0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты белковые для похудения

Таблица и список белковых продуктов для похудения

Считается, что белковый режим является самым легким способом похудения. Не изнуряя себя присутствием чувства голода, силовыми нагрузками, этот метод способен убрать от 3 до 8 килограммов вашего веса за неделю. Важно правильно подойти к рациону питания. Об этом далее и пойдет речь.

  • Быстрая навигация по статье:
  • Эффективность этого способа похудения
  • Кому следует применять белковую диету
  • Белковые продукты при похудении
  • Полезные белковые продукты для диеты
  • Польза вкусных орехов
  • Источники клетчатки
  • Отзывы

Для того, чтобы похудеть, важно знать полезные белковые продукты. Их список (таблица для похудения будет представлена ниже) поможет готовить вкусные блюда хоть каждый день, при этом вы будете находиться на диете и худеть.

Первым делом рассмотрим, каким образом белок влияет на снижение веса. Белок состоит из низкокалорийного протеина, который имеет способность медленно перерабатываться, поддерживая при этом нужный уровень глюкозы в крови. Надолго доставляет организму чувство сытости. При переваривании белковой пищи требуется колоссальное количество энергии.

Обратите внимание: если в процессе похудения исключить из меню продукты, содержащие простые углеводы, то организм начнет синтезировать глюкозу из белка, чем приведет в норму уровень сахара в крови, и он не отложится в жир. Надо всегда помнить, что при отсутствии в организме углеводов, при таком способе похудения, начинается процесс сжигания жировой массы.

Разнообразие белковых продуктов обеспечит вкусную диету

Такие явления объясняются просто. При переработке белков организму требуется огромное количество энергии, которую поставляют нам углеводы. Следовательно, если энергетических углеводов нет, то в качестве топлива для биологических процессов, организмом используются запасы отложенного жира.

Нужно быть предельно осторожным в применении белковой пищи для похудения, запомнить список продуктов, которые стоит включать в рацион. И выучить таблицу белковых продуктов, дабы исключить из питания белки с наибольшим содержанием углеводов и жиров.

Насколько эффективен этот способ похудения

Метод похудения с употреблением белков приводит к условиям, вынуждающим организм получать глюкозу (углеводы) из жира и белка. Другими словами — расходовать энергию на синтез глюкозы, затрачивая жировые запасы.

К тому же, человек в это время не испытывает чувства голода, как при других диетах. На переваривание белков организму отводится от 4 до 9 часов. Так что, время от завтрака, обеда, ужина и перекусов между ними, вполне можно перенести без стресса для организма.

Важно помнить! Ввиду потребления большого количества белка, не снижается мышечная масса, а при условии получения организмом физических нагрузок, происходит ее прирост. Это положительно отзывается на увеличении метаболизма всего организма человека, повышении его иммунитета.

Кому следует применять белковую диету

Белок, в отличие от углеводов, питает мышцы, которые быстро помогают израсходовать полученные калории. Но увлекаться таким питанием не стоит.

Избыток белка приводит к ухудшению общего здоровья

Белок не способен откладываться в организме впрок, так как это делают жиры. По этой причине избыток его ведет к нарушению белкового обмена, накапливаются продукты распада, что значительно снижает иммунитет и приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Похудение на белках лучше всего подходит людям, ведущим активный образ жизни. Например, спортсменам, молодым, энергичным особам, тем, кто предпочитает отказываться от сладостей в пользу мяса.

Активный образ жизни требует больших затрат энергии

Не противопоказана диета для беременных женщин и кормящих матерей. Но сильно увлекаться рационом не стоит. Лучше чередовать обычное питание с разгрузочными белковыми днями.

Людям, страдающим заболеванием печени, почек, сердечнососудистой системы, при желании похудеть с помощью белкового меню, необходима консультация лечащего врача.

Какие белковые продукты стоит есть при похудении

Рассмотрим более подробно, что для успешного протекания процесса необходимо включать в меню. Как мы уже выяснили, очень важны белковые продукты. Список самых полезных из них имеет таблица для похудения в нашей статье.

Наличие мышц в организме человека дает возможность сжигать калории. Для сохранения мышц необходим белок, который присутствуют в мясе.

Но мясные продукты изобилуют и жирами. Поэтому, в процессе похудения необходимо использовать в рационе диетическое мясо, которое имеет наименьший коэффициент жира. Это может быть кролик, грудка курицы, индейки без кожи.

Приведем сводную таблицу содержания элементов в 100 граммах продуктов, для удобства использования.

Белковые продукты для похудения с таблицей

Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые продукты считались нежелательными в рационе тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Но результаты множества исследований полностью реабилитировали протеин и даже более того: оценили его как незаменимое вещество для худеющих. Поэтому во время диеты можно смело экспериментировать с блюдами, содержащими белок, но при этом учитывать некоторые особенности этого вещества.

Роль белковых продуктов в похудении

Когда белок называют строительным материалом для клеток организма, часто упускают из виду то, что это вещество является незаменимым участником метаболизма. При его участии невозможны катаболизм (расщепление различных сложных веществ на более простые и легкие для усвоения) и анаболизм (создание новых соединений из нескольких других). В совокупности это позволяет поддерживать все функции организма на нужном уровне, обеспечивать телу необходимый уровень энергии, теплообмен и пр. Но во время похудения гораздо важнее другое: именно активный и качественный метаболизм – залог активного расщепления и утилизации жировых клеток, которые формируют подкожные запасы. Кроме того, белок требует достаточно много энергии для расщепления на составляющие его аминокислоты, что также добавляет эффективности похудению.

Чем опасен переизбыток белковых продуктов в рационе

Безусловно, продукты с высоким содержанием белка для похудения незаменимы. Но нельзя делать ставку только на протеины, которые выстроят вам красивое тело и сохранят здоровье. Без достаточного количества жиров расщепление подкожной жировой клетчатки замедляется, а без углеводов уровень энергии снижается настолько, что прогресс в потере лишнего веса вряд ли обрадует. При переизбытке белка в рационе здоровье страдает еще больше. Ненужный протеин – который не пойдет на строение клеток и их восстановление и не примет участие в обмене веществ – выводится из организма через почки. Соответственно, чем больше белков в рационе, тем выше нагрузка на эти органы. И если почки справляются недостаточно хорошо, или протеинов больше, чем они способны переработать, то возникает состояние, которое можно назвать белковой интоксикацией – отравлением организма продуктами распада белка.

Читать еще:  Что можно кушать чтобы быстро похудеть?

Суточная норма

Наиболее активно белки расходуются после физических нагрузок (для восстановления мышечных клеток), в результате перенесенной болезни, после длительных диет с выраженным дефицитом калорий и монодиет. В таких случаях рекомендуется потребление протеина из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Но если образ жизни далек от активного, и мышцы чаще отдыхают, чем работают, – количество белка рекомендовано снизить до 0,75 г на 1 кг массы тела. Конечно, периодическое превышение или снижение доли протеинов в рационе не нанесет ущерба здоровью и даже вряд ли станет ощутимым. Но долгосрочные эксперименты с этим веществом (чрезмерное его количество или выраженный недостаток) негативно отразятся на самочувствии, внешности и даже прогрессе похудения: в попытке справиться с белковой интоксикацией или отсутствием строительного материала для клеток организм снижает потребление энергии и переходит в режим ее сбережения. Как результат, подкожный жир перестает участвовать в энергетическом обмене, а слабость и повышенная утомляемость не позволяют вернуться к тренировкам или проводить их на достаточно активном уровне, чтобы разогнать обмен веществ до нормального. Но следить за количеством белка в рационе недостаточно. Желательно организовать питание так, чтобы в меню были все виды белков.

Виды белков в рационе человека

Белки можно разделить на две крупные группы: животного и растительного происхождения. Они принадлежат к одному классу химических соединений и в целом выполняют одни и те же функции, но при этом имеют несколько различий.

Животные белки. Их преимущество заключается в составе аминокислот – цепочек, из которых строится молекула протеина. Продукты животного происхождения относятся к полным белкам: в их состав входят все незаменимые аминокислоты – соединения, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно, но без них он не может нормально функционировать. Условный недостаток продуктов животного происхождения – большое количество жиров, которое может свести к нулю все усилия по похудению.

Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека. Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых. Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений. Но похудение – процесс, требующий достаточного количества энергии и сил, поэтому важно учесть еще один нюанс. Растительные белки расщепляются дольше и требуют от организма больше ресурсов, чем протеины животного происхождения.

Продукты, содержащие наибольшее количество белка

Если распределить по количеству протеина все продукты для похудения, богатые белком, список будет выглядеть следующим образом:

  • Соя – 36 г белка/ 100 г продукта.
  • Мясо гуся – 29 г /100 г.
  • Тунец – 29 г/100 г.
  • Твердый сыр – 23-29 г /100 г.
  • Икра кеты – 27 г/100 г.
  • Семга – 25,5 г/100 г.
  • Курица – 25 г/100 г.
  • Свинина – 25 г/100 г.
  • Баранина, индейка, кролик – 24 г/100 г.
  • Говядина – 23 г/100 г.
  • Миндаль, черные бобы – 21 г/100 г.
  • Печень – 18-19 г/100 г.
  • Нут – 19 г/100 г.
  • Куриное яйцо – 13 г /1 шт.
  • Цельное молоко – 3 г/ 100 г.

Низкокалорийные продукты с содержанием белка

Для похудения продукты, богатые белком, лучше выбирать из списка низкокалорийных и легкоусвояемых. В этом случае организм не будет обременен ненужными задачами, такими как расщепление и усвоение слишком «тяжелых» протеиновых продуктов и блюд, и снижение массы тела будет протекать рационально: за счет жировых отложений, а не энергетических ресурсов организма. Поэтому следует учитывать содержание жиров в том или ином продукте и его калорийность. В представленном выше списке продукты поменяют свои позиции, если распределить их по калорийности (содержанию Ккал) в 100 г.

  • Бобы – 58.
  • Цельное молоко (в зависимости от жирности) – 31-58.
  • Яйцо – 70.
  • Тунец – 96.
  • Печень – 98-114.
  • Семга – 142.
  • Курица (без кожи) – 150.
  • Баранина (нежирная) – 160.
  • Индейка – 165.
  • Кролик – 181.
  • Говядина – 220-270.
  • Свинина (в зависимости от жирности) – 220-330.
  • Икра кеты – 260 Ккал.
  • Твердый сыр (в зависимости от сорта) – 280-410.
  • Мясо гуся – 319.
  • Нут – 364.
  • Соя – 380.
  • Миндаль – 645.

Белковая пища в списке продуктов для похудения предоставляет огромные возможности для выбора и простор для фантазии: диета для снижения массы тела больше не выглядит мучительным процессом, требующим героических волевых усилий. Белковые продукты можно включать в самые разные рецепты и готовить из них все, что нравится и что полезно, – от супов и вторых блюд до праздничных салатов и изысканных десертов. И понятие «диетично» больше не ассоциируется с «пресно» и «безвкусно». Если хочется разнообразить рацион и гарантированно избежать набора лишнего веса, можно обратиться к продукции Herbalife. Высокое содержание белка в протеиновых коктейлях обеспечит долгое ощущение сытости и поможет в похудении. Кроме того, такие смеси имеют и другие преимущества:

  • содержат 30 % от суточной нормы антиоксидантов;
  • в составе – 23 важнейших микроэлемента, необходимых для нормальной работы организма;
  • 10 вкусов помогут разнообразить рацион.

