13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты белковые в магазине

5 лучших белковых продуктов из супермаркета которые не надо готовить

Знакомая всем ситуация: пришло время закинуть белка в топку, а до кухни родимой далеко. Контейнер с едой не взял, в ресторан идти денег нет, а в столовку здоровья. Идем в ближайший супермаркет в котором вас ждут как минимум 5 отличных белковых продуктов, которые не надо готовить и можно тут же съесть. Даже не выходя из супермаркета. Только рассчитаться не забудьте.

1. Творог. Если на сушке берем нежирный, если на массе, можно 5-10% он вкуснее.

Главный критерий далее это качество продукта, ну а потом упаковка. Если она мягкая и с нее течет, то очень не удобно будет есть такой творог на ходу, перепачкаетесь. Лучше чтобы это был сухой творог в твердой или водонепроницаемой упаковке. 200 грамм за раз хватит для ваших 50-см банок. Шучу. Нет у вас таких банок.

2. Сушенное мясо или рыба.

Говядина конечно предпочтительнее, потому что сухую рыбу или кальмаров нарезают из всякого шлака и там много соли. Но говядина дороже. Тут уж выбирайте по кошельку. Можно купить в обычном магазине, можно заказать на сайте спортивного питания. Например такая говядина содержит 50 гр белка на 100 гр. в этой упаковке 50 гр, т.е. 25 грамм белка на порцию. Норма

3. Йогурт или кефир без наполнителей.

Штука не так хорошо заряжена белком, но за неимением лучшего или при невозможности есть, а только пить – сгодится. Но учитывайте, что любой йогурт или кефир содержит порядка 4 гр углеводов на 100 гр. а если будет с наполнителем, то и все 10, причем в основном это будет сахар.

4. Протеиновый батончик.

Сейчас они есть во многих маркетах. Ищите на полках с продуктами для диабетиков или там где всякие ништяки для ЗОЖ, вроде семян льна, клетчатки и т.д. Но! Смотрите на состав. Часто белком в таких батончиках и не пахнет. Они называются протеиновыми, но по факту там может быть грамм 10 белка и 50 углей, еще и жира 10-15. Поэтому не всякий такой батончик можно есть. Ищите такой, чтобы было хотя бы поровну углей и белка, скажем по 25-30 грамм на порцию. Лучше всего брать с индексом зеро. Там обычно очень мало углей, и в основном это пищевые волокна а не сахар. Но такие батончики дороже. Но кто вам виноват, что вы не сложили заранее контейнер с грудкой?

5. Рыбные консервы.

Например, тунец. Обратите внимание, что тунец должен быть в собственном соку. Никакого масла. Бычки в томате тоже не годятся, так как в томат добавляют крахмал и еще кучу всякой дряни. Конечно, не очень удобно есть консервы на улице, даже если они легко открываются, но если вы выскочили в магазин в обеденный перерыв и будете есть в офисе, например, то вариант годный.

Ну вот, теперь у вас нет оправданий, почему не добрал белка. Кушайте сытно и растите мышцы!

Что купить в супермаркете: выбираем самые белковые продукты

Если вы занимаетесь спортом и уж тем более если ходите в тренажерный зал, то должны иметь хотя бы общее представление о том, как нужно питаться, чтобы тренировки были эффективными. Попа ни в жизни не накачается, если в организм не будет поступать достаточное количество белков. Как же узнать, сколько это — достаточно?

Высчитать свою норму потребления белков, а заодно жиров и углеводов можно на распрекрасном сайте Calorizator. И не удивляйтесь цифрам, которые увидите. Найти столько в продуктах, чтобы при этом в них было мало жиров, и правда нелегко — вот почему многие принимают протеин. Но я ратую за отказ от химии, так что предлагаю довольствоваться правильным питанием и делюсь небольшим списком белковых продуктов, которые можно купить в обычном супермаркете.

Консервированный тунец

Калории, ккал: 96
Белки, г: 21
Жиры, г: 1,2

Невероятно, но факт: в консервированном виде тунец сохраняет большинство своих полезных веществ. В нем совсем мало жира и очень мало белка — вы уже знаете, какую рыбу теперь будете любить больше всего? Только следите, чтоб тунец был в собственном соку. В масле рыба куда калорийнее, а по вкусу практически не отличается.

Читать еще:  Белковый коктейль для похудения

Самый простой рецепт с консервированным тунцом: добавляете консервы и маринованные огурцы в спагетти из твердых сортов пшеницы, посыпаете пармезаном – и получается сытная белковая паста.

