Диета для иммунитета
Диета для поднятия иммунитета
Поддерживать иммунитет современному человеку просто необходимо не только зимой, но и в любое время года. Иммунной системе угрожает неполноценное питание, стресс, плохая экология и вредные привычки. А значит, мы можем остаться без защиты.
К счастью, существует много способов укрепления иммунитета, от закаливания до приема иммуномодуляторов, но самым простым и естественным вариантом воздействия на иммунную систему человека может стать специальная диета.
Симптомы слабого иммунитета
☔ Вы очень часто болеете — 4-6 раз в год и более.
☔ Когда человек болеет боле 4-х раз в год различными ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями, можно смело говорить, что его иммунитет сильно ослаблен. А вот если вы болеете больше 10 раз в год, вам необходимо срочно обратится к врачу-иммунологу, поскольку в подобной ситуации народными средствами вы не сможете добиться необходимых результатов.
☔ Вы очень быстро утомляетесь, чувство усталости вас не покидает ни на минуту.
☔ Пройдя всего несколько метров, у ваз возникает ощущение, что вы уже пробежали километр? Вы постоянно хотите спать? Это первые признаки синдрома хронической усталости. А он в свою очередь свидетельствует о слабом иммунитете.
☔ Нестабильное эмоциональное состояние.
☔ Довольно часто депрессия и эмоциональная нестабильность свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Поэтому подобное явление не стоит оставлять без должного внимания.
Пять продуктов, повышающих иммунитет
Квашеная капуста
Почему именно квашеная? Дело в том, что во время закваски в капусте образуются микроорганизмы — прибиотики, которые ничем не уступают бифидобактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах. Капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, где образуются иммунные клетки. В 100 г квашенной капусты содержится 38 мг витамина С, а также витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Некоторые витамины образуются именно при брожении продукта.
Черная смородина
Смородина богата витамином С (в 100 г ягод содержится 200 мг витамина), витаминами А, Е, РР, а также различными макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием. Во время диеты для иммунитета рекомендуется принимать 100 г ягод в день. Полезными свойствами обладает размороженная смородина, а также варенье, джемы и напитки.
Чеснок
Свежий чеснок является природным антибиотиком. Еще издавна его называли лекарством от всех болезней. В зимний период рекомендуется съедать в день 1-2 зубка чеснока. Также употреблять сухой молотый чеснок в качестве приправы к различным блюдам.
Продукты пчеловодства: мед и пыльца
Мед также является природным антибиотиком, в котором содержатся витамины В1, B2, В6, E, K, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин. Но мед ценят не только за лечебные свойства. Он богат углеводами (75-80%), которые необходимы организму во время физической активности. Отдельного внимания заслуживает цветочная пыльца. Ее применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний.
Проросшие зерна пшеницы, фасоли
Такие зерна являются мощнейшими биологическими стимуляторами. Проращивать можно практически все: бобовые, рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу.
Это один из лучших натуральных витаминно-минеральных комплексов для поддержания защитных сил организма, повышения работоспособности, нормализации обменных процессов,
Несколько плюсов иммунной диеты
Первый плюс — обогащение организма растительной клетчаткой. Что дает возможность очистить кишечник, который является нашей второй иммунной системой.
Второй плюс — получение витамина Е с помощью растительных жиров и орехов. «Подпитавшись» антиоксидантами, иммунные клетки защищены от атаки свободными радикалами.
Третий плюс — соблюдение низкокалорийного питания (минус кондитерские и сладкие изделия).
Четвертый плюс — улучшение работы желудочно-кишечного тракта и укрепление нервной системы.
Угнетающие иммунную систему факторы
- Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
- Переедание — один из факторов снижения иммунитета.
- Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
- Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
- Ультрафиолетовое излучение. Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.
- Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей — все это вредно, особенно для детей.
- Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.
Меню диеты для иммунитета
Рассмотрим примерное меню на день, которое поможет вам сориентироваться по рациону питания.
Триста грамм молока и сто грамм орехов.
Одна порция (двести грамм) салата из овощей, столько же отварной говядины, кусочек черного хлеба, чашка сока из любых фруктов.
Стакан кефира и несколько сухофруктов.
Перепелиные яйца (сырые, 5 штук) одно яблоко и травяной чай. Сырые перепелиные яйца можно есть только в том случае, если вы уверены в их качестве.
Полезные практические рекомендации
☀ Девиз диеты для повышения иммунитета — частое питание в малых порциях.
☀ Приемы пищи должны осуществляться примерно четыре-шесть раз в день.
☀ Ужин следует планировать так, чтобы он состоялся не позднее семи вечера.
☀ Нужно помнить и о занятиях спортом. Физические нагрузки необходимы, хотя бы минимальные. Можно подобрать для себя подходящий комплекс упражнений и регулярно делать зарядку, которая могла бы приносить не только пользу, но и удовольствие.
☀ Прогулки на свежем воздухе — также отличный вариант.
☀ Занятия спортом — отличное подкрепление для здоровья.
☀ Здоровый сон и полноценный отдых — еще один принцип диеты.
Соблюдение всех рекомендаций даст возможность добиться положительного эффекта и предотвратит набор лишнего веса. Важно знать! Психологический настрой во время диеты должен быть полностью позитивным. Нужно больше смеяться, так как смех оказывает положительное влияние на весь организм в целом, ускоряет газообменные процессы и укрепляет иммунитет.
Соблюдая диету для иммунитета хотя бы несколько раз в год, вы сможете всегда поддерживать сопротивляемость организма болезням на высоком уровне. ОРВИ, грипп, простуда, бессчетные лекарства и постельный режим — обо всех этих известных «врагах» можно будет забыть и наслаждаться полноценной жизнью.
Рецепты для повышения иммунитета
Салат из свеклы с яблоками
- 250 г вареной красной свеклы
- 2 яблока
- сок половины лимона
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль
- зелень петрушки или укропа
Нашинкуйте свеклу и яблоки на крупной терке, перемешайте, добавьте сок лимона, сахар, соль, заправьте растительным маслом, украсьте зеленью.
Салат витаминный
- 2 киви
- 1 банан
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 2 мандарина
- 1 столовая ложка орехов
Все измельчить, залить сметаной, присыпать корицей и кориандром.
Настой шиповника
Шиповник — это одно из самых результативных средств для повышения иммунитета.
Настой приготовляется просто — одну столовую ложку плодов шиповника, залейте стаканом кипятка, дайте настояться два часа и пейте как простой чай.
250 граммов лука, нарезать и смешать с 200-ми граммами сахара. Залить 0,5 литрами воды и заварить на тихом огне.
После охлаждения добавить две столовых ложки меда. Процедив, принимать по 1 столовой ложке 3-5 пять раз в день.
Хорошо помогает организму бороться с заболеваниями простудного характера.
Как бы там ни было, при проявлении симптомов ослабления иммунитета обязательно нужно обратится к врачу, поскольку они могут свидетельствовать не только об ослабленном иммунитете, но и о других, более серьезных, заболеваниях.
Занятия спортом для компенсации
Регулярные физические упражнения
Китайская дыхательная гимнастика
Советы специалиста по закаливанию
Роль рационального питания
День очистки организма
Диета для повышения иммунитета
- Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
- Сроки: 1-3 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю
Общие правила
Иммунитет представляет собой способность (защитную реакцию), организма противодействовать различным чужеродным повреждающим факторам — антигенам микробного (бактерии, вирусы, грибки), растительного и животного происхождения. Воздействие на организм таких факторов, вызывает иммунный ответ, представляющий собой последовательно развивающиеся реакции, сопровождающиеся выработкой специфических защитных белков крови (антител), которые распознают и уничтожают чужеродные агенты.
Существует множество факторов, снижающих уровень иммунитета, и одним из них является нерациональное питание, дефицит макро/микронутриентов. Именно характер питания чрезвычайно важен для поднятия иммунитета, поскольку во многом определяет состав кишечной микрофлоры, обладающей иммуномодулирующим действием и непосредственно воздействующей на неспецифическую резистентность организма и специфический клеточный/гуморальный иммунитет.
Изменение микрофлоры кишечника нарушает процессы всасывания пищевых нутриентов, нарушает выработку иммуноглобулина-А, который активизирует защитные функции слизистой кишечника. Более того, кишечник является важнейшим звеном иммунной системы, поскольку его стенки/слизистая оболочка обладает иммунологической активностью (пронизаны лимфатическими капиллярами/содержат множество лимфатических узлов).
В связи с этим для повышения иммунитета большое значение приобретает неспецифическая иммунокорреция, которая предусматривает:
- Полноценное питание, включающее разнообразные/качественные продукты питания, обеспечивающее организм всеми макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.
- Исключение из рациона питания/минимизация продуктов, содержащих искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки), продуктов с избытком сахара.
- Гипокалорийное питание для коррекции повышенной массы тела/отказ от различного рода моно/экспресс диет.
- Поддержание постоянства микробиоценоза кишечника и его коррекция при развитии дисбактериоза.
Особое значение в укреплении иммунитета и, соответственно, в питании, отводится белковому компоненту, составляющие которого (аминокислоты) являются важнейшим компонентом производства лейкоцитов и антител (белковых соединений плазмы крови). Аминокислоты образуются в результате расщепления белка под воздействием пищеварительных ферментов. Наиболее важными аминокислотами для иммунитета и источниками их содержания являются:
- Лизин (принимает участие в производстве антител) — красное мясо (баранина, свинина), сардины, мясо птицы, треска, бобовые, соя.
- Треонин (участвует в синтезе антител/иммуноглобулинов) — нежирная говядина, куриные яйца, пшеница, горох.
- Аспарагин — в животных источниках (мясо, рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца, морепродукты), в растительных источниках (спаржа, помидоры, бобовые, соя, орехи, семена).
- Аланин — свинина, баранина, конина, свинина, нежирная морская рыба, кальмары, сыр, куриные яйца, овес, рис, соя.
- Гистидин — свиная вырезка, куриные грудки, тунец, лосось, говяжье филе, соевые бобы чечевица, арахис.
- Глицин — красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик.
- Глютамин — морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка.
- Орнитин — мясо, яйца, рыба.
- Серин — баранина, молочные продукты, куриные яйца, кукуруза, орехи, овес.
- Цистеин — жирная морская рыба, курица, свинина, молоко, яйца, орехи, пшеница, рис, бобовые, кукуруза.
Таким образом, диета для повышения иммунитета предусматривает присутствие в рационе таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного происхождения. При этом, белковая пища должна равномерно распределяться по приемам пищи.
Особого внимания требует проблема связи витаминно-минерального статуса организма и иммунитета, поскольку многие витамины являются коферментами/их фрагментами и оказывают влияние на функции иммунной системы. Реальным иммуномодулирующим действием обладают жирорастворимые витамины А, Е и D, водорастворимые — витамины С, B1 и В12. Так, витамины А, Е, С, являющиеся мощными антиоксидантами и усиливают процесс выработки антител и интерферона.
Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце киви, капусте, смородине. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты приводит к выраженному нарушению со стороны Т-клеточного иммунитета.
Источником витамина А являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки/цельное молоко, яичные желтки. Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции.
Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах (арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое), орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.
Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Они также оказывают иммунотропное действие, увеличивают продукцию нормальных/иммунных антител, фагоцитарную активность лейкоцитов.
Не менее большое значение отводится минералам (магний, йод, кальций, марганец, железо) и особенно селену и цинку, которые необходимы для образования/дифференциации клеток иммунной системы, нормального функционирования органов иммунной системы, синтеза антител. Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток. капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень.
Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Кишечная микрофлора непосредственно воздействует на неспецифическую резистентность/клеточный и гуморальный иммунитет и нарушение микробиотического статуса кишечника (дисбактериоз), снижает общий и местный иммунитет. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:
- Кисломолочные продукты, содержащие кисломолочные бактерии. Особенно полезны натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин.
- Продукты питания пребиотичесчкой направленности (способствующие росту полезной микрофлоры/угнетающие рост популяции потенциально опасных пaтoгeнныx микроорганизмов). Такими свойствами обладают: лактулоза, фруктозо-олигосахариды, лактитола, инулин, галакто-олигосахариды, которые содержатся в сыром корне цикория, топинамбуре, соевых бобах, сыром чесноке, бобовых, кисломолочных продуктах, сыром луке (луке-порее), спарже, пшеничных отрубях, банане.
- Продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнин). Они поддерживают нормальное состояние кишечника, очищают его, способствуют росту дружественной микрофлоры кишечника, в частности, Lactobacillus/Bifidobacter.
При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов — Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин, Пробиформ, Наринэ, Споробактерин и другие. Однако, более оптимальным вариантом является прием синбиотиков, в состав которых входят одновременно про и пребиотики — Биофлор, Бифэйнол, Альгилак, Бион-3, Нормофлорин, Эубикор и другие.
Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея (Иммунал), настойка лимонник, женьшеня, солодки.
Важной составляющей формирования рациона питания для повышения иммунитета является исключение, продуктов, снижающих иммунитет:
- Все виды сахара (белый/коричневый), варенье, шоколад, сахарная пудра, кондитерские изделия.
- Копчёности и жирные продукты, особенно фаст-фуд и жареные продукты.
- Фруктоза (соки, сладкие фрукты, пюре).
- Лактоза (молоко).
- Продукты, вызывающие/усиливающие процессы брожения (дрожжевая выпечка, квас, пиво, сладкие газированные напитки, сладкие фрукты).
- Продукты, содержащие крахмал (свекла, картофель, белый рис, морковь).
- Алкоголь, который даже в небольших дозах замедляет активность лейкоцитов/угнетает процесс образование антител.
Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим полноценные белки и низкоуглеводным натуральным продуктам с минимальной степенью обработки (цельнозерновые каши, хлеб зерновой, пророщенная пшеница, мед, овощи/фрукты).
Разрешенные продукты
Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:
- Нежирное красное мясо, морскую/речную рыбу, мясо домашней птицы (курятина, индюшина), мясо кролика, морепродукты (крабы, креветки, кальмар), икра рыб.
- Каши (овсяная, гречневая, бурый рис), сваренные на воде.
- Молочные/кисломолочные продукты (нежирные сливки, сливочное масло, натуральный йогурт, биокефир, творог, нежирные сыры).
- Растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, арахисовое).
- Куриные/перепелиные яйца.
- Некрахмалистые овощи (капуста, брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, помидоры, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, огородная зелень), соя, бобовые.
- Квашеная капуста, пророщенные злаки, морская капуста, семена льна, отруби.
- Несладкие фрукты: смородина, лимон, апельсин, брусника, грейпфрут, клюква, гранат, яблоки, черника, клюква, калина.
- Орехи, семена тыквы, подсолнечника, мед/продукты пчеловодства, сухофрукты.
- Из напитков — отвар шиповника, морсы, отвары клюквы, брусники, чаи из сушеных трав/ягод — шиповника, ромашки, люцерны, черной смородины, подорожника, душицы, рябины, боярышника, рябины, морковный сок, отвар овса, гранатовый сок, вода с соком лимона, зеленый чай.
Диета «Иммунитет»
Крепкая иммунная система организма является самой надежной броней для защиты от внешних инфекций. В настоящее время поддерживать ее на должном уровне становится все тяжелее из-за ухудшения экологического состояния окружающей среды, ведения малоподвижного образа жизни и снижения полноценного качества употребляемых продуктов питания. Но, соблюдая высокоэффективную диету для укрепления иммунного резерва, можно постоянно оставаться здоровым человеком полным жизненной энергии и сил.
Продолжительность диеты «Иммунитет» составляет всего 14 дней. Ее правила требуют исключения из рациона питания жареной, жирной, соленой, сладкой пищи и всех алкогольных напитков. Диета «Иммунитет» включает в себя определенный набор продуктов и блюд из них, способствующих выработке антител, которые играют большую роль в укреплении здоровья человека, принося для организма необходимые ему витамины и жизненно важные для него микроэлементы.
Перечень продуктов, рекомендуемых для включения в рацион питания диеты «Иммунитет»:
- говяжье и свиное мясо нежирных сортов;
- нежирная морская рыба;
- белое куриное мясо;
- все виды морепродуктов;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- овощи – белокочанная капуста, томаты, огурцы, лук, чеснок, цветная капуста, тыква;
- фрукты – яблоки, груши, бананы, киви, все сорта цитрусовых;
- ягоды – облепиха, брусника, смородина, малина, клубника;
- сухофрукты – изюм, инжир, курага;
- отрубной и зерновой хлеб;
- орехи – грецкий, фундук, кешью;
- крупяные изделия – гречневая крупа, овсяная крупа, пшенная крупа;
- проросшие семена овса и пшеницы;
- свежие овощные и фруктовые соки;
- свежие и сушеные грибы;
- приправы – горчица, хрен, корица, тмин.
Примерное меню рациона питания диеты «Иммунитет»
День первый
Первый завтрак:
- тарелка овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением небольшой горстки ягод, измельченных грецких орехов и небольшого количества натурального йогурта;
- стакан травяного напитка из настоя листьев мяты, цветов ромашки, с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Второй завтрак:
- одно большое зеленое яблоко или груша:
- чашка натурального нежирного йогурта.
Обед:
- чашка нежирного куриного бульона с любыми овощами, с добавлением свежей зелени укропа и петрушки;
- небольшой кусок отварной или приготовленной в пароварке трески с добавлением репчатого лука;
- чашка натертой отварной свеклы с добавлением небольшого количества оливкового масла и измельченных грецких орехов;
- фруктовый коктейль из апельсинового, грейпфрутового и гранатового соков.
Полдник:
- порция фруктового пюре из свежего яблока, киви и банана.
Ужин:
- тушеная говядина с несколькими плодами чернослива;
- любые свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;
- один стакан настоя из шиповника с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира с мелко нарезанными кусочками кураги.
День второй
Первый завтрак:
- фруктового пюре, приготовленного из яблока, киви, банана с добавлением натурального нежирного йогурта;
- стакан несладкого зеленого чая.
Второй завтрак:
- 200 граммов морковно-яблочного сока.
Обед:
- свежий овощной бульон;
- кусочек отварной нежирной морской рыбы;
- свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;
- одна большая груша и горсть черной смородины.
Полдник:
- 200 граммов апельсинового сока.
Ужин:
- порция рагу, приготовленного из баклажанов, сладкого перца, томатов, репчатого лука с добавлением горсти свежего укропа и небольшого количества нежирной сметаны;
- 200 граммов обезжиренного кефира или натурального йогурта.
Перед ночным сном:
- 200 граммов ряженки или простокваши.
День третий
Первый завтрак:
- порция овсяной каши, приготовленной на нежирном молоке с добавлением мелко порезанных сухофруктов;
- 200 граммов кофе, приготовленного из цикория.
Второй завтрак:
- одно большое зеленое яблоко.
Обед:
- небольшая порция консервированного в собственном соку тунца, с добавлением мелко нарезанного репчатого лука;
- две средних картофелины, запеченных в духовом шкафу, политые небольшим количеством подсолнечного масла;
- любые свежие овощи или салат, приготовленный на их основе;
- чашка ягодного желе.
Полдник:
- один стакан настоя из шиповника с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Ужин:
- омлет, приготовленный из четырех перепелиных яиц с добавлением небольшого количества обезжиренного молока;
- порция отварных креветок;
- 200 граммов натурального нежирного йогурта, с кусочками мелко нарезанных свежих фруктов.
Перед ночным сном:
- один стакан ряженки или простокваши.
День четвертый
Первый завтрак:
- обезжиренный творог с чайной ложкой малинового варенья;
- два ржаных крекера;
- стакан несладкого зеленого чая с добавлением небольшого количества натурального меда.
Второй завтрак:
- одна больная груша и мандарин.
Обед:
- порция нежирного куриного супа с добавлением гречневой крупы;
- два сладких перца, фаршированные отварным рисом и цветной капустой;
- стакан яблочно-морковного сока.
Полдник:
- один ржаной хлебец, намазанный яблочным или ягодным джемом;
- один стакан несладкого мятного чая.
Ужин:
- кусочек скумбрии, запеченной в духовке;
- небольшая порция пшенной каши с добавлением свежей тертой моркови и мелко нарезанных орехов;
- один стакан виноградно-гранатового сока.
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира с добавлением одной чайной ложки вишневого сиропа.
День пятый
Первый завтрак:
- порция гречневой каши, залитой обезжиренным молоком;
- 200 граммов зеленого несладкого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Второй завтрак:
Обед:
- кусок отварной или приготовленной на пару трески;
- две средних картофелины, запеченные в духовом шкафу с добавлением сметанного соуса;
- свежий овощной салат из сладкого перца, авокадо и зелени укропа;
- 200 граммов любого овощного сока.
Полдник:
- 250 граммов нежирного твердого сыра;
- один ржаной хлебец;
- 200 граммов несладкого зеленого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Ужин:
- кусок тушеной говяжьей печени с добавлением лука и чеснока;
- свежий овощной салат из томатов, листьев зеленого салата и с оливковым маслом.
Перед ночным сном:
- стакан теплого обезжиренного молока с чайной ложкой натурального меда.
День шестой
Первый завтрак:
- порция мюсли с добавлением натурального нежирного йогурта;
- два ржаных крекера, намазанных ягодным джемом;
- 200 граммов несладкого зеленого чая.
Второй завтрак:
- стакан компота, приготовленного из свежих фруктов и ягод.
Обед:
- две капустные котлеты с гарниром из картофельного пюре;
- бутерброд с маленьким кусочком брынзы, посыпанный сверху свежим укропом;
- 200 граммов апельсинового или яблочного сока.
Полдник:
- свежий фруктовый салат из киви, банана, груши и ананаса.
Ужин:
- кусочек отварного куриного мяса;
- порция отварной капусты кольраби, посыпанная нежирным тертым твердым сыром;
- стакан напитка из свежих листьев мяты, без добавления сахара.
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира.
День седьмой
Первый завтрак:
- небольшой ржаной хлебец, намазанный малиновым вареньем;
- 200 граммов апельсинового или мандаринового сока.
Второй завтрак:
- свежий фруктовый коктейль, приготовленный из апельсина, яблока, банана, мандарина с добавлением натурального йогурта.
Обед:
- кусочек отварной или приготовленной на пару нежирной морской рыбы;
- овощной салат из белокочанной капусты, свеклы с добавлением нежирного твердого сыра;
- стакан яблочно-морковного сока.
Полдник:
- дольки одного большого грейпфрута, посыпанные корицей.
Ужин:
- порция макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы с добавлением горстки кедровых орешков и листьев базилика;
- 200 граммов томатного сока.
Перед ночным сном:
- стакан натурального нежирного йогурта без сладких добавок.
Холестерин также имеет право присутствовать в диете «Иммунитет», но при условии, что он должен быть в продуктах животного происхождения – молоко, мясо, свиное сало, сливочное масло. Включать в меню рациона питания такие виды продуктов просто необходимо, так как все диеты с ограниченным поступлением жира в зимнее и осеннее время года не способствуют укреплению иммунных сил организма. Также ошибочным является мнение, что диеты, в рацион питания которых включены жиры, действуют губительно для здоровья и стройности фигуры. Ведь на самом деле избыточные килограммы тела возникают в основном не от калорийности употребляемых продуктов, а от количества съеденного.
Польза от углеводов подобно жирам также у многих людей вызывают двоякое мнение. С одной стороны употребление углеводов вредно для организма, а с другой стороны без них никак нельзя. Однако следует учесть тот факт, что без употребления углеводной пищи не будет осуществляться синтез белков в организме, и как следствие не будет происходить процесс укрепления иммунитета. Необходимая и допустимая норма калорийности рациона питания не должна превышать 2000 ккал в сутки.
Полностью удовлетворять потребность организма человека в белке необходимо, употребляя ежедневно не меньше 2 50–300 граммов говяжьего, куриного мяса или рыбы. Небольшое количество твердого сыра или молока в таком же объеме тоже могут обеспечить ежедневную норму белка.
Разнообразные виды крупяных изделий обязательно должны присутствовать в рационе питания. Их дневная норма – не менее 100 граммов, хорошая добавка к ней 250 граммов хлеба из ржаной муки. И, конечно же, обязательное употребление свежих овощей и фруктов, в холодное время года это могут быть сухофрукты или ягоды в замороженном виде. Они способны полностью обеспечить организм человека всеми растительными кислотами, волокнами и клетчаткой.
Источники:
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-povyshenie-immuniteta.shtml
http://medside.ru/dieta-dlya-povyisheniya-immuniteta
http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/dieta_immunitet.html