А от переедания на ночь защитит специальная формула «Вечернего коктейля». Отличная замена высококалорийному ужину, которая и насытит, и обеспечит организм токоферолом, необходимым для спокойного сна, и поможет плавно снижать вес.

Что помогает и мешает усвоению белка

Белок не расщепляется и не усваивается сам по себе: попадая в организм вместе с пищей, он становится участником сложнейшей цепи биохимических реакций, которые приводят протеин в состояние, при котором он становится полезен клеткам тела. Поэтому просто потребления белка недостаточно: важно следить за тем, чтобы сохранялся баланс других веществ, необходимых для белкового обмена. Наиболее важными из них являются витамин C и витамины группы B, которые присутствуют в больших количествах в зелени и листовых овощах, овсянке, грецких орехах, томатах, субпродуктах, киви, шиповнике, цитрусовых. Разнообразив свой рацион этими продуктами, можно быть уверенными: белок не просто поступает в организм, но и полноценно усваивается.

Всё о продуктах для похудения: углеводы, белковая пища, низкокалорийная еда для снижения веса

Человеку необходимо получать калории с едой, чтобы поддерживать здоровье и жизненную активность. Организм худеющего человека также должен получать жизненно необходимую энергию из потребляемой пищи. Энергии должно хватать на то, чтобы заниматься привычной деятельностью и посещать спортзал.

Читать еще:  Белковые диетические блюда

Без физической нагрузки правильно худеть не получится. При этом калорий не должно потребляться больше, чем предполагается потратить. Вот почему важно уметь подбирать для похудения продукты, обладающие невысокой калорийностью, но способные обеспечить организм необходимыми веществами.

Какую еду нужно выбирать для снижения веса

Тем, кто хочет окончательно избавиться от лишних килограммов, придётся выработать в себе новые кулинарные предпочтения. Любимые сладости (шоколад, конфеты, мороженое), жирную выпечку, соленья и копчёности из рациона придётся исключить. Для снижения веса необходим правильный обмена веществ, еда должна способствовать улучшению пищеварения.

В список еды для похудения необходимо включать:

  • блюда и продукты с низкой и «отрицательной» калорийностью;
  • продукты, богатые белком, для поддержания мышечной массы;
  • продукты с высоким содержанием грубых волокон, то есть богатые растительной клетчаткой;
  • продукты, способствующие укреплению стенок кишечника и поддержания его микрофлоры;
  • пищу с низким гликемическим индексом (ГИ);
  • продукты, содержащие сложные углеводы, предотвращающие резкие перепады сахара в крови.

Для снижения веса следует не только подбирать полезные продукты, но и правильно их готовить (не жарить, а варить, тушить или запекать) и правильно есть — часто, но небольшими порциями, и не наедаться на ночь.

Список диетических низкокалорийных продуктов

Рацион худеющего человека должен удовлетворять потребности организма в жизненно необходимых веществах. Руководствуясь этим требованием, мы составили список диетических низкокалорийных продуктов. Данные приведены для сырых продуктов, обратное оговаривается.

  1. Овощи. Полезны тыква, свёкла, кабачки, свежий зелёный горошек, фасоль, красный и зелёный перец, морковь, огурцы, квашеная и свежая белокочанная капуста, варёная цветная капуста, редис, листовой салат, белые грибы, брокколи, баклажаны, томаты, лук.
  2. Фрукты. Большинство свежих фруктов и ягод, произрастающих в умеренном климате, кроме черники, голубики, винограда, арбуза, инжира. У сушёных и вяленых плодов высокий показатель калорийности, поэтому их нельзя отнести к продуктам, какие помогают похудеть.
  3. Мучные изделия и крупы. Традиционно это калорийная составляющая рациона, поэтому здесь следует проявлять осторожность. Хлеб рекомендуется только цельнозерновой (из муки грубого помола), крупы – только с низким гликемическим индексом: овсяная, перловая, гречневая, ячневая, киноа.
  4. Молочная и кисломолочная продукция должна присутствовать в списке правильных продуктов питания как источник белка, кальция и лактобактерий. Худеющим рекомендуется обезжиренное и соевое молоко, несладкие йогурты и кефир жирностью не более 1,5 %, творог из снятого молока.
  5. Из жиров допускается растительное масло.
  6. Отсутствие мяса в рационе не гарантирует избавления от лишнего веса, но может стать причиной железодефицитной анемии и дефицита белка. Поэтому мясо нужно есть, но низкокалорийное – молодую говядину, курятину, индейку, крольчатину. Готовить и есть без кожицы.
  7. Яйца также не стоит исключать из рациона. 2-3 яйца в неделю не принесут вреда, если их не заправлять майонезом и не заедать бутербродами с сыром или колбасой.
  8. Полезные для обмена веществ полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 можно получить из рыбы и морских продуктов — крабов, кальмаров, креветок, устриц, морской капусты. Последняя обладает калорийностью всего 5 ккал на 100 г, но если из неё делать «морской салат» с яйцами, майонезом и «крабовыми палочками» полезность продукта утрачивается. Не следует есть солёную рыбу и икру.
  9. Из напитков рекомендуются несладкие чай и кофе, томатный, апельсиновый, яблочный сок без сахара, минеральная вода. Соки в упаковке нежелательны. Обязательна чистая вода. Алкогольные напитки должны быть полностью исключены. Мало того, что они сами по себе калорийны, они еще разжигают аппетит, заставляя человека закусывать чем-то неполезным.
  10. Дополнительными источниками белка и омега-3 послужат орехи, семечки (тыквенные, подсолнуховые), семена льна, чиа.

Подбирая продукты для похудения, необходимо помнить о том, что не все они одинаково хорошо переносятся разными людьми. Если у вас имеются заболевания ЖКТ, почек или печени, аллергия или непереносимость определённых веществ, согласуйте меню для похудения с врачом.

Белковая пища помогает похудеть?

В списке продуктов для снижения веса особое внимание уделяется белковой пище. Это не значит, что продукты, содержащие белок, помогают похудеть.

Похудеть помогает не пища, а образ жизни. Белок необходим для поддержания мышечной массы.

Мышцы первыми реагируют на снижение калорийности рациона и начинают истощаться, ведь организм пытается за счёт мышц восполнить энергию. Чтобы этому воспрепятствовать, необходимо употреблять с пищей достаточное количество белка.

В чём содержится белок

Основной источник белка – мясо, на втором месте – рыба, на третьем – молочные продукты и яйца. Наибольшее количество растительного белка содержится в орехах, но, учитывая, какие они калорийные, при похудении эти продукты едят понемногу. Определиться с предпочтениями белковых продуктов поможет таблица с их списком.

Таблица 1. Список продуктов, содержащих белок (ориентировочное количество в 100 г)

Протеин

Белок в английском и некоторых других языках известен под названием protein. Протеиновые напитки, используемые в спортивном питании, есть ни что иное как белковые добавки. Суточная норма белка для взрослого человека составляет 60 г или 0,8 г на 1 кг массы тела. Для людей, занимающихся спортом, норма протеина возрастает до 1,4 г на 1 кг веса, а для спортсменов-силовиков – до 1,7 г/кг.

Худеющих граждан также можно причислить к спортсменам, ведь они соблюдают низкокалорийную диету и при этом активно расходуют калории в спортзале. Среди спортсменов популярны такие виды животного протеина:

  1. Сывороточный. Отличается полноценным составом аминокислот, высокой усвояемостью и быстрым всасыванием, что позволяет в короткий срок «восстановиться» после тренировки.
  2. Казеиновый (молочный). Известен более длительным периодом всасывания, что позволяет продолжительное время не чувствовать голода.
  3. Яичный. Имеет высокую биологическую ценность и безупречную репутацию, хотя и менее популярен среди спортсменов.
  4. Соевый. Подходит для вегетарианцев.

При похудении протеины можно принимать перед сном, если у человека присутствует чувство голода.

Продукты с низким гликемическим индексом

При составлении рациона для похудения рекомендуется обращать внимание и на такой показатель, как гликемический индекс. Этот параметр отражает степень повышения уровня сахара в крови и инсулиновой реакции поджелудочной железы после употребления продукта. Низким считается гликемический индекс ниже 40 единиц, и продуктов с таким индексом довольно много:

  • цельнозерновой ржаной или пшеничный хлеб;
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • почти все овощи — капуста, баклажаны, брокколи, грибы, помидоры, редис, огурцы, болгарский перец;
  • фрукты – грейпфрут, слива, вишня, малина, чёрная смородина;
  • перловая крупа;
  • кисломолочные продукты без добавления сахара.
Читать еще:  6лепестков диета

В список пищи с низким гликемическим индексом не включены такие продукты, как чёрный шоколад (ГИ – 22), грецкие орехи (15), арахис (20) по причине их высокой калорийности.

Таблица продуктов, содержащих медленные (сложные) углеводы

Порядка 50-60% (а при физических нагрузках – до 70%) суточного потребления энергии организмом обеспечивается именно углеводами. Норма потребления углеводов в сутки для взрослого составляет 250-580 г.

Для похудения предпочтительны так называемые медленные, или сложные, углеводы. Они дольше расщепляются, поэтому отличаются более продолжительным выделением энергии и не вызывают ни всплеска глюкозы в крови, ни повышенной выработки инсулина. Продукты, содержащие сложные углеводы, указаны в списке блюд с низким гликемическим индексом и в нижеследующей таблице.

Таблица 2. Список продуктов, содержащих медленные углеводы

В чём содержатся быстрые углеводы

Пища, содержащая быстрые, или простые, углеводы, даёт быстрое, но непродолжительное насыщение, помогает восстановиться после физического переутомления. Сахар – простейший углевод, и вся пища с быстрыми углеводами превращается в организме в сахар, или глюкозу, который является основным источником энергии для всех клеток. Список продуктов с быстрыми углеводами (или пища с высоким ГИ) представлен в таблице 3.

Таблица 3. Продукты, содержащие простые углеводы

Какая еда имеет отрицательную калорийность

Существуют продукты, на усвоение которых организм тратит почти столько же энергии, сколько они ему приносят. Калорийность таких продуктов принято называть нулевой или отрицательной. Поедая низкокалорийные продукты в чистом виде (без белого хлеба, бутербродов и других источников калорий), человек точно не набирает лишний вес. Вот список продуктов с так называемой отрицательной калорийностью, полезных при похудении:

  • сельдерей (корень);
  • цветная, белокочанная и краснокочанная капуста;
  • артишоки;
  • сладкий перец;
  • калина;
  • томаты;
  • кабачки и баклажаны;
  • шпинат и щавель;
  • тыква;
  • спаржа;
  • редис;
  • патиссоны;
  • ревень;
  • листовой салат;
  • огурцы;
  • сельдерей (зелень).

В данном случае подразумевается калорийность продуктов в сыром виде. Термически обработанные, овощи могут стать более калорийными, так как после испарения влаги концентрация сахаров или крахмала в них повышается. Особенно, если их готовят с добавлением масла.

Бывают ли жиросжигающие продукты

Из предыдущего раздела следует, что продуктов, которые обладали бы жиросжигающей способностью, не существует. Нельзя, заедая торты сельдереем (чемпионом по низкой калорийности), надеяться, что он поможет организму расщепить быстрые углеводы жирной выпечки. Каждый продукт отвечает сам за себя и собственное усвоение. Сжигающими жиры можно лишь условно назвать низкокалорийные продукты, не дающие быстрого насыщения.

Немного о сочетании продуктов

Стремясь к похудению, полезно знать и такой нюанс, как сочетание продуктов. Чтобы худеть и оставаться здоровым, невозможно питаться только низкокалорийными продуктами. Они содержат ограниченный состав полезных веществ и не являются источниками белков, аминокислот и жирных кислот, необходимых организму.

Составляя меню, нужно сочетать калорийную пищу с низкокалорийными продуктами. Заведомо трудноусвояемую пищу сочетать с продуктами, в каких много клетчатки:

  • мясо и рыбу — с овощами и кашами;
  • молочные продукты хороши как в чистом виде, так и с низкокалорийной выпечкой (галетами, сухарями);
  • каши и макаронные изделия при похудении желательно варить на воде и использовать в качестве гарнира к овощным салатам.
  • фрукты — в виде отдельного приема пищи (на второй завтрак или полдник).

Правильное сочетание блюд позволит нормализовать пищеварение и обмен веществ – важнейшие составляющие программы похудения.

Что можно есть вечером

Одно из правил питания при похудении – не наедаться на ночь — многими воспринимается как призыв не есть после 18, а то и 17 часов. Это неверный подход, особенно для физически активного человека, поскольку противоречит другому важному моменту – питаться часто (каждые 3-4 часа) и понемногу.

Если вы ложитесь спать в 23:00, можно без опасений ужинать в 20:00 или даже в 21:00.

Ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов, какие можно есть вечером при похудении, не создавая тяжести в желудке. Подойдут:

  • небольшая порция отварного мяса с салатом из свежих овощей;
  • салат из варёных овощей (винегрет) и рассыпчатая каша;
  • варёное яйцо или белковый омлет;
  • рыбные блюда с лёгким гарниром;
  • кисломолочные продукты.

Даже если вы худеете, старайтесь избегать сильного чувства голода. Обязательно съедайте что-нибудь полезное.

Особые рекомендации для женщин

Женская склонность к полноте имеет глубоко уходящие корни со времён, когда матери питали детей молоком первые несколько лет жизни. Этим отчасти объясняется, почему женщинам физиологически сложно сбросить лишний вес. Другая причина – малоподвижный образ жизни:

  • сидячая работа и перекусы (чаепития) «с плюшками»;
  • вредные привычки (курение и алкоголь);
  • обустроенный быт, где автоматика выполняет львиную долю физического труда;
  • просиживание у компьютера или телевизора.

Если поставлена цель похудение, с этими вредными привычками придётся расстаться. Калорийность ежедневного рациона женщин при похудении не должна превышать 1200 ккал в сутки.

Женщинам, мечтающим о похудении, полезно 3 раза в неделю устраивать жиросжигающие процедуры в виде тренировок дома или в спортзале.

Советы по питанию для мужчин

Основные жиросжигающие фабрики нашего тела – мышцы. Их доля в массе тела мужчины выше, поэтому и питание должны быть более калорийным. Если же мышц становится меньше, то появляются живот и бока, от которых чрезвычайно сложно избавиться. В этом случае мужчинам полезно регулярно включать в рацион «жиросжигающие» (низкокалорийные) продукты. Излишки калорий необходимо интенсивно расходовать. Тогда мужчина обретет не только похудение, но и здоровую сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Правила здорового питания предполагают отказ от жареной пищи, введение в рацион большего количества овощей, приоритет рыбе.

Заключение

  1. Продуктов, обладающих жиросжигающими способностями, не существует. Жиры сжигаются не продуктами, а мышцами в результате физических нагрузок.
  2. Рацион для похудения должен состоять из разнообразной пищи — продуктов с низким гликемическим индексом, содержащих сложные углеводы, а также обязательно — белки.
  3. Продукты, содержащие быстрые углеводы, жиры, избыточное количество соли и алкоголь должны быть исключены. Источник

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источники:

http://womane.ru/tablica-spisok-belkovyx-produktov-poxudeniya.html
http://bud-v-forme.ru/nutrition/belkovye-produkty-dlya-pohudeniya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c565b5022d89d00adadb245/5e2586d22b616900ad69e6d3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector