Диета 6 лепестков суть
Диета 6 лепестков — описание и отзывы о применении
Диета 6 лепестков уже не первый год помогает женщинам похудеть. Для того чтобы добиться положительного результата, необходимо разобраться в том, что можно есть, что нельзя, какие рецепты используются и каковы другие особенности.
Общие правила
Этот интересный рацион представляет собой цикл из шести дней, в котором каждый из них – это монодиета. Положительное влияние на организм становится возможным вследствие употребления продуктов из различных пищевых групп. Подобный подход к уменьшению веса дает возможность телу ежедневно утрачивать ненужные жировые отложения, не сталкиваясь со стрессами или перегрузками.
Помимо этого, каждый из следующих дней диеты 6 лепестков наполняет организм микро- и макроэлементами, витаминами. В результате это положительно влияет на его функциональные возможности.
В чем секрет диеты 6 лепестков?
Снижение массы тела обеспечивается за счет соблюдения раздельного питания. Именно его предстоит выдерживать худеющему на протяжении шести суток подряд. По сути, данный режим представляет собой чередование двух монодиет: углеводной и белковой. Это и приводит к снижению весовой категории.
Вследствие употребления в течение 24 часов однообразных продуктов (по химическому составу), организм недополучает все остальные ингредиенты. Это и приводит к расщеплению жиров для последующего пополнения запасов.
Базовые правила
Как и любой другой рацион, 6 лепестков основывается на соблюдении перечня ключевых правил:
- изменение последовательности монодиет недопустимо;
- на протяжении суток допустимо употреблять конкретный продукт, являющийся «тематическим»;
- питаться пять-шесть раз в течение 24 часов, старательно пережевывая пищу;
- употреблять не менее литра воды ежедневно, а рекомендованные напитки использовать лишь между трапезами;
- полностью исключить запрещенные продукты из рациона, в том числе сахар и наименования с его содержанием.
Не менее важно – осуществлять физические нагрузки. Это может быть как ежедневная утренняя зарядка, так и просто пешая прогулка на протяжении 30-40 минут.
Первый лепесток
«Изюминкой» этого дня являются морепродукты и сама рыба. Допустимыми методами являются: отваривание, запекание и приготовление в пароварке. Может использоваться рыба жирных сортов (палтус, скумбрия).
Для улучшения вкуса применяют соль, свежую зелень и натуральные приправы (куркума, карри, красный и черный перец). Сторонних добавок, в частности, глютамата натрия, красителей, консервантов быть не должно.
Вариант рациона в первые 24 часа:
- На завтрак — вареное филе нежирной рыбы (лещ, треска). Можно добавить два-три г соли.
- Второй завтрак — кусочки минтая, карпа или другой «костлявой» рыбы, предварительно запеченные в фольге. По желанию добавляют соль и зелень – петрушку, укроп, зеленый лук.
- На обед можно приготовить рыбный суп с солью и зеленью. Для этого в воду помещают не только саму рыбу, но и морские продукты. Это может быть мясо креветок, которое вытаскивают за пять минут до конца. Альтернативой окажутся кусочки кальмара.
- Полдник — рыба, приготовленная в пароварке.
- На ужин — вареные в немного подсоленной воде тигровые креветки. Можно использовать кальмаров.
В перерывах между трапезами полезен зеленый чай. Но он должен быть слабым и без добавления сахара, чтобы притупить чувство голода.
Второй лепесток
Это овощной день. Продукты можно готовить на пару, запекать или отваривать. При этом масло к овощам ни в коем случае не добавляют.
Рацион во второй день:
- На завтрак — вареная картошка и сырая белокочанная капуста, можно добавить к ней немного зеленого лука и укропа.
- Второй завтрак — приготовленные в пароварке брокколи или цветная капуста. Обрабатывать более семи минут нельзя, можно немного подсолить овощи.
- На обед — тушено-вареное рагу из овощей (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь и другие) с зеленью. Оптимальным вариантом приготовления будет «аль денте», когда продукты уже не сырые, но и не упругие. Это плюс, потому что за счет этого удлиняется процесс пережевывания пищи.
- Полдник — запеченная в фольге тыква или пюре из вареной корневой части сельдерея с нарезкой свежих овощей. Например, свежие огурцы, морковь, болгарский перец.
- На ужин — смешение из овощей, в том числе с цветной капустой и морковкой. Они запекаются в фольге или отвариваются на пару. Альтернативой будет салат с несколькими видами капусты (брюссельская, белокочанная, цветная), все той же морковью и сельдереем.
В перерывах между трапезами употребляют неконцентрированный зеленый чай без сахара или фильтрованную воду. В последнюю добавляют свежевыжатый овощной сок из моркови, капусты, кабачков.
Третий лепесток
Этот день посвящен куриному мясу. Задачей худеющего является четкое разделение ощущений – необходимо понимать, когда заканчивается голод и начинается насыщение. Одной из рекомендаций является медленное пережевывание каждого кусочка (от 15 и более раз). Процесс прекращается сразу же после того, как человек почувствовал, что наелся.
Меню на третий день:
- На завтрак — вареное куриное филе.
- Второй завтрак — куриная голень, которую запекают в фольге, без кожицы. Обязательно немного подсаливают и добавляют натуральные травяные специи (розмарин, базилик, мяту).
- На обед — второй куриный бульон, с небольшими кусочками мяса, а также петрушкой или укропом.
- Полдник — куриные бедра, приготовленные на пару без кожицы.
- На ужин — вареная куриная грудинка, для приготовления которой немного подсаливают воду.
Четвертый лепесток
В этот день используются лишь злаки, которые подготавливают исключительно на воде. Дополнительно используют йодированную соль в незначительном количестве, специи без красителей и консервантов, свежую зелень.
Меню четвертого дня:
- На завтрак — запаренная ранее вечером зеленая гречка. Для этого ее кипятком – на 100 г крупы 200 мл воды, накрывают крышкой и полотенцем. Непосредственно перед употреблением немного подсаливают.
- Второй завтрак — вареный обычный или бурый рис.
- На обед — пшенная каша без добавления соли и специй.
- Полдник— булгур с рубленой петрушкой или укропом.
- На ужин — обычная гречневая каша, приготовленная на воде.
Пятый лепесток
Исключительно творожный день. Можно употреблять лишь представленный продукт и 200 мл нежирного молока – менее 3%. Никакие другие рецепты блюд не потребуются.
Меню пятого дня:
- На завтрак — натуральный творог без дополнительных ингредиентов. Далее в течение дня он употребляется каждый раз с небольшими изменениями.
- Второй завтрак — продукт дня с добавлением небольшого количества соли.
- На обед — творог и 100 мл молока.
- Полдник — продукт без добавок.
- На ужин — творог и 100 мл молока.
Несладкий чай в перерывах между трапезами является обязательным условием.
Шестой лепесток
Последний день посвящен фруктам – их употребляют в сыром виде. Меню следующее:
- На завтрак — крупный и зрелый банан.
- 2-ой завтрак — один средний апельсин и сладкое яблоко.
- На обед — банан и два киви.
- Полдник — сезонные фрукты (например, яблоки или абрикосы, сливы, груши).
- На ужин — один средний грейпфрут.
В перерывах между едой можно употреблять несладкий чай. Полезным окажется стакан свежевыжатого сока из фруктов или вода с его добавлением.
Запрещенные продукты
Поскольку рацион составлен строго по дням, в рамках одной монодиеты нельзя будет употреблять продукты из другого дня. Например, смешивать рыбу и мясо, фрукты и творог. Целиком и полностью необходимо будет отказаться от:
- сахара в любом количестве;
- сдобы, дрожжевого хлеба и выпечки;
- любого вида фаст-фуда;
- мучных и макаронных изделий;
- жирных и копченых блюд;
- вареных, копченых и других видов колбас;
- мясных и рыбных консервов;
- маринадов, кетчупов и майонезов;
- жирных молочных продуктов;
- масла и маргарина;
- заводских газированных напитков;
- алкоголя – вне зависимости от степени его крепости.
Как выходить из диеты
В течение первых нескольких дней необходимо употреблять лишь разрешенные продукты из рациона (рыбу, нежирную курятину, фрукты, овощи). Далее к ним добавляют другие – молочные, злаки, нежирную свинину или говядину, ягоды.
Разнообразие и калорийность рациона необходимо увеличивать, но постепенно, в целом придерживаясь питания с низким содержанием калорий. Повторно проходить такой курс похудения рекомендуется не раньше, чем спустя 30 суток с момента его завершения.
Поскольку организм уже отвык от вредной и нездоровой пиши, необходимо и в дальнейшем ограничивать употребление всего вредного. В том числе сладкого, жаренного или жирного. Блюда лучше всего готовить либо в духовке, либо в пароварке. Полезным дополнением будут легкие физические нагрузки и ведение здорового образа жизни.
При срыве
Если в какой-либо из тематических дней произошел срыв, необходимо, на неделю или более, полностью отказаться от соблюдаемого цикла монодиет. В то же время нужно и в дальнейшем употреблять здоровую и полезную пищу. Только после того, как снова появится психологический настрой на похудение, можно будет начать диету с первого – рыбного – дня.
Противопоказания
В некоторых случаях диета 6 лепестков не может соблюдаться. В перечне таких случаев находится:
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 16-17 лет;
- хронические или острые патологические отклонения в работе печени и почек;
- язвенные и эрозивные заболевания пищеварительной системы;
- 1 и 2 тип сахарного диабета, другие эндокринные патологии;
- тяжелые заболевания сердечной мышцы.
Обращают внимание на следующие запреты: острые инфекционные болезни и любые проблемы в состоянии здоровья, при которых необходимо придерживаться строгого режима питания.
Отзывы о 6 лепестках
Судя по отзывам диетологов, представленный рацион достаточно просто в плане соблюдения. Он сытен в отношении рациона и является результативным в части уменьшения веса. Выдерживая данный режим без срывов, можно в зависимости от изначальной массы тела избавиться от двух до пяти кг. Все это за неделю и без особенных физических, эмоциональных усилий.
Отзывы о диете 6 лепестков от тех, кто уже успел похудеть таким образом, положительные. Отмечают сбалансированность питания, отсутствие усталости или голода. Однако далеко не всем подобный план дается легко в силу его однообразия.
Елена, 31 год, Самара
Время от времени сижу на разных монодиетах – очень люблю кефирную и гречневую. Недавно от подруги услышала про 6 лепестков. Концепция меня заинтересовала, понравилось также, что можно организм дополнительно насытить витаминами – от фруктов, овощей, рыбы. Но, как оказалось, это очень сложно. В первый раз я сорвалась, не смогла выдержать диету и одновременно работать.
Поэтому решила дождаться отпуска и в течение недели питаться строго по дням. В результате смогла сбросить 2.5 кг. Для моего роста (161 см) это очень даже неплохо! Постаралась правильно выйти из диеты, но все равно набрала около 800-900 граммов. В общем, рекомендую этот план питания, но лишь тем, кто действительно настроен на похудение.
Виталий, диетолог
На сегодняшний день нет универсальной диеты, которая бы подошла каждому. С учетом возраста, половой принадлежности, места проживания и других особенностей рацион может отличаться. Поэтому я всегда индивидуально подхожу к каждому своему пациенту, прорабатывая его меню на неделю или более.
Одной из наиболее сбалансированных современных диет является 6 лепестков. На ней сложно удержаться, если нет четкой цели – похудеть, но она не оказывает отрицательного влияния на пищеварение, работу сердца, как некоторые другие меню. В связи с этим, когда я уверен в здоровье своего клиента, рекомендую ему именно 6 лепестков.
При этом обращаю внимание на плавный выход из рациона и необходимость отказа от всего жареного, мучного, маринованного – того, что существенно перегружает организм.
Все о плюсах и минусах
Среди преимуществ рациона обращают внимание на:
- небольшую продолжительность рациона вместе с серьезными результатами в плане похудения;
- доступность основных продуктов и их умеренную стоимость;
- простоту приготовления блюд;
- значительное количество употребляемых каждый день продуктов, что дает возможность худеть без постоянного чувства голода;
- очищение кишечника параллельно с похудением;
- безопасность для здоровья;
- наличие игрового элемента, что способствует положительному психологическому настрою.
В числе минусов находится однообразие питательного рациона, отсутствие баланса в плане поступления основных макронутриентов.
Еще один недостаток – это необходимость частого питания и осуществления зарядки, пеших прогулок, что может не подойти людям, которые работают. Вероятно появление ощущения слабости или вялости в течение белковых дней.
Учитывая плюсы и минусы диеты, перед тем, как «садиться» на нее, необходимо убедиться в том, что к этому готов организм. Если имеются заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, эндокринной железы – от любой монодиеты лучше всего отказаться.
Во всех остальных случаях план питания 6 лепестков окажется отличным вариантом, ведь сжигание жиров и похудение обеспечено.
Эффективная и популярная диета Шесть лепестков
Диета 6 лепестков, разработанная шведским диетологом Анной Юханссон, стала популярна во всем мире. Всего за несколько дней она позволяет избавиться от лишних килограммов без ущерба для здоровья.
Основные принципы
Монодиета 6 лепестков была разработана профессиональным диетологом из Швеции Анной Юханссон, и основана она не на народных стереотипах, а на специализированных знаниях относительно строения человеческого организма, химии, биохимии и так далее. Кроме того автор диеты не скрывает принципы ее работы и объясняет, почему такой режим позволяет быстро избавляться от лишних килограммов. Если коротко, то диета основывается на принципе раздельного питания. А не сорваться помогает игровой элемент, который дал диете название. Нарисуйте красивый цветок из шести лепестков, каждый из которых будет соответствовать одному из дней диеты. По окончании каждого дня отрывайте по лепестку, приближаясь таким образом к заветной цели.
Суть диеты 6 лепестков можно свести к таким основным характеристикам:
- Базовая продолжительность – шесть дней. При желании можно повторить еще один цикл, начиная с первого дня.
- Включает в себя шесть однодневных монодиет.
- За шесть дней можно избавиться от нескольких лишних килограммов.
- Повторять курс диеты ее создатель советует 1-2 раза в год.
- Придерживаясь такого рациона, мы не теряем мышечную массу. Уходит только жир.
- Нельзя придерживаться диеты при беременности и лактации, при аллергии на ее компоненты. При наличии заболеваний ЖКТ стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
Диета 6 лепестков Анны Юханссон, как уже говорилось, состоит из шести монодиет, которые следуют друг за другом в четком порядке: белки чередуются с углеводами. Диетолог утверждает, что именно это заставляет организм активно сжигать жировые отложения.
Нельзя менять «лепестки» местами. Сначала следует рыбная диета, потом – овощная, затем – куриная, злаковая, творожная и фруктовая. Каждая диета продолжается ровно один день. Седьмой же день может быть началом повторного цикла или, напротив, возможность расслабиться. А кто-то предпочитает и вовсе объявить в этот день голодовку, закрепив тем самым результаты похудения.
Автор диеты утверждает, что она будет эффективна абсолютно для каждого человека независимо от его индивидуальных особенностей, так как основывается ее результативность на общей физиологии пищеварения. Каждый день вы будете кушать продукты одного типа, избегая тем самым вредных и тяжелых сочетаний. Уже это способствует эффективной борьбе с лишним весом.
Анна Юханссон также настаивает на том, что краткосрочные монодиеты с низкой калорийностью – эффективный способ избавиться от лишнего веса. Причем именно одни сутки – это оптимальная продолжительность для них. Организм, ощущая стресс, черпает энергию из жировых отложений. А именно это нам и нужно. Если же монодиета долговременная, она теряет свою эффективность, так как организм к ней приспосабливается.
Диетолог Анна Юханссон сообщает, что организм начинает терять жир уже к середине первого дня диеты. Таким образом, за одни сутки у нас уходит 0,5-1 кг, что является довольно хорошим результатом. Но очень важно не менять последовательность монодиет-лепестков. Лишь предложенная шведским специалистом очередность дает возможность организму ликвидировать жировые запасы, не страдая от энергетического голодания.
Кому подойдет диета «6 лепестков»?
Диета шесть лепестков помогает похудеть абсолютно всем. Она особенно эффективна для похудения после праздников, поскольку представляет собой эффективную разгрузку. Если вы хотите похудеть быстро и безопасно, можно обратить внимание на способ, предлагаемый Анной Юханссон.
Ожидаемые результаты
Базируясь на принципе раздельного питания, 6 лепестковая диета способствует правильной работе органов пищеварения, при которой они не накапливают лишний жир. Однообразный дневной рацион обеспечивает быструю потерю веса и не оставляет лишним килограммам никакого шанса.
Если четко соблюдать все рекомендации создательницы диеты, то за день диеты будет уходить 500-800 грамм веса. Таким образом, за все 6 дней может уйти до пяти килограммов в зависимости от исходного веса. Спустя определенное время при желании шестидневную диету можно повторить.
Меню диеты
Диета ромашка 6 лепестков не предполагает особых ограничений в количестве употребляемой пищи, но каждый день будет представлять собой монодиету, основывающуюся на том или ином продукте. Таким образом, мы будем сидеть на шести монодиетах подряд, белковых и углеводных поочередно. Вот, каким будет рацион:
- Первый день, рыбный. В первый день вы можете кушать любую рыбу, приготовленную без жира. Тушите ее, варите, запекайте, добавляйте соль и специи. Разрешается употреблять рыбные супчики и бульоны без круп и картофеля. Этот день насыщает организм полезными жирными кислотами и белками, которые легко усваиваются организмом. Кроме того рыба низкокалорийна и хорошо насыщает, поэтому вы не будете мучиться от голода.
- Второй день, овощной. В этот день вы можете употреблять любые овощи. Они могут быть сырыми, также вы можете варить их, тушить, запекать. Разрешаются овощные соки. Можно использовать соль и не слишком острые специи. В этот день калорий вы употребите очень мало, и организм станет активно сжигать жировые отложения.
- Третий день, куриный. Третий день будет базироваться на мясе курицы, которое можно варить, тушить, запекать, приправлять специями. В этот день организм также насытится белками. Белок куриного мяса не может отложиться в жир, но зато он активно участвует в процессе построения мышц.
- Четвертый день, злаковый. В четвертый день кушать нужно будет всевозможные злаки, каши, зерна. Разрешается пара хлебцев, клетчатка, отруби. Снова происходит возвращение к углеводам, и организм ввиду этого снова начинает сжигать жиры. После того как до этого в течение всего дня вы употребляли курицу, сменившие ее углеводы, получаемые из злаков, пойдут на то, чтобы восполнить запасы гликогена в печени, и имеющийся в организме жир уйдет на восстановление энергии.
- Пятый день, творожный. Нежирный творог – один из самых любимых продуктов в рационе худеющих. В нем мало калорий, много белка, минералов и аминокислот, что помогает обеспечить эффективное похудение. Творожный белок легко усваивается. Полученные в этот день компоненты пойдут на то, чтобы сохранить в организме баланс, а энергия будет черпаться из ненавистного жира. В течение дня употребляйте творог низкой жирности, также разрешается кефир и молоко.
- Шестой день, фруктовый. Фрукты – это не менее вкусно, чем торты и шоколад, и намного более полезно, чем эти опасные для фигуры сладости. Этот вкусный день диеты насытит организм ценными сложными углеводами, для переваривания которых будет затрачено много энергии. Можно употреблять любые фрукты в свежем, сушеном или запеченном виде. Для улучшения их вкуса можно использовать пряности: корицу, ванилин, лимонную цедру.
Подробное меню на каждый день можно найти в соответствующей статье.
Выход из диеты
Чтобы сохранить результаты, которые вам удалось получить, необходим правильный выход из диеты 6 лепестков. К привычному питанию надо переходить постепенно. Вы можете просто продолжить употреблять продукты из рациона диеты, комбинируя их друг с другом. Калорийность рациона нужно повышать постепенно, доводя ее до 1400-1800 килокалорий в сутки.
И после диеты стоит строить рацион на качественных и полезных для организма продуктах. В понимании специалистов это нежирное мясо и рыба, цельные злаки, фрукты, овощи. Пейте достаточное количество воды. А вот сладкое, жирное и мучное стоит ограничить. Это касается всех, кто следит за фигурой, иначе результаты любой диеты вы просто сведете на нет.
Предложенный Анной Юханссон метод – замечательный способ избавиться от нескольких лишних килограммов без стрессов, депрессий и упадка сил. Описание диеты 6 лепестков предлагает нам совсем не сложное меню, которое благодаря своеобразной игре с цветными лепестками поможет легко и весело приблизиться к фигуре своей мечты.
Диета 6 лепестков
Плюсы диеты 6 лепестков
Разделение на 6 дней по продуктам и дало название диете. При этом рацион рекомендуется представить в виде ромашки с 6 лепестками – на них же можно написать меню на этот день и каждый вечер отрывать пройденный лепесток. Это является неплохой психологической поддержкой и визуализацией приложенного труда, подведением итога дня и подготовкой к следующему.
Диета 6 лепестков не наносит такого вреда организму, как обычные монодиеты, так как тело лишается необходимых веществ только на день, а на следующее утро получает то, что ему не хватало в предыдущий день.
Минусы диеты 6 лепестков
Хотя диета 6 лепестков считается облегченным вариантом монодиеты, она все же вызывает сильный стресс у организма, которому каждый день не хватает определенных веществ. Диету не очень удобно соблюдать на работе или в поездке, так как целый день разрешено питание только одним продуктом в разных вариантах приготовления, а он может быть не всегда в доступе, при этом питание минимум четырехразовое.
Также диета запрещена при заболеваниях почек, желудка и кишечника, при сахарном диабете, во время беременности и кормлении грудью.
Меню на 6 дней для диеты 6 лепестков
Каждый день нужно питаться дробно – до 6 раз – чтобы не чувствовать голод. При этом нужно соблюдать некоторые ограничения: белковые продукты (рыба, курица, молочные) в день не более 500 гр, растительные (овощи и фрукты) до полутора кг, крупы до 300 – 400 гр.
Из пищи исключается сахар как подсластитель, ограничивается соль и специи. Нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости в день. Блюда должны быть приготовлены диетическим способом: не жариться на масле, а вариться, запекаться и тушиться. Запрещены продукты в виде консервов или в маринаде.
В рыбный день организм насыщается белками и полезными жирами, которые облегчают начало диеты и придают сил. В овощной и фруктовый день идет наиболее активное жиросжигание и насыщение витаминами. В куриный и молочный дни восполняется недостаток белка в предыдущий, растительный день. Злаки являются медленными углеводами и дают длительное чувство сытости.
Завтрак: рыбные котлеты из тилапии на пару
Обед: рыбный бульон из наваги с кусочком рыбы
Полдник: отварной судак или треска
Ужин: запеченная в фольге красная рыба
Завтрак: тушеные баклажаны с морковью, перцем и томатами
Обед: запеченные с чесноком кабачки
Полдник: салат из огурцов, помидоров и лука
Ужин: капустный салат с тертой морковью
Завтрак: куриные котлетки на пару
Обед: куриный бульон с кусочком грудки
Полдник: отварная куриная грудка
Ужин: тушеная или запеченная в духовке курицы
Завтрак: рисовая каша на воде
Обед: котлеты из пшенной крупы, зерновой сухой хлебец
Полдник: мюсли мультизлаковые или рассыпчатая гречка на воде
Ужин: овсяная каша на воде
Завтрак: запеканка творожная, 200 мл ряженки
Обед: сырники со сметаной
Полдник: йогурт без добавок
Ужин: стакан кефира
Завтрак: запеченное яблоко, апельсиновый сок
Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши
Полдник: горсть ягод
Ужин: грейпфрут, компот из сухофруктов
Источники:
http://edapress.ru/dieta-6-lepestkov
http://www.fitnessera.ru/dieta-6-lepestkov.html
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-6-lepestkov/