Диета при гастрите для похудения
Соблюдаем правильную диету для похудения при гастрите
Люди, страдающие хроническим гастритом, вынуждены регулировать режим питания и соблюдать лечебную диету, чтобы предотвратить обострение. Но что делать, если помимо гастрита существует проблема лишнего веса?
С одной стороны, лечебное питание при гастрите в основном включает постные продукты, ограничивает сладкое и тяжелую пищу и набору веса не способствует. С другой – суточная калорийность рациона в период ремиссии не снижается, поэтому сбросить вес на классической диете №1, назначаемой при гастрите, будет сложно.
Гастрит и ожирение – две стороны одной медали
Многочисленные клинические исследования подтверждают, что ожирение провоцирует и утяжеляет течение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастродуоденит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, жировой гепатоз.
Связано это в первую очередь с гормональными сбоями, вызванными избыточным ростом жировой ткани. Не последнюю роль играет и механическое нарушение моторики пищеварительного тракта из-за жировых отложений.
В свою очередь воспалительные изменения желудка затрудняют процесс снижения веса. Пациентам с эрозивным и гиперацидным гастритом противопоказано лечебное голодание. Оно возможно лишь в острой стадии воспалительного процесса (не более 3 дней). Этой категории больных необходимо частое питание, а также противопоказан прием некоторых лекарственных средств для похудения. В тяжелых случаях единственным выходом из положения может стать стационарное лечение.
Худеем в домашних условиях или в больнице?
Пациентам с ожирением и гастритом в условиях стационара проводятся следующие лечебные мероприятия:
- Индивидуальный подбор диеты с учетом всех сопутствующих патологий;
- Медикаментозная терапия – применение лекарств для снижения веса возможно только под врачебным контролем;
- Лечебная физкультура – комплекс упражнений, направленный на повышение физической активности и увеличение расхода калорий;
- Психотерапия;
- Оперативное лечение (шунтирование или ушивание желудка) – крайняя мера, применяемая только в случае развития тяжелых осложнений ожирения.
Безусловно, похудение в стационаре имеет свои преимущества, однако в большинстве случаев это нецелесообразно. В больнице человек находится «в тепличных» условиях: изменяется режим дня, уменьшаются физические нагрузки, сокращается расход энергии. Блюда, которые предлагают пациентам в стационарах, конечно, диетические, но обычно не самые вкусные.
Таким образом, можно выработать негативное отношение к диете как таковой. И самый главный аргумент: человеку важно не только снизить вес на определенное количество килограммов, но и поддерживать оптимальную массу тела в дальнейшем.
Поэтому в первую очередь важна адаптация к привычным условиям жизни, выработка стереотипов питания в обычной для пациента среде. Если этого не произойдет, то все сброшенные в больнице килограммы быстро вернутся.
Есть ситуации, когда без стационарного лечения не обойтись. Это выраженное (морбидное) ожирение III, IV степени, от 150 кг и более, когда у больных развиваются жизнеугорожающие состояния (сердечная недостаточность, апноэ) или нарушается способность к передвижению.
Совет. Если планируете худеть самостоятельно, то предварительная консультация врача все же не помешает. Хронический гастрит (особенно в гиперацидном варианте) является противопоказанием для большинства популярных диет (кремлевской, Пьера Дюкана, кефирной, белковой), они требуют существенной модификации.
Принципы питания для снижения веса, если больной желудок
Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с хронически гастритом не акцентироваться на какой-либо конкретной диете, а следовать основным правилам рационального питания, применяемых в целях похудения. Это позволит одновременно скинуть вес и уменьшить воспаление слизистой желудка.
- Исключите из рациона все жареное, копченое, маринованное, консервированное. Пищу предпочтительно варить, запекать, тушить, готовить в мультиварке или на пару.
- Ограничивайте употребление соли до 5-6 г за день.
- Отложите до лучших времен пряные специи – они раздражают слизистую желудка.
- Употребляйте только нежирные сорта рыбы (макрурус, минтай, тилапия, окунь) и мяса (крольчатина, телятина, индейка), обезжиренные молочные продукты.
- Питайтесь небольшими порциями, но почаще – 5-6 раз за сутки. Не ложитесь спать натощак. Легкий поздний ужин будет полезен как для восстановления слизистой, так и для снижения веса, поскольку устранит ночное чувство голода.
- Необходимо снизить общую энергетическую ценность принимаемой пищи приблизительно до 1800 ккал/сут. В первую очередь нужно ограничить употребление углеводов.
- Несмотря на общее снижение суточной калорийности, питание должно быть полноценным: содержать углеводы, жиры, белки, биологически активные вещества.
- Для снижения массы тела диету следует сочетать с физкультурой. Однако заниматься в течение часа после приема пищи не следует, чтобы не спровоцировать развитие рефлюкса. К тому же, занимаясь вскоре после еды, человек сжигает именно те калории, которые с этой едой и поступили. Поэтому потери веса не произойдет.
Рекомендуемое меню
Предлагаем вам убедиться, что даже при сочетании таких серьезных проблем, как гастрит и лишний вес, рацион может быть разнообразным и питательным.
Обратите внимание! Блюда готовятся с использованием обезжиренных молочных продуктов, с минимальным добавлением соли, масла, специй. Все десерты и сладкие напитки должны содержать сахарозаменители либо небольшое количество натурального сахара.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша с обезжиренным молоком.
Ланч: овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Обед: куриный бульон с яйцом пашот, филе тилапии на овощной подушке, яблочный кисель.
Полдник: творожная масса с вишней.
Ужин: лодочки из кабачка с постным фаршем, фруктовый мармелад.
На ночь: стакан простокваши.
Вторник
Завтрак: ячневая каша с яблоком.
Ланч: печеные яблоки с медом.
Обед: овощной супчик с фрикадельками, запеченный речной окунь с цветной капустой, некрепкий чай.
Полдник: галетное печенье и грушевый кисель.
Ужин: кальмар, тушенный с овощами, молочный коктейль.
На ночь: стакан ряженки.
Среда
Завтрак: овсянка с вишней на воде.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: рыбный суп с хеком, куриная грудка, тушенная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).
Полдник: гренки с мягким сыром и морковный сок.
Ужин: мясной рулет, фаршированный омлетом, молочный кисель.
На ночь: стакан обезжиренного кефира.
Четверг
Завтрак: перловая каша с обезжиренным йогуртом.
Ланч: свекольный салат с креветками.
Обед: тыквенный крем-суп, индейка в сливочном соусе с тушеной капустой кольраби, овсяный кисель.
Полдник: сырок творожный и ромашковый чай.
Ужин: бурый рис с кусочками телятины, тыквенный сок.
На ночь: стакан варенца.
Пятница
Завтрак: гречневая каша с морковью.
Ланч: свежие груши.
Обед: вегетарианский суп, филе судака на пару, грушевый компот.
Полдник: тыква, запеченная с творогом.
Ужин: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, овсяный кисель.
На ночь: натуральный обезжиренный йогурт.
Суббота
Завтрак: овсяная каша с вишней.
Ланч: овощной салат с заправкой из обезжиренной сметаны.
Обед: уха из щуки, бефстроганов со свекольными котлетками, некрепкий чай.
Полдник: яйцо всмятку, фруктово-ягодный кисель.
Ужин: ячневая каша с курицей и сельдереем, ягодное желе.
На ночь: стакан молока.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом.
Ланч: диетический винегрет
Обед: крем-суп из брокколи, ежики из говядины, компот из сухофруктов (без ягод).
Полдник: рататуй, яблочный смузи.
Ужин: рыбный рулет с овощами, морковный сок.
На ночь: стакан простокваши.
Рецепты на заметку
Некоторые блюда из приведенного меню готовятся не слишком просто, зато аппетитный – и диетический! – результат говорит сам за себя.
Рулет из мяса, фаршированный омлетом
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего (или куриного) фарша;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. обезжиренного молока;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Лук мелко порубить и смешать с фаршем, добавить туда же яйцо.
- Из двух яиц и молока приготовить на сковороде без масла 2 омлетных блина. Посолить их по вкусу.
- На пищевую пленку ровным слоем толщиной в 1,5 см выложить фарш.
- Сверху поместить омлетные блины. При необходимости их можно разрезать, чтобы они покрывали мясо полностью.
- Скатать с помощью пленки рулет, слегка прижать и дать ему вылежаться несколько минут, чтобы лучше держал форму.
- Переложить рулет на лист для запекания швом вниз и аккуратно удалить пищевую пленку.
- На лист добавить стакан воды, чтобы рулет не пересох.
- Готовить полчаса при температуре 220°C.
Ячневая каша с курицей и сельдереем
Понадобится:
- 1,5 стакана ячневой крупы;
- ¼ часть курицы;
- 3 стакана воды;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Кубиками нарезать лук и сельдерей, натереть морковь.
- Сложить овощи в чашу мультиварки и тушить под крышкой в режиме «Жарка» до зарумянивания.
- Курицу разрезать на небольшие кусочки, немного подсолить, добавить их к овощам. Выдержать под крышкой, периодически помешивая, до полуготовности мяса.
- Долить в мультиварку горячую воду, засыпать ячневую крупу, досолить, размешать.
- Готовить в режиме «Каша» 20 минут, не накрывая крышкой.
- Когда воды практически не останется крышку можно опустить и потомить блюдо еще четверть часа в режиме «Подогрев».
Полезное видео
Готовим вкусный и полезный фруктовый салат.
Конечно, сбрасывать лишний вес при гастрите непросто. Однако при достаточной мотивации невозможного нет. Важно совместить принципы двух диет и руководствоваться ими при составлении ежедневного меню. Если составление рациона для вас непосильный труд, можно обратиться к диетологу, который подберет вам индивидуальный режим питания в соответствии с состоянием здоровья. И самое главное – не забывать о повышении уровня физической активности. Лечебная гимнастика поможет не только снизить вес, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Диета для похудения при гастрите — основные правила питания
Для людей с излишним весом и больным желудком особо актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гастрите? Привычка есть вкусно и обильно оборачивается не только лишними килограммами, но и воспалением слизистой оболочки желудка. Голодать же для снижения веса при любой форме гастрита вредно и опасно. А вот выбор правильного диетического питания всегда гарантирует успех.
Правила похудения для людей с больным желудком
Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.
- Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
- Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
- решить проблему хронического стресса;
- устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
- свести до минимума прием алкоголя и курение.
- Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
- Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
- не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
- на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
- отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
- выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
- в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
- не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
- Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
- Расчет калорийности питания:
- определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
- считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
- из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.
Обратите внимание. Испытанные приемы успешно похудевших здоровых людей (разгрузочные дни, монодиеты, воздержание от пищи после 6 часов вечера) при хроническом гастрите абсолютно неприемлемы и приводят к обострению болезни.
Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита
Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.
Общий список запрещенных продуктов
Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:
- овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- копчености;
- жирное мясо, наваристые бульоны;
- жареные высококалорийные блюда;
- алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки;
- фастфуд;
- маринады и соленья.
Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.
Что полезно при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.
- Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
- Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
- Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
- В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.
Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.
Что поможет похудеть при гастрите с пониженной кислотностью
При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:
- небольшие порции селедки, копченостей, соленого огурца — чтобы вызвать секрецию желудочного сока;
- кисломолочные продукты, нежирный творог;
- слизистые супы на мясных и овощных отварах;
- подсушенный черный хлеб;
- слабогазированную минеральную воду.
Составление и коррекция меню для похудения
При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.
Полезная диета для похудения при гастрите и ради улучшения самочувствия
Гастрит – воспалительное заболевание слизистого слоя желудка. В рамках лечения врачи назначают специфическую диету, но если гастрит протекает в хронической форме, то придется корректировать рацион питания всю жизнь. Диета для похудения при гастрите тоже должна быть составлена грамотно, в противном случае возможны не только частые обострения патологии, но и его трансформация в язву желудка.
Что следует учитывать при составлении меню, каким должен быть режим питания, какие продукты питания категорически запрещены – обо всем читайте в этой статье.
Основные требования диеты при гастрите
В медицине выделяют два вида гастрита – с пониженной и повышенной кислотностью. Этот показатель нужно знать обязательно, потому что придется корректировать диету согласно конкретным рекомендациям врачей.
Общие правила
Они были разработаны с учетом особенностей заболевания и путем долгих исследований. Считается, что соблюдение общих правил – это гарантия правильного и безопасного похудения с гастритом желудка, а в некоторых случаях они способствуют вхождению хронического процесса в длительную ремиссию.
Что нужно помнить:
- нельзя одновременно употреблять твердую и жидкую пищу – например, не рекомендуется есть суп и «заедать» его отварным мясом;
- из меню исключаются те овощи, фрукты и ягоды, в которых содержится максимальное количество клетчатки – свежая белокочанная/краснокочанная капуста, репа, редис, редька, черная смородина, крыжовник и другие ягоды с твердой кожицей и так далее;
- снизить до возможного минимума количество употребляемой соли;
- полностью отказаться от специй и приправ с острым вкусом;
- вводить в меню больше белковых продуктов – мясо и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, бобовые культуры;
- желательно употреблять мягкую пищу – борщ уступает место супу-пюре, а стейк – паровым тефтелям.
Важно соблюдать температурный режим продуктов и блюд – они не должны быть очень холодными или горячими, оптимальный вариант – комнатная температура или слегка теплая. Естественно, при гастрите не стоит съедать много пищи в одну трапезу, лучше разделить ее на маленькие порции, так как переедание может ухудшить состояние здоровья.
Алкогольные напитки, все жареное, копченое, маринованное категорически противопоказаны.
А здесь подробнее о щадящей диете для похудения.
При повышенной кислотности
Высокий уровень кислотности желудочного сока провоцирует частые обострения гастрита. В этот период можно употреблять только молочные и куриные супы с измельченными крупами, протушенные или проваренные овощи. Даже если в этот период протекает процесс снижения веса, нужно срочно переключаться на специальную диету, чтобы ввести болезнь в стадию ремиссии.
Похудение при гастрите с повышенной кислотностью должно протекать с соблюдением следующих правил:
- одна порция не должна превышать 300 г;
- прием пищи должен осуществляться 6 — 7 раз в сутки;
- в меню включаются отварные яйца, омлеты (на пару или в духовке), отварные/тушеные овощи, постное мясо и нежирная рыба;
- желательно перед употреблением «тяжелых» продуктов их измельчать – это касается мяса, рыбы и грубых овощей;
- категорически запрещены сдобные мучные изделия, блины, маринованные и жареные, копченые и острые блюда, грибы, лук репчатый, помидоры;
- можно пить кисели из любых ягод, компоты без сахара, чай зеленый и черный;
- фрукты в сыром виде нежелательны, но их можно запекать или превращать в пюре.
При пониженной кислотности
Никаких особенностей в диете при гастрите пониженной кислотности нет, но нужно исключить из меню все жаренное, копченое, жирное, а также газированные напитки, сдобную выпечку, консервированные продукты и цельное молоко.
В рамках похудения с гастритом желудка можно употреблять нежирные творог/сметаны/кефир/йогурты, телятину и курятину (приготовленные на пару или отварные), все свежие овощи и зелень, мягкие фрукты и ягоды, каши без сливочного масла.
Важно правильно распределять блюда – на утро допускаются и бутерброды с отварным мясом или мягким сыром, а вот вечером стоит обойтись легким салатом из овощей. Крайне желательно не голодать, потому что в таком случае может произойти обострение заболевания, и тогда вес будет уже не важен. А учитывая высокие риски формирования эрозий и язв на слизистой желудка, эта рекомендация диетологов должна соблюдаться неукоснительно.
Смотрите в этом видео о питании при гастрите в зависимости от формы заболевания:
Диета для похудения при хроническом гастрите
Хронический гастрит отличается периодами обострения и ремиссии, выполнять программу похудения можно только в том случае, если длительное время отсутствует острая симптоматика. Так как воспалительный процесс на слизистой желудка может начать свое прогрессирование в любой момент, диета подразумевает соблюдение следующих правил:
- Нельзя употреблять орехи и сухофрукты. Эти продукты часто используются для перекусов, но для желудка это будет раздражающим фактором.
- Овощи лучше готовить методом тушения, запекания или отваривания. Сырые лучше не употреблять, либо делать это редко и только те, в которых содержится мало кислоты (щавель, ревень, шпинат исключены) и крахмала.
- Из жиров наиболее полезным будет растительное масло. Но и его должно быть минимальное количество и только не жаренное. Отличным выбором станет оливковое, льняное и тыквенное, но и из семян подсолнечника не попадает под запрет.
- Обязательно нужно употреблять белок – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В любом случае эти продукты должны быть с низким уровнем жирности, яйца только отварные или в виде парового омлета. По поводу молочной продукции нужно проконсультироваться с лечащим врачом – все зависит от того, пониженная или повышенная кислотность желудочного сока была выявлена.
- Категорически не рекомендуется испытывать чувство голода, потому что это спровоцирует употребление большого количества пищи – обострение хронического гастрита практически гарантировано. Нужно трапезничать часто (каждые 2 — 3 часа), но небольшими порциями.
Пример меню
Чтобы легче было составлять меню при заболевании для похудения, стоит воспользоваться уже готовыми примерами. Если выявлено, что уровень кислотности желудочного сока очень высокий, то подойдет следующий рацион:
- утро – 100 г овсяной каши на воде + паровой омлет из 2 куриных яиц + 200 мл зеленого или черного чая без сахара;
- день – овощной суп-пюре на основе моркови и любого сорта капусты (200 мл) + 100 г жидкой гречневой каши на воде + 150 мл киселя из любых ягод;
- вечер – молочный суп без сливочного масла и сахара (200 мл) + 2 — 3 штуки сухого печенья + 250 мл теплого цельного молока.
В качестве перекусов можно использовать чай с молоком, не более 100 г отварной рыбы, на обед можно вместо каши употребить 100 г отварного мяса.
В случае пониженной кислотности меню будет несколько иным:
- утро – 150 г жидкой рисовой каши-«размазни» + 1 отварное всмятку куриное яйцо + 100 мл отвара из плодов шиповника;
- день – суп на нежирном мясном бульоне (150 мл) + котлета на пару из рубленого мяса + желе из фруктов;
- вечер – тушеные овощи (200 г) + 2 стандартных сырника из зернистого сырника + 200 мл отвара из шиповника или некрепкого чая.
На второй завтрак можно съесть паровую котлету из крольчатины с рисовым или гречневым пудингом, а на полдник – тушеную морковь с нежирной сметаной и водянистое картофельное пюре.
Достоинства и недостатки диеты
Даже если рекомендованного рациона питания придерживается человек с абсолютно здоровым желудком, похудение будет протекать. Причем достаточно интенсивно, если добавить к диете умеренные физические нагрузки – меню составлено грамотно, учтены все нюансы для коррекции фигуры. Среди достоинств диеты стоит выделить:
- улучшение самочувствия;
- отсутствие ощущения голода;
- разнообразие меню;
- сбалансированность рациона питания.
Привычки, с которыми стоит попрощаться
Речь идет не о вредных привычках типа курения и употребления алкоголя, а о пищевых – они будут вредны и для общего состояния организма, и для фигуры, и для гастрита. Отказываться придется от:
- отсутствия завтрака – он дает основное количество суточных калорий, необходимых для нормальной активности;
- ограниченного обеда и слишком агрессивного ужина – похудения точно не будет;
- еды перед телевизором или за книгой/гаджетом – пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит желудку задачу ее переварить;
- «выходных» на диете – гастрит не прощает послабления в виде шашлыка («всего один кусочек»), тортика («раз в месяц можно»), жареной картошки.
А здесь подробнее о диете доктора Мясникова.
Похудеть можно в любом случае, несмотря на наличие заболеваний желудка. Гастрит не повод игнорировать слишком большой вес тела, но нужно будет грамотно составить рацион питания и соблюдать его длительное время.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о диете при гастрите:
Разрекламированная диета Лесенка рассчитана на 7 дней, 5 из которых непосредственно отведены для похудения. Этапы подразумевают раздельное питание, меню довольно скудное. Результаты могут быть значительными, но вред велик, а чуда может не произойти.
Далеко не всем подходит дробное питание для похудения. Однако оно дает значительные результаты. Система подходит для мужчин и женщин, но основное меню может отличаться. Стоит продумать рецепты на неделю, чтобы соблюдать основные принципы.
Довольно сытные бобовые для похудения подходят многим. К сожалению, можно их есть не каждому. Подобрав дополнительно полезные продукты для диеты, можно существенно потерять вес. Рецептов предостаточно. Есть и таблетки, капсулы из бобовых.
Источники:
http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-dlya-pohudeniya.html
http://gastrot.ru/gastrit/dieta-dlya-pohudeniya
http://hudeiskorei.com/dieta-dlya-pohudeniya-pri-gastrite/