Диета на овощах
Овощная диета
Рейтинг овощной диеты
Итого: Овощная диета позволяет сбросить до 3 кг за неделю, богата витаминами, но отсутствие мяса и рыбы делает ее несбалансированной. Плюсы: много овощей, хорошие результаты. Минусы: возможна диарея, несбалансированность.
Когда речь заходит о похудении и о том, что можно кушать без вреда для фигуры, обычно у нас возникает пищевая ассоциация – овощи. Все знают об их полезности, и если человек решил сесть на диету – именно они являются одними из первых составляющих ее продуктов.
Польза овощей
Если даже рассматривать каждый овощ по отдельности, то можно обнаружить в любом из них целый кладезь витаминов, минералов, углеводов, органических веществ и практически отсутствие жиров. И вместе с тем, многие овощи, сочетаясь друг с другом, увеличивают усвоение каждого, тем самым повышая пользу от их употребления. Другими словами – как бы вы не ели овощи, соединяя их или по раздельности, вреда никакого не будет, а только прок.
Именно эти продукты благотворно влияют на слаженную работу всего организма, а особенно на желудочно-кишечный тракт. Улучшение обменных процессов во внутренних органах приводят к тому, что кожа лица становится ровной, гладкой, укрепляются ногти, волосы, зубы. Глаза начинают сиять и излучать здоровье, человек худеет и хорошо выглядит.
Правила овощной диеты
Одной из самых полезных методик похудения и оздоровления организма считается именно овощная диета. Благодаря тому, что овощей много и из них можно готовить большое количество различных блюд, диета переносится легко и незаметно. Человек не чувствует сильного голода, перекус в виде морковки или яблока всегда под рукой, а тушеное рагу или капустные котлеты – вообще полноценное блюдо!
Диета длится от недели до месяца, в течение этого времени можно потерять и 3, и 5 и все 7 килограмм . Все будет зависеть от настроя, соблюдения правил питания и конституции тела.
Овощная диета для похудения может быть как монодиетой (морковная диета, огуречная, капустная и даже картофельная) – когда в течение дня едят один продукт в неограниченном количестве, так и состоящей из меню разнообразных блюд – салатов, рагу, супов и овощных фрешей.
Основы овощной диеты
В зависимости от сезона можно делать упор на какой-то один вид овощей – огурцы, помидоры, кабачки, лишь дополняя их другими. Круглый год можно употреблять картофель, морковь, свеклу, белокочанную и краснокочанную капусту, зелень и лук.
В качестве легкой непродолжительной диеты можно проводить разгрузочные дни на овощах.
Разгрузочные дни на овощах
Такие разгрузочные дни используются не только с целью похудения, но и для очистки организма от шлаков, профилактики мочекаменной болезни и просто для легкости в теле. Овощные разгрузочные дни предполагают потребление до 1,5 кг свежих овощей в день. То есть вы выбираете овощи на весь день, разделяете их на 5-6 приемов пищи. Лучше в этот день отдать предпочтение сырым овощам и готовить их. Проводить такую очистку можно 1 день в неделю. Если такие разгрузочные дни вами переносятся хорошо, можно увеличить их количество до 2-3 дней, но тогда проводить не чаще 1 раза в 2-3 недели.
Если данная методика похудения длится более трех дней, допускается в день съедать небольшой ломтик зернового хлеба (сравните его калорийность с другими видами хлеба), салаты заправлять растительным, лучше всего оливковым маслом и лимонным соком, один раз в два дня выпивать стакан обезжиренного молока или кефира, добавлять в свой рацион фрукты, иногда творог. При приготовлении супов можно засыпать небольшую горсть овсяных или гречневых хлопьев – такой прием не повредит диете, а только разнообразит питание.
Совет! Лучшая пора года сесть на данную диету – осень и лето. Овощи поспевают в свое время, берут все свои полезные свойства естественно – от земли и солнышка, а значит, в этот период человек получит максимальную выгоду. Хотя три дня или даже неделю худеть на овощах можно с пользой круглогодично.
Трехдневная диета основана на употреблении сырых овощей в целом виде, салатов и овощных фрешей. При этом надо не забывать выпивать нужное количество чистой воды – до 2-х литров в день. Если за главный продукт берется какой-либо овощ, например капуста, кабачок, тыква – из них можно готовить вареные, тушеные, запеченные блюда.
Овощная диета на неделю (7 дней)
Овощная диета на неделю составляется с таким учетом, чтобы каждый день можно было съедать 1,5 килограмма разных овощей как сырых целиком или в виде салата, так и приготовленных на пару, отварных, тушеных и запеченных, а вот про жарку овощей лучше забыть.
И следует обратить внимание, что количественное предпочтение отдается зеленым овощам, таким как капуста, огурцы, кабачки, свежие бобовые, салаты. А такие, как кукуруза, морковь, свекла, и особенно картофель имеют в себе крахмал и сахара – их употребление стоит сократить до минимума.
Овощная диета, меню которой составлено на семь дней, также может лечь в основу месячной овощной программы похудения. Главное – придерживаться основных правил питания, при этом желательно задействовать свою фантазию и не бояться экспериментов в создании новых рецептов. В меню овощной диеты на 7 дней вы найдете ссылки на рецепты, содержащие подробное описание приготовления и фото.
Плюсы и минусы диеты на овощах
В каждой диете есть свои преимущества и свои недостатки. Прежде чем выбрать и отдать предпочтение овощной диете следует взвесить все «за» и «против».
- Самый убедительный плюс в том, что в данной методике наблюдается ничтожно малое количество жиров, за счет этого человек в день получает в два раза меньше калорий, и успешно теряет вес. А при нормальном весе снижается риск заболеваний сердца, повышенное артериальное давление приходит в норму, что положительно сказывается на самочувствии.
- Наличие грубых волокон и клетчатки активизирует работу перистальтики, у тучных людей исчезают запоры, кишечник успешно справляется с поступающей переработанной пищей и заодно выводит вредные шлаки из организма.
- За счет наличия сложных углеводов, уровень сахара в крови всегда находится на соответствующем уровне, чего не скажешь, если человек употребляет кондитерские изделия и сахар. Риск заболевания сахарным диабетом сводится к минимуму.
- Люди, отдающие предпочтение растительной пище намного лучше себя чувствуют, более энергичные и подвижные, реже болеют и дольше живут.
Если периодически садиться на овощную диету, делать разгрузочные дни, то результат долго не заставит себя ждать, лишний вес будет теряться, а здоровье улучшаться.
При всех плюсах, есть небольшие и минусы в данной диете.
- Организм может неправильно среагировать на овощи, не исключено возникновение диареи. Тогда лучше остановить диету, либо ввести в меню крупы – рис, манку, пить кисель.
- Следует знать, что от овощей быстро приходит чувство насыщения, но также быстро появляется чувство голода. Будьте к этому готовы, и помните – через непродолжительное время организм перестроится, и голод пропадет.
- Овощная диета малокалорийна, и когда холодно или не хватает витаминов для восстановления растраченной за день энергии – нужен животный белок и жиры. В основном это происходит зимой и весной. Также поздней осенью часто обостряются хронические болезни. Поэтому овощная диета показана летом и ранней осенью, когда жарко и нет недостатка в овощах.
Добрые советы в заключение
Выходить из овощной диеты легко, постепенно в рацион добавляется немного постного мяса и крупы, кисло-молочные продукты. Сливочное масло, жиры, кондитерские изделия – все можно начинать есть, но в небольших количествах.
Во время диеты, и по окончании следует наладить питьевой режим – выпивать чистой фильтрованной воды до двух литров в день. Старайтесь как можно меньше солить все блюда, и исключите из своего меню белый хлеб.
Когда овощи составляют основу всей пищи, употребляемой за день, проблем с ожирением и лишним весом не будет и риск возникновения многих заболеваний сведется к минимуму. Хорошее самочувствие является залогом успешной жизни, а хорошая фигура прибавляет уверенности в себе. Будьте здоровы!
Овощная диета
Содержание:
Овощи – это многообразие сортов, вкусов и ароматов. Именно они входят в состав практически всех современных диетических систем, а это что-то да означает. Если вы не представляете своей жизни без помидоров, перца, огурцов и многих других наименований, то попробуйте подкорректировать свою фигуру с помощью уникальной системы питания – овощная диета.
С самых первых дней вы ощутите небывалый прилив сил, положительных эмоций, ведь в составе каждого овоща содержится невероятное количество витаминов, минералов и прочих полезных вещей. А представьте, сколько вкусных и разнообразных блюд можно приготовить? Давайте попробуем разобраться в эффективности методики, и как она действует на организм.
Особенности
Здоровье человека напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание – основа плодотворной, бесперебойной работы всех внутренних систем и органов. Овощи в этом случае играют немаловажную роль. Они укрепляют иммунитет, помогают бороться с различными серьезными заболеваниями, обеспечивают превосходный косметический эффект. Говорить о пользе можно бесконечно.
Суть диеты – употребление в течение недели разнообразных овощей. Ничего сложного, что могло бы оттолкнуть от попытки похудеть таким способом. Дневная норма калорий составляет 1200 Ккал или полтора килограмма продуктов в среднем. Меню может состоять из любых наименований, кроме острых и кислых.
Правила овощной диеты для похудения
Правила этой программы похудении несколько отличаются от той же диеты Ани Лорак. Есть несколько особенностей, принципов, следовать которым необходимо неукоснительно:
- Норма овощей ежедневно – полтора килограмма. Понятное дело, если совсем необязательно съедать весь объем. Не стоит насиловать свой организм, дожевывая морковку, если уже совсем не хочется кушать. Овощные компоненты употребляем, как в сыром, так и вареном, пареном или тушеном виде. Лучше всего приготовить легкий овощной суп.
- В рационе обязательно должны присутствовать огурцы, помидоры, зелень, цуккини, болгарский перец, морковь, баклажаны, спаржа, тыква, зеленый горошек и т.д. А вот от крахмалистого картофеля придется отказаться.
- Помимо овощной составляющей, меню можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами и яблоками. Если появилось чувство голода, достаточно выпить стакан кефира, ряженки или простокваши, чтобы быстро нормализовать свое состояние. В некоторых случаях диетологи разрешают есть зерновые хлебцы.
- Несмотря на то, что овощи уже содержат в себе много жидкости (чего стоит один огурец, который на 95 % состоит из влаги), забывать об употреблении простой питьевой воды не стоит. 2 литра в сутки стабильно нужно пить. В этот объем входит также чай, фреши, несладкие отвары из трав, компоты и морсы.
- Дробим питание на 5-6 трапез. Таким образом организм не будет ощущать недостатка в полезных веществах.
Преимущества
Если сравнивать овощную диету для похудения с другими системами снижения веса, например, щелочной диетой, стоит отметить несколько серьезных преимуществ:
- В составе овощей содержится невероятное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые помогают организму лучше и плодотворнее бороться со стрессом от дефицита поступающих калорий.
- Высокое содержание клетчатки нормализует и поддерживает пищеварение, помогает очистить организм от вредных продуктов жизнедеятельности и ускорить обмен веществ.
- Сытность, полное насыщение. Как и сырые, так и термически обработанные овощи невероятно сытны. О чувстве голода во время этой диеты можно будет забыть.
- Минимальная калорийность, что позволяет употреблять в пищу практически все наименования. Главное – не жарить и не добавлять жутко жирный майонез. Тогда вся польза безвозвратно теряется.
- Разнообразный вкус, отсутствие пресности. Каждый овощ обладает своим уникальным вкусом, поэтому составить меню невероятно просто. Это настоящий творческий процесс, во время которого мы полностью полагаемся на свои вкусовые предпочтения и ощущения.
Недостатки
Не обошлось без минусов, которые при правильном подходе можно минимизировать, либо полностью устранить:
- Повышение газообразования, дискомфорт в области желудка.
- Некоторые овощи могут стать причиной возникновения гастритов, дислексий и пр.
- Необходимость обязательной консультации у гастроэнтеролога.
Как подготовить овощи для диеты
Конечно, можно кушать продукты сырыми, но что делать с овощами, которые сырыми никогда не употребляются? Есть несколько термических обработок, которые позволят сохранить вкус и по максимуму полезные вещества в составе:
- Приготовление на пару. Для этого можно использовать либо пароварку, либо мультиварку, в комплекте к которой идет специальная чаша. Чтобы паровые овощи приобрели приятный аромат и более насыщенный вкус, в воду стоит закинуть стебельки от петрушки, укропа, коренья, чеснок, лучок, налить немного сока лимона. Готовое овощное блюдо дополнительно рекомендуют сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом.
- Варка. Кидаем заранее подготовленные овощи в уже кипящую воду и варим на слабом огне. Важно, чтобы жидкость покрывала продукты не более чем на один сантиметр. Исключение – горох, фасоль, которые для сохранения своего яркого цвета требуют много воды. Допускается немного подсолить овощи.
- Тушение. Тушеные овощи также невероятно вкусны и полезны. Готовить таким способом можно практически любой сорт и наименование. Используют для этого, как глубокую сковороду, так и сотейник. Для приготовления продукты натираются на крупной терке или нарезаются маленькими, средними кусочками – все зависит от личных предпочтений. Идеально по вкусовым ощущениям получаются ассорти из нескольких овощей, которые можно тушить в воде или на небольшом количестве растительного масла.
Примерное меню
Овощная диета – это возможность проявить все свои кулинарные способности и составить невероятное меню, которое не наскучит на следующий день. Примерный рацион:
- Завтрак – самый насыщенный и калорийный прием пищи. Утром желательно съедать самые объемные по каллоражу продукты. Например, для утреннего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат с заправкой из нежирной сметаны, каша из овсянки с орешками и сухофруктами. Выпить можно ароматный травяной чай.
- Ланч или второй завтрак – это классический перекус. Во время него можно успешно выпить стакан свежевыжатого сока из любимых овощей или кефир с отрубями.
- Во время обеда наступает пора жидких блюд – всевозможные грибные, капустные, чечевичные, овощные супы, гаспачо, постные борщи. Чтобы организм получил необходимую дозу белка, допускается сварить или протушить немного фасоли с томатами, лучком и болгарским перцем.
- Во время полдников достаточно будет стакана кефира с небольшим добавлением домашних мюсли или стакана зеленого чая с маленьким овсяным печеньем.
- Ужинаем менее плотно, как утром. В идеале приготовить белково-овощное блюдо, например, омлет с томатами, перчиком и шпинатом. В качестве напитка подойдет смузи из овощей и фруктов. Для лучшего усвоения продуктов перед сном необходимо выпить стакан овощного фреша.
Овощная диета
Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.
Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.
Плюсы овощной диеты
У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:
- В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.
Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.
Минусы овощной диеты
Меню на неделю для овощной диеты
Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара
Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови
Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью
Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров
Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем
Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат
Полдник: фрукты
Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба
Завтрак: чашка нежирного йогурта
Обед: окрошка. Чашка зеленого чая
Полдник: 2 запеченных яблока
Ужин: суп из капусты. Зеленый чай
Источники:
http://fit-and-eat.ru/diets/ovoshhnaya-dieta.html
http://vdiete.ru/pitanie/diety/ovoshhnaya-dieta/
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/ovoshhnaya-dieta/