4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета шесть лепестков меню на каждый день сколько можно потерять веса

Диета 6 лепестков

Плюсы диеты 6 лепестков

Разделение на 6 дней по продуктам и дало название диете. При этом рацион рекомендуется представить в виде ромашки с 6 лепестками – на них же можно написать меню на этот день и каждый вечер отрывать пройденный лепесток. Это является неплохой психологической поддержкой и визуализацией приложенного труда, подведением итога дня и подготовкой к следующему.

Диета 6 лепестков не наносит такого вреда организму, как обычные монодиеты, так как тело лишается необходимых веществ только на день, а на следующее утро получает то, что ему не хватало в предыдущий день.

Минусы диеты 6 лепестков

Хотя диета 6 лепестков считается облегченным вариантом монодиеты, она все же вызывает сильный стресс у организма, которому каждый день не хватает определенных веществ. Диету не очень удобно соблюдать на работе или в поездке, так как целый день разрешено питание только одним продуктом в разных вариантах приготовления, а он может быть не всегда в доступе, при этом питание минимум четырехразовое.

Также диета запрещена при заболеваниях почек, желудка и кишечника, при сахарном диабете, во время беременности и кормлении грудью.

Меню на 6 дней для диеты 6 лепестков

Каждый день нужно питаться дробно – до 6 раз – чтобы не чувствовать голод. При этом нужно соблюдать некоторые ограничения: белковые продукты (рыба, курица, молочные) в день не более 500 гр, растительные (овощи и фрукты) до полутора кг, крупы до 300 – 400 гр.

Из пищи исключается сахар как подсластитель, ограничивается соль и специи. Нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости в день. Блюда должны быть приготовлены диетическим способом: не жариться на масле, а вариться, запекаться и тушиться. Запрещены продукты в виде консервов или в маринаде.

В рыбный день организм насыщается белками и полезными жирами, которые облегчают начало диеты и придают сил. В овощной и фруктовый день идет наиболее активное жиросжигание и насыщение витаминами. В куриный и молочный дни восполняется недостаток белка в предыдущий, растительный день. Злаки являются медленными углеводами и дают длительное чувство сытости.

Завтрак: рыбные котлеты из тилапии на пару

Обед: рыбный бульон из наваги с кусочком рыбы

Полдник: отварной судак или треска

Ужин: запеченная в фольге красная рыба

Завтрак: тушеные баклажаны с морковью, перцем и томатами

Обед: запеченные с чесноком кабачки

Полдник: салат из огурцов, помидоров и лука

Ужин: капустный салат с тертой морковью

Завтрак: куриные котлетки на пару

Обед: куриный бульон с кусочком грудки

Полдник: отварная куриная грудка

Ужин: тушеная или запеченная в духовке курицы

Завтрак: рисовая каша на воде

Обед: котлеты из пшенной крупы, зерновой сухой хлебец

Полдник: мюсли мультизлаковые или рассыпчатая гречка на воде

Ужин: овсяная каша на воде

Завтрак: запеканка творожная, 200 мл ряженки

Обед: сырники со сметаной

Полдник: йогурт без добавок

Ужин: стакан кефира

Завтрак: запеченное яблоко, апельсиновый сок

Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши

Полдник: горсть ягод

Ужин: грейпфрут, компот из сухофруктов

Диета “6 лепестков”: меню на каждый день, сколько можно потерять веса, список продуктов

Диета «6 лепестков» – программа, состоящая из шести монодней, предписывающих употребление конкретного продукта в течение суток.

Она привлекает своей кратковременностью и эффективностью, а благодаря соблюденному балансу элементов не вызывает усталости и пищевых расстройств.

Диета «Шесть лепестков»: суть и правила

Методика шведская, закреплена за одним автором – диетологом Анной Юханссон. Основана она на принципе раздельного питания: чередовании белковой и углеводной пищи. День белка обязательно сменяется углеводной фазой. Так желудок перерабатывает только один тип продуктов, тратит на это меньше времени, но больше калорий.

Средняя дневная потеря в весе – 500-800 г, за весь курс – 3-5 кг. Допускается повторение методики по кругу 4 раза, но с дневными перерывами на привычное питание.

Для диеты существуют правила:

  1. Прием пищи должен длиться не менее 20 минут, еда делится на маленькие кусочки и тщательно пережевывается;
  2. Пить нужно за 1,5 часа до приема пищи и через 40 минут после, а не во время еды.
  3. Изменять очередность дней запрещено.
  4. Ограниченность рациона обязательна, нельзя расширять дневное меню и употреблять табуированные продукты.

Разрешенные и запрещенные продукты

В зависимости от конкретного дня диеты разрешены разные ингредиенты. Для рыбной фазы – рыба, для овощной – овощи. Отклоняться от программы нельзя, как и вводить в рацион запрещенные компоненты, даже если они соответствуют по набору элементов.

  • Рыбу любого сорта (даже жирную);
  • курицу без кожуры;
  • капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, спаржу, фасоль, грибы, кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чернослив, финики;
  • яблоки, груши, клубнику, абрикосы, персики, вишню, малину, цитрусовые
  • Сладкие кондитерские изделия (и сахар в чистом виде);
  • масло (растительное и сливочное);
  • кофе;
  • жирное мясо;
  • сладкие крахмалистые фрукты (бананы, дыни, виноград);
  • макароны;
  • хлеб и сдобу
Читать еще:  Принцип питания для похудения

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день

По мере соблюдения программы меню изменяется согласно дню недели. В течение суток разрешено есть только определенный продукт в отварном, запеченном или пропаренном виде. За день необходимо выпивать около 2,5 литров чистой воды. Допускается употребление травяных зеленых чаев.

Рыбный день

Чтобы диета была перенесена нормально, организм должен насытиться полезными жирами омега-3 и накопить белок. С этими задачами отлично справляется рыба. Для диеты лучше подойдет красная морская, но используют и скумбрию, и кальмаров, и камбалу.

Рыбу не жарят: отваривают, готовят на пару, запекают. Запрещены консервы, паштеты, соленые, копченые и сушеные морепродукты. Разбавит рацион уха. Лучше ограничить потребление соли, соусов, специй. Для усиления вкуса применяют сок лимона и травы.

Овощной день

Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах и растениях, чистит кишечник, ускоряет метаболизм. А сложные углеводы требуют тщательного переваривания, а значит энергии. Также овощи занимают большой объем желудка, что позволяет долгое время оставаться сытым.

Для этого дня подбираются овощи с низким содержанием крахмала и сахаров (картофель не подойдет). Больше пользы они принесут в сыром виде, но допускается приготовление на гриле, в пароварке, запекание или варка.

Самое популярно блюдо – овощной салат из помидоров, огурцов и капусты с лимонным соком. Можно пить овощные отвары, смузи.

Мясной день

Предполагается употребление куриного мяса без шкуры. Лучше выбирать нежирные части: грудка, крылья, спинка. Курица насыщена витаминами группы В, фосфором, калием, магнием. Лучше разделить 500 г отварного филе на 5 приемов, чтобы почки успевали перерабатывать объем белка.

Курица питательна, что не позволяет организму испытывать чувство голода. Но чтобы не сорваться и преодолеть потребность в углеводах, лучше не просто отварить мясо, а сделать из него паровые котлеты: мелко нарезанная грудка смешивается с зеленью и яйцом, сформированные биточки готовят в пароварке. Кроме того, можно пить бульоны.

Злаковый день

Для углеводной программы подойдут не все крупы. Лучше избегать дрожжевой выпечки, пшеницы, каши «Артек». В меню вводят овсянку, гречку или рис. Полезно добавление отрубей, в них содержится наибольшее количество полезных элементов. А из-за трудной перевариваемости организму приходится тратить больше энергии и калорий.

Готовят каши нетрадиционным способом. Чтобы ядрица сохранили все полезные микроэлементы, их запаривают с ночи. Овсяные хлопья можно замочить в апельсиновом соке. Соль и сахар не используют.

Существуют готовые витаминизированные гранулы, состоящие из отрубей, муки из круп и витаминных добавок.

Самостоятельно делают комплексные блюда:

  • Домашние мюсли для завтрака. В запаренную кипятком овсянку добавляют ягоды и фрукты по сезону.
  • Гречневые котлеты. Отваривается крупа, смешивается с зеленью в блендере, затем полученную массу формируют в биточки и запекают без масла в духовке.
  • Овсяное печенье. 1 стакан молока + 150 г хлопьев «Геркулес» + сода на кончике ножа + ванилин. Набухшую смесь выкладывают на застеленный пергаментом противень и выпекают 30 минут на 180 градусах.

Творожный день

Этот «лепесток» предназначен для пополнения желудка полезными лактобактериями и укрепления костной ткани за счет кальция. Для диеты нужен обезжиренный продукт без сахара и других добавок.

Понадобится 500 г чистого творога. Если риск срыва увеличивается, лучше перемолоть зерна в блендере с корицей и чайной ложкой меда. Массу делят на 4-5 приемов.

Важно! Сырки и творожные массы не подойдут для этого дня диеты. В их составе нередко подсластители, химические добавки, джемы.

Фруктовый день

Завершающая фаза – баловство сладкими плодами. В этот день организм насыщается глюкозой, полисахаридами, витаминами. Польза фруктов однозначна: чистка организма, улучшение настроения, тонуса мышц, стимуляция работы иммунной системы.

Правильным считается употребление свежих плодов и свежевыжатого сока. Разрешаются цитрусовые, киви, ананасы, клубника (и другие ягоды), сливы, тропические растения (манго, папайя). В среднем суточная норма – 1,5 килограмма.

В меню можно ввести запеченные яблоки. Для этого фрукты разделяются на 4 части, очищаются от семечек, поливаются медом и отправляются в духовую или микроволновую печь на 20 минут.

Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»

Врачи не дают четких рекомендаций по использованию программы похудения, но уверяют в ее полезности.

Диета не поможет при серьезном ожирении или наборе веса из-за заболевания, но отлично почистит организм, а за счет чередования углеводных и белковых дней баланс микроэлементов не нарушится.

Диета 6 лепестков — меню на каждый день

Диета 6 лепестков родом из Швеции. Автором оригинального метода похудения является Анна Юханссон, известный диетолог. Именно она разработала основные принципы питания, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Данный метод также известен как: «диета ромашки», или «цветочная диета», благодаря тому, что основывается он на моно-меню, рассчитанного на шесть дней. Сама Анна Юханссон изобразила схему питания в виде красивого цветка, обозначив на каждом его лепестке наименование продуктов, допустимых к употреблению в указанный день.

Читать еще:  Диета при панкреатите номер 5

Правила диеты 6 лепестков

Суть диеты 6 лепестков чрезвычайно проста. Заключается она в комплексе шести однодневных моно-диет. Каждый день следует употреблять только показанные продукты. В комплексе получается чередование белковых дней с углеводными, что приводит к ускорению метаболизма, сжиганию накопленных жировых запасов и похудению. Во время соблюдения диеты 6 лепестков показано употребление воды без газа, не менее 1,5 литров, чая (травяного, зеленого, черного), отваров и настоек из ягод, но без добавления сахара. Воду следует пить маленькими глотками за 30 минут до и спустя час после еды. Запивать водой еду не рекомендуется.

Главное правило метода для похудения 6 лепестков – не переставлять дни-лепестки по собственному усмотрению, а следовать им в точности, как указано в схеме питания.

Правила диеты 6 лепестков:

  • 1 день – рыбный. В меню допускается употребление исключительно рыбы (в сыром, отварном, запеченном виде, приготовленной на пару). Рыба признана наиболее усваиваемым белком. Обогащает организм полезной кислотой Омега-3.
  • 2 день – овощной. Допускается употребление овощей в сыром, тушеном, запеченном, отварном виде.
  • 3 день – куриный. Следует употреблять в пищу только курицу, но без кожи. Разрешается куриный бульон.
  • 4 день – злаковый. Употребляются каши, приготовленные на воде (овсянка, рис, гречка).
  • 5 день – творожный. В меню допускаются молочные и кисломолочные продукты не высокой жирности (творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка).
  • 6 день – фруктовый. Питаться следует исключительно фруктами и ягодами. Можно смешивать их в виде фруктового салата. Вместо перекуса можно выпить стакан свежевыжатого фруктового сока или морса.

Диетологи рекомендуют 7 день сделать разгрузочным. Чтобы закрепить полученный результат похудения, следует в течении всего дня употреблять только очищенную воду.

Для закрепления результата похудения при выходе следует исключить из меню:

  • Свежую выпечку, мучные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Десерты и сладости;
  • Консервы и копчености;
  • Колбасы;
  • Сливочное масло, какао;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Противопоказания диеты 6 лепестков:

  • Беременность и лактация;
  • Заболевания печени, почек, поджелудочного пузыря;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Анемия;
  • Лихорадка;
  • Сахарный диабет;
  • Любые заболевания в период обострения.

Советы и рекомендации

Советы и рекомендации к диете 6 лепестков:

  • Прежде всего следует тщательно подготовиться к соблюдению диетического режима питания. Для этого стоит составить комплексное меню на 6 дней, в зависимости от разрешенных продуктов. Лучше использовать простые рецепты и выбирать исключительно свежие продукты, не содержащие консервантов.
  • Рекомендуется дробное питание, примерно 5-6 раз в день. Не стоит питаться строго по часам, лучше кушать при малейшем чувстве голода.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.
  • Порции должны быть небольшими.
  • В течении дня необходимо выпивать очищенную воду, настои трав, чаи (зеленый, черный, травяной) без сахара.
  • Для того, чтобы закрепить результат похудения, необходим правильный выход. Не стоит сразу же употреблять в меню запрещенные продукты, а приучать свой организм к правильному питанию. Выход следует растянуть на несколько дней, а лучше на неделю. В рационе должны преобладать все разрешенные продукты при методе похудения 6 лепестков и периодически чередовать белковое меню с углеводным.

Как долго можно сидеть на диете?

Метод похудения 6 лепестков помогает избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса. Это идеальная программа для экстренного похудения. Однако, людям, страдающим ожирением не стоит им увлекаться. Как долго можно сидеть на диете 6 лепестков? Сам диетический метод рассчитан на 6 дней. 7 день по правилам должен быть разгрузочным — употреблять исключительно воду. Для поддержания своего веса в норме рекомендуется придерживаться метода 6 лепестков раз в полгода.

Если принцип питания 6 лепестков Вас полностью устроил, однако, результат похудения все еще не удовлетворяет, то можно повторить диету, но не раньше, чем через 2 недели с момента окончания предыдущей. Для закрепления результата стоит периодически чередовать дни употребления исключительно белковых и только углеводных продуктов. Максимальный эффект можно достичь с увеличением физических нагрузок. Следует не пользоваться лифтом, заниматься зарядкой, спортом, совершать прогулки на свежем воздухе на длительные дистанции.

Меню на каждый день

Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник – рыбный день:

  • Две рыбные котлеты на пару;
  • Стейк семги на гриле;
  • Рыбные тефтели;
  • Запеченный карп.

Вторник – овощной день:

  • Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • Овощное рагу;
  • Винегрет;
  • Овощи на гриле.

Среда – куриный день:

  • Отварная куриная грудинка;
  • Куриные котлеты на пару;
  • Бульон с кусочком куриного филе;
  • Тефтели куриные.

Четверг – злаковый день:

  • Овсяная каша на воде;
  • Рисовая каша;
  • Гречка;
  • Каша «5 злаков».
Читать еще:  Магги диета для похудения меню

Пятница – творожный день:

  • Творог, заправленный натуральный йогуртом;
  • Сырники;
  • Кефир;
  • Творожная запеканка.

Суббота – фруктовый день:

  • Ягодный морс;
  • Фруктовый салат;
  • Свежевыжатый сок (персиковый, ананасовый, апельсиновый по вкусу);
  • Апельсин, киви, грейпфрут.

Седьмой день — разгрузочный, показано пить только очищенную воду без газа, не менее 2 литров. Это правильный выход из диеты 6 лепестков, который поможет закрепить результат похудения.

Рецепты для диетического меню

Рецепты для диеты 6 лепестков:

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

  • Филе толстолобика;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Филе очистить от костей, промыть, измельчить с помощью мясорубки. Фарш охладить в холодильнике (20 минут). Затем фарш посолить, тщательно перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на разогретом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Побалуйте себя нежными на вкус рыбными котлетами в рыбный день диеты 6 лепестков.

Винегрет

Винегрет

  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Квашеная капуста;
  • Огурцы (соленые или маринованные по вкусу);
  • Соль;
  • Растительное масло.

Свеклу, морковь и картофель отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем кубиками. Смешиваем в емкости все овощи, добавляем квашеную капусту, 2 столовых ложки растительного масла, солим по вкусу.

Винегрет разнообразит рацион при соблюдении диеты 6 лепестков в овощной день.

Тефтели куриные

Тефтели куриные

  • Куриное филе;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Сухая корица;
  • Сладкий перец-порошок.

Из куриного филе приготовить фарш (измельчить его на мясорубке). В фарш добавляем яйцо, соль, корицу, перец, тщательно перемешиваем. Формируем из фарша маленькие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем и периодически водой. Готовим в пароварке в течении 30 минут.

Тефтели рекомендуется включить в свой рацион куриного дня при диете 6 лепестков.

Овсяная каша

Овсяная каша

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, засыпаем овсяные хлопья. Варим на среднем огне до готовности (10-20 минут), периодически помешивая. Оставляем настояться 5 минут.

Овсяная каша — очень полезное блюдо, способствующее улучшению пищеварения и очищению кишечника. При диете 6 лепестков стоит включить овсяную кашу в меню злакового дня на завтрак.

Сырники

Сырники

В творог добавляем яйцо, щепотку соли, размешиваем до получения однородной массы. Формируем котлетки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем их водой. Обжариваем на разогретой сковороде с расплавленным сливочным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Включите вкусные сырники на завтрак в меню творожного дня диеты 6 лепестков.

Ягодный морс

Ягодный морс

Разбавляем сахар в теплой воде, остужаем. Забрасываем ягоды в теплый сироп, настаиваем 3 часа. Перед подачей добавляем в морс кубики льда, украшаем листьями мяты.

Ягодный морс — тонизирующий напиток, который можно включить в меню фруктового дня диеты 6 лепестков.

На сколько можно похудеть?

«На сколько можно похудеть на диете 6 лепестков?» — этот вопрос интересует каждого, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Согласно отзывам, на диете 6 лепестков реально худеть на 0,6-0,9 кг в день. Таким образом, за неделю можно сбросить 5-7 лишних килограммов.

Ежедневное употребление в меню однокомпонентных продуктов напоминает раздельное питание. Углеводы и белки не смешиваются между собой, за счет чего и происходит расщепление накопившихся жиров. Однообразное питание заставляет организм быть в «ожидании» поступлений новых продуктов, способствуя тем самым использование имеющихся запасов жира. Чередование дней употребления однокомпонентных продуктов влияет на метаболизм, который не успевает привыкнуть к постоянно меняющемуся меню, а потому исключает режим энергосбережения.

Обычно диета переносится легко и исключает плохое самочувствие, ощущение слабости, чувства голода. Повторный раз рекомендуется придерживаться диеты 6 лепестков не раньше, чем спустя 2 недели после окончания предыдущего курса для похудения.

Что лучше — диета 6 лепестков или любимая?

Оба метода похудения имеют свои преимущества и особенности. Схожи они своими принципами: ежедневным чередованием допустимых в меню продуктов, а также продолжительностью — 6 дней.

При диете Любимой 3 дня следует употреблять исключительно жидкость (воду, бульоны, морсы). Водные дни чередуются с овощным, фруктовым и белковым. Такие строгие ограничения не каждому по силам выдержать. Также, разгрузочные питьевые дни могут нанести урон желудочно-кишечному тракту. При этом следует считать суточную калорийность своего рациона и не употреблять пищу после 18:00. За 6 дней можно похудеть на 8-10 кг.

Диета 6 лепестков исключает голодание. Питаться можно даже поздно вечером, однако, желательно, чтобы последний прием пищи был не позже 2 часов до сна. Меню каждого дня отличается набором допустимых продуктов. Рацион разнообразный, включающий в себя все необходимые для организма продукты, включая кисломолочные. Объем порции не ограничивается, подсчитывать суточную калорийность не нужно. За 6 дней можно похудеть на 5-7 кг.

Таким образом, диета Любимая является более жесткой нежели 6 лепестков, однако, и результаты эффективнее. Выбирать метод для похудения стоит в индивидуальном порядке, учитывая особенности своего организма и личные предпочтения в питании.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-6-lepestkov/
http://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/avtorskie-diety/dieta-6-lepestkov.html
http://diet-diet.ru/diety/monodiety/dieta-6-lepestkov-menyu-na-kazhdyj-den.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector