыква (28 ккал) – источник огромного запаса витаминов и минералов, кроме того, данный продукт значительно ускоряет обмен веществ;
- Кабачок (25 ккал) – по своим свойствам не уступает тыкве, однако, намного быстрее и легче усваивается организмом;
- Патиссон, или тарельчатая тыква (19 ккал) – огромное количество клетчатки, которая способствует не только ускорению обмена веществ, но и нормализации уровня воды в организме.
Меню на каждый день
В идеале желающие похудеть с помощью овощных супов на всю неделю должны отказать себе в других продуктах питания. Рецепты которых могут быть самыми разными. Классический вариант приготовления такого супа предполагает следующий набор продуктов:
- Лук – 5-6 штук средней величины;
- Помидоры (свежие/консервированные) – в суп добавляются по вкусу (нескольких штук будет достаточно);
- Капуста – 1 небольшой кочан;
- Перец сладкий болгарский – 2 штуки средних размеров;
- Сельдереем– 1 небольшой пучок;
- Немного соли и молотого перца (на первых порах можно добавлять кубик овощного бульона).
Все овощи из меню следует очистить от кожуры, помыть и нарезать любым удобным вам способом. После чего все отправляется в кастрюлю, заливается водой и заправляется солью с перцем. Первые десять минут варить следует на большом огне, после чего убавить его и продолжать варить до готовности. Готовность супа проверяется по капусте – если она уже мягкая, то суп готов.
Отклоняться от классического варианта приготовления, используя другие рецепты и их вариации, не только можно, но и нужно! Со временем вы найдете свои любимые рецепты. Добавлять можно сезонные овощи и/или ваши любимые продукты питания. С удовольствием экспериментируйте со вкусами и цветами.
Каждый день ваше меню на неделю состоит из овощных супов, воды и зеленого чая. Для тех, кому достаточно сложно так резко изменить свою культуру питания, диетологи разработали упрощенную систему, которая все-равно обещает эффективность и долговечность результата. Что уж говорить о том, какими разнообразными будут рецепты:
- 1 день: Овощной суп и фрукты, а также кусочек черного хлеба. Фрукты разрешается кушать любые, кроме винограда и банана, где очень высоко содержание сахара. Кусочек хлеба желательно употребить в первой половине дня. В качестве исключения, разрешается выпить чашку кофе. Каждый прием пищи обязательно содержит тарелку супа как минимум.
- 2 день: Овощной суп + салаты. Салаты можно делать из овощей и листовой зелени, заправленные одной чайной ложкой растительного масла. В качестве исключения можно выпить чашку кофе. Каждый прием пищи – это суп. Любые рецепты с данными продуктами станут первыми помощниками.
- 3 день: Овощной суп + молоко. Помимо супа, можно себе позволить выпить несколько стаканов нежирного молока в течении дня.
- 4 день: Овощной суп + фрукты. Рецепты можно использовать аналогичные первому дню диеты (за исключением кусочка черного хлеба).
- 5 день: Овощной суп + салаты из овощей.
- 6 день: Овощной суп + кусочек нежирного мяса (например, куриной грудки).
- 7 день: Овощной суп + фруктовые соки (желательно собственного приготовления).
Стоит отметить, что такая программа питания достаточно сложная, при том, что отзывы о ней крайне положительные, (хоть рецепты с их разнообразием и покоряют), но выдержать ее может далеко не каждый. Если вы сорвались, то просто продолжайте питание овощными супами дальше и не забывайте, что хорошее настроение и активность – залог быстрого и приятного снижения веса.
Источники:
http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/ovoshhnoj-sup-retsept-dieticheskij.html
http://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/dieta-na-ovoshhnyx-supax-menyu-na-nedelyu-s-receptami.html
http://bezpuza.ru/diety/ovoshhnye/na-ovoshhnom-supe.html