2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета по протасову по дням

Меню диеты Кима Протасова по дням

1 неделя

☀ Завтрак – Сырники печёные, стакан кефира.

☀ Перекус – Яблоко, травяной чай.

☀ Обед – Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока.

☀ Полдник – Йогурт, яблоко.

☀ Ужин – Творог с тёртым яблоком, кефир.

☀ Завтрак – Творог обезжиренный, йогурт.

☀ Перекус – Яблоко, зелёный чай.

☀ Обед – Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.

☀ Полдник – Морковно-тыквенный сок, яблоко.

☀ Ужин – Сырники творожные, кефир.

☀ Завтрак – Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца.

☀ Перекус – Коктейль из яблока с кефиром.

☀ Обед – Огурец, фаршированный творогом с чесноком.

☀ Полдник – Яблоко, стакан йогурта.

☀ Ужин – Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.

☀ Завтрак – Творог обезжиренный, стакан йогурта.

☀ Перекус – Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.

☀ Обед – Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.

☀ Полдник – Фруктовый салат из яблок с йогуртом.

☀ Ужин – Творожные сырники, кефир.

☀ Завтрак – Отварное яйцо, творог, йогурт.

☀ Перекус – Яблоко + стакан кефира.

☀ Обед – Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.

☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.

☀ Ужин – Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

☀ Завтрак – Творог, йогурт.

☀ Перекус – Яблочно-кефирный коктейль.

☀ Обед – Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.

☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.

☀ Ужин – Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

☀ Завтрак – Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.

☀ Перекус – Яблочный сок + яблоко.

☀ Обед – Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.

☀ Полдник – Сырники + йогурт.

☀ Ужин – Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

2 неделя

☀ Завтрак – Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец.

☀ Перекус – Творог, йогурт.

☀ Обед – Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир.

☀ Полдник – Яблоко, Яблочный сок.

☀ Ужин – Фаршированные помидоры, томатный сок.

☀ Завтрак – Творог, кефир.

☀ Перекус – Яблоко тёртое с сырниками.

☀ Обед – Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай.

☀ Полдник – Морковный десерт с корицей и йогуртом.

☀ Ужин – Творог, йогурт.

☀ Завтрак – Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов.

☀ Перекус – Десерт из яблок с корицей и йогуртом.

☀ Обед – Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок.

☀ Полдник – Печёные яблоки.

☀ Ужин – Творог, йогурт.

☀ Завтрак – Печёные яблоки, травяной чай.

☀ Перекус – Йогурт, творог.

☀ Обед – Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной.

☀ Полдник – Яблочный коктейль с йогуртом.

☀ Ужин – Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.

☀ Завтрак – Творог, кефир.

☀ Перекус – Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай.

☀ Обед – Суп с сельдереем, морковью и зеленью.

☀ Полдник – Яблоко тёртое с творогом.

☀ Ужин – Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.

☀ Завтрак – Творог, йогурт.

☀ Перекус – Яблочный сок + яблоко.

☀ Обед – Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты.

☀ Полдник – Сырники печёные со сметаной, зелёный чай.

☀ Ужин – Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.

☀ Завтрак – Сырники, йогурт.

☀ Перекус – Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом.

☀ Обед – Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной.

☀ Полдник – Тёртое яблоко с творогом.

☀ Ужин – Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.

3 неделя

☀ Завтрак – Салат из яблока, моркови и свеклы.

☀ Обед – Жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.

☀ Ужин – Обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.

☀ Завтрак – Пицца «Диетическая», несладкий чай.

☀ Перекус – Свекольно-морковный салат с дольками яблока.

☀ Обед – Курица, запеченная в кефире.

☀ Полдник – Яблочный сок с корицей.

☀ Ужин – Рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.

☀ Завтрак – салат из яблока, моркови и свеклы.

☀ Обед – жареная рыба (150 г.), салат из яйца, сыра, моркови и капусты, йогурт.

☀ Ужин – 150 г обжаренной курицы (без кожицы), яблоко, салат из огурца, помидора и капусты.

☀ Завтрак – Листовой салат с зерненым творогом.

☀ Обед – Тушеная говядина с овощами.

☀ Полдник – Домашний яблочный йогурт.

☀ Ужин – Перец, фаршированный творогом с помидорами.

☀ Завтрак – Яйцо вкрутую, салат из огурцов, помидор и сладкого перца, заправленный несладким йогуртом, зеленый чай.

☀ Второй завтрак – Салат из перца, огурцов, помидор, зелени с кусочками отварного куриного филе. Заправить нежирной сметаной.

☀ Обед – Жареная куриная ножка с листьями салата, зеленым перцем, помидорами и огурцами, чуть сбрызнутыми лимонным соком.

☀ Полдник – Стакан кефира, яблоко.

☀ Ужин – Помидоры, фаршированные перцем, вареным яйцом и огурцами.

☀ Завтрак – Запеканка из творога, яйца и яблока с корицей.

☀ Второй завтрак – Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.

☀ Обед – Холодный суп из овощей (например, окрошка).

☀ Полдник – Салат из помидор, зелени, творога; отварная курица.

☀ Ужин – Отварная курица; салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром.

☀ Завтрак – Болгарский перец, нафаршированный смесью творога, сыра и зелени.

☀ Второй завтрак – Стакан простокваши.

☀ Обед – Куриный окорочок запеченный или жареный, огурцы, листовой салат, укроп.

☀ Полдник – Питьевой йогурт.

☀ Ужин – Салат из редиса и огурцов, лука, зелени, приправленный йогуртом.

Читать еще:  Протасов диета

4 неделя

☀ Завтрак – Сыр, чай/кофе.

☀ Обед – Жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.

☀ Полдник – Творожок, яблоко.

☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.

☀ Обед – Кальмары, фаршированные овощами.

☀ Полдник – Морковно-яблочное пюре.

☀ Ужин – Омлет со свежими помидорами.

☀ Завтрак – Салат с тунцом, авокадо.

☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.

☀ Обед – Рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком.

☀ Полдник – Томатный сок, яйцо.

☀ Ужин – Окрошка из овощей, зелени.

☀ Завтрак – Творог с подсластителем, томатный сок.

☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.

☀ Полдник – Творог с чесноком и зеленью.

☀ Ужин – Огурцы, помидоры с брынзой.

☀ Завтрак – Отварное яйцо, творог, йогурт.

☀ Перекус – Яблоко + стакан кефира.

☀ Обед – Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.

☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.

☀ Ужин – Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.

☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.

☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.

☀ Полдник – Морковно-яблочное пюре.

☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.

☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.

☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.

☀ Полдник – Томатный сок, яйцо.

☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

5 неделя

☀ Завтрак – Паровой омлет.

☀ Обед – Треска, приготовленная на пару, с овощами.

☀ Полдник – Овощной салат.

☀ Ужин – Овощные голубцы на пару.

☀ Завтрак – каша на воде. Отлично подходит овсянка с фруктами и ягодами, медом.

☀ Перекус – стакан йогурта.

☀ Ужин – мясо гриль, маринованное с добавлением специй и лука.

☀ Завтрак – отварная грудка курицы 100–150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай.

☀ Обед – запеченный на гриле тунец 150–200 г, «огород» в ассортименте сырых овощей и зелени, небольшой кусочек сыра и заварной натуральный кофе.

☀ Полдник – любые овощи и зелень.

☀ Ужин – порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай.

☀ Завтрак – творожно-яблочная запеканка, морковный салат с зелёным горошком, заправленный обезжиренной сметаной, кефир.

☀ Перекус – салат с пекинской капустой и кальмарами.

☀ Обед – куриная грудка, запечённая с сыром в духовом шкафу, салат со сладким перцем, помидорами и огурцами, заправленный лимонным соком, чай или кофе.

☀ Полдник – кусок сыра, стакан свежевыжатого сока из двух яблок.

☀ Ужин – печёночные котлеты, свекольный салат, яблоко, чай.

☀ Завтрак – овощной салат и йогурт.

☀ Перекус – зеленое яблоко.

☀ Обед – запеченная рыба. Стейк семги заливаем йогуртом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Запиваем чаем.

☀ Полдник – зеленое яблоко.

☀ Ужин – йогуртово-огурцовый суп.

☀ Завтрак – творожная запеканка.

☀ Перекус – яблочно-йогуртовый десерт с корицей.

☀ Обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко.

☀ Полдник – запеченая тыква с сыром.

☀ Ужин – овсяная каша, яблоко.

☀ Завтрак – творожно-яблочная запеканка, кефир.

Меню диеты Протасова на каждый день для эффективного похудения

Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.

Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.

Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.

В чем суть диеты Протасова?

Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.

Основные моменты:

  • Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
  • Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
  • Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
  • Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
  • Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.

Особенности диеты

К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:

  • Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
  • Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
  • Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.
Читать еще:  Диета кима протасова меню по неделям

Продолжительность

Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.

Это время делится на два этапа:

  • 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
  • 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.

Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.

Продукты

Разрешенные

1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:

  • любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
  • творог;
  • кефир;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • термостатная ряженка;
  • простокваша;
  • яйца;
  • яблоки.

3-5 недели диеты включают:

  • те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
  • рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.

Диета Кима Протасова

  • Эффективность: от 5 до 20 кг за 5 недель
  • Сроки: 5 недель
  • Стоимость продуктов: 150-200 руб. в день

Общие правила

Диета Кима Протасова, заслужившая множество хвалебных рецензий и приобревшая огромное число поклонником на рубеже XX-XXI веков, уже давно прошла проверку временем и даже в нынешнюю эпоху обилия разносторонних методов похудения, входит в двадцатку самых востребованных диетических режимов. Своей популярности «протасовская» диета в первую очередь обязана простоте и безопасности соблюдения, достаточно быстрому и стабильному эффекту снижения веса, а также сытному и разнообразному рациону питания. Кроме таких немаловажных аспектов, подробное описание диеты Протасова предлагает очищение человеческого организма от накопившегося мусора в виде токсинов и шлаков и помощь в избавлении от навязчивой привычки употреблять в пищу вредные продукты.

Результативность «протасовки» прямопропорциональна объему ранее приобретенного лишнего веса и в случае неукоснительного выдерживания всех инструкций пятинедельного диетического режима питания и соблюдения правильного выхода из него может варьировать в пределах от минус 5-ти килограмм (для людей с небольшим избытком массы тела), до минус 20-ти килограмм (для людей со значительно превышенным весом).

История происхождения

Сама история возникновения системы похудения по Киму Протасову очень курьезная и до сих пор является причиной различных споров и разногласий как среди обычных людей, на себе испытавших ее эффективность, так и среди профессиональных врачей-диетологов.

Впервые описание данного диетического режима появилось на страницах уже забытого печатного издания «Русский израильтянин», выпускающегося в Тель-Авиве с 1997 по 2007 год и пользующегося популярностью не только в Израиле, но и на территории стран постсоветского пространства. Именно в ней в 1999 году была напечатана небольшая статья, озаглавленная дополненной фразой литературного персонажа Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», повествовавшая подробно о диете Кима Протасова под одноименной подписью самого автора.

Неизвестный никому ранее составитель этой статьи, позиционирующий себя как диетолог, изложил суть изобретенного им метода похудения, результативность которого, по его мнению, намного превосходила используемые в то время диеты.

Всецело критикуя продолжительные и «голодные» способы снижения массы тела, зачастую приводящие к развитию множества проблем со здоровьем, как в физическом, так и в психологическом плане, и к тому же отличающиеся недолговременным результатом, автор вынес на суд читателя свое альтернативное виденье решения вопроса избыточного веса.

Предложенный им диетический питательный режим был расписан по неделям и разделен на три этапа. Первые два из них являлись основой диеты и соблюдались соответственно 14 и 21 день, а последний представлял собой правильный выход из подобного диетического режима, продолжающийся еще 35 суток. Таким образом, весь процесс похудения и закрепления полученного результата занимал 10 недель, на протяжении которых автор обещал полное отсутствие голода и прочих дискомфортных явлений, очистку и нормализацию работы кишечника, перестройку метаболизма на употребление здоровой пищи и «фантасмагоричный», по его собственным словам, эффект в отношении снижения веса.

Многие постоянные читатели «Русского израильтянина» приняли статью таинственного Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа корректировки массы тела. Что удивительно, для большинства из них процесс похудения действительно протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно.

Видя поразительные результаты первопроходцев данного диетического метода, к ним вскоре присоединились и другие люди, страдающие от чрезмерного веса, пока их общая численность не превысила количество худеющих на прочих известных в то время диетах. Очень быстро «протасовская» система похудения завоевала множество поклонников среди жителей Израиля, а после не менее стремительно разошлась по всей планете.

Казалось бы, подобный эффективный и безопасный диетический метод похудения кроме признания должен был принести своему создателю и баснословные гонорары, однако на поверку в выигрыше от него оказались только его последователи. Все дело в том, что, несмотря на заверения некоторых интернет-источников, например «ВКонтакте» или «диетапротасова.рф», такого врача-диетолога как Ким Протасов никогда не существовало, о чем можно убедиться на страницах википедии или посетив официальный сайт любого авторитетного ресурса, занимающегося диетологией.

На самом деле псевдонимом «Ким Протасов» иногда подписывала свои статьи Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна), на то время возглавляющая кулинарную рубрику в печатном израильском издании «Русский израильтянин». Именно она по совету своей подруги и опубликовала в 1999 году некую диету, впоследствии завоевавшую мировую славу и ставшую настоящим спасением для многих людей, столкнувшихся с проблемой чрезмерного веса.

Читать еще:  Диета на неделю по часам

Уже в 2013 году, просматривая рейтинги популярности различных диет, Ганна Слуцки случайно обнаружила собственноручно опубликованный режим питания на втором месте после диеты Дюкана и, не сдержавшись, поделилась историей его создания на своей странице в одной социальной сети. Таким образом, секрет происхождения диеты Протасова был раскрыт, что, впрочем, никоим образом не сократило число его почитателей и что самое главное — не снизило его выраженную эффективность в отношении похудения.

Механизм действия диеты Протасова

Диетический режим Кима Протасова в принципе организован в соответствии с базовыми правилами низкокалорийных диет с ограничением энергетической ценности употребляемых по дням пищевых продуктов в районе 1200-1500 ккал.

Рацион питания изобилует растительной клетчаткой, получаемой из допустимых к диете фруктов и некрахмалистых овощей, и белком, поступление которого в первые две недели обеспечивают принимаемые в пищу куриные яйца и продукты переработки молока, а в дальнейшем и присоединенные к ним мясные блюда. Обилие клетчатки растительного происхождения и медленно усваиваемого животного белка надолго обеспечивает ощущение сытости, а сокращение калорийности употребляемых продуктов и их продуманное сочетание способствует активному сжиганию накопленных в прошлом жировых отложений.

Кроме того, объединенная овощная и кисломолочная очистка кишечника помогает организму более качественно перерабатывать белковую пищу, тем самым замедляя процесс переваривания растительных углеводов. Результатом такого комбинирования пищевых макронутриентов является стабилизация уровня плазменного сахара, не допускающая непрогнозируемых выбросов инсулина на протяжении каждого дня диеты, что страхует худеющего человека от голодных приступов и практически аннулирует влечение к сладким продуктам.

По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.

Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

Базовые правила «протасовки»

С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

  • старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
  • общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
  • для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
  • строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
  • на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
  • оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
  • покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
  • при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
  • на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
  • внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
  • следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
  • яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
  • заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
  • не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
  • в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
  • рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
  • внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.

Разрешенные продукты

Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

  • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
  • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
  • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
  • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
  • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
  • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
  • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
  • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).

Источники:

http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/menu-diety-kima-protasova.shtml
http://myfitnesblog.com/diety/protasova-dieta.html
http://medside.ru/dieta-kima-protasova

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector