Диета для похудения для 4 группы крови
Диета для 4 группы крови
«Новые люди» – так в системе питания по группе крови называются люди с 4 группой. Этот тип считается самым молодым в эволюционной цепочке – отсюда и появилось название.
Отметим, что людей с 4 (АВ) группой крови меньше всего – около 7-8%. Носители крови АВ имеют чувствительную пищеварительную систему и слабый иммунитет. В их рационе должны быть продукты, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы, поскольку эти люди склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. К таким продуктам относятся в первую очередь курага, изюм, бананы.
Для термической обработки продуктов следует применять только щадящие методы: отваривание в воде и на пару, запекание, тушение.
Для большего эффекта диету можно совмещать с умеренными физическими нагрузками. Лучше всего подойдут аэробика, конькобежный спорт, плавание.
Достоинства диеты для 4 группы крови
Главное достоинство диеты – ее эффективность для снижения веса. Это объясняется тем, что в рационе присутствуют только низкокалорийные продукты, приготовленные диетическими способами.
Создатели системы питания по группе крови утверждают, что данная диета благоприятна для людей с сердечно-сосудистой патологией.
Недостатки и противопоказания диеты для 4 группы крови
По мнению многих диетологов, диета для 4 группы крови предполагает слишком много ограничений, что делает составление сбалансированного рациона сложным. Это может создавать трудности при длительном ее соблюдении.
Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином С, селеном и цинком.
Противопоказана диета «Новых людей» тем, кто имеет хронические заболевания, будущим мамам, кормящим женщинам, а также детям, подросткам и пожилым людям.
Перед тем, как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом.
Какие продукты разрешены?
В список полезных продуктов входят:
- индейка, баранина, мясо кролика;
- щука, мерлуза, тунец, южно-африканская сардина, лососевые рыбы, морской окунь, осетр, треска, скумбрия, рыба-парусник, улитки;
- яйца;
- нежирная сметана, кефир, творог, йогурт, козье молоко, козий сыр, домашний сыр, моцарелла и фета;
- оливковое масло;
- петрушка, хрен, чеснок, карри;
- грецкие орехи, арахис, сладкие каштаны;
- овсяная крупа, спельта, отруби овсяные и рисовые, просо, рис воздушный;
- пшеничный и ржаной хлеб, лепешки из риса, цельнозерновые хлебцы, хлеб из сои, бурого риса, пророщенной пшеницы;
- темные и красные бобы, пятнистая фасоль, красная соя, зеленая чечевица;
- огурцы, баклажаны, капуста цветная и листовая, батат, чеснок, сельдерей, свекла, пастернак, молодые листья свеклы и горчицы, петрушка;
- виноград черный, зеленый и сорта «Конкорд» (и в виде изюма), бананы, сливы, ананасы, грейпфруты, вишни, лимоны, крыжовник, клюква, киви, свежий и сушеный инжир, курага;
- напитки: чай зеленый, кофе;
- соки из винограда, папайи, черной вишни, моркови, клюквы, сельдерея, капусты;
- отвары и настои из боярышника, ягод шиповника, женьшеня, эхинацеи, имбиря, корня солодки, ромашки, листьев земляники, лопуха, люцерны.
К нейтральным продуктам относятся:
- мясо фазана, печень;
- сельдь, серебристый и желтый окунь, акула, горбыль, полосатая зубатка, карп, корюшка, меч-рыба, морской язык, гребешки, мидии, кальмары;
- молоко коровье 2%-ное, молочная сыворотка, твердые сыры;
- соевое молоко и сыр;
- жир печени трески, масло льняное, рапсовое, арахисовое;
- кедровые и американские орехи, фисташки, кешью, макадамия, миндаль;
- хлеб из спельты, ржаного шрота, обойной муки, хлеб без клейковины, изделия из твердых сортов пшеницы, из пшеничных отрубей, из овсяных отрубей, маца пшеничная;
- суп-пюре из пшеницы и риса, соевые гранулы, пшеничные отруби, щирица, ячмень;
- цукини, капуста белокочанная, краснокочанная и китайская, брюква, тыква, турнепс, дайкон, томаты, картофель, морковь, салатный цикорий, фенхель, зеленый лук, тмин, лук испанский и желтый, лук-порей, лук-шарлот, спаржа, тепличные грибы, маслины;
- яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, арбузы, дыни, финики, папайя, мандарины, лаймы, ягоды бузины, брусника, чернослив, голубика, черника, черная и красная смородина, ежевика, клубника, малина;
- джем и желе из рекомендуемых фруктов и ягод, нежирная салатная заправка, горчица;
- напитки: яблочный сидр, белое и красное вино, вода с добавлением лимонного сока, сельтерская и содовая вода, соки из абрикоса, сливы, ананаса, яблока, грейпфрута;
- отвары и настои из тысячелистника, бузины, шалфея, почек белой березы, курчавого щавеля, мяты, одуванчика, вербены, чабреца, валерианы, листьев малины, коры белого дуба, зверобоя.
Какие продукты запрещены?
- курятина, телятина, говядина, свинина, утятина, гусятина, оленина, мясо буйвола, куропатки, перепела, сердце;
- палтус, угорь, белуга, длинная камбала, окунь полосатый и каменный, пикша, анчоусы, устрицы, лягушки, речной рак, креветки, крабы, омары, осьминоги;
- цельное молоко, сливочное масло, сыры – голубой, бри, американский, пармезан;
- масла – подсолнечное, кунжутное, кукурузное, хлопковое;
- фундук, мак, семечки тыквы, кунжута и подсолнечника;
- кукуруза и изделия из нее, гречиха;
- бобы черные и фава, фасоль лимская, овощная и лучистая, нут;
- редька, авокадо, перец желтый, артишок, топинамбур, перец острый красный стручковый и земляной;
- апельсины, хурма, манго, кокос, гранаты, гуава, ревень;
- ячменный солод, пищевой желатин, кукурузный крахмал, кетчуп, уксус;
- анис, душистый перец, каперсы, перец кайенский, молотый белый и черный;
- напитки: черный чай, алкогольные напитки, апельсиновый сок;
- отвары и настои из хмеля, пастушьей сумки, пажитника, мать-и-мачехи, липы, кукурузных рылец, алоэ, горечавки, сенны, коровяка, лугового клевера.
Меню диеты для 4 группы крови
Примерное меню на три дня:
Завтрак: каша овсяная с вишнями и сливами, кофе.
Обед: крем-суп из овощей, салат из сыра, яиц и сардин, заправленный оливковым маслом.
Ужин: отварная баранина с баклажанами и перцем.
Перекусы: горсть орехов, несколько фруктов или овощей.
Завтрак: рисовая каша.
Обед: суп-крем из брокколи, цветной и брюссельской капусты, салат из фруктов.
Ужин: жюльен из морской рыбы, зеленый чай.
Перекусы: орехи, курага или чернослив, ржаные хлебцы.
Завтрак: йогурт, груша, морс из облепихи.
Обед: суп из овощей, салат из сыра, индейки, пекинской капусты и помидора, заправленный сметаной.
Ужин: рыба запеченная, рис.
Перекусы: орехи, фрукты, кефир.
Полезные советы
Совет 1: принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином С, селеном и цинком.
Совет 2: в рационе должно быть достаточно пищи, богатой клетчаткой (овощей и фруктов), для улучшения перистальтики кишечника.
Диета для 4 группы крови ориентирована не только на сброс веса, но и на оздоровление, поэтому рекомендуется включать в рацион продукты, благоприятно воздействующие на сердце и сосуды.
Диета для 4 группы крови, 7 дней, -4 кг
Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 960 Ккал.
4 группа крови — самая редкая и молодая. Ее обладателей называют «новыми» людьми, они составляют примерно 8% земных жителей. По мнению ученых, эта редкая группа крови появилась полторы тысячи лет назад и оказалась результатом слияния 2 и 3 групп крови.
Для носителей крови 4 группы важно постоянство в питании, поскольку их пищеварительная система очень чувствительна и плохо реагирует на изменения в рационе. Иммунитет «новых» людей достаточно слаб, они чаще других подвержены сердечнососудистым заболеваниям, анемии и разным инфекциям. Поэтому правильно питаться — важно не только для поддержания привлекательной фигуры, но и для здоровья в целом.
Требования диеты для 4 группы крови
Сначала разберем возможность употребления вами следующих категорий продуктов.
- Мясо:
— особенно полезно употреблять индейку, крольчатину, баранину;
— допустимо питаться мясом фазана;
— запрет наложен на гусятину, свинину, телятину, говядину, курятину, утятину, оленину, мясо буйвола, куропаток и перепелов. - Субпродукты:
— печень кушать допускается;
— сердце включать в рацион не рекомендовано. - Рыба и морепродукты:
— из этой категории вам наиболее показано употребление лососевых рыб, осетра, тунца, скумбрии, щуки, трески, морского окуня, сардины, мерлузы, улиток, морской капусты;
— нейтрально ваш желудок отреагирует на мясо акулы, карпа, сига, полосатой зубатки, рыбы-меч, на корюшку и свежую сельдь, на кальмары, мидии, гребешки, морской язык;
— не должно быть места в меню для палтуса, белуги, камбалы, полосатого и каменного окуня, пикши, копченого лосося, угря, анчоусов, речных раков, крабов, омаров, осьминогов, креветок, морской черепахи, устриц. - Молочная продукция:
— пользу вам принесет употребление козьего молока, домашнего сыра, йогуртов, сыров рикотта, моцарелла и фета;
— не навредит здоровью включение в рацион соевого молока и сыра, коровьего молока жирностью не выше 2%, плавленых сырков, сыворотки и обезжиренного молока, сыров чеддер, гауда, эддам, эмменталь;
— нельзя вам питаться цельным молоком, молочными коктейлями, мороженым, голубыми и с плесенью сырами, сырами камамбер, бри и пармезан. - Овощи, зелень, приправы:
— больше всего для вашего желудка подходят цветная и листовая капуста, брокколи, огурцы, томаты, батат, баклажаны, свекла, зеленая чечевица, красная соя, красные бобы, пятнистая фасоль, горчичные и свекольные листья, сельдерей, пастернак, петрушка, чеснок, карри;
— нейтральны для людей с 4 группой крови белокочанная, красная, китайская капуста, кольраби, картофель, брюква, тыква, морковь, спаржа, тепличные грибы, зеленый лук, лук-шарлот, хрен, шпинат, цуккини, дайкон, фенхель, салатный цикорий, горчица;
— строгое табу наложено на кукурузу, редьку, ревень, артишок, топинамбур, черные бобы, лимскую, овощную и лучистую фасоль, нут, желтый, красный, стручковый и острый перец, кукурузный крахмал, кетчуп, пищевой желатин, уксус, солод из ячменя. - Фрукты, ягоды, сухофрукты:
— обязательно включайте в рацион грейпфруты, ананасы, киви, лимоны, виноград, клюкву, сливы, вишни, крыжовник, инжир, курагу;
— допустимо питаться абрикосами, грушами, яблоками, персиками, нектаринами, дынями и арбузами, малиной, клубникой, черникой, ежевикой, брусникой, бузиной, красной и черной смородиной, изюмом, мандаринами, папайя, лайм, финиками, зелеными маслинами;
— категорически вам запрещено кушать апельсины, хурму, бананы, авокадо, манго, гранаты, черные маслины, кокосы. - Злаки и хлебобулочная продукция:
— особенно полезно кушать овсянку, овсяные отруби, рис, просо, спельту, пшено, толокно, хлеб из ржаной и рисовой муки, из пророщенных пшеничных зерен, рисовые лепешки, цельнозерновые хлебцы;
— не противопоказано присутствие в рационе ростков пшеницы, пшеничных отрубей, ячменя, соевых гранул, хлеба из спельты, обойной муки, ржаного шрота, клейковины, хлеба с высоким содержанием протеина, бубликов, изделий из овсяных и пшеничных отрубей, макарон из твердых сортов пшеницы, пшеничной мацы;
— могут вам навредить гречка, кукуруза и все изделия из них. - Масла и жиры:
— очень хорошо для вас добавлять оливковое масло в каши и салатики;
— не запрещено пользоваться арахисовым, рапсовым, льняным маслами, жиром из печени трески;
— откажитесь от подсолнечного, кукурузного, кунжутного, хлопкового, сафлорового растительных масел; сливочному маслу тоже не должно быть места на вашем столе. - Орехи и семена:
— пользу принесут грецкие орехи, сладкие каштаны, арахис;
— нейтральными являются фисташки, кешью, миндаль, макадамия, кедровые и американские орешки;
— не нужно употреблять семена подсолнечника и тыквы, кунжут, мак, фундук. - Напитки:
— ваше меню должно быть богато соками (виноградным, вишневым, морковным, капустным, сельдереевым), морсом из клюквы, настоями (используйте имбирь, корень солодки, шиповник, ромашку, боярышник, эхинацею, женьшень, люцерну, земляничные листья), зеленым чаем, кофе различных видов;
— также вам разрешено пить соки из яблок, абрикосов, слив, ананасов, грейпфрутов, огурца, лимонную водичку, красное и белое вина (лучше сухие), пиво, содовую, отвары (листья малины, мята, вербена, шалфей, зверобой, валериана, тутовник, тысячелистник, курчавый щавель, почки белой березы, бузина, дубовая кора);
— не стоит употреблять крепкий алкоголь, апельсиновый сок, напитки с сахарозаменителями, черный и липовый чаи, настои (липа, ревень, мать-и-мачеха, пастушья сумка, кукурузные рыльца, алоэ, хмель, луговой клевер, горечавка).
Носителям 4 группы крови рекомендовано снизить количество мясных продуктов в рационе, так как они слишком перегружают ваш организм. А в противовес им кушайте овощи и фрукт, особенно те, которые богаты витамином С. Можно дополнительно помогать своему организму витаминно-минеральным комплексом с витамином С, селеном и цинком. Идеальным источником белка является соевый сыр тофу. Яйца нейтрально действуют на ваш организм, но увлекаться ими не стоит. Начинать день рекомендовано со стаканчика воды с лимонным соком (температура напитка должна быть комнатной). Если в еде присутствует мясной компонент, то включайте в нее обильное количество полезной клетчатки. Хорошо черпать ее из некрахмалистых овощей.
Также старайтесь придерживаться стандартных рекомендаций — не переедать и питаться дробно. Что касается объема порций и количества калорий, все зависит от ваших целей. Диета для 4 группы крови позволяет и худеть, и поддерживать вес, и даже набирать недостающие килограммы. Просто регулируйте энергостоимость меню и объем порций с учетом вышеприведенных рекомендаций.
Меню диеты
Пример рациона диеты для 4 группы крови на 3 дня
День 1
Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, с кусочками вишни и слив; чашка кофе.
Перекус: горсть арахиса.
Обед: пиала крем-супа из овощей; салатик из сыра низкой жирности, отварного куриного яйца и небольшого количества консервированных в собственном соку сардин (можно заправить блюдо несколькими каплями оливкового масла).
Полдник: 4-5 шт. кураги.
Ужин: отварное филе баранины и пара столовых ложек тушеного болгарского перца и баклажанов.
День 2
Завтрак: отварной рис с добавлением меда или натурального джема и кусочков банана.
Перекус: парочка ржаных хлебцев; чашка чая или кофе.
Обед: суп из капусты (брокколи, цветной и брюссельской); салат из фруктов.
Полдник: горсть смеси кураги и чернослива.
Ужин: запеченная морская рыба с зеленью; зеленый чай.
День 3
Завтрак: стакан натурального йогурта; груша и облепиховый морс.
Перекус: пара грецких орешков.
Обед: овощной суп; салат из филе индейки, пекинской капусты, 30-40 г твердого сыра и томата, заправленный 1-2 ч. л. сметаны или йогурта без добавок.
Полдник: стакан кефира и банан.
Ужин: запеченная рыбка и 3-4 ст. л. отварного риса.
Противопоказания диеты для 4 группы крови
Сидеть на диете не рекомендовано:
- будущим мамам,
- женщинам в период кормления малыша,
- детям,
- подросткам,
- людям в возрасте.
Достоинства диеты для 4 группы крови
- Диета для 4 группы крови во многом схожа с пропагандируемым правильным питанием. В любом случае, при данном рационе ваш организм начнет функционировать лучше.
- Методика — универсальна. Ее можно соблюдать людям с разным весом (и желающим скинуть, и при надобности удержать, и при необходимости набрать вес).
- Разнообразие продуктов позволяет составить меню на свое усмотрение с учетом собственных вкусовых предпочтений.
- Рекомендованное дробное питание способствует тому, чтобы вы чувствовали себя комфортно и не испытывали острого голода.
- Хорошо и то, что диета вырабатывает привычки рационального питания.
- Ее можно придерживаться очень долго без риска для здоровья.
Недостатки диеты для 4 группы крови
- Ощутимые недостатки диеты для 4 группы крови обнаружить сложно. Не подойдут ее принципы разве что тем, кто стремится к очень быстрому похудению.
- Возможно, кому-то будет нелегко в корне перестроить свое питание и забыть о некоторых любимых продуктах.
Повторное проведение диеты
При хорошем самочувствии придерживаться описанных выше основных правил питания людям, в чьих венах течет кровь 4 группы, можно постоянно.
Диета по группе крови – 4-я положительная и отрицательная: особенности, список продуктов
Группа крови много рассказывает о человеке, его физиологических особенностях и склонностях к заболеваниям. Самой редкой и новой является 4, считается, что ее обладатели не боятся диет, более того, ограничения пойдут им на пользу из-за чувствительности пищеварительной системы.
Рацион также будет зависеть от резус-фактора и некоторых других особенностей.
В чем заключается диета с 4-й группой крови: особенности
Считается, что люди с 4-й группой и отрицательным резус-фактором более склонны к полноте, нежели носители положительного резуса. Это стоит учитывать при составлении рациона.
При похудении человеку не нужно голодать. Его питание должно быть разделено на несколько порций не более 300 г без учета напитков, в противном случае из-за стресса организм наберет еще больше килограммов. Правильная диета не предусматривает резкого сброса веса, он должен уходить постепенно, чтобы результат смог закрепиться.
Диета по группе крови: 4-я положительная
Людям с положительным резусом легче, им можно употреблять практически все, но придерживаться меры.
Положительно влияют на сброс веса тофу и другие продукты на основе сои: они хорошо усваиваются и приводят в норму обменные процессы. Красное мясо рекомендовано убрать на время диеты, а количество белого ограничить.
Лучше всего заменить его любой рыбой кроме лосося, камбалы и сельди. Очень полезно ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов, они помогают щитовидной железе и поджелудочной. Можно есть ржаной хлеб, рис, ягоды и даже красное сухое вино, с условием, что количество будет небольшим.
Разрешенные и запрещенные продукты: таблица
Ниже в таблице даны списки того, что можно и нельзя есть:
Продукты, замедляющие процесс похудения
Независимо от группы крови и резуса, чтобы не мешать процессу похудения, людям рекомендуется убрать из меню следующие продукты питания:
- картофель фри и чипсы;
- сладкие газированные напитки;
- белый хлеб;
- конфеты, шоколадные батончики;
- пакетированные соки;
- мучные и кондитерские изделия;
- пиво;
- мороженное;
- кетчуп и майонез;
- кофе с сахаром и другими добавками.
Тем, кто следит за весом, важно исключить из рациона полуфабрикаты, пища обязательно должна быть свежеприготовленной, а также выбирать продукты нужно с минимальным содержанием добавок.
Диета по группе крови – 4-я положительная: меню на неделю для похудения
Диета на 7 дней для худеющих людей с 4-й положительной группой крови предполагает 5-разовое питание.
Оно включает в себя завтрак, перекус, обед, полдник и ужин.
2. Перекус: горсть грецких орехов.
3. Обед: небольшой кусок тушеной баранины с овощами.
4. Полдник: грейпфрут.
5. Ужин: филе индейки приготовленное на пару, пюре из баклажанов
2. Перекус: кефир 250 мл.
3. Обед: жаркое из кролика.
4. Полдник: ветка винограда.
5. Ужин: капустный салат, семга слабосоленая
2. Перекус: 250 мл йогурта.
3. Обед: тушеная крольчатина, брокколи.
4. Полдник: яблоко.
5. Ужин: запеченный тунец, салат из помидоров
2. Перекус: ряженка 250 мл.
3. Обед: котлеты из индейки на пару, салат и тертой моркови.
4. Полдник: 2 сливы.
5. Ужин: осетр запеченный, капуста морская
2. Перекус: натертая морковь.
3. Обед: рис отварной, филе курицы.
4. Полдник: горсть грецких орехов.
5. Ужин: запеченное филе индейки, рагу из овощей
2. Перекус: кефир 250 мл.
3. Обед: ячневая каша, печень трески, салат из огурца.
4. Полдник: горсть арахиса.
5. Ужин: запеченный минтай, салат из белокочанной капусты
2. Перекус: 50 г твердого сыра.
3. Обед: рыбный суп + 2 кусочка ржаного хлеба.
4. Полдник: йогурт 250 мл.
5. Ужин: 200 г творога, заправленного йогуртом
Диета по группе крови – 4-я отрицательная
Обладателям отрицательного резус-фактора полезно включать в рацион нежирные сорта рыбы, которая поможет им сохранять энергию во время диетического питания.
Улучшению обмена веществ способствует морская капуста. Кисломолочные изделия с низким количеством жира помогут работе поджелудочной железы.
Важно употреблять свежие овощи и фрукты, желательно не менее 500 г в сутки, разделив на несколько приемов. Они помогут улучшить работу слабой пищеварительной системы.
Запрещенные и разрешенные продукты: таблица
Что можно и нельзя есть:
Примерное меню диеты на 3 дня
Диета достаточно строгая, она не подходит беременным и женщинам в период кормления, подросткам и пожилым, а также при некоторых заболеваниях, поэтому перед тем как ее практиковать, нужно проконсультироваться со своим диетологом или врачом.
2. Перекус: небольшая горсть арахиса.
3. Обед: овощной суп-пюре +заправка из оливкового масла, салат из сыра, 1 куриное яйцо.
4. Полдник: курага 5 шт.
5. Ужин: отварное филе баранины, 100 г тушеных баклажанов и перцев
2. Перекус: ржаные хлебцы 2 шт., зеленый чай.
3. Обед: суп из брокколи, цветной или брюссельской капусты, фруктовый салат.
4. Полдник: курага с черносливом 50 г.
5. Ужин: кусочек запеченной морской рыбы с зеленью, зеленый чай
2. Перекус: небольшая горсть грецких орехов.
3. Обед: овощной суп, салат из индейки, пекинской капусты, сыра и томата + 1 ч. л. сметаны.
4. Полдник: кефир 250 мл, банан.
5. Ужин: запеченная рыба, отварной рис
Заключение
В идеале диеты должны сопровождаться умеренными физическими нагрузками и употреблением чистой воды не менее 2 литров в день с учетом напитков.
Как показывает практика, изнуряющие голодовки дают временный результат, потом истощенный организм начинает вбирать и накапливать в себе еще больше.
Диета поможет человеку настроиться на правильное питание, которое должно стать привычным образом жизни, лишь в таком случае можно всегда держать необходимый вес и оставаться здоровыми.
В понятие правильного питания входит: исключение перекусов, замена жирной и жареной пищи полезными блюдами, богатыми витаминами и минералами, уменьшение привычных порций. Не менее важным будет слежение за количеством ежедневных калорий.
Суточная доза не должна превышать:
- при ожирении – 1000 ккал;
- для людей с умеренной активностью – 1200 ккал;
- для занимающихся спортом – 1600-1900 ккал.
Полезным будет приучить себя питаться по определенным часам. Когда организм привыкнет, потребности в перекусах исчезнут, чувство голода будет приходить к определенному времени.
Лучше всего заканчивать ужин до 18:00-20:00, по возможности употреблять легкие блюда, а перед приемами пищи выпивать стакан воды. Считается, что самым плотным в рационе должен быть завтрак.
Источники:
http://www.neboleem.net/dieta-dlja-4-gruppy-krovi.php
http://vse-diety.com/dieta-dlya-4-gruppy-krovi.html
http://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/dieta-po-gruppe-krovi-4-polozitelnaa.html