Обезжиренный творог

Калории, ккал: 76
Белки, г: 16,7
Жиры, г: 0,1
Углеводы, г: 2

Обезжиренные творожки – идеальный перекус после тренировки. Настолько идеальный, то можно съесть целую 400-граммовую банку без страха стать пончиком.

А если к творогу добавить варенье, фрукты, мед или орехи (в умеренном количестве, так как орехи хоть и белковые, но ОЧЕНЬ жирные), получится вполне сносный завтрак. Или вырежьте из яблока сердцевину, добавьте творог с медом и корицей, запеките – и получите целых 17 г белка при практическом полном отсутствии углеводов и жира.

Калории, ккал: 157
Белки, г: 12,7
Жиры, г: 10,9
Углеводы, г: 0,7

Многие врачи считают, что яйцами не стоит злоупотреблять. Но одно-два в день не навредят, особенно, если избавиться от желтка, который кишит холестерином и жиром.

Лучше всего есть яйца всмятку. Ну а из яиц вкрутую можно сделать полезный бутерброд: на цельнозерновой хлеб с отрубями кладете огурец-помидор, яйцо и немного вареной говядины.

Пармезан

Калории, ккал: 392
Белки, г: 33
Жиры, г: 28
Углеводы, г: 0

Супер белковый, супер жирный и супер вкусный сыр. Посыпайте им спагетти (из твердых сортов пшеницы, конечно же – не содержат жира и почти не содержат углеводов) – блюдо существенно преображается, и вы получаете дополнительный белок.

Куриная грудка

Калории, ккал: 137
Белки, г: 29,8
Жиры, г: 1,8
Углеводы, г: 0,5

Забудьте о жаренной курочке с пюре, запомните раз и навсегда: нельзя есть птицу с картофелем, это несочетаемые продукты Более того, последний вообще желательно исключить, как наиболее богатый углеводами овощ.

Ваш вариант — это постные грудки, сваренные или приготовленные на пару. Не самое вкусное блюдо, но это легко исправить, добавив к нему в качестве гарнира зеленый салат, тушеную цветную капусту или спаржу.

Креветки

Калории, ккал: 95
Белки, г: 18,9
Жиры, г: 2,2
Углеводы, г: 0,0

Есть ли в мире люди, которые не любят креветки? Надеюсь, что нет, потому что этот морепродукт идеален для всех, кто следит за своим телом и, помимо всего прочего, богат минеральными веществами и витаминами группы В. Отварные креветки можно кушать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты (например, с рукколой и томатами черри).

Обезжиренное мороженое

Калории, ккал: 114
Белки, г: 4,8
Жиры, г: 0,1
Углеводы, г: 25,8

Оно существует! Конечно, не лучшее, что вы попробуете в своей жизни, но и не худшее. Но так как состав сомнителен, советую употреблять только в том случае, если уж совсем захочется. А еще лучше – готовить сорбеты, но только белка в них нет. Зато натурально, вкусно и безопасно для фигуры!

Белковая пища список продуктов

Белок является строительным материалом для организма человека, из него состоят все клеточки нашего тела, а потому он неимоверно для нас важен. Он содержит 20 аминокислот, из них 11 организм способен вырабатывать сам, при этом оставшиеся 9 для нас незаменимы. При недостатке всего лишь одной аминокислоты замедляется синтез белка и организм начинает его извлекать из собственных тканей, чтобы обеспечить работу мозга и сердца. При этом начинают страдать другие органы. Первым симптомом такой нехватки будет тремор рук и пальцев, слабость и дрожание в мышцах.

Белок входит в состав ДНК и ферментов, а потому он должен быть в нашем рационе ежедневно не зависимо от возраста или пола. При этом рацион белковой пищи должен быть разнообразным и включать как белки животного происхождения, так и растительного. Благодаря продуктам с низким содержанием жира можно легко сбросить лишние килограммы. В случае, если есть необходимость набрать мышечную массу, то белки должны быть с высоким содержанием аминокислот. Многие уверены, что белок необходим только спортсменам для увеличения мышц, но протеины нужны для функционирования организма в целом. Он участвует в работе желудка, печени, укреплении волос, иммунной, эндокринной системе.

Читать еще:  Что относится к белкам какие продукты список?

Для правильного роста и развития нашего организмо необходимо питание. Всем нашим органам нужны кислород, витамины, микроэлементы и вода, которые мы получаем с пищей. Важными компонентами являются углеводы, жиры и конечно же белки. Именно они придадут нам силу и выносливость, зарядят энергией, обеспечат терморегуляцию, сформируют новые клетки, поддержат нормальный уровень сахара в крови. Итак: что же такое белковая пища и какие это продукты? Сколько нужно употреблять для похудения или для набора мышечной массы?

Белковая пища – это какие продукты?

Если в продуктах содержится мало протеина, их нельзя назвать белковыми. Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе и твороге. Но и некоторые продукты растительного происхождения, такие ка бобовые или орехи, содержат много белка. При этом грибы хоть и содержат протеин в большом количестве, но увлекаться ими не нужно – их белок плохо усваивается организмом человека.

Белок – это один из важных 3-х компонентов, использующихся организмом для здорового функционирования, остальные два – углеводы и жиры. Он задействован во всех важных процессах жизнедеятельности и оказывает разные действия на разные органы. Белки должны составлять 40% ежедневного рациона и поступать из растительной и животной пищи.

  • Клетки и мышцы состоят из белка, который особенно важен детям, беременных и спортсменам. Он восстанавливает поврежденные клетки, отвечает за их регенерацию.
  • Метаболизм – белок влияет на обмен веществ, помогает усваиваться различным компонентам.
  • Гормональный фон – белок нормализует гормональную систему благодаря гипофезу.
  • Иммунитет – белок обеспечивает ткани индивидуальным строением, создает защитную систему и устойчивость к инфекциям.
  • Кровь – белок помогает снабжать через кровь органы кислородом, витаминами, минералами, углеводами и другими химическими элементами.

Суточная норма белка – таблица

Суточная норма белка для каждого своя. Вот таблица из расчета нормы белка на 1 кг веса:

  • средняя норма для взрослого человека — 1–1,5 г (примерно 85 г в день);
  • при нормальном весе, физической активности, физических тренировках — от 1,8 до 3,3 г;
  • при нормальном весе, но низкой физической активности — от 1,2 г до 1,8 г;
  • при избыточном весе и ожирении — от 1,2 г до 1,5 г;
  • в период беременности — от 1,7 г до 1,8 г.

При выборе продуктов следует учитывать, что 1 г белков дает организму 4 ккал, 1 г жиров — 9 ккал, 1 г углеводов — 4,2 ккал. Протеин в ежедневном рационе взрослого человека должен обеспечивать от 12 до 25% калорийности.

Признаки белковой недостаточности

  • трудности с концентрацией внимания;
  • восприимчивость к инфекциям;
  • выпадение волос;
  • нарушения сна;
  • расслоение ногтей;
  • сухость кожи.

Недостаток белка сопровождается гипо- и авитаминозами, железодефицитной анемией, нехваткой в организме цинка. Возникают расстройства функций кишечника и щитовидной железы, развивается гормональный дисбаланс, атрофия мышц.

Список белковых продуктов животного происхождения

К белковым продуктам животного происхождения относятся все виды мяса и морепродуктов, а так же молочные продукты и яйца. Они быстро усваиваются, но имеют много жиров, которые не всегда хороши для похудения. Именно поэтому во время белковой диеты курица, индейка и кролик разрешены, а свинина и баранина под запретом. Молочку лучше выбирать обезжиренную или с минимальным процентом жира. Вот список белковых продуктов животного происхождения:

  • Осетровая икра
  • Баранина
  • Креветки, раки, крабы
  • Сыр
  • Семга, белуга, тунец, сардина
  • Говядина
  • Куриное мясо, цыплята
  • Кролик, зайчатина
  • Свинина
  • Куриные и перепелиные яйца
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Утка, гусятина
  • Куриные желудки
  • Язык говяжий
  • Печень

Все эти белки легко усваиваются, кроме того, они более приближены по составу к белкам, содержащимся в человеческом организме. Молочные продукты содержат быстрые белки – 9 аминокислот, которые самостоятельно наш организм производить не способен. А мясо, помимо протеина, содержит витамин В12, которого нет в растительной пище, но он необходим для правильного функционирования нервной системы. Кроме того, красное мясо и яичные желтки содержат цинк и железо, молочные продукты – кальций и лейцин, необходимые для построения мышечной ткани. Но протеины животного происхождения так же содержат больше холестерина и жира, которые отвечают за развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Вот по этой самой причине лучше выбирайте нежирные сорта мяса.

Самая известная белковая еда – это мясо, а вернее мышечная ткань животных, рыбы или птицы, которая состоит из связанных межу собой волокон. От прочности такой связи зависит жесткость мяса. Так к самому нежному мясу относится рыба, к жесткому – животные. Организм человека по-разному усваивает виды мяса. Так фарш из мяса разных видов животных будет более полезен и ценен, чем целый кусок. Рекомендации по выбору мяса:

  • Выбирайте нежирные сорта мяса.
  • Красному мясу предпочтите рыбу или курицу.
  • Не жарьте мясо на сковороде, а готовьте его на пару, гриле или в духовке.
  • Не злоупотребляйте мясными бульонами -белка в них мало, а жира и вредных веществ много.
Читать еще:  Какие белковые продукты?

Выбирая молоко, следует обращать внимание на его жирность. Чем она выше, тем меньше белка попадет в ваш организм. Яичный куриный белок усваивается организмом легко и качественно, содержит метионин и фенилаланин. А вот желтки содержат много полезных липидов, витаминов (кроме С) и микроэлементов, но их следует ограничить до 1-2 в день. Среднее содержание протеина в курином яйце — почти 12 г на каждые 100 г. Калорийность яиц низкая, но они участвуют в важных обменных процессах организма.

Вред животного белка

Чрезмерное употребление таких продуктов может привести к нарушению метаболизма, ослаблению иммунной системы и сердца человека. Вдобавок, злоупотребление красным мясом провоцирует развитие онкологических заболеваний и вызывает рак. Во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний и пищеварительной системы, врачи рекомендуют отказаться от животных белков. Кроме того могут возникать запоры и неприятный запах изо рта.

Список белковых продуктов растительного происхождения

Растительные белковые продукты очень важны при похудении, ведь в отличие от животной белковой пищи, они не содержат жира и холестерина, но они не очень хорошо усваиваются. Тем не менее нельзя пренебрегать обоими видами белка. Так вегетарианцы недополучают необходимые аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах. Например, 100 г говядины содержит 20% необходимой нормы жира и 30% нужного холестерина, соя же этим похвастать не может – холестерина в ней нет, а жира всего лишь 1%. При этом соя содержит лучший состав аминокислот, а также глютамин и аргинин, которые повышают выносливость организма.

Список белковых продуктов растительного происхождения:

  • Соя
  • Фасоль стручковая и красная
  • Арахис
  • Чечевица
  • Гречневая крупа
  • Манная крупа
  • Семечки подсолнечника, льна и тыквы
  • Пшено
  • Миндаль
  • Горох, нут
  • Фисташки
  • Фундук
  • Грецкие и бразильские орехи
  • Хлеб и хлебобулочные
  • Грибы
  • Яблоки и груши
  • Ягоды
  • Пшено
  • Чеснок
  • Зеленый горошек и овощи зеленого цвета
  • Картофель, лук, кабачки, морковь, брюссельская капуста, помидоры и огурцы
  • Водоросли и морская капуста
  • Апельсины и прочие цитрусовые
  • Ананасы
  • Фрукты с косточкой – абрикосы, персики, вишня, авокадо
  • Тофу (соевый творог)
  • Эдамам (молодые зеленные бобы)
  • Кунжут
  • Сейтан (глютен)
  • Спируллина (микроводоросль)
  • Курага и чернослив, финики
  • Папайя и киви
  • Молоко из сои

В орехах содержится много витаминов, клетчатки, минералов и антиоксидантов, но в них нет незаменимой аминокислоты метионина. Белки растительного происхождения способны усваиваться только на 60%, а животного происхождения – на 80%. Крупы, бобовые, чечевица, грибы и соя являются белковыми лидерами в растительной категории. Если употреблять разнообразные белковые продукты вместе с клетчаткой, можно не только повысить усвояемость белка, но и избежать процесса гниения остатков пищи в организме. Крупы готовьте на молоке, ведь усваиваются растительные белки намного лучше, пройдя кулинарную обработку.

Вред растительного белка

Любой продукт имеет свои плюсы и минусы, и зависит это от количества потребления и сбалансированности питания. Например, растительный белок не содержит необходимые аминокислоты, витамин В и достаточное количество железа. Не употребляя животные белки у вас снизится уровень насыщенных липидов, карбогемоглобина в крови. Вы будете быстро уставать и может возникнуть уролитиаз. Если долго и в больших количествах употреблять сою, могут начаться гормональные сбои у женщин. А бобовый рацион приведет к вздутию живота.

Быстрые белки

Быстрые белки очень полезны для спортсменов, поскольку быстро восстанавливают силу и энергию, помогают чувствовать себя бодрее и способствует набору мышечной массы. На усвоение быстрых белков организму необходимо всего 60-80 минут. Уже через это время они распадаются на аминокислоты и попадают прямиком в клеточки.

Список быстрых белковых продуктов в таблице:

Источники:

http://dmitriyglebov.com/5-luchshix-belkovyx-produktov-iz-supermarketa-kotorye-ne-nado-gotovit/
http://ashhh.me/samye-belkovye-produkty/
http://newyou-style.ru/dieta/belkovaya-pishha-spisok-produktov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector