Диета при панкреатите меню 5п
Диета № 5п: меню на неделю при панкреатите. Рецепты. Что можно и чего нельзя?
Панкреатит – одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд. Цель диеты – привести в норму все функции поджелудочной железы.
Для чего предназначена диета №5п?
Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.
Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита. Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной. Положительно воздействует на желчеотделение и печень. Способствует накоплению гликогена, разгружает холестериновый и жировой обмен веществ. Стабилизирует работу желудочно-кишечного аппарата.
Особенность приготовления блюд стола №5п
Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.
В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду — до двух литров.
Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.
Показания к диетическому питанию
Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) показана пациентам при остром и хроническом панкреатите, после лечебного голодания, в период нестойкой ремиссии.
Принципы диетического стола №5п
Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:
- перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
- режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
- есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
- блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
- следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
- вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
- температурный режим готовых к употреблению блюд — 20-25 °С;
- употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.
Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.
Диета №5п: химический состав
Блюда диеты №5п должны иметь суточную калорийность 1700-2500 ккал. Углеводам в меню отводится 50 г, жирам -70 г, белкам — 100 г. В день употребляют не более 10 г соли.
По содержанию витаминов ретинола в меню должно быть около 10 мг, тиамина — 10 мг, рибофлавина — 2 мг, никотиновой кислоты — 1,6 мг, витамина С — 150 мг, натрия — 3 г, фосфора — 1,3 г, кальция — 0,8 г, магния — 0,5 г, железа — 0,03 г.
Разрешенные продукты питания
Требует соблюдения всех необходимых правил диета №5п. Супы здесь рекомендуется принимать овощные, с добавлением крупы. Нельзя добавлять в них поджарку. Разрешается есть гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Хлеб должен быть вчерашний пшеничный, из 1-2-го сорта муки. Можно употреблять несладкое печенье.
Овощи принимают в пищу отварными или перетертыми. Допускается употребление постного мяса и рыб нежирных сортов. Можно есть яйца всмятку, а также омлет на пару, но не чаще раза в день. Все каши готовят на молоке с малой долей жирности или воде. Разрешаются запеченные и измельченные яблоки, молочные продукты с низким содержанием жира и блюда из них.
Также включает в рацион вареную вермишель диета №5п. Примерное меню предполагает использование фруктов и ягод. Их можно есть в форме киселя, в сыром виде – протертыми или запеченными. При таком питании пьют чай с лимоном, не очень крепкий, или отвар шиповника, разведенные водой натуральные соки без добавления сахара. Разрешено растительное масло — 15 г в расчете на одно блюдо, а также сливочное — не более 30 г в день.
Еда, находящаяся под запретом
Имеет много ограничений в еде диета №5п. Продукты, которые запрещается есть при лечении панкреатита, следующие:
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- любой алкоголь, а также крепкие чай и кофе;
- холодное, горячее и газированное питье;
- копченые изделия, колбасы и сосиски;
- свежеиспеченный и ржаной хлеб;
- икру из рыбы;
- редис, репу, редьку, щавель и шпинат;
- кисломолочные продукты, в том числе йогурт;
- мучные изделия;
- кислые и острые блюда;
- грибы в любом виде;
- соленые и маринованные блюда;
- молочные продукты с большим количеством жира;
- консервы;
- сладости;
- цитрусовые;
- виноградный сок;
- фастфуд, чипсы, орешки и сухарики.
Несмотря на запреты многих продуктов, является очень эффективной в лечении панкреатита диета №5п (стол). Что можно, что нельзя есть — об этом было рассказано выше, а дальше речь пойдет о меню при лечении панкреатита.
Разновидность лечебного питания
Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите — №5а, а второй при хроническом — №5б.
В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.
В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.
Диета №5п: меню на неделю при панкреатите
На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.
Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время — борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из «Геркулеса» и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.
Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков – кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.
Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.
Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.
Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.
Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин — макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном – 250 г ряженки.
Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.
Вариант с непотертой пищей: меню одного дня
Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:
- Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
- 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
- Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта – яблоко и некрепкий чай.
- Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
- Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
- Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.
По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.
Диета №5п по Певзнеру
Диета по Певзнеру предполагает при стихании симптоматики обострения панкреатита использовать следующее меню:
- Завтрак. Протертая гречневая или рисовая каша, из напитков – молочный кисель.
- Второй завтрак. Фруктовое желе и стакан минералки «Боржоми».
- Обед. Овсяный суп, морковное пюре и мясное суфле на пару. Некрепкий чай.
- Полдник. Белковый паровой омлет плюс отвар из плодов шиповника.
- Ужин. Протертая гречневая каша, творожное суфле.
- Второй ужин. Стакан минеральной воды с сухарями.
Диета по Певзнеру не предполагает использование соли, а суточная доза сахара составляет 20 г.
Диета №5п: рецепты
Для диеты №5п подойдут следующие блюда:
- Овощное рагу. Крупный картофель (5 штук) режется кубиками и кладется в кастрюлю. К нему добавляют тертую морковь, измельченный лук, тыкву и помидоры. Овощи заливают 300 г воды, солят и тушат на среднем огне минут двадцать. Готовое блюдо посыпают зеленью.
- Запеченная рыба. Рыбу нежирных сортов режут на куски и укладывают в фольгу. Далее шинкуется лук и трется морковь. Овощи располагают поверх рыбы, все сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью. Рыба с овощами заворачивается в фольгу и тушится до готовности в духовке.
Эти рецепты диеты №5п на каждый день помогут разнообразить меню. Дадут чувство сытости и удовлетворения.
Основные рекомендации врачей
Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.
Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.
Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.
Диета 5П при панкреатите
Для удобства использования специалистами разработаны различные схемы лечебного питания. При каждом заболевании диета, или так называемый «стол», получили свой порядковый номер. Если имеются несколько форм одной болезни (острой, хронической), то к цифре прибавляют прописную букву. Составленный на основе диетических требований, рацион является неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Питаться «правильно» больному необходимо не только в условиях стационара, но и дома. Каковы особенности диеты 5п при панкреатите? Как самостоятельно составить примерное меню на каждый день, на неделю?
Лечебное питание в домашних условиях
«Стол номер 5» по своему химическому составу соответствует сущности процесса воспаления поджелудочной железы, постепенному восстановлению поврежденной ткани органа. При этом часть продуктов исключается из потребления или ограничивается, способы их приготовления изменяются. Некоторые, такие как белки, наоборот, вводятся в повышенном количестве (до 120-150 г), по сравнению с рационом здорового пациента. Половина белковых продуктов приходится на вещества животного происхождения.
Общая энергетическая ценность пищевых компонентов в сутки составляет до 2800-3000 ккал. Для тучных людей калорийность может быть уменьшена. Содержание поваренной соли – 10 г. При отеках и повышенном артериальном давлении установленное количество снижается до половины или продукт исключается совсем. Температура пищи должна быть обычной, не слишком холодной (горячей).
Больному, членам его семьи на кухне понадобятся некоторые приспособления, которые помогут сделать продукты, блюда такими, как необходимо при диете:
- кастрюля для варки на пару;
- глубокий кювет для приготовления рыбы и мяса;
- сито для протирания;
- мясорубка с мелкой решеткой;
- мерная (градуированная) посуда, весы;
- формочки для желе.
Лечебное кормление при острой форме панкреатита применяется на определенный срок. Обычно он длится 2-3 недели после полного голодания, до исчезновения симптомов: боли, рвоты, диареи. При дальнейшем благополучном хроническом течении заболевания диета номер 5 значительно расширяется под контролем врача. Постепенно список разрешенных продуктов может приблизиться к обычному здоровому питанию.
Разрешено! Но есть ограничения
Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию. Производимого ею на стадии манифестации воспалительного процесса гормона инсулина может не хватать организму. В диете номер 5 предусмотрено ограничение количества углеводов до 300-500 г. Сокращение касается, в первую очередь, легкоусвояемых продуктов (изделий из белой муки, сахара), не более 70 г в сутки.
Объем жидкости не сокращают, ее количество составляет 1,5-2,0 л в сутки, в том числе минеральная вода без газа. Разрешены сладкие блюда (кисели, компоты, желе). Сваренную фруктовую мякоть протирают и тоже добавляют в блюдо. Вместо сахара можно использовать его заменитель – ксилит. Чай должен быть некрепким и мало сладким. В качестве витаминного отвара следует приготовить настои пшеничных отрубей, шиповника.
Для этого сухие ягоды (100 г) промыть под проточной водой. Залить кипятком (1 л) и варить на огне с плотно закрытой крышкой в эмалированной посуде в течение 10 минут. Отчет времени ведется с момента закипания жидкости. Настаивать 2-3 часа, укутав и не открывая кастрюли, что позволяет сохранить витамины. Плоды шиповника следует хорошенько отжать, настой – процедить.
Сырые фрукты обладают сильным сокогонным действием. Поэтому рекомендуется, вне стадии обострения, употреблять несладкие яблоки в печеном виде. Хлеб должен быть из пшеничной муки 1 и 2 сортов, слегка подсушенный или выпечки предыдущего дня. Можно есть сухари 200-300 г в день с учетом общего количества углеводов.
Общее количество жиров в суточном рационе больного составляет около 80 г. Половина из них приходится на вещества растительного происхождения. Не вызовет обострение добавка маложирной сметаны в блюдо для улучшения его вкуса. Наличие хорошего аппетита – это показатель выздоровления организма и возможность получить полноценное питание.
Масло лучше использовать сливочное, несоленое (30 г), растительное – подсолнечное рафинированное, оливковое (10 г). Яйца при панкреатите поджелудочной железы следует употреблять в виде белкового омлета, не более 1 шт. в день. Удобно использовать 2 белка через день. Из некислого творога готовятся паровые пудинги.
Строго запрещается!
Выбирая среди овощных супов, согласно диете номер «пять», больным панкреатитом, принимающим лечение, не следует кушать борщ, щи из-за содержащейся в них капусты. Под запретом использование крепких бульонов (мясных, рыбных, грибных, вегетарианских). Они и сырая, не протертая клетчатка овощей вызывают активизацию выделения железой пищеварительных ферментов, нарушение работы кишечника.
В крупяных супах можно использовать манку, овсянку и прочие, кроме пшенки, а также вермишель. На гарнир крупа (гречневая, рисовая) должна быть дробленой и хорошо разваренной в достаточном количестве воды. В молочных блюдах используется раствор, а не цельный продукт.
Корнеплоды (репа, редька, редис), зелень (щавель, шпинат), копчености, острые закуски, консервы, колбасы содержат много экстрактивных веществ. Крепкий алкоголь, свежее сдобное тесто, мороженое могут спровоцировать повторный острый приступ панкреатита. Больной снова ощутит симптомы болезни.
Из мяса нежирных сортов (телятины, говядины, курицы, кролика) котлеты, фрикадели, рулет делаются в паровом, отварном, рубленом виде. Ни в коем случае не следует питаться жареными блюдами. Запрещается употреблять свиное сало, говяжий или бараний жир, шоколад, грибы.
Классификация диеты и примерное меню
Лечебное питание при панкреатите обозначают «диетой номер 5», или «5п». На этом же рационе может находиться пациент при холецистите, болезнях желчного пузыря и печени. При острой форме классифицируют как «5а», хронической –«5б». Длится щадящее кормление в течение 1,5-2,0 лет или пожизненно (врожденные патологии).
Что конкретно можно включить в суточный рацион? В течение недели однокомпонентные продукты по белкам, жирам и углеводам заменяют друг друга. На протяжении дня больной съедает по 200 г белого и ржаного хлеба, 50-70 г сахара.
- овсяная каша (150 г);
- пудинг творожный (150 г);
- чай с молоком (1 стакан).
Второй завтрак: кусок отварной курицы с рисом.
- вегетарианский картофельный суп со сметаной – 1 тарелка;
- отварное мясо, запечено под белым молочным соусом (125 г);
- тушеные в сметане кабачки (200 г);
- яблочный кисель (200 г).
Полдник: сухари, настой шиповника.
- отварная рыба (100 г);
- картофельное пюре (200 г);
- чай с лимоном – 1 стакан.
Во время обострения болезни при наличии показаний назначаются обезболивающие, противовоспалительные, желчегонные и другие лекарственные средства. Все блюда готовятся в протертом виде. Белковые – на пару в виде суфле или кнелей.
Следить за максимальным удалением продуктов, содержащих экстрактивные вещества, эфирные масла, богатые холестерином, и грубой клетчаткой. Чаще всего, недели через две, больной возвращается к прежнему здоровому питанию. Возможны корректировки в наборе питательных веществ, в зависимости от сопутствующих осложнений, индивидуальных патологий.
Обязательными являются требования к диетическому меню – это его разнообразие, строгий режим. Чтобы не перегружать поджелудочную железу, одновременно обеспечивать ферменты работой, необходимо питаться часто и дробно, небольшими порциями. Нельзя наедаться обильно за один раз. Делается перерыв между приемами пищи не более 3-х часов, последний не позднее, чем 2 ч до сна. Не следует забывать об эстетичной сервировки стола для больного человека, взаимозаменяемости продуктов.
Диета Стол №5П при панкреатите
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю
Общие правила
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.
Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.
Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.
Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.
Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.
Лечение решает следующие задачи:
- борьба с шоком и токсемией;
- ликвидация боли и спазма;
- подавление активности ферментов железы (голод, ингибиторы протонной помпы, аспирация желудочного содержимого).
Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).
Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).
Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.
Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите
Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:
- голод в период выраженных клинических проявлений и аутолитических процессов в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание);
- в кратчайшие сроки осуществляется переход к полноценному питанию (поскольку необходим полноценный белок больному);
- постепенное расширение диеты включением новых продуктов и блюд;
- при расширении диеты проводят постепенное увеличение объема и калорийности пищи;
- соблюдение максимального механического и химического щажения поджелудочной железы.
Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.
Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.
Разрешенные при панкреатите овощи
Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.
Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:
- слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
- протертые жидкие каши на воде;
- некрепкий чай с сахаром;
- кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
- овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
- протертые компоты из сухофруктов;
- белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.
Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:
- суп-крем из вываренного мяса;
- 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
- суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
- творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
- сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится в рацион.
После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.
Основные характеристики
- Повышено содержание белка по сравнению с первым вариантом, а также количество жира и простых углеводов. Тем не менее, общее количество жиров не более 80 г, причем они вводятся постепенно с третьего для пребывания больного на этом варианте диеты.
- При ухудшении переваривания белковой пищи возможно уменьшение количества белков на время и увеличение углеводов.
- Блюда преимущественно отварные и паровые не только в протертом, но и измельченном виде, переход от протертых блюд к измельченным также проводится постепенно.
- Ограничено количество соли (6-8 г).
- Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г), сливая первую воду после 10 минутной варки. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
- Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
- Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
- Запрещены обильные приемы пищи.
В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.
Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды
При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).
Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.
Показания
- Первый вариант стола: панкреатит острый и резкое обострение хронической формы заболевания.
- Второй вариант: острый панкреатит в период стихания симптомов и хронический панкреатит при невыраженном обострении.
Разрешенные продукты
Диета 5П при панкреатите включает:
- Картофель, тыкву, морковь, кабачки, зеленый горошек цветную капусту и свеклу, можно есть отварными и перетертыми. Через время при хорошей переносимости допускается употребление сырой тертой моркови и тыквы, помидоров и огурцов.
- Крупы предпочтительнее гречневая, рис, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они становятся полувязкой консистенции. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи.
- Обычно перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы хуже переносятся больными, и они ограничиваются в рационе.
- Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводятся водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но их хорошо разваривать или протирать). Разрешается очень мелко шинковать овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки), но для заправки супов поджаривать их нельзя.
- Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
- Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу и нежное мясо кролика и говядину можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
- Нежирную рыбу, паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба (готовится в сотейнике с малым количеством воды), поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
- Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника.
- Рацион расширяют введением несдобного печенья.
- Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
- Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
- Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
- Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад. Допускаются сырые фрукты и ягоды в протертом виде.
- В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15-20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5-15 г).
- Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.
Источники:
http://www.syl.ru/article/302789/dieta-p-menyu-na-nedelyu-pri-pankreatite-retseptyi-chto-mojno-i-chego-nelzya
http://vrbiz.ru/raznoe/dieta-5p-pankreatite
http://medside.ru/dieta-stol-5p-pri-pankreatite