2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для иммунитета

Диета для поднятия иммунитета

Поддерживать иммунитет современному человеку просто необходимо не только зимой, но и в любое время года. Иммунной системе угрожает неполноценное питание, стресс, плохая экология и вредные привычки. А значит, мы можем остаться без защиты.

К счастью, существует много способов укрепления иммунитета, от закаливания до приема иммуномодуляторов, но самым простым и естественным вариантом воздействия на иммунную систему человека может стать специальная диета.

Симптомы слабого иммунитета

☔ Вы очень часто болеете — 4-6 раз в год и более.

☔ Когда человек болеет боле 4-х раз в год различными ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями, можно смело говорить, что его иммунитет сильно ослаблен. А вот если вы болеете больше 10 раз в год, вам необходимо срочно обратится к врачу-иммунологу, поскольку в подобной ситуации народными средствами вы не сможете добиться необходимых результатов.

☔ Вы очень быстро утомляетесь, чувство усталости вас не покидает ни на минуту.

☔ Пройдя всего несколько метров, у ваз возникает ощущение, что вы уже пробежали километр? Вы постоянно хотите спать? Это первые признаки синдрома хронической усталости. А он в свою очередь свидетельствует о слабом иммунитете.

☔ Нестабильное эмоциональное состояние.

☔ Довольно часто депрессия и эмоциональная нестабильность свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Поэтому подобное явление не стоит оставлять без должного внимания.

Пять продуктов, повышающих иммунитет

Квашеная капуста

Почему именно квашеная? Дело в том, что во время закваски в капусте образуются микроорганизмы — прибиотики, которые ничем не уступают бифидобактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах. Капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, где образуются иммунные клетки. В 100 г квашенной капусты содержится 38 мг витамина С, а также витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Некоторые витамины образуются именно при брожении продукта.

Черная смородина

Смородина богата витамином С (в 100 г ягод содержится 200 мг витамина), витаминами А, Е, РР, а также различными макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием. Во время диеты для иммунитета рекомендуется принимать 100 г ягод в день. Полезными свойствами обладает размороженная смородина, а также варенье, джемы и напитки.

Чеснок

Свежий чеснок является природным антибиотиком. Еще издавна его называли лекарством от всех болезней. В зимний период рекомендуется съедать в день 1-2 зубка чеснока. Также употреблять сухой молотый чеснок в качестве приправы к различным блюдам.

Продукты пчеловодства: мед и пыльца

Мед также является природным антибиотиком, в котором содержатся витамины В1, B2, В6, E, K, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин. Но мед ценят не только за лечебные свойства. Он богат углеводами (75-80%), которые необходимы организму во время физической активности. Отдельного внимания заслуживает цветочная пыльца. Ее применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний.

Проросшие зерна пшеницы, фасоли

Такие зерна являются мощнейшими биологическими стимуляторами. Проращивать можно практически все: бобовые, рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу.

Это один из лучших натуральных витаминно-минеральных комплексов для поддержания защитных сил организма, повышения работоспособности, нормализации обменных процессов,

Несколько плюсов иммунной диеты

Первый плюс — обогащение организма растительной клетчаткой. Что дает возможность очистить кишечник, который является нашей второй иммунной системой.

Второй плюс — получение витамина Е с помощью растительных жиров и орехов. «Подпитавшись» антиоксидантами, иммунные клетки защищены от атаки свободными радикалами.

Третий плюс — соблюдение низкокалорийного питания (минус кондитерские и сладкие изделия).

Четвертый плюс — улучшение работы желудочно-кишечного тракта и укрепление нервной системы.

Угнетающие иммунную систему факторы

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание — один из факторов снижения иммунитета.
  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение. Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.
  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей — все это вредно, особенно для детей.
  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

Меню диеты для иммунитета

Рассмотрим примерное меню на день, которое поможет вам сориентироваться по рациону питания.

Триста грамм молока и сто грамм орехов.

Одна порция (двести грамм) салата из овощей, столько же отварной говядины, кусочек черного хлеба, чашка сока из любых фруктов.

Стакан кефира и несколько сухофруктов.

Перепелиные яйца (сырые, 5 штук) одно яблоко и травяной чай. Сырые перепелиные яйца можно есть только в том случае, если вы уверены в их качестве.

Полезные практические рекомендации

☀ Девиз диеты для повышения иммунитета — частое питание в малых порциях.

☀ Приемы пищи должны осуществляться примерно четыре-шесть раз в день.

☀ Ужин следует планировать так, чтобы он состоялся не позднее семи вечера.

☀ Нужно помнить и о занятиях спортом. Физические нагрузки необходимы, хотя бы минимальные. Можно подобрать для себя подходящий комплекс упражнений и регулярно делать зарядку, которая могла бы приносить не только пользу, но и удовольствие.

☀ Прогулки на свежем воздухе — также отличный вариант.

☀ Занятия спортом — отличное подкрепление для здоровья.

☀ Здоровый сон и полноценный отдых — еще один принцип диеты.

Соблюдение всех рекомендаций даст возможность добиться положительного эффекта и предотвратит набор лишнего веса. Важно знать! Психологический настрой во время диеты должен быть полностью позитивным. Нужно больше смеяться, так как смех оказывает положительное влияние на весь организм в целом, ускоряет газообменные процессы и укрепляет иммунитет.

Соблюдая диету для иммунитета хотя бы несколько раз в год, вы сможете всегда поддерживать сопротивляемость организма болезням на высоком уровне. ОРВИ, грипп, простуда, бессчетные лекарства и постельный режим — обо всех этих известных «врагах» можно будет забыть и наслаждаться полноценной жизнью.

Читать еще:  Диета 60 минус принципы

Рецепты для повышения иммунитета

Салат из свеклы с яблоками

  • 250 г вареной красной свеклы
  • 2 яблока
  • сок половины лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • зелень петрушки или укропа

Нашинкуйте свеклу и яблоки на крупной терке, перемешайте, добавьте сок лимона, сахар, соль, заправьте растительным маслом, украсьте зеленью.

Салат витаминный

  • 2 киви
  • 1 банан
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 2 мандарина
  • 1 столовая ложка орехов

Все измельчить, залить сметаной, присыпать корицей и кориандром.

Настой шиповника

Шиповник — это одно из самых результативных средств для повышения иммунитета.

Настой приготовляется просто — одну столовую ложку плодов шиповника, залейте стаканом кипятка, дайте настояться два часа и пейте как простой чай.

250 граммов лука, нарезать и смешать с 200-ми граммами сахара. Залить 0,5 литрами воды и заварить на тихом огне.

После охлаждения добавить две столовых ложки меда. Процедив, принимать по 1 столовой ложке 3-5 пять раз в день.

Хорошо помогает организму бороться с заболеваниями простудного характера.

Как бы там ни было, при проявлении симптомов ослабления иммунитета обязательно нужно обратится к врачу, поскольку они могут свидетельствовать не только об ослабленном иммунитете, но и о других, более серьезных, заболеваниях.

Занятия спортом для компенсации

Регулярные физические упражнения

Китайская дыхательная гимнастика

Советы специалиста по закаливанию

Роль рационального питания

День очистки организма

Диета для повышения иммунитета

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 1-3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Иммунитет представляет собой способность (защитную реакцию), организма противодействовать различным чужеродным повреждающим факторам — антигенам микробного (бактерии, вирусы, грибки), растительного и животного происхождения. Воздействие на организм таких факторов, вызывает иммунный ответ, представляющий собой последовательно развивающиеся реакции, сопровождающиеся выработкой специфических защитных белков крови (антител), которые распознают и уничтожают чужеродные агенты.

Существует множество факторов, снижающих уровень иммунитета, и одним из них является нерациональное питание, дефицит макро/микронутриентов. Именно характер питания чрезвычайно важен для поднятия иммунитета, поскольку во многом определяет состав кишечной микрофлоры, обладающей иммуномодулирующим действием и непосредственно воздействующей на неспецифическую резистентность организма и специфический клеточный/гуморальный иммунитет.

Изменение микрофлоры кишечника нарушает процессы всасывания пищевых нутриентов, нарушает выработку иммуноглобулина-А, который активизирует защитные функции слизистой кишечника. Более того, кишечник является важнейшим звеном иммунной системы, поскольку его стенки/слизистая оболочка обладает иммунологической активностью (пронизаны лимфатическими капиллярами/содержат множество лимфатических узлов).

В связи с этим для повышения иммунитета большое значение приобретает неспецифическая иммунокорреция, которая предусматривает:

  • Полноценное питание, включающее разнообразные/качественные продукты питания, обеспечивающее организм всеми макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.
  • Исключение из рациона питания/минимизация продуктов, содержащих искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки), продуктов с избытком сахара.
  • Гипокалорийное питание для коррекции повышенной массы тела/отказ от различного рода моно/экспресс диет.
  • Поддержание постоянства микробиоценоза кишечника и его коррекция при развитии дисбактериоза.

Особое значение в укреплении иммунитета и, соответственно, в питании, отводится белковому компоненту, составляющие которого (аминокислоты) являются важнейшим компонентом производства лейкоцитов и антител (белковых соединений плазмы крови). Аминокислоты образуются в результате расщепления белка под воздействием пищеварительных ферментов. Наиболее важными аминокислотами для иммунитета и источниками их содержания являются:

  • Лизин (принимает участие в производстве антител) — красное мясо (баранина, свинина), сардины, мясо птицы, треска, бобовые, соя.
  • Треонин (участвует в синтезе антител/иммуноглобулинов) — нежирная говядина, куриные яйца, пшеница, горох.
  • Аспарагин — в животных источниках (мясо, рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца, морепродукты), в растительных источниках (спаржа, помидоры, бобовые, соя, орехи, семена).
  • Аланин — свинина, баранина, конина, свинина, нежирная морская рыба, кальмары, сыр, куриные яйца, овес, рис, соя.
  • Гистидин — свиная вырезка, куриные грудки, тунец, лосось, говяжье филе, соевые бобы чечевица, арахис.
  • Глицин — красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик.
  • Глютамин — морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка.
  • Орнитин — мясо, яйца, рыба.
  • Серин — баранина, молочные продукты, куриные яйца, кукуруза, орехи, овес.
  • Цистеин — жирная морская рыба, курица, свинина, молоко, яйца, орехи, пшеница, рис, бобовые, кукуруза.

Таким образом, диета для повышения иммунитета предусматривает присутствие в рационе таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного происхождения. При этом, белковая пища должна равномерно распределяться по приемам пищи.

Особого внимания требует проблема связи витаминно-минерального статуса организма и иммунитета, поскольку многие витамины являются коферментами/их фрагментами и оказывают влияние на функции иммунной системы. Реальным иммуномодулирующим действием обладают жирорастворимые витамины А, Е и D, водорастворимые — витамины С, B1 и В12. Так, витамины А, Е, С, являющиеся мощными антиоксидантами и усиливают процесс выработки антител и интерферона.

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце киви, капусте, смородине. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты приводит к выраженному нарушению со стороны Т-клеточного иммунитета.

Источником витамина А являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки/цельное молоко, яичные желтки. Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции.

Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах (арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое), орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.

Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Они также оказывают иммунотропное действие, увеличивают продукцию нормальных/иммунных антител, фагоцитарную активность лейкоцитов.

Не менее большое значение отводится минералам (магний, йод, кальций, марганец, железо) и особенно селену и цинку, которые необходимы для образования/дифференциации клеток иммунной системы, нормального функционирования органов иммунной системы, синтеза антител. Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток. капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень.

Читать еще:  Правильное питание и рациональное

Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Кишечная микрофлора непосредственно воздействует на неспецифическую резистентность/клеточный и гуморальный иммунитет и нарушение микробиотического статуса кишечника (дисбактериоз), снижает общий и местный иммунитет. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты, содержащие кисломолочные бактерии. Особенно полезны натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин.
  • Продукты питания пребиотичесчкой направленности (способствующие росту полезной микрофлоры/угнетающие рост популяции потенциально опасных пaтoгeнныx микроорганизмов). Такими свойствами обладают: лактулоза, фруктозо-олигосахариды, лактитола, инулин, галакто-олигосахариды, которые содержатся в сыром корне цикория, топинамбуре, соевых бобах, сыром чесноке, бобовых, кисломолочных продуктах, сыром луке (луке-порее), спарже, пшеничных отрубях, банане.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнин). Они поддерживают нормальное состояние кишечника, очищают его, способствуют росту дружественной микрофлоры кишечника, в частности, Lactobacillus/Bifidobacter.

При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов — Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин, Пробиформ, Наринэ, Споробактерин и другие. Однако, более оптимальным вариантом является прием синбиотиков, в состав которых входят одновременно про и пребиотики — Биофлор, Бифэйнол, Альгилак, Бион-3, Нормофлорин, Эубикор и другие.

Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея (Иммунал), настойка лимонник, женьшеня, солодки.

Важной составляющей формирования рациона питания для повышения иммунитета является исключение, продуктов, снижающих иммунитет:

  • Все виды сахара (белый/коричневый), варенье, шоколад, сахарная пудра, кондитерские изделия.
  • Копчёности и жирные продукты, особенно фаст-фуд и жареные продукты.
  • Фруктоза (соки, сладкие фрукты, пюре).
  • Лактоза (молоко).
  • Продукты, вызывающие/усиливающие процессы брожения (дрожжевая выпечка, квас, пиво, сладкие газированные напитки, сладкие фрукты).
  • Продукты, содержащие крахмал (свекла, картофель, белый рис, морковь).
  • Алкоголь, который даже в небольших дозах замедляет активность лейкоцитов/угнетает процесс образование антител.

Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим полноценные белки и низкоуглеводным натуральным продуктам с минимальной степенью обработки (цельнозерновые каши, хлеб зерновой, пророщенная пшеница, мед, овощи/фрукты).

Разрешенные продукты

Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:

  • Нежирное красное мясо, морскую/речную рыбу, мясо домашней птицы (курятина, индюшина), мясо кролика, морепродукты (крабы, креветки, кальмар), икра рыб.
  • Каши (овсяная, гречневая, бурый рис), сваренные на воде.
  • Молочные/кисломолочные продукты (нежирные сливки, сливочное масло, натуральный йогурт, биокефир, творог, нежирные сыры).
  • Растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, арахисовое).
  • Куриные/перепелиные яйца.
  • Некрахмалистые овощи (капуста, брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, помидоры, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, огородная зелень), соя, бобовые.
  • Квашеная капуста, пророщенные злаки, морская капуста, семена льна, отруби.
  • Несладкие фрукты: смородина, лимон, апельсин, брусника, грейпфрут, клюква, гранат, яблоки, черника, клюква, калина.
  • Орехи, семена тыквы, подсолнечника, мед/продукты пчеловодства, сухофрукты.
  • Из напитков — отвар шиповника, морсы, отвары клюквы, брусники, чаи из сушеных трав/ягод — шиповника, ромашки, люцерны, черной смородины, подорожника, душицы, рябины, боярышника, рябины, морковный сок, отвар овса, гранатовый сок, вода с соком лимона, зеленый чай.

Диета «Иммунитет»

Крепкая иммунная система организма является самой надежной броней для защиты от внешних инфекций. В настоящее время поддерживать ее на должном уровне становится все тяжелее из-за ухудшения экологического состояния окружающей среды, ведения малоподвижного образа жизни и снижения полноценного качества употребляемых продуктов питания. Но, соблюдая высокоэффективную диету для укрепления иммунного резерва, можно постоянно оставаться здоровым человеком полным жизненной энергии и сил.

Продолжительность диеты «Иммунитет» составляет всего 14 дней. Ее правила требуют исключения из рациона питания жареной, жирной, соленой, сладкой пищи и всех алкогольных напитков. Диета «Иммунитет» включает в себя определенный набор продуктов и блюд из них, способствующих выработке антител, которые играют большую роль в укреплении здоровья человека, принося для организма необходимые ему витамины и жизненно важные для него микроэлементы.

Перечень продуктов, рекомендуемых для включения в рацион питания диеты «Иммунитет»:

  • говяжье и свиное мясо нежирных сортов;
  • нежирная морская рыба;
  • белое куриное мясо;
  • все виды морепродуктов;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • овощи – белокочанная капуста, томаты, огурцы, лук, чеснок, цветная капуста, тыква;
  • фрукты – яблоки, груши, бананы, киви, все сорта цитрусовых;
  • ягоды – облепиха, брусника, смородина, малина, клубника;
  • сухофрукты – изюм, инжир, курага;
  • отрубной и зерновой хлеб;
  • орехи – грецкий, фундук, кешью;
  • крупяные изделия – гречневая крупа, овсяная крупа, пшенная крупа;
  • проросшие семена овса и пшеницы;
  • свежие овощные и фруктовые соки;
  • свежие и сушеные грибы;
  • приправы – горчица, хрен, корица, тмин.

Примерное меню рациона питания диеты «Иммунитет»

День первый

Первый завтрак:

  • тарелка овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением небольшой горстки ягод, измельченных грецких орехов и небольшого количества натурального йогурта;
  • стакан травяного напитка из настоя листьев мяты, цветов ромашки, с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Второй завтрак:

  • одно большое зеленое яблоко или груша:
  • чашка натурального нежирного йогурта.

Обед:

  • чашка нежирного куриного бульона с любыми овощами, с добавлением свежей зелени укропа и петрушки;
  • небольшой кусок отварной или приготовленной в пароварке трески с добавлением репчатого лука;
  • чашка натертой отварной свеклы с добавлением небольшого количества оливкового масла и измельченных грецких орехов;
  • фруктовый коктейль из апельсинового, грейпфрутового и гранатового соков.

Полдник:

  • порция фруктового пюре из свежего яблока, киви и банана.

Ужин:

  • тушеная говядина с несколькими плодами чернослива;
  • любые свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;
  • один стакан настоя из шиповника с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира с мелко нарезанными кусочками кураги.

День второй

Первый завтрак:

  • фруктового пюре, приготовленного из яблока, киви, банана с добавлением натурального нежирного йогурта;
  • стакан несладкого зеленого чая.

Второй завтрак:

  • 200 граммов морковно-яблочного сока.
Читать еще:  Какие упражнения делать чтобы быстро похудеть?

Обед:

  • свежий овощной бульон;
  • кусочек отварной нежирной морской рыбы;
  • свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;
  • одна большая груша и горсть черной смородины.

Полдник:

  • 200 граммов апельсинового сока.

Ужин:

  • порция рагу, приготовленного из баклажанов, сладкого перца, томатов, репчатого лука с добавлением горсти свежего укропа и небольшого количества нежирной сметаны;
  • 200 граммов обезжиренного кефира или натурального йогурта.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов ряженки или простокваши.

День третий

Первый завтрак:

  • порция овсяной каши, приготовленной на нежирном молоке с добавлением мелко порезанных сухофруктов;
  • 200 граммов кофе, приготовленного из цикория.

Второй завтрак:

  • одно большое зеленое яблоко.

Обед:

  • небольшая порция консервированного в собственном соку тунца, с добавлением мелко нарезанного репчатого лука;
  • две средних картофелины, запеченных в духовом шкафу, политые небольшим количеством подсолнечного масла;
  • любые свежие овощи или салат, приготовленный на их основе;
  • чашка ягодного желе.

Полдник:

  • один стакан настоя из шиповника с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Ужин:

  • омлет, приготовленный из четырех перепелиных яиц с добавлением небольшого количества обезжиренного молока;
  • порция отварных креветок;
  • 200 граммов натурального нежирного йогурта, с кусочками мелко нарезанных свежих фруктов.

Перед ночным сном:

  • один стакан ряженки или простокваши.

День четвертый

Первый завтрак:

  • обезжиренный творог с чайной ложкой малинового варенья;
  • два ржаных крекера;
  • стакан несладкого зеленого чая с добавлением небольшого количества натурального меда.

Второй завтрак:

  • одна больная груша и мандарин.

Обед:

  • порция нежирного куриного супа с добавлением гречневой крупы;
  • два сладких перца, фаршированные отварным рисом и цветной капустой;
  • стакан яблочно-морковного сока.

Полдник:

  • один ржаной хлебец, намазанный яблочным или ягодным джемом;
  • один стакан несладкого мятного чая.

Ужин:

  • кусочек скумбрии, запеченной в духовке;
  • небольшая порция пшенной каши с добавлением свежей тертой моркови и мелко нарезанных орехов;
  • один стакан виноградно-гранатового сока.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира с добавлением одной чайной ложки вишневого сиропа.

День пятый

Первый завтрак:

  • порция гречневой каши, залитой обезжиренным молоком;
  • 200 граммов зеленого несладкого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Второй завтрак:

Обед:

  • кусок отварной или приготовленной на пару трески;
  • две средних картофелины, запеченные в духовом шкафу с добавлением сметанного соуса;
  • свежий овощной салат из сладкого перца, авокадо и зелени укропа;
  • 200 граммов любого овощного сока.

Полдник:

  • 250 граммов нежирного твердого сыра;
  • один ржаной хлебец;
  • 200 граммов несладкого зеленого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Ужин:

  • кусок тушеной говяжьей печени с добавлением лука и чеснока;
  • свежий овощной салат из томатов, листьев зеленого салата и с оливковым маслом.

Перед ночным сном:

  • стакан теплого обезжиренного молока с чайной ложкой натурального меда.

День шестой

Первый завтрак:

  • порция мюсли с добавлением натурального нежирного йогурта;
  • два ржаных крекера, намазанных ягодным джемом;
  • 200 граммов несладкого зеленого чая.

Второй завтрак:

  • стакан компота, приготовленного из свежих фруктов и ягод.

Обед:

  • две капустные котлеты с гарниром из картофельного пюре;
  • бутерброд с маленьким кусочком брынзы, посыпанный сверху свежим укропом;
  • 200 граммов апельсинового или яблочного сока.

Полдник:

  • свежий фруктовый салат из киви, банана, груши и ананаса.

Ужин:

  • кусочек отварного куриного мяса;
  • порция отварной капусты кольраби, посыпанная нежирным тертым твердым сыром;
  • стакан напитка из свежих листьев мяты, без добавления сахара.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.

День седьмой

Первый завтрак:

  • небольшой ржаной хлебец, намазанный малиновым вареньем;
  • 200 граммов апельсинового или мандаринового сока.

Второй завтрак:

  • свежий фруктовый коктейль, приготовленный из апельсина, яблока, банана, мандарина с добавлением натурального йогурта.

Обед:

  • кусочек отварной или приготовленной на пару нежирной морской рыбы;
  • овощной салат из белокочанной капусты, свеклы с добавлением нежирного твердого сыра;
  • стакан яблочно-морковного сока.

Полдник:

  • дольки одного большого грейпфрута, посыпанные корицей.

Ужин:

  • порция макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы с добавлением горстки кедровых орешков и листьев базилика;
  • 200 граммов томатного сока.

Перед ночным сном:

  • стакан натурального нежирного йогурта без сладких добавок.

Холестерин также имеет право присутствовать в диете «Иммунитет», но при условии, что он должен быть в продуктах животного происхождения – молоко, мясо, свиное сало, сливочное масло. Включать в меню рациона питания такие виды продуктов просто необходимо, так как все диеты с ограниченным поступлением жира в зимнее и осеннее время года не способствуют укреплению иммунных сил организма. Также ошибочным является мнение, что диеты, в рацион питания которых включены жиры, действуют губительно для здоровья и стройности фигуры. Ведь на самом деле избыточные килограммы тела возникают в основном не от калорийности употребляемых продуктов, а от количества съеденного.

Польза от углеводов подобно жирам также у многих людей вызывают двоякое мнение. С одной стороны употребление углеводов вредно для организма, а с другой стороны без них никак нельзя. Однако следует учесть тот факт, что без употребления углеводной пищи не будет осуществляться синтез белков в организме, и как следствие не будет происходить процесс укрепления иммунитета. Необходимая и допустимая норма калорийности рациона питания не должна превышать 2000 ккал в сутки.

Полностью удовлетворять потребность организма человека в белке необходимо, употребляя ежедневно не меньше 2 50–300 граммов говяжьего, куриного мяса или рыбы. Небольшое количество твердого сыра или молока в таком же объеме тоже могут обеспечить ежедневную норму белка.

Разнообразные виды крупяных изделий обязательно должны присутствовать в рационе питания. Их дневная норма – не менее 100 граммов, хорошая добавка к ней 250 граммов хлеба из ржаной муки. И, конечно же, обязательное употребление свежих овощей и фруктов, в холодное время года это могут быть сухофрукты или ягоды в замороженном виде. Они способны полностью обеспечить организм человека всеми растительными кислотами, волокнами и клетчаткой.

Источники:

http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-povyshenie-immuniteta.shtml
http://medside.ru/dieta-dlya-povyisheniya-immuniteta
http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/dieta_immunitet.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: